Другие новости Владикавказа и Северной Осетии — Алании на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Фото: polyus.com
Фото: polyus.com

Российские золотые запасы: мифы и реальность

Наиболее крупными запасами драгоценных металлов могут похвастаться несколько стран, и Россия входит в этот привилегированный список. Это некоторое общее место — известный всем факт. Однако российские золотые запасы окружены большим количеством мифов.

Развеять или подтвердить их взялся генеральный директор ФГБУ «ЦНИГРИ» Александр Черных на Международной конференции «Золото и технологии – 2019».

Россия — одна из самых богатых стран по запасам золота

Это действительно так: по количеству запасов наша страна стабильно держится на 2–3-м месте мирового рейтинга. По данным последних пяти лет, на Россию приходится 9–10% запасов жёлтого металла.

Впереди — Канада, где-то рядом — США и Австралия (таблица 1). Количество наших запасов значимо — в сравнении с другими государствами, этот факт — основа стабильности российской золотодобычи.

Однако на протяжении последних трёх лет доля запасов золота Российской Федерации в мировой структуре запасов снижается: темпы небольшие, однако тенденция существует.

Большая часть российских запасов приходится на ДФО (49,5%) и СФО (36,4%). Закономерно, что здесь же располагаются крупнейшие месторождения.

По оценкам ЕФГИ и Союза золотопромышленников России, общие запасы ABC1 и С2 за год несколько подросли (таблица 2), однако детальная информация об итогах прошлого года будет доступна только в ноябре текущего.

Обратим внимание на то, что большая часть подтверждённых запасов находится в распределённом фонде. Фактически единственный оставшийся значимый актив — якутский Кючус.

По оценке ЗАО «Полюс Золото» на 2006 год, в месторождении содержится 45 выявленных и 48 предполагаемых тонн золота при среднем содержании золота в руде 4,9 г/т. Всё остальное, что включается в оставшиеся 10%, — это мелкие и средние месторождения, как правило, существенно удалённые от инфраструктуры.

 

Да, есть ещё прогнозные ресурсы, но это по большей части категория P3. То есть на основании благоприятных стратиграфических, литологических, тектонических и палеогеографических предпосылок можно предположить, что золото в этом регионе есть.

Если попытаться порассуждать — теоретически, то среди этих прогнозных ресурсов можно наметить 20–23 потенциально богатых объекта. Ресурсы Р1 и Р2 суммарно составляют порядка 18 000 тонн, эти показатели с годами растут — за исключением россыпи.

Качество минерально-сырьевой базы в России ухудшается

Запасы в России распределяются следующим образом: собственно золоторудных месторождений у нас 67%, комплексных — 25%, а россыпных — только 8%.

Что касается собственно золоторудных месторождений, то здесь наблюдается стабильный рост запасов, при этом отчётливо выражена тенденция к росту количества запасов категории С2 по отношению к количеству запасов С1. То есть запасы растут, но структура минерально-сырьевой базы ухудшается. Эта тенденция продолжится по меньшей мере до 2024–2025 года (график 1).

Примерно то же происходит с комплексными месторождениями (график 2). В данном случае дело осложняется тем, что золото — это часто попутный компонент. Количество запасов С1 по комплексным месторождениям пусть и незначительно, но снижается, а вот С2 стабильно растёт. Вердикт тот же.

Объёмы запасов россыпного золота, которые и без того представлены в структуре очень скромно, и вовсе снижаются — в среднем на 2% ежегодно (график 3).

Впрочем, если составить графики с 1970-х годов, то мы увидим, что динамика развития россыпей складывается в синусоиду. В 1980-х шёл рост, в 1993–1994 годах — падение. При этом запасы С1 сокращаются, а С2 остаются примерно на том же уровне.

Российская золотодобыча держится на советских месторождениях
А вот это неправда. Проведём условную границу между старыми и новыми месторождениями по 1992–1993 году и увидим, что в постсоветской России появилось достаточное количество объектов.

Конечно, никто не отменяет значимости таких собственно золоторудных месторождений, как Наталка, Сухой Лог, Олимпиада, Вернинское. Однако уже в новое время мы заговорили о Кючусе и Маломыре, Благодатном, Попутнинском и ряде других.

Что касается комплексных месторождений, то здесь достижения ещё более существенные. К новым объектам следует отнести Быстринское, Бугдаинское, Песчанку, Иканское. Такое пополнение можно объяснить внедрением новых технологий, вследствие чего упомянутые месторождения стали более востребованными.

Фото: polyus.com
Фото: polyus.com

Если говорить об обеспеченности запасами в советский и современный период истории, то здесь всё тоже не так однозначно.

Обеспеченность то планомерно (а порой и резко) растёт, то вдруг падает — порой и в два раза. Это легко объяснимо: объём добычи вырос, а темпы прироста запасов остались прежними (график 4).

