Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как Китай «разберётся» с долларом: будут ли продавать нефть за юани?

Китай — важнейший политический и экономический конкурент США. Многие события в мировой политике и экономике так или иначе связаны с плохо скрываемым противостоянием двух великих держав. Одна из ключевых задач, стоящих перед Китаем, — ослабление позиций доллара, что поможет подорвать и экономическую мощь Соединенных Штатов. Уже в текущем году КНР может сделать серьезнейший шаг, направленный как раз против доллара.

Как известно, Китай является крупнейшим нефтяным импортером мира. Исторически сложилось так, что у Китая — самое большое в мире население, внушительная территория, природное разнообразие — от пустынь до высоких гор, от тайги до тропических джунглей. Но нефтяными ресурсами Китай обделен. Это создает для страны большие проблемы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в настоящее время ведется подготовка к началу торговли нефтяными фьючерсами на Шанхайской бирже. Если это произойдет, то следствием станет настоящая революция в мировой экономике. Сначала о том, что такое фьючерсы. Это, строго говоря, биржевые контракты купли-продажи базового актива. Заключая такой контракт, покупатель и продавец договариваются об уровне цены и сроках поставки товара.


На протяжении второй половины ХХ века на мировом рынке сформировалась монополия американской валюты. Расчеты за нефть производились в долларах, что способствовало сохранению экономической гегемонии США. Такое положение американской валюты было достигнуто во многом благодаря усилиям руководителей США, сумевших убедить большую часть стран-экспортеров нефти в необходимости продавать свой стратегически важный ресурс только за доллары. Взамен нефтяные монархии Персидского залива получили американскую политическую и военную поддержку, которая была особенно ценной в годы Холодной войны (напомним, что тогда весь арабский мир сотрясали революционные события, просоветские силы пришли к власти в Южном Йемене, граничащем с Саудовской Аравией и Оманом, активно действовали леворадикальные и коммунистические организации и в других странах Аравийского полуострова).

Всем известно, что в Саудовской Аравии, Катаре, Бахрейне, ОАЭ политические режимы по своей жесткости намного «круче», чем тот же режим Асада в Сирии или уже прекратившие свое существование режимы Мубарака в Египте или Каддафи в Ливии. Но ни США, ни Великобритания, ни другие западные страны никогда всерьез не озадачивались вопросами соблюдения прав человека в нефтяных монархиях, не вводили против них экономические санкции, не поддерживали оппозицию в этих странах. Арабские шейхи остаются «рукопожатными» и встречают полную поддержку со стороны западной элиты — от британской аристократии до американских финансовых магнатов. Это и есть плата за верность нефтяных монархий американскому доллару как универсальному средству оплаты за нефть.

Вплоть до настоящего времени биржевая торговля нефтью осуществляется лишь на трех биржах — Нью-Йоркской товарной бирже, Лондонской нефтяной бирже и Дубайской товарной бирже. Все они контролируются одними и теми же кругами мировой финансовой олигархии. Владельцы бирж крепко держатся за возможность манипулировать ценами на нефть в произвольном режиме. Установка цен на нефть — мощнейший инструмент в мировой политике. Значительная часть современных военно-политических конфликтов связана именно с ценами на нефть и с попытками некоторых стран пойти против устоявшейся организации биржевой торговли нефтью. Например, санкции в отношении Ирана в 2005 году были введены Советом Безопасности ООН отнюдь не из-за специфики политического курса Тегерана (это лишь формальное оправдание санкций для недалекого обывателя), а именно по той причине, что Иран попытался создать собственную нефтяную биржу и выйти, тем самым, из порочного круга зависимости от мировой финансовой олигархии с центрами в США и Великобритании.

Пресловутое «мировое сообщество» отреагировало моментально и ввело против Тегерана экономические санкции, запретив всем остальным государствам покупать иранскую нефть. Иран стал искать обходные пути и, в конце концов, смог обходиться без американского доллара, поставляя свою нефть за национальные валюты стран — партнеров, либо за эквивалент в золоте. В случае с Китаем мы сможем наблюдать еще более интересное развитие событий. Все же масштабы Китая и Ирана как государств и игроков мировой политической и экономической арены весьма отличаются.

