Другие новости Тюмени и Тюменской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Металлургическая фамилия


Всеволод Савельев принёс в музей ММК уникальные документы своего деда - организатора и участника прокатки броневой стали.

Встреча с Всеволодом Борисовичем состоялась в рамках проекта "История ММК - история твоей семьи". Услышав от руководителя музея Надежды Халитовой знаменитую фамилию, заволновалась: неужели потомок того самого Савельева, который в июле 1941 года вместе с заместителем главного механика ММК Николаем Рыженко организовал прокатку броневых слитков на третьем блюминге - впервые в мировой практике? Придирчиво вглядываясь в лицо внука, пыталась найти схожесть со знаменитым предком.

- Мой дед Георгий Васильевич Савельев родился в 1904 году в селе Никольское Тамбовской губернии в семье крестьянина-середняка, - начал семейную сагу Всеволод Борисович. - Закончил церковно-приходскую школу, работал в хозяйстве отца...

Возможно, так и продолжал бы Георгий Савельев дело своих предков: пахал и сеял хлеб, но революция, а затем и гражданская война сломали многовековой уклад. В хлебную Тамбовскую губернию зачастили продотряды, подчистую изымавшие запасы зерна и продовольствия. В отличие от многих односельчан, Георгий новую жизнь принял с энтузиазмом, одним из первых вступил в комсомол, мечтал получить образование.

- Во время тамбовского восстания, так называемой антоновщины, Георгия Савельева чуть не убили крестьяне, выступавшие против продразвёрстки и политики военного коммунизма, - продолжает Всеволод Борисович. - Ему удалось спастись, зарывшись в стог сена. Когда страсти поутихли, Георгий переехал в Ленинград. Работал грузчиком в порту, а вечерами учился на рабфаке. Следующей ступенью стал политехнический институт, где он выбрал специальность "обработка металлов давлением". Все, кто знал Георгия Васильевича, отмечали одну особенность: вчерашний крестьянин обладал отменными манерами, был культурен и интеллигентен. Думаю, это влияние профессуры, получившей образование ещё в дореволюционной России. Преподаватели проводили консультации на дому, нередко угощали студентов чаем, а те впитывали не только знания, но и атмосферу.

В 1932 году выпускник Ленинградского политеха Георгий Савельев по распределению приехал на Магнитострой, и с тех пор его трудовая жизнь была неразрывно связана с металлургическим комбинатом. Первым местом его работы стала бригада центрального института труда, которая занималась распределением рабочей силы, прибывающей на стройку.

- Всеволод Борисович передал музею ММК интересный документ из архива своего деда, - подключается к разговору Надежда Халитова и достаёт из папки пожелтевший лист, исписанный размашистым почерком. - Это запрос, отправленный в 1933 году отделом кадров комбината в Никольский сельский совет. Земляки Георгия Савельева сообщают, что ни он, ни его родители в белой армии не служили, суду и раскулачиванию не подвергались. Но одну компрометирующую деталь они всё же указали: в юности Георгий ухаживал за дочкой богатея, впоследствии раскулаченного и лишённого механической мельницы, сельскохозяйственного инвентаря, коров, лошадей и прочего имущества. В селе поговаривали, что Георгий увёз девицу в город и там на ней женился.

- Приехав на Магнитострой, дед какое-то время жил гостинице на площади заводоуправления, где останавливались многие приезжие специалисты, в том числе Николай Андреевич Рыженко. Здесь же на Урале Георгий Васильевич познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Верой, - опровергает домыслы сельчан Всеволод Савельев. - Она приехала в Магнитку из Тюмени после окончания фармацевтического техникума. Поженились, родили двоих детей - Людмилу и Бориса.

Трудовая жизнь Георгия Савельева складывалась успешно. Инженер-конструктор, инженер бюро организации труда, начальник смены в прокатном цехе, заместитель начальника блюминга № 2, заместитель начальника крупносортового цеха, начальник стана "500", заместитель начальника, начальник блюминга № 3, начальник обжимно-заготовочного цеха, заместитель главного прокатчика, главный прокатчик, старший инженер ЦЗЛ Магнитогорского металлургического комбината.

- В июле 1941 года, когда встал вопрос о прокатке броневой стали на блюминге, у начальника третьего блюминга Царакова сдали нервы, - подходит Савельев к одной из самых важных страниц семейной истории. - Дело было рисковое и в случае неудачи могло закончиться расстрелом. На ММК по сей день ходит легенда о том, что во время пробной прокатки директор комбината Григорий Носов пришёл в цех с пистолетом в кармане и с одним патроном. После того как Цараков признал план Николая Рыженко несостоятельным, его уволили, а руководить блюмингом поставили моего деда.

