Другие новости Владивостока и Приморского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«США используют антикорейскую истерию для борьбы с Россией и Китаем»

«США используют антикорейскую истерию для борьбы с Россией и Китаем»




Ведущий российский эксперт по Северной Корее рассказал о причинах нагнетания восточноазиатского кризиса.

В августе нынешнего года вялотекущий, периодически разгорающийся конфликт на Корейском полуострове снова показал многим очертания реального военного столкновения между США (с участием ряда сателлитов) и Северной Кореей. О том, что означают недавние испытания военными Ким Чен Ына баллистической ракеты средней дальности «Хвасон-12» и каковы истинные цели американцев в новой эскалации «Колоколу России» поведал ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгений Ким.

«США используют антикорейскую истерию для борьбы с Россией и Китаем»



«Колокол России»: Последние испытания баллистической ракеты Северной Кореи завершились в непосредственной близости от Японии. Кроме того, по их окончанию лидер КНДР Ким Чен Ын заявил о том, что все это «является прелюдией к сдерживанию Гуама и подготовке военной операции в Тихом океане. Западные СМИ видят во всех этих действиях корейского лидера только «безумство и нагнетание». Однако, должны же быть и какие-то логические причины?

Евгений Ким: Почему Ким Чен Ын говорил именно о Гуаме? Основные американские стратегические бомбардировщики, которые могут вылететь с местной базы ВВС США, – B-52 и В-1B – рассчитаны на то, чтобы нести атомные бомбы и ракеты. Время полета последнего до Кореи составляет примерно 2,5-3 часа. Сейчас Северная Корея в принципе в рамках учений может направлять ракеты в сторону Гуама, но так, чтобы они падали в 40 км до берега, оставаясь вне пределов территориальных вод.

Однако на последних испытаниях было решено отправить ракету на северо-восток – через Японию на Тихий океан. Есть информация, что пролетев 2700 км ракета «Хвасон-12» распалась на три части перед тем, как рухнуть в океан. У каждой баллистической ракеты есть система самоуничтожения, и вполне вероятно, что пролетев запланированное расстояние она просто самоликвидировалась.

Я бы отметил следующие два момента в этом пуске. Первый – само место запуска ракеты. Это аэропорт под Пхеньяном, где базируются гражданские и военные самолеты, но он не является военной базой. Следовательно, уже не в первый раз был реализован пуск ракеты с передвижной платформы, мобильного пускового устройства. Это прямой сигнал американцам, заявлявшим, что у них есть план нанесения удара по основным ракетно-ядерным центрам Северной Кореи. Большинство ракет дальнего и среднего радиуса действия в КНДР являются мобильными. С учетом того, что 75% территории страны составляют горы, они могут спокойно дожидаться часа X в горных пещерах.

И второй – вспомним недавние угрозы президента США Дональда Трампа о готовности обрушить на КНДР «огонь и ярость» и нанести стране удар, «который никто никогда не видел». Мы знаем о последствиях применения ядерного оружия, а что может быть еще более страшным? Я не знаю, может быть, термоядерная бомба или что-то иное. Сразу после этих угроз Северная Корея сделала мудрый ход, решив взять паузу в запусках ракет…

А что же американцы? Сначала Трамп отметил, что Ким Чен Ын поступил разумно. Но уже через пару дней американский лидер поменял риторику, заявив: «вот видите, наши угрозы и резолюция Совбеза ООН заставили северокорейцев нас больше уважать». То есть он воспринял жест доброй воли от властей КНДР как проявление слабости. Многие западные журналисты даже писали, что Ким Чен Ын теперь готов вступить с американцами в переговоры на их условиях.

На самом деле это не так. И после таких обвинений в слабости северокорейцами был дан соответствующий ответ: «Мы ни перед кем не собираемся вставать на колени, вот вам доказательства».

