Другие новости Вытегры и Вологодской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Александр Рыкунов: «Мы не копаем, мы воссоздаем историю»

Александр Рыкунов: «Мы не копаем, мы воссоздаем историю»

32-й сезон Рыбинской археологической экспедиции в самом разгаре. Древняя земля радует яркими «городскими» находками Новая хронология

Рыбинской археологической экспедиции, которую все эти годы возглавляют Александр и Ирина Рыкуновы, немного за тридцать. За это время исследователи подняли из-под земли тысячи ярких индивидуальных находок и рассказали миру о городе, имевшем важное значение в Древней Руси — об Усть-Шексне.

— Мы не копаем, мы восстанавливаем историю, — говорит руководитель РАЭ Александр Рыкунов. — Хотя и копаем тоже. Но это только внешняя часть кропотливой работы археологов. Важная часть, которую никак не назовешь неблагодарной, ведь результаты трудов каждого ясно видны. Сначала как находки, а много месяцев спустя, после того как они будут обработаны, — как статьи, обобщения, выводы.

Наиболее значимый и громкий вывод последних лет — это новая дата в хронологии российской истории. 1071-й — первое упоминание Усть-Шексны в письменных источниках. История Нестора-летописца о том, что люди жили здесь в домонгольскую эпоху, не просто красивая легенда. Это многократно подтверждается археологическими данными.

— И здесь не просто жили! Здесь, на этом самом месте, был большой по меркам Средневековья город, торгово-ремесленный центр, один из узлов международной торговли на пути Каспий-Волга-Шексна-Белоозеро-Вытегра-Онега-Ладога-Балтика, — подчеркивает руководитель РАЭ.

Сейчас 950-летие Рыбинска — факт, признанный научным сообществом на уровне Академии наук России. Лопата и нивелир вернули нашему городу семь веков забытой истории. За этим достижением — кропотливый труд тысяч людей: ученых, археологов-любителей, волонтеров, студентов-практикантов. Многие приезжают в Усть-Шексну не первый год, а некоторые — и не первое десятилетие.

— Археология — наука синтетическая. Иногда даже сложно предугадать, какие знания или навыки могут потребоваться: кто-то лихо двигает кучи земли лопатой, кто-то корпит среди пыльных полок Государственного архива, кто-то изумительно рисует и чертит, кто-то реставрирует металлические изделия или делает спектральный анализ. Остается только объединить умения самых разных людей и получить тот самый результат, ради которого каждый год собирается экспедиция, — говорит Александр Рыкунов. Богатые и грамотные

В этом году экспедиция особенно многолюдна. За частоколом, на небольшом отдалении от сторожевой башни, уже ставшей символом РАЭ, лагерь археологов. Палатки, палатки, палатки. Столы под тентом, полевая кухня. Свыше 60 студентов-историков из разных вузов проходят здесь археологическую практику. По выходным поток волонтеров резко возрастает, в Усть-Шексну приезжает до 120 человек.

— Желающих гораздо больше, чем мы можем принять, — рассказывает Рыкунов.

Условия спартанские, дисциплина железная, труд нелегкий. Подъем в семь утра, завтрак, в восемь — волонтеры уже в раскопах, выполняют поставленные руководителями задачи, с часу до трех — обед и отдых, а потом — снова за лопаты. Сейчас работать комфортно — не жарко и не заливает дождями. Но еще две недели назад махать лопатами приходилось под палящим солнцем. «Попотели знатно!», — говорят волонтеры.

В этом году участники РАЭ трудятся на двух раскопах. Первый — большой, около ста квадратных метров, в северной части памятника. Археологи спешат исследовать ту территорию, которая наиболее подвержена разрушительным процессам — природным и техногенным.

— Берег здесь размывается и сползает в Шексну, ежегодно мы теряем свыше 100 кв. метров средневекового культурного слоя. Кроме того, исследуемый этим летом участок своей восточной стороной примыкает к оврагу, оползни которого также уносят в небытие сведения о древнейшем прошлом Рыбинска, — говорит археолог.

Там, где сейчас посреди полей и зарослей иван-чая заложен этот раскоп, тысячу лет назад кипела городская жизнь. Именно городская — об этом говорят находки, поднятые из глубины земли. Мощность культурного слоя здесь сравнительно невелика – около полутора метров, и исследователи уже докопались до раннего средневековья. — Мы оказались, скорее всего, на задворках усадьбы, которая существовала здесь в конце XII — начале XIII века, — рассказывает участник экспедиции, кандидат исторических наук Денис Уткин. — Несмотря на то, что это окраина поселения, удается найти яркие находки в масштабах Ярославской области. Среди типично городских предметов — стеклянные браслеты, которые производились исключительно в домонгольское время. Из пяти фрагментов нам удалось собрать целый браслет, что бывает достаточно редко. Традиционно считается, что это сугубо городское украшение, из-за хрупкости и высокой стоимости в сельских поселениях их не носили.

Еще одна городская находка — хорошо сохранившийся витой браслет из бронзы. Цветной металл на Руси стоил очень дорого, и позволить себе такую роскошь могли только весьма зажиточные горожане.

— Буквально сегодня нашли четыре весовые гирьки, лежавшие в одном месте, — продолжает историк. — Они использовались купцами для того, чтобы взвешивать серебро — оно выступало весовым эквивалентом монет. В XII-XIII веках свои монеты на Руси не чеканились, а бытовавшие в ту пору деньги — в первую очередь западноевропейские динарии, а несколько ранее — арабские дирхемы — принимались на вес. Эти гирьки вкупе с похожими находками, найденными в предыдущие годы к северу от этого места, позволяют сделать предположение о том, что усадьба принадлежала богатому человеку, так или иначе связанному с торговлей.