Блюминг к ответственному делу готовили тщательно: произвели дополнительные расчёты всех узлов, подготовили дополнительные приспособления, построили в скрапном пролёте термические печи, так как броневую сталь нельзя было охлаждать на открытом воздухе. Для пробной прокатки в фасонно-вальце-сталелитейном цехе отлили два слитка простой стали той же формы, что и  броневая, и доставили на нагревательные колодцы третьего блюминга. После нескольких пропусков первого слитка случилась поломка. Проверка показала повреждение в главном двигателе, но это не было связано с прокаткой данного листа. Устранив неполадки, приступили к прокатке сначала простой стали, а затем и броневой. И всё это время рядом с рабочими находился начальник третьего блюминга Георгий Савельев.

Коллеги-прокатчики отмечали, что Георгий Васильевич был человеком больших технических знаний и инженерной смелости в решении важных производственных вопросов и в то же время он обладал большим душевным тактом, чуткостью, поэтому оставил след не только в истории комбината, но и в сердцах людей, работавших с ним.Хорошо зная технологию прокатного производства, Савельев внёс много новшеств в усовершенствование оборудования блюмингов и непрерывно-заготовочных станов, в технологию нагрева, прокатки и зачистки металла, за что в 1951 году был отмечен Государственной премией.

- В конце 1940-начале 1950-х годов обжимные станы комбината стали "узким местом" и сдерживали производство стали и выпуск товарного проката, - рассказывает Надежда Халитова. - Георгий Савельев, работавший в это время в обжимном цехе, предложил установить дополнительные клети на стане "630" и втором блюминге, клети слябовой группы на стане "720". Это позволило увеличить производительность станов на 25 процентов и за счёт этого получить сверх плана более одного миллиона тонн проката.

Савельев умело сочетал хозяйственную работу с общественно-политической деятельностью. Неоднократно избирался членом партийного бюро цеха, парткома, профкома комбината, районного и городского комитетов партии. Его трудовые заслуги отмечены двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почёта"и многочисленными медалями.

- Дед с бабушкой жили в посёлке Берёзки в первом от остановки коттедже по улице Щорса, - вспоминает Всеволод Савельев. - В памяти сохранились небольшой асфальтированный дворик и гараж, где стояла дедова "Победа". А ещё - душистый запах сирени. Дед Жора часто повторял, что если бы можно было повернуть жизнь вспять, он стал бы агрономом, видимо, сказывались крестьянские корни. Дед и садовый участок получил одним из первых и с упоением на нём работал.

Династию Савельевых продолжил сын Георгия Васильевича Борис. Поначалу особой тяги к металлургии парень не проявлял, чем очень расстраивал отца. Всё изменилось после армии. Борис Савельев окончил вечернее отделение МГТУ и устроился вальцовщиком в ЛПЦ-3. Некоторое время работал в ЛПЦ-7, но затем вернулся в родной цех, где возглавлял партийную ячейку, а затем работал начальником прокатного участка.

- Как-то сделал подборку из газеты "Магнитогорский металл" и обнаружил 154 упоминания о деде и 26 об отце, - рассказывает Савельев-младший. - Я выбрал ту же специальность, что дед и отец - "обработка металлов давлением", защитил диссертацию, преподавал в МГТУ и МГПИ, а потом перешёл на комбинат. Начинал мастером в сортовом цехе, а со временем устроился в отдел развития производства и новых технологий - ныне отдел перспективного развития. По сей день встречаю людей, которые, услышав мою фамилию и отчество, уточняют, кем прихожусь Георгию и Борису Савельевым? Иногда от незнакомых людей слышу интересные истории из их трудовой жизни, которые по-новому раскрывают для меня деда и отца. Обязывает ли меня фамилия? Думаю, да. Это ответственность. И прежде всего - перед собой.

 

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума



Мода

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей






Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Тюмень

За сутки очистили более 250 ливневок в Новосибирске



News Every Day

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry



Происшествия

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину



Тюмень

За сутки очистили более 250 ливневок в Новосибирске



Бато Багдаев

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник



Тюмень

В лесу бродит медведь, детей видели на трассе: что известно на третий день поиска пропавших ребят в Свердловской области



Даниил Медведев

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе



Тюмень

Россиянка родила ребенка с неопределенным полом



Культура

Новости и Культура, Дети и Россия: Бурятский Театр кукол «Ульгэр» выступил в Улан-Удэ в «Больших семейных выходных» горожан



Симферополь

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара



Тюмень

Управление Росреестра по Тюменской области разъясняет кадровые вопросы



Тюменская область

Моор: Тюменский нефтегазовый кластер помогает компаниям быстрее расти



Москва

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тюмени — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тюмени или других населённых пунктов Тюменской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Тюмени можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Тюмени и Тюменской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тюмени и Тюменской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тюмени — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тюменской области
Тюменская область

В Тюменской области с начала весны высадили 300 тысяч деревьев





Путин в Тюменской области
Тюменская область

“У нас, что, власти нет? Есть местная власть, прокуратура, губернатор… Почему никто не реагирует?”


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тюменской области


Здоровье в Тюменской области


Частные объявления в Тюмени, в Тюменской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Башмет

Башмет, Бутман и Мацуев выступят на юбилейном фестивале искусств Чайковского



Тюмень

В Свердловской области продолжаются поиски заблудившихся в лесу брата и сестры

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net