Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как будет проходить Третья мировая война

Как будет проходить Третья мировая война

2019 год стал самым спокойным в современной политической истории, но только для того, чтобы с самого начала 2020-го люди всерьез заговорили о своей массовой гибели под ядерными боеголовками.

Соединенные Штаты неожиданно сдержанно отреагировали на ракетную атаку своих иракских объектов со стороны Ирана. Никаких бомбежек Тегерана, никаких анонсов интервенции. Но причина этого – сугубо внутриполитическая: Дональду Трампу очень нужно выиграть выборы, чтобы не сесть в тюрьму по совокупности своих ярких шагов. Война, одной из частей которой неизбежно станет обострение террористической активности в самих США, никак не поспособствует переизбранию президента. Более того, возможен сценарий, при котором выборов вообще не будет – например, если кто-то из участников конфликта или сочувствующих им сторон расчехлит ядерное оружие…

Участники большой игры

Сейчас можно выделить следующие центры силы в мире.

– США и их сателлиты: Канада, Япония, Израиль и так далее. Хотя в последнем случае ещё вопрос, кто чей сателлит: Вашингтон заботится о еврейском государстве нежнее, чем Россия о Белоруссии. Мощнейший интеллектуальный и производственный потенциал накладывается на цивилизационную усталость, низкую пассионарность населения. Отсюда главная слабость – крайняя нетерпимость к человеческим потерям со своей стороны.

– Вальяжный Китай и его нервный союзник Северная Корея. Блок победившего атеизма. Уникальный плюс: военный союз без каких бы то ни было моральных границ. Временный минус: Китай никуда не торопится. Если другие блоки хотят перерисовать карту мира здесь и сейчас, для китайцев лишние 50-100 лет особой роли не играют. Людей не будут беречь ни в какой ситуации.

– «Ось зла»: Россия, Белоруссия, Венесуэла, Иран, осколки Сирии и, возможно, Турция. Наиболее разнородный блок, не объединенный ничем, кроме желания нынешних руководителей править вечно, помноженной на неприязнь к господству Соединенных Штатов (что не мешает Турции состоять в НАТО). В случае победы в некоей войне непременно переругаются между собой.

– Саудовская Аравия, другие государства Полуострова и временно примкнувший к ним Ирак. Контроль над доброй половиной мировых нефти и газа. Странное сочетание проамериканской и антиизраильской позиций. Передовые патриархальные режимы, править миром не стремятся, но непременно сыграют значимую роль в дележке любого нового пирога.

– Евросоюз. Самое мирное место на планете. Воевать категорически не хочет и, возможно, не может. Вооружения присутствуют, но в значительной степени контролируются Соединенными Штатами.

При всем уважении к странам Африки, Латинской Америки и Океании, их голос на этом празднике жизни – число совещательный, да и то не слышен. Даже ядерные Индия и Пакистан пока не претендуют на значимые роли в новом мировом порядке: Индия привычно поддержит того, кто сильнее, а Пакистан – того, кто больше заплатит.

Контуры традиционной войны

События вокруг американских посольств, Ирана, Ирака, покойного генерала, свирепых ракет и, возможно, украинского «Боинга» 8 января поставили мир на грань ядерной войны. Политолог Камран Гасанов полагает:
«Фитиль конфликта может зажечься сразу в нескольких местах. Самый очевидный – продолжение атак иранцев на американских военных. В таком случае США будут вынуждены удалить по источнику атаки на территории самого Ирана. До вторжения не дойдёт, но амерканцы будут подвергать бомбовым ударам ядерные объекты, военные базы КСИР, и возможно, правительственные здания. Иранцы на это ответят терактами против американцев в Ираке, Сирии, Катаре, ОАЭ, Саудовской Аравии, Бахрейне. Под перекрестный огонь попадут и суннитские союзники США и Израиля. Иран будет топить танкеры в Персидском заливе, взрывать НПЗ и другие нефтяные объекты. «Хезболла» активизируется против Израиля. До глобальной войны не дойдет, но регион погрузится в хаос, обрушая мировой нефтяной рынок, а значит и мировую экономику. Наименьшие потери из крупных нейтральных стран понесет Россия, наибольшие – Китай и ЕС».

