Другие новости Весьегонска и Тверской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

От Торжка до Тулы. В путешествии по малым городам видна настоящая Россия

АиФ 
От Торжка до Тулы. В путешествии по малым городам видна настоящая Россия

В Торжке накормят, в Весьегонске напоят, в Коломне научат сражаться. В общем, тепло встретят гостей.

За яркими впечатлениями, увлекательными историями и манящими деликатесами не надо лететь за моря — они рядом, на машине или автобусе доехать можно. Об этом читателям «АиФ» рассказывает Юрий Щегольков, создатель проекта по развитию туризма в малых исторических городах «Настоящая Россия».

Уже не первый год он именно этим и занимается — возит по стране туристов, любителей и профессионалов, волонтёров и сотрудников местных муниципалитетов — в гости друг к другу, чтобы показать, какие богат­ства можно найти в малых городах, как нужен им пригляд и как порой энергии пары энтузиастов достаточно, чтобы вдохнуть жизнь в умирающий городок.

— Несколько лет назад в Интернете я задал вопрос: назовите ваш любимый маленький город России. В ответ получил взрыв — ответов, эмоций, предложений... И я понял: у людей наболело. Им, жителям мегаполисов, нужно что-то родное, где они смогут видеть хотя бы маленькие кусочки того представления о Родине, которое формируется у нас при чтении русской классической литературы и, оказывается, заложено в наш культурный код. Читая романы Тургенева, рассказы Чехова, повести Толстого, они оглядываются вокруг и понимают: нет, это не здесь, это не про современную Москву. Может, я найду это в Петербурге? Но и там не находят. Тут и вспоминают о малых русских городах: Угличе, Торжке, Венёве, Калязине...

Зачем отправляются в путешествия по глубинке? Не только отдохнуть, но и найти ответы на какие-то свои внутренние вопросы. В построенный в «шаговой доступности» храм человек лишний раз, может, и не зайдёт. Но всегда заглянет в маленькую деревенскую часовню — по­смотреть, как там красиво и тепло, подумать...

Второй вопрос — эмоции, желание полюбоваться красотами: природными, архитектурными. Одним из первых городов, который мы посетили в рамках нашего проекта, был Венёв. Там есть место, называется «12 ключей»... Жил-был дед, звали его Свирид, было у него 12 сыновей. Все они погибли на Куликовом поле. Как узнал об этом дед, привёз их с поля и похоронил около большого дуба, а наутро забил там источник целебной воды. Стоит на этом месте часовня. Мы приехали туда зимой. Все образа в церкви были покрыты инеем. Запоминается эта картина — тишина, часовня, вода и иконы в инее — на всю жизнь. Именно в таких местах понимаешь, что такое Россия...

Третий вопрос — узнать новый вкус. В прямом смысле этого слова — по­пробовать что-то необычное, чего не найдёшь в магазине возле дома или в супермаркете. И теперь каждый регион, каждый городочек ищет свой вкус — так возникли белёвская и коломенская пастила, пожарские котлеты в Торжке, булочки в Венёве.

А кто-то едет за новыми знаниями и умениями, чтобы прикоснуться к исконным русским ремёслам. В большом городе мы обычно видим конечный продукт — кружево, пряник, игрушку, но не знаем, как это делается, и уж тем более не можем сами поучаствовать в процессе.

Но важно помнить, что путешест­вия по малым городам России — это развлечение не для тех, кто хочет отдохнуть в пятизвёздочных гостиницах. Это для тех, кто ищет настоящую красоту и готов в поисках этой красоты ехать куда глаза глядят.

Маршрут: Ленинградское шоссе

Выезжаем из Москвы в сторону Санкт-Петербурга. Перед поездкой можно перечитать «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева про ужасы крепостничества, а потом посмотреть, что осталось от этих мест.

Первая остановка — Клин, место паломничества любителей классической музыки. Здесь дом-музей величайшего русского композитора Петра Чайковского. Дальше, не доезжая до Твери, свернём в деревню Городня — там стоит самая старая церковь Тверской обл., построенная в 1300-х годах. Оттуда открывается прекраснейший вид на Волгу. Скоро, надеюсь, начнёт работать и путевой дворец, в котором останавливалась Екатерина Великая.

Между Тверью и Торжком — село Медное. Радищев в главе «Медное» описывает, как по частям продают семью крепост­ных. А в наши дни село прославила семья (жена — русская, муж — итальянец), которая занимается производством сыра.

Далее — Торжок: прекрасная река Тверца, Борисоглебский монастырь в центре города, повсеместно сохранившаяся историческая застройка.

Вкус Торжка — пожарские котлеты. Пушкин, проезжая через город, отобедал в местном трактире и позже написал своему другу: «На досуге по­обедай у Пожарского в Торжке, жареных котлет отведай...» С лёгкой руки поэта первое, что спрашивают в местных кафе: «А есть ли у вас пожарские котлеты?» Конечно же, есть!

