Другие новости Воркуты и Коми на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь




Свежие новости, не только Воркуты и Коми сегодня от СlicksСloud


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас



В Совфеде объяснили, как переселить россиян на Север

В преддверии IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» сенатор Александр Акимов дал интервью ФАН.

В России и во всем мире особое внимание сейчас уделяется Арктике, богатейшему региону планеты. В преддверии IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет в декабре в Санкт-Петербурге, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов дал интервью Федеральному агентству новостей.

Сенатор обозначил основные проблемы, стоящие перед Русским Севером, и перспективы их решения. В частности, парламентарий рассказал, как привлечь население в арктические регионы нашей страны, как следует развивать экономику российской Арктики и как сберечь природу Русского Севера для будущих поколений.

Сенатор рассказал, как предотвратить природные катаклизмы в Арктике

Построить новое, снести старое

— Одной из основных проблем российского Севера является ветхий жилой фонд. Как государством решается эта задача?

— Как вы знаете, одним из ярких примеров этого стала ситуация в Воркуте. Жители передают свои дома городским властям и покидают город. У муниципалитета скопилось около 5 тысяч пустующих квартир. Этот случай мы обсуждали в комитете Совета Федерации. Подобная ситуация сложилась и в других северных городах, например в Норильске. Жилой фонд там ветхий: очень много двухэтажных деревянных домов, они все устарели. Жилой фонд изношен на 70-80%. Сейчас принята программа сноса ветхого и аварийного жилья до 2025 года. Их нужно сносить и строить новые дома, по современным технологиям.

— А Северу сейчас нужны эти новые дома? Будут ли жители?

— Да, у нас много закрытых, заброшенных поселков золотодобытчиков, где жили по 40-50 тысяч человек. После 1990-х, когда цены на золото упали, все разъехались. Эти поселки сейчас стоят пустые — все сожгли и растащили. На сегодня так подходить к Северу нельзя, необходима совершенно другая концепция. Опыт экстенсивного развития у нас имеется: в советское время так и строили. Но теперь так строить нельзя, стоит развивать Север разумно, используя новые технологии. Потому и говорим: нам нужна новая региональная политика.

Сенатор рассказал, как предотвратить природные катаклизмы в Арктике

В Москве жить — под землей ездить

— Насколько вообще критична проблема оттока населения из регионов Севера?

— Технологии не стоят на месте, поэтому на многих месторождениях и предприятиях не нужно столько же людей, сколько было необходимо в XX веке. Где-то, как вы знаете, обходятся вахтовым методом, но есть места, где люди постоянно живут. И там надо нормально, качественно строить. Нам следует к каждому региону и к каждому населенному пункту подходить индивидуально. Важен и вопрос снабжения Севера энергоносителями. Во многих местах до сих пор пользуются мазутом, и это при том, что там как раз добывают газ. Ну какой мазут сегодня? Уходить от этого нужно...

— Поедут ли люди на Север?

— Люди в больших городах собираются, в больших городах и умирать будешь. Что в Москве жить? Под землей ездить. А такого богатства, как на Севере, нет нигде. Мы должны расширить народ, беречь эти земли, а не городить одну лишь Москву. Не хватит в столице ни жилья, ни газа. Все от Севера идет. Наоборот, нужны новые поселения по всей России, и на Севере также.

— Для этого должны быть приняты определенные социальные меры?

— Да. Должна быть соответствующая государственная политика. Для кого открывать Дальний Восток? Для китайцев? Наши люди с удовольствием поедут туда. И будут там жить. Нужно предоставить для этого условия. В этом ключе нам надо проводить более агрессивную политику. Это наша территория, российская земля.

Сенатор рассказал, как предотвратить природные катаклизмы в Арктике

Легкие планеты

— Какие меры уже принимаются в области сохранения природы Арктики и что еще предстоит сделать?

— Природа Арктики легко ранима, и, конечно же, российскому государству необходимо приложить все усилия, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Хочу напомнить, что касательно экологии Русского Севера в целом была принята «Арктическая доктрина».

