<
>

Рифхат Якупов: «Председатели колхозов были щедрее нынешних миллиардеров»

«К старому зданию театра Камала все прикипели, но актеры там мучаются»

– Рифхат Гусманович, в Казани сейчас полным ходом идет строительство нового здания театра Камала. Возможно, уже в этом или в следующем году камаловцы в него переедут. Вы ведь на протяжении многих лет работали там фотографом?

– Да, с первого дня открытия новой сцены (январь 1987 года, – прим. Т-и).

И, наверное, это время вам дорого? Как вы восприняли новость, что труппа театра хочет поменять свой дом?

– Сложный вопрос. Конечно, все прикипели к этому зданию, и я в том числе. Поначалу у меня были там идеальные условия для работы – своя лаборатория на 20 квадратных метров, окно на улицу. Но когда аналоговая печать перестала быть актуальной и вся моя работа переместилась в компьютер, меня загнали в небольшую комнатушку. И я задавал директору вопрос: надеюсь, вы позаботились о том, чтобы у нас, двух фотографов, в новом здании были достойные условия, например студия для портретных съемок? На что он пока туманно ответил – да-да, что-то у вас будет на шестом этаже.

С другой стороны, старое здание действительно не рассчитано на большой профессиональный театр. Актеры там мучаются, им тоже мало места. Заслуженные и трижды лауреатные сидят в гримерках по двое, остальные – по три-четыре человека.

Вам не кажется, что татарам в принципе свойственно спокойно относиться к старине, потому что удобство выше ностальгии?

– На сто процентов с этим согласен.

Где это наблюдали, в деревнях?

– Да, но и вообще по практике общения с родным народом вижу, что он не держится за свою историю, за свои корни, за то, что связывает нас в одну культурную цепь. Может, поэтому актеры, покидающие театр, не испытывают особых сожалений.

А как вы в него попали? Вы ведь работали в Качаловском театре и, как сами признавались, вам был свойствен национальный нигилизм?

– Сначала я работал в журнале «Азат хатын», ныне «Сююмбике». В издательстве были очень маленькие и неудобные лаборатории, а однажды сын директора Качаловского театра говорит мне: слушай, отец ищет фотографа, им надо рекламу снимать. Я пошел, узнал, какие условия. Там предлагали символическую зарплату, но зато была лаборатория, позволяющая печатать фотографии большого формата. Это нужно было театру как раз для рекламы, а мне подходило для выставочной деятельности, чтобы печатать фотографии выставочного формата. И я согласился.

Работал по совместительству, продолжая быть журналистом в женском журнале. Но постепенно интерес к нему начал угасать. В один из дней меня приглашает к себе директор Камаловского театра Шамиль Закиров и говорит: «После переезда у нас появится вакансия фотографа с хорошей зарплатой. На каких условиях ты согласился бы прийти к нам?» А у меня, опять-таки, было одно-единственное условие: хорошее рабочее место. Он пошел мне навстречу, выделил хорошую комнату. Я сделал там прекрасную лабораторию, которая во времена аналоговой печати очень хорошо послужила.

«Председатель колхоза заплатил мне безумные деньги — половину стоимости «Жигулей»

– И сколько он вам предложил?

– 100 рублей. В советские времена это считалось хорошей зарплатой.

Неужели?

– Тогда это была среднестатистическая зарплата интеллигента.

По-моему, у инженера было 120.

– Но я же никогда не жил на одну зарплату. Я печатался в журналах и газетах, получал гонорары. Потом, в советские времена фотографов любили председатели колхозов. Мне несколько раз заказывали доски почета механизаторов, доярок, животноводов. Это очень хорошо пополняло семейную кассу.

А Габдулхай Шамсутдинов из колхоза «Коммунизмга» Кукморского района вообще был чудо-председатель. В 1982 году он заказал мне выставку о жизни своего села Большой Сардек, я почти целый год туда ездил, снимал. И он заплатил мне безумные по тем временам деньги — 3 тысячи рублей, половину стоимости «Жигулей».

А почему вам стало неинтересно в журнале?