Стремление Китая отказаться от использования доллара в своих «нефтяных» расчетах связано не с последствиями санкций, как в случае Ирана, а с ростом экономических амбиций Пекина. КНР видит себя лидером мировой политики и экономики, а для этого необходимо нанести масштабный удар по доллару. Еще в 2015 году китайский юань получил статус мировой резервной валюты. Конечно, в большей степени это политический ход МВФ, поскольку какого-либо реального увеличения доли юаня в запасах мировых банков за этим решением не последовало. Хотя некоторые страны стали совершать сделки в юанях, пока китайская валюта, конечно, еще не может сравниться с американской и даже с европейской.

Но даже такое продвижение китайской валюты говорит о многом. И Пекин, разумеется, не собирается останавливаться на достигнутом и жаждет дальнейшего укрепления своих позиций на мировом валютном рынке. Уже сейчас китайский фондовый рынок, равным образом, как и рынок сырья, являются самыми крупными среди рынков всех развивающихся стран мира. Они давно догнали по объемам британский и японский рынки. Оборот торгов фьючерсами на биржах КНР в прошлом году составил 25,5 трлн долларов.

Как Китай «разберётся» с долларом: будут ли продавать нефть за юани?

Одна из важнейших задач, поставленных китайским руководством — увеличение количества стран мира, производящих расчеты с Китаем и Гонконгом в юанях. Это позволит укрепить позиции юаня как международной валюты. И именно с этой целью Китай принял решение о начале биржевой торговли нефтяными фьючерсами. До этого, в апреле 2016 года, стартовала торговля фьючерсами на золото, номинированными в юанях. Сначала торговля «золотыми фьючерсами» началась на Шанхайской бирже, а в июле 2017 года за Шанхайской последовала и Гонконгская биржа. Примечательно, что если на Нью-Йоркской и Лондонской биржах купить золото невозможно, продаются только фьючерсы на золото, то на китайских биржах представлено собственно золото. Оно реальное, и это делает китайские биржи куда более интересными.

Собственно говоря, к реализации этой цели — обеспечить физическое присутствие золота на своих биржах — Китай шел давно, занимаясь скупками золота в огромных масштабах по всему миру. Сейчас реальные запасы золота в Китае гораздо больше, чем в США, не говоря уже о ведущих странах Европы. Так, если в ФРГ золотой запас составляет примерно 3400 тонн золота, в США — 8000 тонн золота, то в Китае — 20 000 тонн золота. Как мы понимаем, разница существенная. Теперь на биржах КНР появятся и нефтяные фьючерсы. В сентябре 2017 года китайские масс-медиа сообщили о том, что на Шанхайской международной энергетической бирже откроется торговля фьючерсами на сырую нефть — для иностранных компаний. Это стало, хотя и ожидаемой, но в любом случае сенсационной новостью.

Какие последствия может повлечь это решение Китая для мировой экономики? Пока, разумеется, говорить о последствиях преждевременно, но все же можно дать некоторые прогнозы.

Во-первых, в результате выхода юаня на нефтяной рынок снизится инвестиционная привлекательность американского доллара. На мировом рынке появится валюта (юань), обеспеченная реальным золотом. Партнеры Китая смогут на юани приобретать реальное золото по ценам китайских бирж. По доллару будет нанесен серьезный удар. Прежде всего, его ощутит американская экономика. В американских банках могут вырасти процентные ставки. Станет сложнее получить кредит, что неизбежно отразится на американском бизнесе самого разного уровня. Предпринимателям придется более активно работать с инвесторами, при этом сокращая потребительские расходы.

Во-вторых, изменение раскладов на нефтяном рынке может положительно сказаться на ценах на нефть. Стоимость барреля нефти, вероятно, возрастет, причем некоторые эксперты называют цифру в 70 долларов. Нефть можно будет купить и в юанях. Рост цен на нефть неизбежно повлечет за собой и рост цен на золото. Заодно упростится и покупка золота. Ведь если поставщик нефти будет продавать нефть за юани по долгосрочному контракту, то он сможет приобрести параллельно с заключением контракта на продажу нефти фьючерсы на золото, которыми торгуют Шанхайская и Гонконгская биржи. Это, в свою очередь, обеспечит юань золотом и значительно улучшит его позиции на международном рынке, привлечет к нему внимание мирового бизнеса.