Сегодняшний горизонт обеспеченности компаний запасами — 50–60 лет. Можно оценить такое состояние отрасли как стабильное: реально планировать работу на несколько лет вперёд. В целом в таких же условиях работают и зарубежные золотодобытчики.

Значимый прирост запасов дадут месторождения Дальнего Востока
Дальний Восток сегодня считается одним из самых перспективных золотоносных регионов. Хотя поисковые работы сегодня идут не только здесь.

Оценочные работы на рудное золото идут в пределах Верхне-Хакчанского поля в Магаданской области — с целью подготовки объектов для лицензирования. Ожидаемый прирост запасов С1 составляет 5 т, С2 — 30 т. Оконтурена рудная зона «Основная», и выявлено среднее содержание золота 2 г/т. Есть основание предполагать, что результаты будут получше, кроме того, ещё не проанализированы несколько крупных зон.

Фото: polyus.com
Фото: polyus.com

Поисковые работы ведутся на золото-кварцевом и золото-медно-порфировом оруднении на Понийском перспективном участке в Хабаровском крае. Ожидаемый прирост прогнозных ресурсов по золоту составляет 40 т в категории P1 и 60 т в категории P2 (по меди это 400 и 600 тыс. т).

Эксперты полагают, что освоение этих запасов пройдёт без особых сложностей, а показатели окажутся даже больше запланированных.

На рудопроявлении «Зона Ольховая» выявлены и оконтурены крупнообъёмные залежи золото-медных прожилково вкраплённых руд и ожидается выявление среднего по масштабам золото-медно-порфирового месторождения.

Хабаровскому краю сейчас вообще уделяется много внимания: в прошлом году Малмыжское месторождение приобрело оператора — им стала Группа РМК. Поэтому здесь сейчас идут активные работы.

Ещё одно интересное направление — поиски месторождений золото-кварц-сульфидных руд в пределах Какадур-Ламардонской рудной зоны Афсандур-Ламардонского рудного поля в республике Северная Осетия — Алания.

Средняя мощность выявленных рудных тел составляет 6 м, среднее содержание золота — 3 г/т. Ожидается выявление среднего по масштабам месторождения рудного золота с перспективой наращивания его запасов.

Российская золотодобыча работает с большими потерями

Такая проблема действительно существует. Среднее извлечение золота в нашей стране в 2014–2018 годах — порядка 75%. По некоторым комплексным месторождениям это даже 28–42%. То есть стоит потребность совершенствования технологий и оборудования для извлечения золота.

Завершают работу крупные месторождения, заменить которые нечем

Для некоторых месторождений это утверждение действительно справедливо. В последние годы около 80–84% производства золота обеспечивают 8 субъектов РФ из 26 золотодобывающих регионов (таблица 3).

Опасения вызывают два из них. Во-первых, Амурская область, где в минусе оказались крупнейшие производители: Покровский, Албынский и Березитовый рудники.

Правда, россыпники завершили год удачно: 8,7 тонны драгметалла, то есть почти 500 кг к результату прошлого года.

Прирост обеспечили крупные артели с иностранным капиталом: ХАС-групп, в которую входят артели «Маристый», «Марс», «Могот» и прииск «Дамбуки» (больше тонны золота) и «Росзолото» (677 килограммов). Об этом сообщает «Амурская правда». Оба предприятия работают в Зейском районе.

Разумеется, эти результаты не могут покрыть показателей рудников. Впрочем, планка амурских золотодобытчиков на 2019 год — 24 тонны драгметалла, то есть сохранение текущего уровня.

Второй «проблемный» регион — это Чукотка. Портал NEDRADV сообщает, что за 6 месяцев 2019 года здесь добыли 10 839 кг рудного и россыпного золота, на 3,9% меньше по сравнению с результатами аналогичного периода прошлого года (11 282 кг).

На рудное золото пришлось 10 495 кг от общего объёма добычи (-4,9%). Напомним, что сейчас в регионе его получают пять предприятий: «Чукотская горно-геологическая компания», «Северное золото», «ЗРК Майское», «Рудник Каральвеем» и «Рудник Валунистый». Добыча россыпного золота сократилась на 41,6% — с января по июнь получено 344 кг драгметалла.

Золото моют семь старателей: «АС Шахтёр», «АС Сияние», «АС Луч», «АС Полярная звезда», «АС Полярная», «АС Майна», «АС Дон Чукотка».

Однако суммарные объёмы добычи по стране всё же увеличиваются. Кстати, доля в производстве тех самых восьми регионов с годами растёт.

ГГР в России финансируется недостаточно

Действительно, в идеале нашей стране необходим больший объём геологоразведочных работ — для восполнения выбывающего поискового задела, дефицит участков с прогнозными ресурсами категории Р1 и Р2. Если взглянуть на ситуацию в других странах, то мы увидим, что наша существенно отстаёт.

Мы уже писали, что на долю России приходится 9% мировых запасов. А вот объём финансирования — только 4%.