Экономист Денис Жуйков наметил контуры грядущей войны:

«Смотрим на карту и видим: Иран со всех сторон обложен базами США. Со стороны Залива есть базы в Катаре, Саудии, Бахрейне, с другой стороны-Афганистан, еще Ирак, еще пару флотов подгонят. Еще где-то там Израиль есть (попытается отсидеться, но, скорее всего, не получится, а авиация там топовая для региона, американцы настоятельно попросят ее использовать). Вывод: если США поставят задачу разгромить Иран, то никто не сможет им помешать. Да, Иран – это не Ирак. Да, население больше. Да, армия мотивирована. Да, арабы как солдаты сильно уступают персам. Но физически завоевывать и бросать морских котиков на амбразуры никто и не собирается, разгромят страну самолетами и ракетами. Существуют утечки о том, что на первой фазе войны США и союзники (по большому счету Израиль, остальные в регионе никто и звать их никак) планируют уничтожить 20% военных объектов и коммуникаций.

Итак, предположим, что самолеты и ракеты полетели, хотя это маловероятно, ведь должна быть четко определена цель войны, а не только цели, которые надо поразить. Кого достанет ответный удар Ирана? В первую очередь Катар, Саудовскую Аравию и прочих пассивных американских союзников. Плюс террор в Израиле и, возможно, даже в США через «спящие ячейки» (об их наличии и количестве пока можно только гадать). Ну а дальше что? Физически завоевывать 80-миллионную страну, учитывая, что крупнейшего по военной мощи союзника, Турцию, США потеряли уже практически наполовину, – безумно дорого. Как это объяснить Конгрессу и налогоплательщикам менее чем за год до переизбрания?

Что касается России, то для нее такой конфликт палка о двух концах. Все это находится недалеко от нас, могут втянуть в прямое столкновение, причем тянуть будут обе стороны. С другой, цена на нефть улетит практически в космос (представьте: блокирован Ормузский пролив, нефтепромыслы пылают), иранцы уйдут из Сирии, ибо есть проблемы поважнее, а по пути купят у нас очень много оружия».

Распад атома

Но эти предположения экспертов сделаны без учета отнюдь не нулевой вероятности применения ядерного оружия.

Возможна ли локальная ядерная война в современных условиях, можно, к сожалению, определить лишь экспериментом. Полагаю, в том числе и на опыте 1945 года, что при явном перевесе одной из сторон подобные удары могут быть эффективными и даже минимизировать число жертв среди мирного населения, склонив слабого противника к немедленной капитуляции. Но совершенно точно мифом является еще одно антивоенное утверждение – что ядерная война будет продолжаться пятнадцать минут, и никого выжившего после этого не останется, а у ангелов и демонов прибавится работы по сортировке оптовой партии душ.

Нет, после первого эмоционального обмена ударами по военным и инфраструктурным объектам начнется, если можно так выразиться, позиционная ядерная война, где основную роль будет играть шпионаж, поиск еще не известных узловых пунктов противника (в этом плане эксперименты Китая по уничтожению спутников более чем своевременны).

Считается, что благодаря усилиям гуманистов современные бомбы более «чистые» в плане радиационного заражения, чем обрушившиеся на Японию, – это тоже может изрядно затянуть войну. Проверить этот факт, опять же, можно лишь экспериментально, а сколько-нибудь релевантные испытания запрещены по всей планете.

Защитники Ирана

Если бы дело происходило не в январе, а в ноябре 2019 года, ядерный удар по Ирану был бы весьма вероятен. Причем независимо от итогов выборов: Трамп мог бы как утвердить себя в качестве победителя, так и порезвиться напоследок, оставив конкуренту-демократу ворох неразрешимых проблем. Потому что Иран крепко рассчитывает на защиту со стороны двух стран, имеющих всё для нанесения межконтинентальных ударов.