– Потому что журналистика того времени была примитивной. Редакцию интересовали одни передовики производства, было очень мало материалов, связанных с родной культурой. Хотя редакция «Азат хатын» была в этом плане более продвинутая, чем остальные. Там работали три писательницы, которые иногда предлагали прямо революционные сюжеты. Это уже покойные Диляра Зубаирова и Кояш Тимбикова и живущая ныне Мадина Маликова. Но в среднем фотожурналистика была вот такой — ура, да здравствует, передовики производства, выполним, перевыполним.

Это перестало меня занимать, я хотел снимать для души и стал фиксировать жизнь деревни. Эти фотографии были практически не востребованы. Мало того, когда я в начале 80-х пришел к директору книжного издательства с макетом альбома по татарской деревне, он посмотрел брезгливо и сказал: «Ты позоришь нацию! Это что за татары? Татары — это КамАЗ, Нижнекамск, нефть». Я говорю: «Значит, у нас с вами разные представления о татарах. Я татарский дух, язык, корни вижу в деревне, там сохраняется нация».

Зато в выставочной деятельности наша фотогруппа «Тасма», которая снимала настоящую действительность, сразу же была хорошо воспринята. Мы активно сотрудничали с разными фотосообществами страны, а мои фотографии этнографического плана пользовались особым спросом. На Кавказе, в Прибалтике даже удивлялись: неужели вы, татары, так сохранили свое этническое своеобразие?

Ну, в то время она еще была — уникальная татарская деревня. Было много сюжетов. Я каждое лето ездил по деревням, снимал жизнь татар, и потом это вылилось в то, что еще в 1989 году меня пригласили за границу.

«Мне казалось, что татары — умирающая нация»

– Вернемся к вашему национальному нигилизму.

– Увы, я разделил судьбу любого татарина, родившегося в то время в городе, а тем более за пределами Татарстана. Я родился в Ижевске, и хотя татар там было достаточно много и вообще исторически это татарский город, тот район, где мы жили, был целиком русский. Где-то в пять лет меня отдали в детсад, и первые недели я вообще не понимал, на каком языке вокруг меня разговаривают, потому что знал только татарский. Но уже к первому классу довольно уверенно, хотя и с акцентом, говорил по-русски, а к окончанию школы вообще обрусел.

Мне казалось, что татары — это умирающая нация. Тем более на уроках истории нам вдалбливали, что национальность уже не имеет значения, что появилась новая историческая общность — советский народ, и уже в обозримом будущем все народы СССР будут говорить на одном языке.

А когда случился этот перелом в сознании и был ли он резким?

– Да, можно сказать, он был резким. Это произошло примерно в 1969-70 годах. В мои руки тогда попал каталог выставки «Род человеческий». Ее организовал знаменитый американский фотограф Эдвард Стейхен, куратор отдела фотографии нью-йоркского Музея современного искусства. Он объездил много стран, собрал огромную коллекцию работ фотографов почти всего земного шара. И на выставке были представлены люди разных рас и национальностей, причем с определенной драматургией — там прослеживалась жизнь человека от рождения до смерти. Меня это страшно заинтересовало. Там были фотографии, например, из Якутии. Я листал страницы альбома, искал татар, но их там не было.

Тогда-то я впервые задумался о том, кто, собственно, я и что я должен фотографировать. Начал читать книги по истории татар. В 1971 году напросился в этнографическую экспедицию по селам Мамадышского и Кукморского районов ТАССР и Вятскополянского района Кировской области. Эта экспедиция подарила огромное количество прекрасных сюжетов. А главное, сразу же проснулось мое самосознание татарина, я понял, какой прекрасный это народ.

В 27 лет впервые увидел Сабантуй и вдруг понял, что все эти сабантуйские мероприятия — это прообраз музыкального, вокального, хореографического, какого угодно искусства. Народ совершенно незакомплексованно пел, танцевал и кайфовал. Это была такая свобода, такой дух и характер, что я мгновенно ощутил себя настоящим татарином. В экспедиции мы разговаривали только на родном языке, за месяц у меня сильно вырос словарный запас.