Принимаются меры по созданию особо охраняемых территорий, таких как, к примеру, дельта реки Лены. Есть места, куда прилетают птицы, воспроизводятся и так далее. Они берутся под особый контроль. На территории Арктики очень много особо охраняемых природных парков федерального и регионального значения. Арктика является главными легкими планеты. В российском парламенте сейчас готовится закон о вечной мерзлоте. Вечная мерзлота — это почти половина территории РФ, это благо, которое мы должны беречь. Вечная мерзлота не вечна. Меняется климат, и она тает. Сегодня ученые, в частности из Института мерзлотоведения им. П. И. Мельникова СО РАН, убеждены, что к этому вопросу следует подходить особенно, изучать и сохранять нашу вечную мерзлоту. К тундре нельзя относиться экстенсивно. Это устаревший, отсталый подход. 

Охраняя землю

— Какие еще экологические проблемы стоят перед Русским Севером?

— Вдоль Северного морского пути разрушаются берега. Очень сильно, по километру вглубь. За этим надо следить, это может серьезно поменять русла рек, привести к наводнениям и иным природным катаклизмам. 

Сенатор рассказал, как предотвратить природные катаклизмы в Арктике

— Как в настоящее время осуществляется поддержка фауны Арктики?

— Сейчас на этих территориях ученые начали разводить овцебыков и бизонов. Растет таймырская популяция: животные уже воспроизводятся, растет их численность. Ну и, конечно, нужно поддерживать коренные народы. Они охраняют природу Севера. Надо принимать закон о северном оленеводстве, чтобы сохранить диких и домашних оленей. Когда есть олени — природа хорошая. Когда их нет — и народа нет. Они охраняют, чистят землю. Северные народы нужно сохранить, чтобы они жили там же, где жили их предки. Чтобы они оленей держали, охотились и рыбачили. Это места традиционного природопользования. В последнее время идет варварское истребление природы. Мы должны сохранить фауну Арктики, бизонов и овцебыков, даже там, где человеческая нога не ступала.

 

Читайте на 123ru.net

Загрузка...

Таблоид новостей

На 123ru.net все авторские, только что опубликованные новости доступны в разделе "Пользователи сайта", а также в городе, в котором данная новость опубликована. Кроме того, наиболее интересные и популярные на сегодня новости (рейтинг определяется по времени публикации и количеству посетителей, которые просмотрели публикацию на данный момент) бесплатно транслируются в автоматическом режиме на страницах партнёрского таблоида (только для новостей с изображениями, прикреплёнными к новости и имеющих достаточное для публикации разрешение и размер). Для трансляции в таблоиде, при публикации не забудьте выбрать раздел новости, в котором Ваша новость и будет впоследствии отображаться. 123 Новости (раз, два, три) - мгновенная публикация новостей из первых уст с ежеминутным обновлением. Первые новости - в первых строках!

Мы отбираем самое интересное, самое актуальное и востребованное именно сейчас, именно в том городе и регионе, где это происходит. Каждый пользователь сайта в любой момент может опубликовать свою новость в автоматическом режиме без модерации с нашей стороны, соблюдая лишь элементарные правила корректности в высказываниях и общепринятые нормы морали. Стать нашим корреспондентом в любом городе можно прямо сейчас.



Мы не берём денег не только за публикации Ваших новостей, сообщений и объявлений, но и рекламу Ваших публикаций на страницах наших таблоидов на всех языках мира. На сегодня наши услуги совершенно бесплатны для всех, без исключения, пользователей сайта.

Всё, что пишут о Воркуте, в Коми, для Воркуты и для всех тех, кому это просто интересно, — в наших лентах новостей от первого лица, без какой бы то ни было цензуры, без приоритетов редакторов, без зависимости от политической конъюнктуры, настроений, течений и обстоятельств. Наш читатель вправе знать всю правду и, поэтому: наш читатель - всегда прав!


