Шутя, о серьезном. В «Театре равных» показали премьеру – спектакль «Шутейные рассказы»
Инклюзивное пространство
Спектакль «Шутейный рассказы» режиссера-постановщика Александра Сидоренко для «Театра равных» – долгожданный. Последнюю премьеру – спектакль «Граждане или прелести культуры» по рассказам Михаила Зощенко – театр показал в 2019 году. Грантовая поддержка Фонда Сергея Безрукова и АНО «Образ будущего» позволила «Равным» подготовить новый спектакль «Шутейные рассказы».
В основу постановки легли остроумные и самобытные истории Вячеслава Шишкова из цикла «Шутейные рассказы» – «Настюха», «Усекновение головы», «Сенцо», «Спектакль в селе Огрызово». Спектакль переносит зрителей в мир крестьянского быта, наполненный яркими характерами, народной мудростью и комическими ситуациями. Постановка смотрится легко, на одном дыхании. Кстати, она адаптирована для людей с ментальными нарушениями.
– Мы почувствовали, что эти особенные зрители нуждаются в нас. В разговоре со мной они признались, что наш театр дает им то пространство, где чувствуют себя равными с другими людьми, - пояснила худрук «Театра равных» Анна Гребенщикова.
Репетировали по шесть часов
В комедии «Шутейные рассказы» заняты 15 актеров. Кстати, каждый артист играет сразу по несколько ролей. Премьере нового спектакля предшествовали ежедневные репетиции, которые продолжались по 5-6 часов.
Незрячий актер «Театра равных» Алексей Попов играет в постановке сразу пять ролей. С «Равными» он уже 11 лет. Алексей – профессиональный музыкант и вокалист, виртуозно играет на баяне. Сейчас парень занимается массажем и получает средне-специальное медицинское образование.
Наблюдая за Алексеем в спектакле, зрители даже не догадываются, что он не видит. Артист перемещается по сцене самостоятельно – как он говорит, ориентируется на свет. Кроме того, ему помогают актеры – они подают ему определенные звуковые сигналы.
– Перед каждым спектаклем я прохожу свою траекторию по сцене, просчитываю каждый шаг – знаю, сколько шагов нужно сделать, на сколько градусов развернуться. Помогают на сцене и ребята, - отметил артист.
В этом театральном сезоне у «Равных» появились два новых артиста – отец и сын Николай и Евгений Фроловы. Несмотря на диагноз «расстройство аутистического спектра», Женя держится на сцене уверенно, а в одной из историй играет главную роль.
С самого детства парень выступал в театре песни «Поющие гномики» на базе центра «Парус надежды». Сейчас Женя учится в областном училище культуры имени Суворина. В дальнейшем мечтает поступить в институт искусств.
– Когда я выхожу на сцену, я очень волнуюсь. Чтобы успокоиться, я начинаю дышать – спокойно, мирно и тихо. Главное – верить в себя, не сдаваться и идти вперед, - уверен Женя Фролов.
Николай Фролов признается, что решил играть в «Театре равных» ради сына. По его словам, в команде театра все друг другу помогают.
– Благодаря «Равным», мы с сыном теперь больше времени проводим вместе. Игра в театре очень хорошо повлияла на его социализацию. Женя стал раскрываться, больше доверять другим людям, - поделился Николай.
«Понимаем друг друга с полуслова»
Юлия Пивоварова играет в «Театре равных» больше десяти лет, участвует почти в каждом спектакле. Кроме того, девушка работает волонтером – занимается больничной клоунадой.
– Новый спектакль отличается большим количеством реквизита. Каждый из нас играл по три-четыре персонажа. Поэтому в течение всего спектакля нам нужно было переодеться несколько раз. Сделать это нужно за 30 секунд. В такие моменты мы приходим друг другу на помощь. Например, Лёша не видит – мы ему помогаем переодеться, - рассказала Юлия.
Елизавета Кодинова в «Театре равных» играет с момента его основания. Девушка окончила институт искусств, работает маркетологом.
– Когда я прошла кастинг, я не знала, что театр – инклюзивный. Думала, что взаимодействовать с особенными людьми будет тяжело. Сейчас мы все одна семья. У нас слаженный коллектив, мы понимаем друг друга с полуслова, - отмечает актриса.
По словам Анны Гребенщиковой, «Равные» нашли свой отличительный жанр – это комедия.
– Сейчас не время грустить. Мы не акцентируем внимание зрителей на различиях между обычными ребятами и ребятами с ОВЗ – они не хотят, чтобы зрители испытывали к ним жалость. Наша задача – чтобы после нашего спектакля зрители вышли и подумали: «Как прекрасна жизнь!». Мы – за искусство, за позитив, за хорошее настроение, - подчеркнула Анна.