«Не слышал, чтобы частное лицо купило работу татарстанского художника за 7 тысяч долларов. В Крыму это, можно сказать, нормальное явление»

– К вопросу о Сабантуе. Вы ведь опубликовали два разных фотоальбома «Сабантуй» с разбегом в 35 лет?

– Да. Первый альбом вышел в 1979 году, второй в 2014-м благодаря московскому меценату, председателю Фонда [поддержки и развития научных и культурных программ имени Ш.] Марджани Рустаму Сулейманову, с которым меня случайно столкнула судьба. Он коллекционер, закупает работы тюркских авторов, у него совместные выставки с Эрмитажем. Сейчас половина художественных выставок в Казани организуется с помощью этого фонда.

Но, к сожалению, Рустам — один из немногих. А вот здесь, в Крыму (в теплое время года супруги Якуповы живут в своем доме в Судакском районе Крыма, – прим. Т-и), меценатство популярное явление. Здесь художники получают поддержку, я лично видел эти потрясающие примеры. Здесь же в основном курортный бизнес, по большей части это трактирщики и отельеры. И вот в их заведениях висят картины высокого художественного уровня, то есть они покупают работы у художников и оформляют ими свои рестораны и гостиницы.

Причем некоторые цены меня поражают. Я ни разу не слышал, чтобы частное лицо купило работу татарстанского художника за 7 тысяч долларов, а здесь это, можно сказать, нормальное явление. Хотя в Татарстане богатых людей значительно больше, чем у крымских татар. У нас все искусство зависит только от государственного кармана. Я не слышал, чтобы наш бизнес как-то поддерживал искусство. Председатели колхозов были щедрее нынешних миллиардеров, от которых ничего не дождешься (смеется). Они, видимо, и на выставки не ходят, и с художниками не общаются, а уж поддержать фотографа вообще «западло».

Возвращаясь к Сабантую. Постоянно его снимая, вы наверняка стали большим специалистом по этому празднику. Вопрос такой: как он изменился за 35, даже уже за 45 лет? В худшую или в лучшую сторону?

– Конечно, в худшую. Сабантуй становится все более заорганизованным и контролируемым. А в 70-е были совсем другие времена, мне, в общем-то, повезло. Сабантуй был пущен на самотек, его даже пытались запретить.

Почему?

– Потому что все крупные предприятия в Татарстане лихорадило. Народ коллективно, массово уходил в отпуск. И людей вынуждены были отпускать. А Сабантуй ведь не в один день проводится. Одну неделю в одном районе, другую в другом. Даже в одном районе он мог проводиться в разные дни. И вот народ гулял за этим Сабантуем или по своему району, или по всей республике из района в район.

Причем была самоорганизация, народ сам выбирал комиссию, устраивавшую праздник. Все это выглядело истинно народно, идущим от корней, «от сохи». Все дедовские сабантуйские приемы в 70-е были еще, видимо, живы. Это был настоящий Сабантуй от народа, без указующих инструкций. Самым большим начальством в данном случае был председатель колхоза, а он, будучи уроженцем деревни, особых палок в колеса не вставлял. В 80-е годы этот народный энтузиазм еще сохранялся.

«Сегодняшний Сабантуй – это нашествие торгашей и огромное количество полиции»

– Что стало потом?

– В 1992 году я уехал в Крым, где прожил семь лет и был оторван от Сабантуя, а когда вернулся, увидел уже предельно заорганизованный праздник. И мне стало неинтересно. Раз или два сходил, и все. Может быть, сам уже старый стал, потерял активность. Но раньше на казанском Сабантуе в Березовой роще гуляли толпы людей, на каждой площадке была как бы мини-сцена, народ пел, плясал, веселился от души. В каждой компании был свой баянист. А сейчас что? Нашествие торгашей и огромное количество полиции. От кого охраняют народ, непонятно. Видимо, от народных традиций (смеется).

А как относитесь к мнению, что главным героем Сабантуя со временем стал борец, а не всадник?

– Насколько я был свидетелем, борец всегда был главным героем. Да и не в каждой деревне проводились скачки, лошадей было мало. Поэтому борец, конечно, был фигурой номер один.