На 123ru.net все новости (в том числе и ваши) доступны в переводе на практически любой из популярных языков мира. Для перевода достаточно выбрать из списка языков, размещённого в шапке сайта, интересующий Вас. Перевод выбранной страницы мы осуществим мгновенно в автоматическом режиме и с индексацией через поисковые системы. Читайте новости на языках мира у нас в режиме онлайн. 123ru.net — Ваш мир без границ и языковых барьеров! А с недавнего времени мы добавили и новости по разделам, категориям, интересам и блогам, что позволяет получить пользователю сервиса не только оперативную, но и альтернативную информацию по интересующей теме со всего мира, от совершенно разных независимых популярных и не очень источников на одной странице. Сервис также позволяет просмотреть всю ленту новостей по каждому источнику информации отдельно в формате календаря за любую выбранную дату и период.


Товары и услуги в Воркуте и Коми от рекламодателей

(что и где купить сегодня в регионе)


Недавно просматривали в рекламных предложениях:

Новости последнего часа в Воркуте и Коми

Топ-10 новостей в Воркуте (Коми) за сегодня на этот час:

123ru.net — поисковый источник актуальной информации не только о повседневной жизни Воркуты и городов Коми, новостях, событиях и происшествиях, но и партнёрская интернет-витрина актуальных товарных предложений с доставкой в Воркуту. Ежедневно на нашем сайте появляется, обновляется и дополняется самая свежая информация о товарах и услугах, акциях и скидках на самые разные темы от недвижимости и автомобилей до различных ежедневных услуг, мобильных приложений и самых свежих предложений местных интернет-магазинов и предприятий фактически по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Всегда — живая информация, всегда — актуальные цены. 123ru.net — только свежие интернет-предложения в регионах (ежеминутное обновление в режиме онлайн). Кто не успел — тот опоздал, кто опоздал — тот отстал! Будь в курсе нового — цени время! Промедлишь ты, другой успеет! 123ru.net — новый формат подачи информации, новый формат нового времени! В каждом слове — значение, в каждом баннере — смысл! Вся интернет-витрина — здесь.




m.123ru.net — Ваши новости у Вас в кармане. Безграничные возможности публикации частных материалов и общественно-значимой информации в реальном времени с прямыми ссылками на Ваши источники. Совершенно бесплатно, с мобильного телефона или планшета, оперативно, просто, с точной географической привязкой к происходящим событиям, происшествиям и объявлениям. В любой момент, ежеминутно мы предоставляем Вам возможность публикации актуальной информации (заметки, статьи, репортажи с комментариями, фото и видео, частные объявления и т.д.) по любому из городов России, Украины, Белоруссии и Абхазии — совершенно бесплатно.

А теперь Вам доступны новости и на других языках всех континентов.


Калейдоскоп обсуждаемых сегодня новостей


Последние новости на сегодня по Воркуте, частные объявления, самые полные ленты новостей от наших постоянных авторов в мобильном формате, календарный архив событий в России, Украине и мире, популярные разделы: Происшествия, Спорт, Авто, Гламур, Блоги и другие с прямыми переходами на первоисточники - просто, доступно, удобно уже сегодня и сейчас на платформе 123ru.net. Ни один ваш отзыв, комментарий не останется незамеченным. Мы восприимчивы к любым критическим замечаниям и предложениям с вашей стороны 24 часа в сутки и все 7 дней в неделю без выходных и перерывов на обед. Мобильный вариант проекта — здесь.





Акции, скидки, распродажи, жёлтые новости (16+)




Новости последнего часа в Воркуте и Коми

Топ-10 новостей в Воркуте (Коми) за сегодня на этот час:


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Воркуты — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Воркуты или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Воркуте можно самостоятельно через форму.


Другие популярные новости дня сегодня

Топ-4 анонсов новостей от партнёров:

 










123ru.net — ежедневник главных новостей Воркуты и Коми. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Воркуты — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. Отели в Воркуте — здесь. Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.