Это, разумеется, Россия и Китай, которые де-факто не соблюдали антииранские санкции и очень помогли режиму аятолл удержаться на плаву в самые трудные для экономики моменты. Тут важно заметить, что и Россия, и Китай – страны, абсолютно лишенные какой бы то ни было идеологии во внешней политике. Ранее этот прагматичный подход считался приличным лишь для малых государств, теперь же ситуация меняется. Китай спокойно притесняет мусульман на своей территории, одновременно помогает удержаться у власти мусульманской теократии в Иране и не видит в этом ни малейшего противоречия. Православная Россия, немало пострадавшая от исламского экстремизма, также делает всё, чтобы в Иране не появилась светская власть. В том самом Иране, где проходили подготовку боевики Дудаева и Басаева.

Конечно, Россия и Китай ничего современному Ирану не должны и вполне могут сидеть сложа руки. Сейчас не Первая мировая, начавшаяся с теракта против высокопоставленного деятеля, на что нельзя было не ответить. И не Вторая, начавшаяся с несколько неожиданного исполнения несколькими державами своих союзнических обязательств.

Но единственный шанс Ирана на выживание в открытой войне против США – действенная помощь минимум двух упомянутых в начале блоков. Одна Россия, имеющая в своем государственном устройстве признаки колонии, с США связываться не будет, а вот один из ее сюзеренов, Китай, вполне может надавить на нее в этом направлении, и тогда мир станет намного интереснее.

Война на два фронта

Уже сейчас США не смогут противостоять совместному напору России и Китая, в первую очередь потому, что даже европейские страны НАТО не встанут им на подмогу и, более того, могут саботировать попытки американцев воспользоваться размещенным в Европе вооружением. Ибо это – единственный шанс европейцев сохранить собственную территорию от незамедлительного и сокрушающего контрудара. Соответственно, на немалую часть своего потенциала США рассчитывать не могут.

Количество и мощность боеголовок – очень серьезный фактор, но не главный в возможной войне, тем более что большинство этих снарядов взорвутся или будут похоронены в местах их нынешнего складирования. Гораздо важнее, что суммарная площадь России, Китая, Ирана и ряда зависимых от них государств примерно в четыре раза больше, чем площадь США, в два раза – чем площадь США с Канадой.

Именно фактор площади играет решающую роль в ядерной войне на выживание – возможность отступить от разрушенных и зараженных территорий, разместить новые производства, спрятать неприятные сюрпризы для противника. Атака с двух сторон – Атлантической и Тихоокеанской – станет смертельна для прибрежной инфраструктуры США, на которой держится вся экономика страны.

К тому же заметная часть сытого американского населения будет против смертоносной войны с непонятными целями – в этом плане россияне и китайцы заведомо дисциплинированнее и терпеливее. Можно ожидать активного оттока жителей США в Мексику и Канаду, мощных антивоенных выступлений, подрывной деятельности на военных объектах.

А что дальше?

Безусловно, в Третьей мировой войне такого типа погибших будут минимум сотни миллионов, пострадавших – миллиарды. США будут уничтожены, Россия и Китай понесут огромные потери, Европа все равно вряд ли сможет остаться совсем уж в стороне. Так что главными выгодоприобретателями такого развития событий станут страны, которые сумеют оказаться в стороне от событий и до которых не будет дела воюющим сторонам. А значит, немногим выжившим из нас и наших детей предстоит наблюдать борьбу за «северное наследство» между Австралией, ЮАР, Бразилией и Аргентиной. Ни у одной из этих стран нет подтвержденного арсенала ядерного оружия (ЮАР его уничтожила, остальные не рекламируют свои программы), но после гибели мирового полицейского оно очень быстро появится.

Но это будут уже боеголовки Четвертой мировой, планирование которой выходит за пределы нашей темы.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»



Мир

Познание мышления мозга




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Москва

В Екатеринбурге студентка выжила после падения с 18-го этажа



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Авто

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком



Москва

Песков заявил о подготовке визита лидера Палестины Аббаса в Россию



Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Москва

Жители Дзержинского смогут проверить свое здоровье в парке «Сказка» 29 июня



Карен Хачанов

Хачанов уступил Руне на предуимблдонском выставочном турнире в Харлингеме



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Владислав Третьяк

Умер первый тренер Владислава Третьяка Виталий Ерфилов



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Москва

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

Оперная певица из Краснодара Анна Нетребко объявила о разводе с мужем



Москва

Квалифицированный инвестор Кокорев назвал уровень ключевой ставки в течение 2024 года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net