А теперь давайте подумаем, почему японцы и американцы не сбили эту ракету, ведь засекли ее очень быстро – уже через 10 минут после запуска японцы начали по СМС оповещать граждан о пуске и необходимости укрыться в бомбоубежищах. Ракета пролетала над территорией Японии на высоте 550 км. Тут надо понимать разницу между воздушным пространством страны и космосом. Международная космическая станция летает на высоте около 400 км, поэтому фактически ракета прошла в космосе над Японией. Средств, чтобы сбивать объекты на такой высоте, у Японии не существует. Системы ПРО THAAD и Aegis тут тоже бесполезны – их предел 150 км.

КР: Северная Корея показала свой характер и неплохое оружие, но что делать дальше для разрешения конфликта?

Е.К.: Совет безопасности ООН подтвердил, что КНДР представляет угрозу всему миру, Россия и Китай поддержали это заявление. Мне было изначально понятно, что в Совбезе осудят эти учения, на этом все и закончится. Представитель России в ООН дважды – 5 и 29 августа – заявил: «Ресурс санкций против Северной Кореи исчерпан». Об этом же говорил представитель Китая. Односторонние антикорейские санкции никак не влияют на решение данной проблемы.

Есть отличное предложение от Китая и России, сформулированное 4 июля, во время визита Си Цзиньпина в Москву: одновременное замораживание ядерных испытаний КНДР и приостановка американо-южнокорейских военных учений вблизи границы с Северной Кореей. Американцы от него отмахнулись, хотя оно было поддержано МИД Германии, Норвегии, Франции… эту идею поддерживает даже старший секретарь президента Южной Кореи по вопросам нацбезопасности. Фактически, сам президент Мун Чжэ Ин тоже не против.

Но американцам разрешение этой проблемы совершенно не нужно, ведь тогда у них не будет оснований для дальнейшего наращивания системы ПРО и своего военного присутствия в Тихом океане. На сегодня для большинства экспертов очевидно, что она направлена не против Северной Кореи, а против Китая и России. Американцам совершенно невыгодно снижение напряженности на Корейском полуострове!

Вопрос стоит очень серьезно. Китай сегодня является экономическим лидером и может направлять огромные средства на содержании армии. Еще пять лет назад надводный флот Китая был на третьем месте по количеству и мощи ВМС в Восточной Азии, а теперь он стал лидером. Напомню, что китайцы к 2025 году намерены поставить на вооружение 10 авианосцев, которые выйдут за пределы южно-китайского и восточно-китайского морей. Они будут серьезными конкурентами тихоокеанскому флоту США и повлияют на возможность Америки диктовать свои условия на морских путях.

Потому Пентагон и пытается всеми силами закрепиться в этом регионе, поставить как можно больше военных баз. Недавно первая рота морской пехоты США расквартировалась на севере Австралии, правда, пока на временной основе, по принципу ротации и т.д. Тем не менее, Австралия политически не является полностью самостоятельной страной, потому американские силы прописались там надолго. А ведь целый век на этом континенте не было армий других государств!

Давайте также обратим внимание на заявление, которое сделал в июле этого года президент России. Владимир Путин сказал: «Даже если Северная Корея сегодня официально полностью откажется от ядерного оружия и ракетной техники, американцы все равно будут расширять свою систему ПРО в Южной Корее». От себя добавлю – следующая на очереди у них Япония. Американская ПРО уже работает на Аляске, в Европе, на Дальнем Востоке (в Южной Корее), ее развитие по периметру границы России будет продолжено.

Надо еще раз отметить, что их ПРО рассчитана на уничтожение ракет противника только сразу после запуска и на стартовом этапе полета (до 150 км). Но в пусковые контейнеры THAAD, к примеру, можно зарядить крылатые ракеты дальностью до 2000 км – именно на таком радиусе действуют их радары. Сами южнокорейцы не имеют доступа к этим комплексам и не знают, какое именно оружие привозят на их территорию американские военные. Так что маневр с подменой оборонительных ракет на наступательные, способные поражать и Пекин, и Владивосток, и Хабаровск, более чем реален.

Возможно, Трамп лично и не заинтересован в постоянном нагнетании обстановки, но американская военщина и ВПК имеют иное мнение.

КР: Как вы оцениваете позиции Китая и России в конфликте вокруг Северной Кореи?

