Мы в Telegram
Добавить новость
Другие новости Ужгорода и Закарпатской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Санкции: 500 лет борьбы Запада с Россией

Введение санкций в отношении России – это не изобретение последних лет. Западный мир вводил ограничительные меры, всякий раз, когда наша страна начинала играть заметную роль на международной арене. Не всегда имея возможность прибегнуть к открытому противостоянию, недруги России старались сдержать развитие нашей страны путем введения различных санкций.


Упоминания о первых ограничительных мерах в отношении нашей Родины относятся к временам Ивана IV Грозного, который не только занимался освоением новых земель, но  и активно расширял границы России на Востоке и Западе. В период правления Ивана Грозного в государстве началось развитие промышленности, строились новые крепости, поэтому страна остро нуждалась в квалифицированных мастеровых и новых технологиях. Именно этот государь первым задумал пригласить в страну иностранных мастеров. Осуществить намерение царя было поручено в 1548 году немецкому купцу Гансу Шлитте, который набрал в Европе около трехсот специалистов различных профессий и организовал их переброску в Москву.   

   

Подобная инициатива вызвала серьезную обеспокоенность во многих государствах Европы, которые опасались усиления Московского государства. Поэтому все мастеровые, включая Ганса Шлитте, были схвачены и посажены в европейские тюрьмы. Начавшаяся вскоре, в 1558 году, Ливонская война за выход Российского государства к Балтийскому морю, навела западные страны на мысль ввести санкции. Был наложен запрет на поставки меди и бронзы в Московию, что, по мнению европейцев, должно было подорвать военную мощь державы.


Именно к этому периоду относится и начало одной из первых информационных кампаний по очернению России. По всей Европе рассылались «летучие листки», в которых Московское государство представлялось страной тьмы. Как видим, за сотни лет западные технологии в отношении нашей страны практически не изменились.


Следующим по времени этапом введения ограничительных мер в отношении России стало правление Петра I Великого, который «прорубил окно» в Европу. Намерение российского царя привлечь в страну специалистов, также столкнулось с противодействием некоторых европейских стран. Англия ввела запрет на отъезд мастеровых, угрожая лишить их имущества и подданства. Также были наложены санкции на экспорт в Российское государство различных инструментов. Как известно, подобные меры не помешали Петру I выйти к морю и укрепить могущество России.


После неудачной для России Крымской войны 1853-1856 годов и заключения Парижского мира нашей стране было запрещено держать на Черном море военный флот и вести торговлю через проливы Босфор и Дарданеллы, контролируемые Турцией и Великобританией. В этот период канцлером Александром Горчаковым была произнесена известная фраза: «Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Эта концепция позволила стране через несколько лет стать ведущей экономической державой и с лихвой вернуть свои позиции в Европе. Но каждый раз государства Запада, не имея возможности для открытого противостояния с Россией, прибегали к грязной информационной войне, путем распространения слухов, сплетен и карикатур.


Наибольшего пика политика санкций достигла в XX веке. На его протяжении более 10 раз вводились ограничительные меры в отношении нашей страны. После победы в России Великой Октябрьской революции и начала Гражданской войны, государства Антанты ввели эмбарго на поставки продовольствия. Эта мера должна была вызвать голод в стране и пошатнуть советскую власть. Наряду с этим западные государства осуществляли вооруженную интервенцию.


Затем, в 1925 году, в отношении СССР была введена так называемая «золотая блокада». В то время стране для осуществления промышленного прорыва снова потребовались новые технологии и оборудование. США и Европа наложили запрет на торговлю золотом с Советской Россией. В 1930 году был введен запрет на импорт из СССР любых товаров кроме зерна. Подобная мера также должна была ухудшить  продовольственную обстановку в стране и спровоцировать недовольство властями.

Все ограничения Запада были сняты после начала Второй Мировой войны. Зато сразу же после ее окончания в 1948-1949 годах началась технологическая блокада. В это время в США был создан Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ), который осуществлял контроль за поставками товаров и технологий западных государств в СССР. Эта организация проводила стратегию «контролируемого технологического отставания» в отношении Советского Союза.