Ремёсла Торжка — это удивительный златошвейный промысел, которым город был славен ещё со Средних веков. Французы, путешествовавшие в старину по России, писали: «Есть у русских в провинциях деревни, в которых даже крестьяне ходят в золоте». В Торжке работают два очень интересных музея — музей золотого шитья и Дом пояса, в котором хранится самый длинный (12 м) шитый золотом пояс. На нём в три ряда вышита защитная молитва. Чтобы понять красоту замысла (и прочитать молитву), надо обойти вокруг три раза.

Ещё один музей (между Торжком и Вышним Волочком) — терем «Птицы счастья». По сути, его главная экспозиция посвящена царской дороге, связывавшей Москву и Санкт-Петербург. Вход бесплатный!

Ещё дальше, между Вышним Волочком и Новгородом, стоит Игнач крест. Ордынское войско, разорив в 1238 г. Торжок, двинулось на Великий Новгород. Но, дойдя до этого урочища, войска Батыя постояли, «подумали» — и почему-то повернули назад. А ведь, по некоторым данным, тогда в Новгороде хранилась четверть золотого запаса Европы... Теперь на этом месте стоит крест, напоминающий о ещё одной загадке русской истории.

Маршрут: Егорьевское шоссе

Егорьевское шоссе — дорога старообрядцев. Центром старообрядчества был город Егорьевск, а сёла, стоявшие вдоль дороги, старались перещеголять друг друга, строя храмы. На этой же трассе — нацио­нальный парк Мещёра, лесное царство.

Через Спас-Клепики едем в Касимов — наверное, лучший малый исторический город Рязанской обл. В 1152 г. он назывался Городец Мещёрский (некоторые историки считают, что именно здесь, а не в Городце на Волге, умер Александр Невский), потом на этом месте возникло Касимовское ханство. В городе мирно уживаются мусульманская и православная культуры. Здесь стоят самый старый минарет в России (старше казанского) и множество православных соборов. Касимов провалился во времени и застыл где-то в XIX столетии. Здесь можно любоваться сохранившимися купеческими особняками, наслаждаться покоем уездного городка и видами красавицы Оки.

Рядом с Касимовом, примерно в 10 км, — посёлок Гусь-Железный, вотчина «железных королей» Баташёвых. Про этих «железных магнатов» сохранилось несколько мрачных легенд. Одна из них гласит: наладили рабочие одного из братьев Баташёвых производство фальшивых монет. Нагрянули жандармы. Подпольный цех быстро завалили землёй вместе с теми, кто там в тот момент работал. Чтобы отмолить гибель сотни невинных душ, хозяин решил построить огромный собор... Едешь по лесам Мещёры, вдруг дорога поворачивает, и с пригорка ты видишь всю долину реки Гусь и невероятной красоты храм — образец псевдоготики и барокко. И застываешь в изумлении.

По скоростному Рязанскому шоссе едем в Коломну. Центр города благоустроили и отреставрировали, восстановили часть исторической застройки. В кремле работает клуб реконструкторов — настоящих ратников, которые показывают, как раньше бились русские богатыри. Но для самых маленьких в Коломне главное — знаменитая коломенская пастила всевозможных сортов.

Маршрут: Ярославское шоссе

Своеобразный поворотный пункт здесь — Сергиев Посад. От него можно поехать в Переславль-Залесский и дальше в Ростов Великий и Ярославль.

А можно, свернув на другую трассу, отправиться в Углич. Дорога проходит мимо Калязина. Нет аналогов этому городу в России — его называют русской Атлантидой. Здесь посреди волжской глади (центральная часть Калязина была затоплена в 1940-е при строительстве Угличского гидроузла) возвышается колокольня Николаевского собора, возведённого на месте монастыря ХII в. Колокол, по легенде, во время затопления упал в подвал. Если слышен из глубин Волги его звон — жди огромных несчастий. В середине 2000-х город умирал. Но появляются инвесторы-энтузиасты, открылись прекрасная гостиница и ресторан, и с каждым годом туристов прибавляется.

Неподалёку от Калязина, в селе Спас-Угол, находится музей, в котором должен побывать каждый русский человек. Это имение М. Е. Салтыкова-Щедрина. Усадьбу Толстого Ясная Поляна сохранили. А вот об усадьбе Салтыкова-Щедрина заботились меньше. Но заехать сюда, отдать за билет 100 руб. и поклониться бабушкам, хранящим наследие классика, стоит.

Из новых открытий в Яро­славской области — село Вят­ское. Если хотите увидеть, какой была русская провинция в ХIХ в., её архитектуру, цветовую палитру, а главное — как можно всё это с любовью и рачительством восстановить, то вам — сюда.

