Другие новости Уфы и Башкортостана на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Оперативно решить жилищный вопрос»: глава комитета Госдумы по финрынку — о льготной ипотеке, вкладах и криптовалютах

Программа льготной ипотеки под 6,5% может быть продлена ещё на год. При этом россияне получат возможность накопить первоначальный взнос на квартиру с помощью специального жилищно-сберегательного вклада с господдержкой. Об этом в эксклюзивном интервью RT рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, власти также планируют совершить цифровую трансформацию российской экономики, что увеличит доступность финансовых продуктов для населения.

— Программа льготной ипотеки под 6,5% была запущена весной и будет доступна до 1 ноября 2020 года. Планируют ли власти продлевать сроки её действия?

— Программа хорошо себя зарекомендовала. Она позволила стимулировать потребительский спрос, просевший во время режима самоизоляции, а также помогла более оперативно решить жилищный вопрос многим российским семьям. 

Более того, льготная ипотека стала одним из драйверов быстрого восстановления строительной сферы. Ввиду роста спроса девелоперы получили средства на возведение новых объектов, что положительно сказалось как на самой отрасли, так и на экономике в целом.

По этим причинам, не исключаю, что программа льготной ипотеки может быть продлена ещё на год. У нас уже действовала одна программа по субсидированию ипотечных ставок за счёт выделенных средств государством в 2015 году. Её также было решено продлить и на 2016 год, так как благодаря этой инициативе россияне смогли получить жилищных кредитов более чем на 1 трлн рублей.

— Запуск программы льготной ипотеки спровоцировал рекордное сокращение средней ставки по жилищным кредитам в России. По данным Центробанка, в мае значение впервые в истории опускалось до 7,4%. Стоит ли ожидать дальнейшего снижения показателя?

— Дальнейшая динамика ставки будет зависеть от действий ЦБ и ситуации вокруг пандемии COVID-19. Но уже сейчас очевидно, что мы не вернёмся к ставкам по ипотеке выше 10%, которые наблюдались в последние годы. До конца 2020 года показатель, скорее всего, останется в пределах 7—7,5%, а уже по мере восстановления экономики индикатор продолжит сокращаться.

— В начале августа правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%. Рассматривают ли власти сценарий дальнейшего уменьшения показателя?

— Уровень в 15% выступает наиболее сбалансированным вариантом в текущей экономической ситуации. Такое положение дел позволяет стимулировать спрос на ипотеку и не создаёт дополнительные риски для банковского сектора. Кардинальное снижение показателя может привести к возникновению пузыря на ипотечном рынке, что негативно скажется на ключевых сферах экономики, включая строительную отрасль.

Одновременно процесс накопления капитала дисциплинирует заёмщика. Он понимает, что в случае отказа платить по кредиту он может потерять уже свои деньги. Поэтому стартовый капитал — это своего рода показатель платежеспособности и ответственности заёмщика.

— Планирует ли государство оказывать поддержку россиянам в накоплении первого взноса за жильё?

— Да, мы продумали механизм помощи россиянам, у которых возникают трудности в сборе средств на первоначальный взнос. В 2021 году в большинстве регионов страны могут появиться специальные жилищно-сберегательные вклады, которые позволят гражданам быстрее собрать необходимую сумму для покупки квартиры. 

Планируется, что клиенты будут заводить специальные счета, куда они будут откладывать деньги и на которые банк будет начислять проценты. При накоплении необходимой суммы в этом же банке клиенты смогут оформить ипотеку на льготных условиях.

Более того, вклад предполагает поддержку со стороны государства. Так, клиент сможет получить социальную выплату в размере до 30% от внесённых на свой ипотечный счёт средств. Например, в республике Башкортостан и Краснодарском крае такая практика уже применяется, а деньги выделяются из регионального бюджета. Мы рассчитываем, что со следующего года к проекту присоединятся остальные регионы.

РИА Новости Максим Блинов

— После отмены режима самоизоляции российские банки зафиксировали отток средств со счетов вкладчиков. В то же время, по оценкам экспертов, у банков скопилось около 300 млрд рублей забытых или «мёртвых» вкладов, с владельцами которых финансовые организации не могут связаться. Разрабатывают ли власти механизмы по регулированию данного вопроса?

— Мы считаем, что вклады должны быть неприкосновенным активом — это священное право россиян. Безусловно, банки несут издержки при обслуживании таких счетов, и в последнее время предлагают Центробанку списывать комиссии и кредитные платежи с клиентов, с которыми не удаётся связаться. 