А обнаруженная на днях книжная застежка свидетельствует о том, что люди здесь жили грамотные, они умели читать и имели книги — удовольствие тоже весьма не дешевое.

— Богатство и необычность находок, предметы экспорта из стран Передней и Средней Азии, Скандинавии и Западной Европы свидетельствуют о том, что жители будущего Рыбинска были далеко не бедняками, — утверждает Александр Рыкунов. — В разные годы работы экспедиции нами найдены многочисленные свидетельства письменности — писала и книжные застежки, предметы профессионального вооружения — фрагмент кольчуги, наконечники копий и стрел, в том числе бронебойные, навершие булавы, гирьки кистеней, боевые топоры. Наиболее ярким доказательством административных функций являются вислые актовые печати, скреплявшие важнейшие княжеские и церковные документы. Их здесь найдено больше, чем во всей современной Ярославской области. А площадь Усть-Шексны превышала домонгольские Углич и Ярославль, уступая лишь Ростову Великому. Красное и белое: купеческая усадьба

Второй раскоп меньше первого — 36 кв. метров — и расположен неподалеку от сторожевой башни. Там, где в Средневековье находился центр городского поселения. Здесь культурные наслоения достигают трех и более метров, поэтому исследователи, снимая аккуратно по 10 сантиметров грунта, пока добрались лишь до слоя XVIII века. Как правило, верхние слои богаты на находки, и этот сезон – не исключение. Десятки монет, фрагментов курительных трубок, глиняные грузила, пуговица от гренадерского мундира, железные изделия. Из массовых, но интересных находок — осколки фаянсовой посуды заграничного происхождения. На тарелке — рисунок в восточном стиле: стилизованная архитектура с башенками и колоннами, пышный растительный орнамент. Сохранилось и клеймо мастера-изготовителя. Расшифровать его — задача на будущее.

— Еще недавно это место представляло собой холм, поросший деревьями, — рассказывает участник РАЭ, научный сотрудник государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Дмитрий Чекмасов. — В прошлом году мы делали раскоп с одной стороны бугра, где выявили строение, которое покоилось на фундаменте из булыжников. Стандартная технология тех времен: в ров сваливали бутовый камень, заливали известью, при ее высыхании получался фундамент. В этом году мы «прирезались» к прошлогоднему раскопу и открыли еще один фрагмент стены этого дома. Судя по всему, во времена Екатерины II здание выглядело довольно красиво: белокаменный цоколь (два ряда кладки), ряд красного формового кирпича, расположенного под углом, выше — еще один ряд белокаменных плит. Возможно, эти красные и белые ряды чередовались и дальше, но мы, увы, этого уже не узнаем.

Историк предполагает, что это один из домов усадьбы местных купцов Жеребцовых.

— Я занимался историей села Васильевского, когда работал в областном архиве, — продолжает археолог. — И обнаружил две фотографии, сделанные в конце XIX — начале XX века с противоположного берега Шексны, из Петровского. На них мы видим три каменных дома, стоящих в ряд. Река в то время разливалась очень широко. В годовом отчете местной церкви за 1897 год говорилось, что во время ледохода льдинами побило церковную ограду, расположенную на 9 метров выше обычного уровня реки.

…Сезон в самом разгаре, и пока делать какие-то выводы и обобщения рано. Но на вопрос, удачен ли нынешний сезон, Александр Рыкунов уверенно отвечает:

— Разумеется! Сам факт того, что он состоялся — уже удача. В последнее десятилетие привычные организационные задачи и особенно финансовые вопросы решать стало гораздо сложнее. Поэтому хочется отметить всестороннюю помощь коллектива «Каскада Верхневолжских ГЭС» . Уже в течение ряда лет компания «РусГидро» финансирует существенную долю затрат на полевые работы. На наш взгляд, это пример для подражания. По линии поддержки общественно-значимых проектов помогает рыбинский бюджет. Кроме того, в этом году наш проект выиграл в конкурсе Фонда президентских грантов. Подавляющая часть полученных средств направлена на реконструкцию и благоустройство объектов в устье Шексны, меньшая – на издательскую деятельность, изготовление реплик артефактов, средневековых костюмов и др. Все это открывает широкие перспективы как в преддверии грядущего 950-летнего юбилея, так и будущего развития Рыбинска.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Вытегра

Федеральные дорожники продолжают ремонт трассы «Кола» на севере Карелии



News Every Day

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany



Происшествия

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток



Вытегра

Короткое замыкание оставило без света более 3,5 тысяч жителей Вытегры



Бато Багдаев

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Вытегра

Еще на одном участке трассы А-121 Сортавала в Карелии стало светлее



Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде



Вологда

АО «Транснефть - Север» повысило надежность производственной инфраструктуры



Арцах

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Вытегра

Под Вытегрой мотоциклист серьезно пострадал в ДТП с иномаркой



Москва

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов



Москва

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вытегры — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вытегры или других населённых пунктов Вологодской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вытегре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Вытегре и Вологодской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вытегры и Вологодской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вытегры — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Вологодской области
Вологодская область

В Череповце установят новые экомодули





Путин в Вологодской области
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в Вологодской области


Здоровье в Вологодской области


Частные объявления в Вытегре, в Вологодской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Дима Билан

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ



Вытегра

Под Петрозаводском насмерть сбили водителя, садившегося в машину

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net