А это может говорить о том, что земледельческий корень у татар сильнее, чем кочевнический?

– Так Сабантуй и в целом земледельческий праздник. Праздник плуга. Что там от кочевников? Скачки проводились, потому что главным транспортом и главной тягловой силой на поле была лошадь.

В Крыму Сабантуй не проводится?

– Нет, у них свой праздник — Хыдырлез. Тоже праздник весны, тоже очень своеобразный, там чествуются Бог земли и Бог воды, или моря. Проходит в начале мая. В этот день крымские татары тоже много поют и пляшут. И корэш у них есть. А главное отличие в том, что энтузиасты ходят по округе и чистят родники. Это называется «открыть глаза родникам».

Вас занимала когда-нибудь дискуссия о том, кто мы – булгары, кипчаки, татары?

– Конечно. Одно время я считал себя потомком булгар, но потом понял, что истинных приазовских булгар среди татар, наверное, нет. Потому что наша нация складывалась в такие времена, когда происходило жуткое перемешивание народов. На нашей нынешней территории мы все – смесь с удмуртами, чувашами, марийцами, мордвой. Все эти народы до сих пор живут среди нас в большом количестве. А было время, когда мы с ними мешались.

Однажды в Башкортостане я попал в удмуртскую деревню, где у всех татарские имена и фамилии. А сами они при этом язычники. Спрашиваю: как так? «А мы бежали от насильственного крещения и, чтобы нас не трогали, прикинулись татарами. Поменяли имена и фамилии». При этом они стопроцентные удмурты, сохранившие в чистоте и удмуртский язык, и традиции. У них тоже есть традиционный весенний праздник – первая вспашка поля, я его снимал. Такие удмурты спокойно могли превратиться в татар и наверняка превращались.

Среди нас ведь очень мало чисто тюркских типов. В свое время читал у этнографов, что ярко выраженных южных булгарских типов у нас всего 6 процентов.

«Режиссеры до Салимжанова – люди чисто татарского воспитания. А он был европейски образованный человек»

– Что можете сказать об атмосфере татарского театра 1980-х, о его внутренней кухне? О Миннуллине, Салимжанове, других знаковых людях?

– Марсель Салимжанов, конечно, фундамент, столп татарского театра. Я уже не застал старых режиссеров, которые были до него, — Сарымсакова и других, но понятно, что они были людьми чисто татарского воспитания. А Салимжанов был европейски образованный человек, и он очень хорошо перекладывал татарский менталитет на язык современности. Поэтому его пьесы всегда смотрелись с интересом.

А современные режиссеры пошли уже гораздо дальше. Они настолько осовременили татарскую пьесу, что и татарина там уже не всегда разглядишь.

– В упрек татарскому театру того периода, да и более позднего времени, ставили то, что в его репертуаре было много деревенских комедий. Хотя ровно те же люди могли страстно любить, например, фильм «Любовь и голуби» — чем не лубочная деревенская комедия? Наверное, такой жанр тоже имеет право на жизнь?

– Ну конечно. Это же связано с тем, кто ходит в театр. Ходят те, кто знает язык, а это выходцы из деревни. Горожанин сидит в наушниках и слушает перевод, даже если он, как я, говорит на татарском без остановки, не вставляя ни одного русского слова. Сценическую речь ему, тем не менее, понять сложно. А в те годы и количество людей, знавших родной язык, было прилично больше. Поэтому, может быть, был уклон в сторону сельской комедии, вообще сельских тем. Они были понятны зрителю.

Сейчас эти аульские темы, безусловно, устарели, современного зрителя таким не заманишь. Они могут иметь право на жизнь, но уже в современном прочтении. Что с успехом делают молодые режиссеры. Сейчас, кстати, в татарском мире идет некое расслоение. Есть те, кто считает, что в татарском театре должна присутствовать классическая пьеса, а модерновые эксперименты ведут к гибели, растворению татарского духа. Уводят в совсем другую сторону.

– Вы как думаете?

