Сибиряки в Великой Отечественной: день за днём – апрель
3 апреля 1943 года на Тюменском судостроительном заводе морякам Краснознаменного Балтийского флота были переданы пять торпедных катеров, в том числе "Барнаульский комсомолец" и "Герой Советского Союза Федя Фомин". Эти катера были построены на средства, собранные комсомольцами из Рубцовска и села Парфёново (Алтайский край).
Первое боевое крещение "алтайские катера" получили в ночь с 11 на 12 сентября 1943 года, когда уничтожили 10 немецких кораблей. В дальнейшем торпедные катера участвовали в боевых действиях в Выборгском и Нарвском заливах, высаживали десант на остров Большой Тютерс, в гавани Кунда и Локса, на острова Моонзундского архипелага, а также на датский остров Борнхольм.
29 апреля 1943 года в Красноярск пришла телеграмма от И. В. Сталина:
"Передайте раненым и больным бойцам, командирам, политработникам и сотрудникам эвакогоспиталей Красноярского края, собравшим кроме внесенных ранее 517 764 рублей, дополнительно 994 338 рублей деньгами и 476 624 рубля облигациями госзаймов на строительство вооружения для Красной армии, мой боевой привет и благодарность Красной Армии".
Как следует из документов, телеграмма Сталина очень воодушевила пациентов и работников госпиталей. Последние дали обещание "ещё самоотверженнее работать по скорейшему восстановлению здоровья ранбольных и возвращению их в строй".
Апрель 1944 года – в Иркутске начали работу курсы по подготовке машинистов паровых котлов. Они проходили в иркутском эвакогоспитале №1476. Раненые бойцы учились делу с энтузиазмом и пообещали закончить учёбу досрочно к 1 Мая.
19 апреля 1944 года Омский завод транспортного машиностроения направил в действующую армию танковую колонну "Сибиряк". Она была построена на средства заводчан. На митинге боевые машины были переданы экипажам 1-й гвардейской танковой армии генерал-полковника Михаила Катукова. Инициативу рабочих высоко оценил в благодарственной телеграмме Иосиф Сталин. Танковая колонна "Сибиряк" прошла боевой путь от Ровно до Берлина.
10 апреля 1945 года газета "Правда" писала:
"В южных районах Омской области начались предпосевные работы. Сельхозартели Исиль-Кульского и Москаленского районов забороновали первые сотни гектаров зяби и паров. Колхозники сельхозартелей "Пролетарский путь", "12 лет Октября", "Новое достижение" Марьяновского района вышли на очистку полей. Тракторные бригады Курганской, Марьяновской и других машинно-тракторных станций выезжают к местам работы".