«Эгоист» или «кастрюля»? Самовары и пестрые лоскутные панно представляет Центр ремесел на новых выставках
ХIХ-ХХ веков из своего собрания показывает вологодский коллекционер Сергей Кокуров.
ХIХ-ХХ веков сами по себе являются свидетелями истории. дниковъ Василiя Степановича Баташева». В XIX столетии со стремительным развитием самоварного дела в России появились так называемые «самоварные короли». Одно из первых мест среди них занимало как раз семейство Баташевых. Николай Баташев владел производством с 1880 по 1915 год.
Из‑за выгодного географического положения, запасов железной руды и близости к Москве самоварной столицей была Тула. В середине XIX века в этом городе насчитывалось 28 самоварных фабрик, которые выпускали 120 тысяч самоваров в год. Каждая фабрика ежегодно участвовала в ярмарках. Самовары фабрик Баташева, Козлова, Тейле занимали на них почётные места, поэтому на самоварах выгравированы многочисленные медали.
Дополняют коллекцию самоваров яркие, пестрые и уютные лоскутные панно, созданные в традиционных и современных техниках участницами клуба «Лепота». На протяжении 16 лет им руководит мастер народных художественных промыслов Вологодской области Ольга Мингалёва. У каждой лоскутницы – свой неповторимый стиль и любимая цветовая гамма. На выставке «Лоскутное вдохновение» представлено 14 изделий.
При создании панно «Сказочные птицы Великого Устюга», «Вологда кружевная», «Резной палисад» мастерицы вдохновлялись любимой Вологодчиной. Для изделия «Славянские боги» они использовали хлопчатобумажные и льняные ткани, а для изображения Велеса, Триглава, Перуна, Ярило, Сварога применяли различные техники: лоскутное шитье, аппликацию, плетение. На панно «Что кому, а для меня Россия – эти вот родимые места, деревенские гулянья, Троица веселая моя!» можно увидеть задорный хоровод матрешек – девиц в русских народных нарядах.
Выставки продолжат свою работу до 3 апреля по адресу: Вологда, ул. Благовещенская, 20. Телефон для справок: 8 (8172) 34-33-30. Вход по QR-коду.