Впереди с большим отрывом идёт Канада, а также наши традиционные конкуренты: Австралия, США, Мексика (таблица 4). С одной стороны, если мы сохраним высокие показатели добычи и запасов, это гарантирует стабильность нашей минерально-сырьевой базы.

С другой, при таком постоянном недофинансировании и отставании от стран-лидеров мы обязательно придём к истощению ресурсов. Это притом, что сейчас очень остро стоит вопрос восполнения поискового задела.

Фото: polyus.com
Фото: polyus.com

Здесь можно выделить два ключевых направления деятельности. Во-первых, это работа с профессиональными знаниями. Крупные компании могут себе позволить содержание геологических служб. Здесь, как правило, работают по-настоящему квалифицированные кадры, которые закрывают все существующие потребности ГРР.

Но всё-таки крупных игроков на этом рынке не так уж много. А вот мелких и средних достаточно — тем более что они сегодня активно берут лицензии по «заявительному принципу». И порой возникают сомнения в том, что те проекты, которые эти недропользователи предлагают, вообще анализировали люди с геологическим образованием.

Можно сформулировать следующие необходимые шаги.

  • Развёртывание прогнозно-металлогенических работ для определения закономерностей распределения и локализации золотого оруденения и выделения перспективных участков для постановки поисковых работ.
  • Проведение ГРР в «старых» горнорудных районах на основе новых представлений об их металлогении, с использованием адаптированных методик, ориентированных на выявление объектов в скрытом залегании.
  • Увеличение роли научно-исследовательских работ при прогнозе и поисках оруденения, в том числе новых для регионов геолого-промышленных типов руд.
    Во-вторых, перспективным направлением деятельности является увеличение финансирования и принятие нормативных документов. Здесь шаги следующие.
  • Внедрение в практику ГРР методик поисков, ориентированных на выявление перекрытых месторождений в сложных ландшафтно-геоморфологических условиях.
  • Проведение ГРР различных стадий в относительно слабо изученных регионах — Чукотской, Верхояно-Колымской, Байкало-Патомской и других провинциях.
  • Разработка и внедрение инновационных технологий добычи, обогащения и переработки упорных руд.

Основной объём ГРР в России осуществляется за счёт недропользователей

Этот факт наглядно отображён на графике 5 — он составлен по данным Роснедр. Мы видим, что суммарное финансирование растёт, причём именно за счёт средств недропользователей — на этапах поиска, разведки и оценки.

А вот незаметные серые элементы внизу — это как раз финансирование федерального бюджета. Оно планомерно снижается, и на ближайшие годы заложена одна и та же сумма — 4,3 млрд рублей.

Отметим, что именно государственная геологическая служба готовит тот самый поисковый задел, который потом уходит на лицензирование и которым пользуются компании. Да, сегодня недропользователи уделяют этому вопросу достаточно внимания — в качестве примера можно привести работу «Полиметалла», однако здесь велика роль бюджетных инвестиций. А они, судя по тенденции, в следующие годы будут сокращаться.

В России ещё достаточное количество малоизученных регионов, где можно ожидать крупных открытий. Это Верхоянский регион, Якутия, Магаданская и Иркутская области, Красноярский край, Чукотка.

В условиях снижения федерального бюджета остаётся надеяться только на золотодобытчиков, которые начнут вкладываться в эти непростые территории. Трудно сказать, насколько это реально, однако других путей наращивания минерально-сырьевой базы, пожалуй, и нет.

Статья опубликована в журнале "Добывающая промышленность" №4, 2019 год.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии



Жизнь

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке






Новости 24 часа

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



Game News

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase



Владикавказ

Первый театральный фестиваль «Учитель и ученики» начнется в Подмосковье 14 июня



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Происшествия

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи



Владикавказ

Выставку-форум «Россия» на ВДНХ посетили 15 млн гостей



Звонкий

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит



Владикавказ

Принесёт ли Эль-Ниньо* рекордную жару в Калининградскую область: мнения разделились



WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки



Владикавказ

Поездка в Северную Осетию. Выставку "Россия" посетили 15 млн гостей



Россия

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Владикавказ

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth



Северная Осетия — Алания

Сергей Меняйло и ректор ВШЭ Никита Анисимов подписали соглашение о сотрудничестве



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Владикавказа — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Владикавказа или других населённых пунктов Северной Осетии — Алании мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Владикавказе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Владикавказе и Северной Осетии — Алании






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Владикавказа и Северной Осетии — Алании. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Владикавказа — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Северной Осетии — Алании
Москва

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ





Путин в Северной Осетии — Алании
Москва

Путин пригрозил оружием Западу, Киев закрыл поездки по Европе, США ввели санкции против Грузии – большие итоги недели от РИА «Новый День»


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Навальный в Северной Осетии — Алании


Здоровье в Северной Осетии — Алании


Частные объявления в Владикавказе, в Северной Осетии — Алании и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт в музее им. П.И. Чайковского



Владикавказ

15-миллионный гость посетил выставку «Россия»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net