В-третьих, укрепление позиций юаня на фоне ослабления доллара приведет к тому, что в течение ближайшего десятилетия юань вытеснит доллар и в других направлениях мировой торговли. Вслед за золотом и нефтью придет очередь другого сырья. Китай сейчас достиг такого уровня развития, когда уже он может диктовать условия продавцам нефти. Например, Саудовской Аравии недавно было предложено перейти в расчетах с Китаем на юани. Хотя пока реакция Эр-Рияда неизвестна, можно предположить, что саудиты оказались в очень сложной ситуации.

С одной стороны, Китай — один из важнейших покупателей саудовской нефти. Китаю нефть нужна в огромных количествах, это не маленькая европейская «Бельгия» или «Австрия». Лишиться такого покупателя для Саудовской Аравии было бы очень плохо. Но с другой стороны, согласиться с предложением Китая значит разгневать американских покровителей, которые собственно и осуществляют поддержку нефтяных монархий потому, что те хранят верность доллару. Учитывая, что Китай стал сокращать объемы импорта нефти из Саудовской Аравии, можно догадываться либо об отказе Эр-Рияда от китайского предложения, либо о стремлении Пекина «показать кузькину мать» — как оно будет, если не захотят принимать предложения КНР.

Выигрывают страны, у которых наблюдаются определенные проблемы в отношениях с США и американскими сателлитами, которых масс-медиа любят называть «мировым сообществом». Они смогут избегать расчетов за продаваемую нефть в американской валюте. Китайское решение заинтересует такие страны как Иран или Венесуэла, а вполне вероятно — и тот же Катар, который сейчас переживает непростой период во взаимоотношениях с Соединенными Штатами. Выгодны ли происходящие события для России? Конечно, учитывая сложные отношения с Соединенными Штатами, ослабление доллара может принести России немалые дивиденды. Тем более, что Россия также нуждается в покупателях российского сырья, а Китай — это огромный рынок, который, учитывая современные тенденции экономического развития, будет с годами только расти и укрепляться. Россия сможет продавать нефть в Китай, при этом тут же обменивая полученные юани на золото. Таким образом, будет расти золотой запас России, снизится зависимость страны от американской валюты.

Противостоять китайской экономике Соединенные Штаты Америки вряд ли смогут, по крайней мере, если говорить о долгосрочной перспективе. Ведь главная основа экономического и политического могущества США — практически монопольное до последнего времени положение доллара на мировом рынке. Если доллар утратит свои позиции, то для США это станет фатальным ударом. «Печатный станок» больше не сможет обеспечивать экономическое процветание и политическую гегемонию американского государства.

Китайская экономика уже сейчас более мощна и динамична, чем американская. Если же юань превратится в международную валюту, то дальнейший рост китайской экономики будет еще более бурным. Что остается Соединенным Штатам? Вашингтон явно не устроит сложившаяся ситуация, поэтому стоит ожидать дальнейшие попытки политической дестабилизации в разных регионах мира, организованные Соединенными Штатами. Цель у Вашингтона, по сути, одна — продлить существующий статус американской державы еще на какое-то время. Однако ход истории остановить не удастся. В ХХ веке прежний «мировой гегемон» — Британская империя — утратил свое могущество и был оттеснен на второстепенные позиции Соединенными Штатами, а затем и Советским Союзом, и КНР. Такой же сценарий в обозримой перспективе ожидает и США.

Ослабление доллара может стать необходимым «глотком живительной влаги» для многих национальных экономик, которые сегодня испытывают большие проблемы именно из-за долларовой гегемонии. Выиграют, в том числе, и развивающиеся страны, у которых есть большой экономический потенциал, но сдержать развитие которых Соединенные Штаты пытались всю вторую половину ХХ и начало XXI веков.

Let's block ads! (Why?)

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

"От Души и по Совести..."



Жизнь

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов



Game News

After three hours of attempts, Elden Ring folk hero Let Me Solo Her has beaten Shadow of the Erdtree's final boss⁠: 'Holy crap, I am shaking'



Москва

Экономист Бархота прокомментировал запуск станции «Потапово»



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Блоги

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»



Москва

Ефимов: с начала года в Москве утвердили 24 решения по программе КРТ



Рэпер ST

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее



Москва

Ефимов: гостиницу и спорткомплексы построят в Сокольниках по программе КРТ



Уимблдон

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном



Москва

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?



Алексей Сёмин

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта



Симферополь

Войны древних славян с греками



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля





Путин в России и мире
Москва

Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Надежда Бабкина

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта



Москва

Компания «Биллитон сервис» – превосходство в отделке зданий

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net