Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Он гасил Берлин

10 сентября 1942 года в Берлине погас свет – это Василий Решетников и его товарищи на дальних бомбардировщиках Ил-4 бомбили Берлин, в 1943-м ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1969-м он стал командующим Дальней авиацией. Именно в период его командования Дальняя приобрела тот облик, те самолёты, которые по сей день являются не превзойдёнными никем боевыми комплексами, элементом ядерной триады государства. 23 декабря легенде Дальней авиации исполняется ровно 100 лет! И в этот же день страна празднует 105 лет Дальней авиации! Судьба? И буквально за неделю до своего векового юбилея заслуженный лётчик СССР генерал-полковник РЕШЕТНИКОВ на связи с редакцией «АН».

 

Автопилот выключить!

– Здравствуйте, Василий Васильевич!

– Здравствуйте! – чётко отвечает бодрый голос.

– Вас беспокоят «Аргументы недели», Владимир Леонов. Газета, которая стеной стоит за отечественную авиацию вообще и за Дальнюю авиацию в особенности.

– Знаю! Ха-ха-ха (смеётся), рад, что ещё есть такие газеты.

– С приближающимся вас юбилеем! Можно первый вопрос?

– Конечно!

– Ходят легенды, что в 2015 году, в 70-ю годовщину Великой Победы, вы собирались участвовать в воздушной части Парада над Красной площадью на борту стратегического ракетоносца? Это правда?

– Я не собирался. Наоборот, это собирались мне устроить совсем другие люди. Не знаю, чем они руководствовались. А я, как узнал об этом, сразу обратился к своему доктору и сказал, чтобы он написал соответствующую справку. Уж он поусердствовал, обрисовал меня не живым, а уже готовым трупом (смеётся). Нельзя было устраивать такое представление.

– А что бы вы сейчас пожелали молодым ребятам, которыми овладела мечта о небе с позиции вашего колоссального опыта? Сейчас, слава богу, открыли нормальный набор в Краснодарское высшее военное училище лётчиков, прикрытый при министре Сердюкове.

– Пусть учатся, набираются ума и постараются закрепить искреннюю любовь к авиации. Если они полёты превратят в обычное ремесло, то это никуда не годится. Авиация требует полной отдачи. Всех физических, духовных и умственных сил.

– В гражданской авиации для людей в пилотских кабинах, не всех, конечно, лётная работа стала именно ремеслом, способом заработка.

– Это ужасно, ужасно! Когда привлекают в авиацию людей и обучают только умению нажать на какую-то кнопку – кошмар. Это нужно прекратить. У нас должны быть высококвалифицированные, знающие, хорошо оттренированные и регулярно, подчёркиваю, тренирующиеся лётчики, которые водили бы самолёты. А сейчас полная зависимость от автоматики. Хватаются за сайдстики, название-то какое идиотское – ужас, а самолёт не понимают, не чувствуют.

– Современный гражданский пилот отдаёт самолёт во власть автоматики практически сразу после взлёта и уборки шасси. Говорят, что сейчас управлять самолётом в полёте руками невозможно, автоматика всё сделает лучше человека, человек устаёт, ошибается. Но, как известно, когда ошибается или выходит из строя автоматика, человек часто оказывается не готов к грамотному пилотированию. А как же вам удалось без ошибок часами летать «на руках», то есть управлять современными многотонными машинами вручную?

– Да, именно «на руках». Когда в 1987 году зам Главкома ВВС Александр Никитович Волков был назначен министром гражданской авиации СССР, то собрал руководящий лётный состав, чтобы обговорить вопросы безопасности полётов. И там, между прочим, объявил, что в Дальней авиации Решетников издал такую директиву – автопилоты выключать за полчаса до подхода к аэродрому. Это же поддержание лётных навыков! Он потом сказал: «И меня, и вас обсмеяли». Я ответил: «Весёлые ребята у вас летают. Вы бы им рассказали, как я с аэродрома Узин, из-под Киева, слетал на стратегическом Ту-95 на Северный полюс и обратно «на руках», и ничего со мною не было». Шла машина как мне нужно. Они, если бы это узнали, меня б ещё и дураком назвали. А я самолёт оттриммировал и легко пальчиком удерживал, машина держала нужные курс, высоту, скорость – всё под контролем.

В.В. РЕШЕТНИКОВ. Фото АГН «Москва»

 

Ту-22М3 – великий и ужасный... для НАТО!

– Как вы сумели выжать из промышленности этот самолёт, актуальный в своих характеристиках и сегодня?

– Когда я стал в 1969 году командующим Дальней авиацией, уже были сверхзвуковой ракетоносец-бомбардировщик Ту‑22, Ту‑22М1 и на выходе был Ту‑22М2. Все решили, что Ту-22М2 именно то, что нужно Дальней авиации и она его обязательно примет на вооружение. Напор был очень сильный. А я сказал: «Эту машину мы брать не будем!» Шум поднялся страшный. Меня вызвали в промышленный отдел ЦК КПСС: «Рабочий класс вам делает самолёты, трудится не покладая рук, а вы...» При мне состоялся телефонный разговор с могущественным Дмитрием Устиновым: «Тут находится командующий Дальней авиацией, он не хочет брать эту машину, но думаю, возьмёт». Чувствую, прижимают к стенке, но всё равно ответил: «Брать не буду!»

– Хотелось бы посмотреть на сегодняшних деятелей с таким уровнем принципиальности...