В 1974 году была принята известная поправка американских конгрессменов Генри Джексона и Чарльза Вэника, вводившая запрет на предоставление режима наибольшего благоприятствования в торговле для стран, где существуют ограничения на эмиграцию граждан. Конечно же, в первую очередь, это касалось СССР. Поправка действовала вплоть до 2012 года (с 1987 в режиме моратория) и во многом определяла экономические отношения нашей страны с государствами Запада.


 


Сегодняшнее противодействие США строительству газопровода «Северный поток-2», не уникально в своем роде. Еще в 1981 году Вашингтон ввел эмбарго на поставки в СССР технологического оборудования из-за строительства трубопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который доставил сибирский газ в Западную Европу. Кстати, тогда давление Штатов на своих партнеров закончилось безрезультатно, и многие европейские компании приняли участие в реализации данного проекта. Как видим, история, спустя 38 лет, повторяется и с тем же результатом – провалом ограничительной политики США.

1 сентября 1983 года во время провокации у границ СССР, советскими ВВС был сбит Boeing-747 южнокорейской авиакомпании «Korean Air». Тогда Соединенные Штаты блокировали воздушное сообщение с СССР для своих авиакомпаний, а затем избрали тактику влияния на экономику нашей страны, через ценообразование на нефть.


Следующий виток антироссийских санкций был непосредственно связан с усилением роли России на международной арене. В 2012 году в США были принят так называемый «Список Магнитского», вводивший санкции в отношении высших российских чиновников и руководства силовых ведомств.   

Но наибольшего пика санкционное противостояние с Западом достигло в 2014 году, после возвращения Крыма в состав России и событий в Донецкой и Луганской областях Украины. На протяжении последних пяти лет ограничительные меры в отношении российских политиков, коммерческих и государственных компаний и финансовых организаций вводятся Евросоюзом и США на регулярной основе. Целью этих санкций является намерение стран Запада уменьшить влияние России на геополитические события в мире. Также санкции используются в качестве предлога для продвижения блока НАТО на Восток и выхода США из международных договоров об ограничении вооружений.


Важной составляющей санкционной политики Запада в отношении России является масштабная информационная война, развернутая против нашей страны. Антироссийская риторика, распространение лживой, надуманной, а подчас и откровенно фейковой информации стало обычным делом, как для СМИ, так и официальных структур западных государств.


На протяжении всей истории, ограничительные меры Запада в отношении России, не имели никакого обоснования с точки зрения международного права и преследовали лишь одну цель - ослабление нашей страны. Как видим, на протяжении всей истории России все усилия западных государств каждый раз терпели крах, а страна выходила из-под санкций еще более сильным и независимым государством.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024



Мир

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Дипломатическая бизнес-встреча «Россия - Африка» прошла в Белом Особняке Villa Barvikha



Game News

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х



Ужгород

FlixBus відкрив рейси з України до аеропортів у Молдові, Польщі та Угорщині



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Блоги

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD



Ужгород

За матеріалами БЕБ судитимуть жительку Ужгорода за організацію незаконних азартних ігор



Концерт

Концерт в музее П.И. Чайковского



Ужгород

Перед вихідними на кордоні утворились черги. У ДПСУ розповіли, де найбільше авто



Ролан Гаррос

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции



Москва

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей



ЦСКА

ЦСКА шагнул к трофею // Команда обыграла УНИКС в первом матче финала Единой лиги ВТБ



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Москва

Собянин анонсировал большую летнюю спортивную программу



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Ужгорода — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Ужгорода или других населённых пунктов Закарпатской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Ужгороде можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Ужгороде и Закарпатской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Ужгорода и Закарпатской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Ужгорода — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В МЧС предупредили об аномальной жаре в Москве в ближайшие дни





Путин в России и мире
Москва

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил действие ДОВСЕ




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Закарпатской области

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Ужгороде, в Закарпатской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Ужгород

На Закарпатье ромы штурмовали ТЦК, произошла стрельба

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net