На наш взгляд, данные инициативы противоречат правам граждан. Вклады и депозиты являются собственностью клиентов, и банки без их согласия не могут на них претендовать. Их владелец или наследники могут заявить о своих правах даже через 30 лет и должны получить свои средства в полном объёме.

— С 2021 года в силу вступит закон о банковских вкладах. Согласно документу, налог на доходы физических лиц в размере 13% будет взиматься с процентов по банковским вкладам и инвестициям в долговые ценные бумаги свыше 1 млн рублей. Кого коснётся закон и будет ли повышен лимит по начислению налога?

— По общим оценкам, инициатива затронет не более 10% вкладчиков. В то же время наш комитет не поддерживает данный закон, поскольку он негативно влияет на развитие инвестиционного климата и способствует оттоку средств с банковских счетов, но при этом не приносит значимых средств в бюджет. Одновременно мы не рассматриваем повышение лимита по начислению налога, поскольку его увеличение кардинальным образом не изменит ситуацию на рынке депозитов, который сейчас находится в красной зоне из-за снижения ставок по вкладам.

— В августе Владимир Путин подписал закон о регулировании цифровых финансовых активов. Как новый документ может повлиять на российский криптовалютный рынок?

— Закон установил понятные правила игры в данной сфере экономики. Он позволяет игрокам более активно работать с новым инструментом и расширяет их возможности по продвижению на международные рынки. Благодаря ему бизнес теперь может привлекать инвестиции зарубежных партнёров, а также может продавать свои товары в блокчейне. При этом технология блокчейна в виду своих технических особенностей позволяет обходить санкционные ограничения, что способствует развитию торговых связей.

— Будут ли в ближайшей перспективе криптовалюты признаны в России в качестве платёжного средства?

— Криптовалюта — это цифровой код, который может быть использован в качестве способа оплаты товаров в мировой практике, но не на территории России. Признание цифровых монет официальным средством платежа наравне с рублём означает разрушение финансовой системы, которая обеспечивает стабильное функционирование всей экономики. Поэтому в наших планах пока не значится легализация криптовалют в качестве платёжной альтернативы рублю.

— Впереди осенняя сессия Госдумы. Какие законодательные инициативы ваш комитет планирует представить?

— Мы ведём работу по трём направлениям. Во-первых, это закон об использовании биометрических данных для удалённого доступа граждан к финансовым услугам. Он предполагает создание единой биометрической базы данных, с помощью которой россияне смогут получить страховые, кредитные и иные продукты не выходя из дома.

Кроме того, мы работаем над переводом бумажного документооборота в цифровой формат. Сейчас содержание архивов, документов, трудовых книжек и иных бумаг занимает много места и требует существенных затрат. Те же банки смогут уничтожить тонны документов, которые занимаю сотни квадратных метров и тем самым снизить издержки на аренду помещений.

Также мы планируем утвердить правовую базу под законопроект о цифровом профиле. Он предполагает создание специальной анкеты заёмщика, на основе данных о его кредитной истории и уже полученных им финансовых продуктах. Целью проекта является улучшение качества обмена информацией между банками, госучреждениями и физическими лицами. В целом в ходе осенней сессией мы будем заниматься вопросами, связанными с цифровой трансформацией российской экономики. 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Уфа

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Авто

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком



Уфа

«Код будущего» - большая возможность для школьников с прицелом на успешное будущее



Queen

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen



Уфа

Пост №5859821



Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Уфа

Разрезали автомобили и спасли людей: в Уфе выбрали лучшую команду МЧС России



Крым

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет



Симферополь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения



Уфа

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»



Башкортостан

Радий Хабиров с рабочим визитом посетил стройплощадку Центра спортивной борьбы в Уфе



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Уфы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Уфы или других населённых пунктов Башкортостана мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Уфе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Уфе и Башкортостане






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Уфы и Башкортостана. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Уфы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Башкортостане
Башкортостан

В Уфе зафиксировано почти восьмикратное превышение ПДК вредного вещества в воздухе





Путин в Башкортостане
Москва

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в Башкортостане


Здоровье в Башкортостане


Частные объявления в Уфе, в Башкортостане и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ



Уфа

В первые дни чемпионата Европы по футболу россияне купили 15 т снеков

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net