Недалеко от Ярославля — город Гаврилов-Ям. В перестройку там перестало работать всё, что ещё работало. Задумались местные жители: как спасать город? Что такое Гаврилов-Ям? Город ямщиков (ям — постоялый двор). А что ассоциируется с ямщиками? Кони, дорога, песни. И стали в Гаврилове-Яме петь. Хором. Всем городом. Так появился праздник-фестиваль «Страна ямщика», который стал одним из лучших российских певческих фестивалей. Поверьте, когда несколько тысяч человек затягивают «Ой мороз, мороз», это пробирает.

Интереснейшая история связана с деревней Тыгыдым. Есть на Рыбинском водохранилище местечко Пошехонье. И есть муж с женой, юристы, которые решили переехать из Москвы в провинцию. Построили три дома прямо на берегу Рыбинского водохранилища и организовали здесь сказочную (в реальности такой не было) деревню Тыгы­дым. К ним присоседились медовары, придумали легенду про Тыгыдымского коня (и устраивают по ней игру-квест), и турист поехал.

А на другой стороне Рыбинского водохранилища есть городок Весьегонск. Когда-то купцы построили там винокуренный завод, при советской власти предприятие национализировали, но плодово-ягодное вино и портвейн выпускать продолжали. Уже в 2000-е пришёл инвестор, установил на заводе современное оборудование. И теперь здесь делают креативное вино из клюквы, которое закупает даже Франция. Инвестор не дурак — он поставил причальную стойку и гостиницу. Туда начинают причаливать пароходы с туристами. Так появился самый близкий к Москве винный маршрут.

Каждый маленький город — вселенная, которую невозможно описать в газетной статье. Путешествуйте, открывайте новое — и пусть это будет даже хорошо забытое старое, от этого вкус вашего личного открытия никуда не пропадёт.

Маршрут: Тульская область

Город Белёв. Его все знают по пастиле. Производство белёвской пастилы (в котором можно поучаствовать) возобновили энтузиасты несколько лет назад.

На пересечении улиц Карла Маркса и Митрополита Евлогия находится краеведческий музей, в котором вам расскажут много историй. Например, про местное чудовище, сродни лох-несскому, которое живёт в глубоком озере Жупень возле деревни Снехово. В летописях ещё со времён Ивана Грозного отмечали такую странность: в середине лета из глубин озера раздаётся протяжный вой, идут пузыри и после этого в деревне кто-то умирает. Туристы теперь приезжают послушать, не завоет ли вдруг чудище.

В центре Белёва — два монастыря: мужской и женский. Забор к забору. Колокольня — самое высокое здание в городе. Заходишь в монастырь, и с высокого берега Оки открывается панорама заливных лугов. В войну Белёв захватили немцы, а на другом берегу — низком — закрепились наши войска. В декабре 1941 г. началось контрнаступление. По голому полю бежали на штурм Белёва наши солдаты... Тысячи погибли — все окрестности Белёва в братских могилах.

Завернём в город Одоев, славный близлежащим селом Филимоновом — здесь уже пять веков делают знаменитую филимоновскую игрушку из особого сорта глины.

Двигаясь в сторону Тулы, заезжаем в Крапивну. Лев Толстой жил в Ясной Поляне, а в Крапивне работал: был гласным городской думы, защищал попадавших в тюрьму крестьян. Город ветшает, но здесь сохранилось много исторических зданий.

От Тулы дальше на восток — город Венёв. Там можно увидеть и поселение викингов (Щучье городище), и подземные ходы, и колокольню высотой 80 м. Венёв был славен баранками, а теперь здесь выпекают булочки-«венёвки».

По дороге на Куликово поле свернём в Епифань. Там стоит «тульский Исаакий» — невероятной красоты собор. Рядом с ним — монастырь, построенный на рукотворном холме, под которым, по легенде, похоронены все, кто погиб на Куликовом поле.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Жизнь

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Весьегонск

В Тверской области у пьяного водителя конфисковали автомобиль



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Блоги

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Весьегонск

В Тверской области пресекли незаконный вылов рыбы в период нереста



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Весьегонск

Глава Весьегонского округа Тверской области ушел в отставку



WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине



Тверь

Погода в Твери сегодня: настоящий солнечный июнь



Сергей Собянин

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Весьегонск

266,3 гектара пашни и сенокоса заросли лесом под Весьегонском



Тверская область

Губернатор Игорь Руденя в преддверии Дня медицинского работника вручил награды лучшим сотрудникам отрасли



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Весьегонска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Весьегонска или других населённых пунктов Тверской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Весьегонске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Весьегонске и Тверской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Весьегонска и Тверской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Весьегонска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тверской области
Тверская область

Улучшена скорость интернета на курорте Завидово в разгар туристического сезона





Путин в Тверской области
Тверская область

Тверской врач получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тверской области


Здоровье в Тверской области


Частные объявления в Весьегонске, в Тверской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Весьегонск

Жилой дом сгорел под Весьегонском

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net