– У Андрея Николаевича Туполева была собрана Государственная комиссия, приехал министр авиационной промышленности Пётр Васильевич Дементьев. Послушал, страшно расстроился. Я, как председатель, комиссию закрыл, и он ушёл в кабинет Туполева. Через некоторое время приглашают меня. Захожу, вижу – у Дементьева почти истерика. Завод-то уже шесть машин выпустил! А я продолжаю утверждать – Ту‑22М2 не имеет необходимых для нас качеств. В первую очередь из-за длины наших стандартных взлётно-посадочных полос для разбега – 2500 метров. Дементьев взвился: «Что, у нас в стране нет песка?! Мы удлиним аэродромы!» Я в ответ: «Раз для взлёта не хватает длины полос, значит, самолёт не наберёт и двойную скорость Маха, две скорости звука». Андрей Николаевич сидел за столом и держался за голову. Потом приподнял голову и сказал Дементьеву: «Он прав. Мне нужны двигатели 25-тонники». На этом разговор был закончен. Но я удивился, нигде не слышал о существовании двигателей такой мощности. Оказывается, в Самаре генеральный конструктор Николай Дмитриевич Кузнецов над ними уже работал.

– Да, он создал фантастический по тем да и по сегодняшним временам двигатель...

– А Ту-22М2 пытались протащить на вооружение через ЦК партии, уже обязали министра обороны Андрея Антоновича Гречко. Министр собрал целый консилиум на аэродроме в Жуковском, лётчик-испытатель фирмы Борис Веремей носился, как дьявол, над нами, даже три ракеты подвесил под самолёт! Ракеты, конечно, пустые. И крутил разные фигуры пилотажа над аэродромом. Я боялся, что это произведёт впечатление на министра и он прикажет эту машину брать. Тем более на этом настаивал даже Главком ВВС Павел Кутахов. Но министр промолчал. И началась работа над машиной, которая именовалась Ту-22М3. С двигателями НК-25. Вот она получилась!

– Та самая, которой так гордится Дальняя авиация, которая блестяще показала себя в Сирии, и сейчас идёт программа её модернизации.

 

Непревзойдённый Ту-160

– Вы же принимали участие в создании авиационного комплекса Дальней авиации Ту-160? Производство его модернизированной версии сегодня с большим трудом возрождают в Казани.

– Я был председателем Государственной комиссии по Ту‑160.

– Можно сказать, что и этот самолёт – ваших рук дело?

– Конечно! Мне много пришлось пережить из-за этого самолёта. Когда речь зашла о стратегическом сверхзвуковом ракетоносце, мне вообще пытались всучить Ту-144.

– Первый пассажирский сверхзвуковой лайнер на военную службу? Видимо, со значительными переделками, милитаризованный, так сказать, вариант?

– Да. На этом настаивал не кто-нибудь, а маршал Устинов, мой министр. Потому что ранее по народно-хозяйственному плану Дмитрию Фёдоровичу было поручено проследить за созданием этой машины для гражданской авиации и внедрить её в «Аэрофлот». А Министерство гражданской авиации Ту‑144 забраковало. Тогда он решил его просунуть в Дальнюю авиацию – не вышло.

– Рискованная позиция с вашей стороны...

– Когда Алексей Андреевич Туполев, возглавивший ОКБ после отца, предложил комиссии аванпроект по сверхзвуковому стратегическому ракетоносцу, я минут через 5–10 сказал: «Дальше мы вас слушать не будем». Встали и ушли. Но в следующий раз он показал уже аванпроект, из которого вырос авиационный комплекс Ту-160.

- Тот самый, который мы знаем?

– Когда пошёл разговор о Ту‑160, насмерть перепугался ЦАГИ. Если только с четвёртого захода получился двухдвигательный Ту-22М3, то что же будет с многорежимным сверхзвуковым межконтинентальным ракетоносцем с четырьмя силовыми установками? Ко мне примчался академик Георгий Бюшгенс и на полном серьёзе уговаривал отказаться от Ту-160. Предлагал сделать большую дозвуковую машину-носитель. И на неё поставить множество замков для ракет. И с этой платформы пускать ракеты на большие расстояния.

– Это очень похоже на то, что сейчас предполагается создать в рамках работ над перспективным авиационным комплексом Дальней авиации ПАК ДА?

– Да, именно так. Я академику обрисовал концепцию применения Ту-160 и заявил, что мне нужен именно этот самолёт, и никакой другой. И его делал молодой конструкторский коллектив. Генеральный конструктор Алексей Туполев, главный конструктор Валентин Близнюк. У меня рядом с кабинетом генерального в туполевском КБ были свой кабинет и своя рабочая группа. И каждый день я ехал не в штаб Дальней авиации, а в ОКБ, работал, мне делали выкладки этой машины. Перво-наперво требовал от ЦАГИ весовую сводку – мы делали всё возможное, чтобы вес нас не задушил. И если резюмировать – Ту-160 получился с первого захода.

– Спасибо! Всё, что вы рассказали, достойно войти историю Дальней авиации, можно смело сказать, что современный облик этого стратегического инструмента Российского государства сформирован именно благодаря вашей бескомпромиссной позиции на всех уровнях власти. С наступающим юбилеем вас и всех Дальников России!

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мир

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Настроение

Не мигранты, а соотечественники. Чудовищные данные МВД



Москва

Валентин Коновалов встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и заместителем председателя Совета Федерации Инной Святенко



Певец

Певец Шарлот из СИЗО анонсировал гастрольный тур на июль



Москва

В Госдуме женщинам предложили не «раскатывать губы»



WTA

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA



Москва

Познание мышления мозга



Ким Чен Ын

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Москва

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка





Путин в России и мире
Москва

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Цой

Памятник Цою в Крыму ждут перемены



Москва

В Госдуме женщинам предложили не «раскатывать губы»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net