Е.К.: Я бы хотел отметить публикацию, которая появилась три недели назад в англоязычной китайской газете Global Times, являющейся рупором ЦК коммунистической партии КНР. В ней есть следующие заключения: «Если Северная Корея направит на кого-то свои ракеты и получит ответку, Китай будет сохранять нейтралитет. Но если кто-то нападет на Северную Корею, Китай будет на ее стороне». Впервые за 25 лет он четко озвучил свою позицию: в случае агрессии, северокорейцев будут защищать. Мы прекрасно помним, что во время корейской войны середины прошлого века Китай фактически вынудил американцев уйти из региона и помешал их планам полной ликвидации Северной Кореи.

Я не знаю, как поведет себя генштаб российской армии. Вряд ли мы сделаем заявление, что будем защищать Северную Корею – у нас во власти очень много людей прозападной ориентации. Но полторы недели тому назад наш стратегический бомбардировщик Ту-95 в сопровождении истребителей и заправщика пролетел от Дальнего Востока через Японское море и вернулся назад. Давненько мы не летали по такому маршруту. Это явное предупреждение: мы мониторим ситуацию, смотрим что и как, и готовы предпринять все необходимые меры для предотвращения конфликта.

Думаю, что многое зависит от того, в какой степени Трамп контролирует своих военных. И последние конечно же должны понимать, что война против Северной Кореи не принесет им никаких лавров – они просто не смогут ее завоевать. Не зря глава Пентагона «бешеный пес» Джеймс Мэттис говорит: «у нас все действия и схемы расписаны, лежат на столе, мы готовы к атаке, но пока уповаем на политико-дипломатические методы».

Кстати, почему-то никто не вспоминает, что несколько лет назад американцы завезли в Южную Корею противоминные установки на гусеничном ходу, перебазировали туда инженерно-саперный батальон. Как вы думаете, для чего? Такие ресурсы нужны для подготовки к наступательным операциям, и никак иначе. Северяне все это прекрасно понимают и готовятся к нападению. Еще примечательно, что генштабы южнокорейских и американских военных постоянно намеренно допускают утечки, и все материалы их совместных регулярных учений оказываются достоянием общественности.

Так, мы все узнали об «оперативном плане 50-15», который предполагает ликвидацию руководства Северной Кореи, разрушение центров управления и всех военных объектов КНДР. А по конфуцианскому учению лидер республики – это отец нации. И вот народу сообщают, что лидера нации собираются уничтожить, вместе со всей армией – опорой государства. Как ему на это реагировать? Философски сказать – все нормально, давайте просто понаблюдаем за этим со стороны?!

Но американцы не горят желанием принимать на родине десятки тысяч цинковых гробов с Корейского полуострова. Так что подвешенная ситуация без прямого столкновения сторон в этом регионе будет сохраняться.

Беседу вел Иван Ваганов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



Мир

Каникулы на Сейшелах




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Владивосток

Выездную сессию IX Восточного экономического форума проведут во Вьетнаме



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Происшествия

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы



Владивосток

Автобусы с туристами перегородили остановки в самом центре Владивостока



Анастасия Волочкова

Певец Шаляпин пообещал сдать в детдом ребенка от балерины Волочковой



Владивосток

Авиалайнеры из Новосибирска и Камчатки 29 июня прилетают во Владивосток с задержкой



WTA

WTA "кинул" Рыбакину и Швентек



Владивосток

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



Банк

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Владивосток

Резидент СПВ на Камчатке создает судоремонтный комплекс для рыболовецких судов



Приморский край

Глава Приморского края контролирует работу всех служб в зоне паводка



Москва

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владивостока — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владивостока или других населённых пунктов Приморского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владивостоке можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Владивостоке и Приморском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Владивостока и Приморского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Владивостока — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Приморском крае
Приморский край

Гало увидели в небе жители Приморского края





Путин в Приморском крае
Приморский край

Путин определил судьбу почетного жителя Владивостока


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в Приморском крае


Здоровье в Приморском крае


Частные объявления в Владивостоке, в Приморском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей



Владивосток

"10 годиков!" Уральский толстосум впарил силовикам левые рации

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net