– Думаю, что на сцене должно присутствовать и то, и это. Чтобы, с одной стороны, не терялась связь с родной культурой и люди старшего поколения находили себя в театре. Но и нового зрителя театр должен держать в своих объятиях. Чтобы поколение современных молодых татар, которые хорошо принимают эксперименты современного театрального языка, прижилось в театре. Чтобы они не потеряли это место, где они могут на протяжении хотя бы двух-трех часов слышать родную речь.

«Ахсан Фатхутдинов – единственный истинно татарский художник»

– Вы последние полгода постите у себя соцсетях фотографии известных татар 70-80-х годов, там уже целая галерея. Кто, по-вашему, самые недооцененные из них? Кого вам, может быть, по-человечески жаль из-за того, что о них не узнали за пределами татарского мира?

– Нет, все, кого я снимал, были «оцененные», все они были в свое время на виду. Явных диссидентов или непризнанных гениев… нет, с такими я не был знаком. Наоборот, это яркие личности, такие как Рустем Кутуй, с которым я много общался. Не скажу, что дружил, но мои друзья с ним плотно общались, а через них и я входил в круг этого общения.

– А с кем дружили?

– Только с композитором Шамилем Шарифуллиным и художником Ахсаном Фатхутдиновым. Ахсан был моим ближайшим другом. И я считаю, что он единственный истинно татарский художник, не замороченный европейским художественным образованием и европейскими стилями и направлениями. Он и закончил-то только провинциальный худграф. Ахсан никого не повторял, никому не подражал, выработал свой, совершенно оригинальный стиль. Великолепно работал и по дереву.

И главное, его работы последних лет были связаны с татарскими привидениями. Он открыл 60 татарских привидений — возможно, половину из них придумал, но классические образы, такие как Шурале, Су анасы, Албасты и прочие, стали главными героями его произведений. Он называл их обереги. У него были обереги воды, бани, стога и так далее. Он верил, что у всего, что окружает татарскую жизнь, у каждого явления есть свой оберег. Их и рисовал.

Еще я дружил с Равилем Файзуллиным, мы жили в одной комнате общежития, когда учились в университете.

– Равиль Габдрахманович как-то рассказывал, что молодость дурна такой хулиганской наклонностью: идешь, мол, по улице мимо урны и прямо нога чешется пнуть ее. Он на самом деле был таким в то время?

– Нет, таким он никогда не был. Он на себя наговаривает. Равиль был вполне добропорядочный. Потом, у него рано началась карьера, еще в студенческие годы он стал популярен как поэт. Не мог он себя так вести, не имел права (смеется).

«Если пропускаю зарядку хотя бы раз, неважно себя чувствую. А уж если два-три дня пропустишь, вообще хана»

– Сейчас у многих людей большой интерес к техникам продления жизни, в частности к способам сохранения ясности ума. Поскольку вы эту ясность к 80 годам явно сохранили, поделитесь своим рецептом.

– В старших классах я занимался спортом, три раза становился чемпионом Удмуртии по скоростному бегу на коньках. Как раз в этом возрасте, в 16, 17, 18 лет юноши начинают пить, курить, вести разгульный образ жизни, а меня спорт дисциплинировал. Я не курил, не пил, не участвовал во всяких тусовках, где были обильные возлияния, и это меня сохраняло. В студенческие годы табу на запретные удовольствия, конечно, утратили силу, студенчество расслабляет. На втором курсе я начал курить и курил на протяжении 48 лет.

А дальше, я считаю, меня сохраняло фанатичное увлечение любимой работой. Я и сейчас готов поехать в любой конец Крыма или Татарстана ради фотографии, если увижу или услышу какую-то интересную тему. Это, я думаю, поддерживает активность мозга. Потому что, приехав на место, ты оцениваешь ситуацию, ищешь, думаешь, как это лучше снять, пытаешься прочитать характеры людей, которых снимаешь. Все это как-то шевелит извилины.

Второе, где-то в 45 лет я почувствовал, что тело теряет гибкость и пластику. В то время мы часто собирались в компании, и я понял, что, танцуя энергичные танцы, я уже через пять минут утомляюсь. И начал бегать по утрам. Примерно 20 лет бегал два-три раза в неделю. И делал самую обыкновенную зарядку – махал руками и ногами. Главное в беге – входить в форму постепенно, это я как бывший спортсмен знаю. Не надо сразу душить себя сильными нагрузками, так ноги протянешь. Если долго не бегал, начинаешь с трехминутной пробежки, на следующей неделе – 5 минут, и так до получаса. Вот на получасе я остановился, когда почувствовал, что могу, как молодой, весь вечер танцевать без остановки.

Но когда мне стало за шестьдесят, возраст, видимо, уже стал сказываться и начали болеть суставы. А потом вообще ударила межпозвонковая грыжа. Это адские боли в позвоночнике, я думал, что умру. Никакой массаж, никакие лекарства не помогали. Один знакомый устроил в вертеброневрологическую клинику, там меня месяц лечили всеми возможными способами — вытяжка, уколы в позвоночник, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, все это прошел. Через месяц, когда вышел из клиники, боли в позвонке утихли, но больше ста метров пройти не мог, позвоночник не держал. Но поехал в Крым и, повалявшись два дня на горячих камнях, вдруг почувствовал, что все боли отпустили.

Вот с того дня стараюсь каждый раз, когда попадаю на море, проплывать по 400 метров без остановки. А зимой, возвращаясь в Казань, хожу в бассейн и два-три раза в неделю плаваю те же 400 метров. Примерно в 65 лет дополнительно к плаванию начал делать ежедневную зарядку из нескольких упражнений тибетской медицины, которые мне посоветовал хороший алтайский врач — это от грыжи, и нескольких упражнений из йоги — для профилактики простатита.

Год назад почувствовал, что меня вот-вот поразит деменция и старческий маразм, и где-то вычитал, что нужно сохранять приток крови в мозг. Стал делать еще одну серию упражнений. Поэтому суммарно моя ежедневная зарядка длится полчаса. Если пропускаю хотя бы раз, потом неважно себя чувствую. А уж если два-три дня пропустишь, вообще хана.

А потом, у меня же жена на 13 лет моложе меня. Очень умная женщина, я называю ее «шило в заднице» и «еж в черепе», с ней не соскучишься. Постоянно приходится отбиваться от ее атак и напрягать мозги для этого. Это тоже, видимо, часть упражнений, которые поддерживают здоровье (смеется).

Редакция ИА «Татар-информ» поздравляет Рифхата Якупова с 80-летием и желает ему физического и творческого долголетия

Александр Цыбульский: "Наша задача - создать конкурентную экономику будущего"

Мир

На 20% в сравнении с прошлым сезоном поднялся спрос на круизы по рекам осенью

Мари Краймбрери, Звонкий, DAASHA выступят на марафоне «Авторадио»

Geralt's voice actor confirms he'll be in the next Witcher, but not as the main character: 'Geralt will be part of the game'

Якутск

Цирковой артист из Бурятии рассказывает о цирке - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Airbnb shares slumps as weak forecast signals slowing travel demand

Интернет

Врач рассказала, как может испортить здоровье сыр

Якутск

Восемь человек пострадали в ДТП в Горном районе Якутии

Снуп Догг

Рэпер Снуп Догг открыл первые в истории ОИ соревнования по брейк-дансу

Якутск

Сегодня Якутия болеет за Сардану Трофимову на олимпиаде в Париже

Большой шлем

В США опубликовали видео тренировки Рыбакиной: она готовится к турниру за миллионы долларов

Якутск

День службы спасения: в квартире обнаружен труп, ребенка так и не нашли, пропал рыбак

Сергей Брановицкий

Обложка песни. Обложки альбомов песен. Сделать обложку для песни.

За издевательство над бездомным в Симферополе задержали двух треш-стримеров

Якутск

Якутские борцы остановились в шаге от олимпийских медалей

Якутия

Глава Якутии поздравил с Днем строителя

123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Якутска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Якутска или других населённых пунктов Якутии мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Якутске можно самостоятельно через форму.

Топ 10 новостей последнего часа в Якутске и Якутии

123ru.net — ежедневник главных новостей Якутска и Якутии. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Якутска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.

Экология в Якутии
Якутия