Другие новости Тулы и Тульской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Бронепоезд Белой гвардии «Единая Россия»


Удивительна судьба нашей страны. В начале века либералы и большевики с пеной у рта утверждали, что «страна катится в пропасть», «народ голодает», но… данные приписных комиссий однозначно показывали – рост, вес и мышечная масса призывников год от года растут. Но зато криминальный опыт получал каждый пятый, а еще был высокий процент заболеваний сифилисом и малолетних проституток. То есть проблем в социальной сфере было… очень много. Зато Россия имела самый большой в мире парк теплоходов, хотя и отставала в области техники во многом другом.


Потом был «революционный зигзаг» ну просто по Джорджу Оруэллу: верхи разложились, потеряли хватку и не могли удерживаться там, где были. И тогда представители среднего класса пошли к представителям низшего, который тяжело трудился, знаний не имел, но в котором бродили наивные надежды на справедливость и мечты о «лучшей доле», и сказали им: «Мы знаем, как осуществить ваши мечты!» Ну и сами стали высшими, какое-то количество низших пробились в «красные профессора», «красные инженеры» и «сталинские наркомы», но в целом, в целом улучшение их жизни так и осталось в руках… научно-технического прогресса.

Иначе бы над Кремлем сегодня развевался совсем другой флаг, да и партии у нас в стране тоже были бы совсем другие… Кстати, о партиях. Лидером среди них (уж не знаю к добру ли, к худу ли) является партия «Единая Россия». Но… именно так назывался известный бронепоезд белогвардейцев. Так что… можно говорить, что, хотя бы через годы, и пусть чисто номинально победили они! Ну, а судьба этого бронепоезда также по-своему интересна, и стоит познакомиться с ней поподробнее.


«Единая Россия» под Царицыным, июнь 1919 года.



А было так, что после упорных боев 1 июля 1918 года белогвардейцы взяли станцию Тихорецкая, а это был крупный железнодорожный узел, куда осуществлялась эвакуация имущества с Украины, которая передавалась немцам и австрийцам. На основе захваченных трофеев, а среди них были и вагоны, и паровозы, и листовой прокат, и броня, как раз и был построен первый тяжелый бронепоезд Добровольческой армии, получивший сначала название «Батарея дальнего боя».

Затем ей дали название «5-й Бронированный поезд», но это как-то «не звучало», и в конце 1918 года его назвали «Единая Россия». С явным намеком на теорию «непредрешенчества», рьяно поддерживаемую генералом Деникиным. Суть ее заключалось в том, что нужно было сначала восстановить Россию в изначальном виде, а уж потом решать, что и как. Но никто Деникина тогда и не поддержал: ни горцы, ни казаки, ни финны, ни поляки!





А вот флаг бронепоезда. И где мы его видим теперь? Вот так, рано или поздно, но более высокая социальная организация одолевает менее высокую. И вот теперь этот флаг реет над Кремлем...

Бронепоезд получился просто классный! Википедия сообщает, что он был вооружен орудиями, снятыми с эсминцев типа «Новик» , а также пушкамиа Обуховского завода и фирмы «Виккерс». В любом случае, судя по фото, это были длинноствольные тумбовые орудия, а значит - морские либо береговые. То есть, вооружен бронепоезд был очень хорошо, орудия на нем стояли дальнобойные, поэтому неудивительно, что белые использовали его в качестве огневого тарана на направлениях главного удара.

Обычно бронепоезд такого типа имел столько бронеплощадок, сколько на нем было тяжелых орудий.

У «Единой России» также был боевой броневагон с двумя пулеметными башнями на крыше и шестью бортовыми пулеметными установками. То есть по борту он мог вести огонь сразу из пяти пулеметов!



«Единая Россия» дважды принимала участие во взятии Армавира, а также участвовала в наступлении на город Ставрополь. Интересно, что здесь в жаркой схватке сошлось так много бронепоездов, как белых, так и красных, здесь так часто взрывали железнодорожные пути, что этот участок по окончанию Гражданской войны так и остался не восстановленным. В августе бронепоезд был поврежден, причем погиб его механик и был ранен командир – полковник Скопин.


А вот внутренность одного пулеметного броневагона, действовавшего на Украине в районе Днепропетровска в 1918 году. Тесновато, конечно, но зато сколько «максимов» и даже один «кольт»!

После ремонта у бронепоезда появились две бронеплощадки с еще более мощными морскими орудиями . Правда, из-за сильной отдачи стрелять по траверзу бронепоезд не мог.  То есть стрелять так, чтобы орудия имели бы лишь небольшой «курсовой угол» по отношению к железнодорожному пути, иначе могли быть «неприятности».


Бронепоезд «белочехов» «Орлик», сражавшийся в Сибири. Имел две башенные установки
с  орудиями и по 10 пулеметов на каждом броневагоне.

Уже в начале 1919 года отремонтированная «Единая Россия» участвовала в тяжелых позиционных боях, а затем поддерживала своим огнем стремительное наступление деникинской армии в Донецком бассейне.

Затем «Единую Россию» направили на поддержку части генерала Врангеля на царицынском направлении, чтобы соединиться с войсками адмирала Колчака. Именно здесь, под Царицыном, бронепоезда белых действовали особенно активно. Причем во взаимодействии с танками и бронемашинами, а красные использовали их вместе с вооруженными пароходами Волжской флотилии.

Позднее Врангель вспоминал, что его полки были одеты в новенькую английскую форму хаки и металлические шлемы… Тяжелая артиллерия бронепоездов использовалась очень активно, так же как и танки… тоже английские. И белым в 1919 году удалось-таки взять Царицын, чего они не смогли сделать годом раньше, причем среди трофеев они захватили даже два бронепоезда красных с неоригинальными названиями «Ленин» и «Троцкий». А «Единую Россию» перебросили на новое направление, на Москву.



Бронепоезд «Офицер» относился к бронепоездам «легкого типа», так как имел на вооружении 76,2-мм орудия.



Генерал Деникин, главнокомандующий белыми Вооруженными Силами Юга России, издавший так называемую «Московскую директиву» о походе на Москву, уже считал себя «спасителем России и вторым Мининым». Но… он забыл о том, что успех заключается в ударе с разных направлений. Он обратился к полякам и… те его не поддержали, напротив, заверили большевиков, что они могут не беспокоиться. Финны тоже бездействовали, вот его удар и оказался много легче, чем он мог бы быть…


Белогвардейский рекрутинговый плакат.

В ночь на 20 сентября 1919 года бронепоезд «Единая Россия» и легкий бронепоезд «Офицер» ворвались прямиком на курский городской вокзал и его захватили, после чего красные покинули город. Дни большевиков, казалось, были уже сочтены, но тут в тылу у белых армий начались крестьянские восстания под руководством батьки Махно, 100-тысячная армия которого возникла в октябре 1919 года буквально за две недели.

Как раз в это время белые взяли Орёл и подошли к Москве на минимальное расстояние. Однако наступать дальше, имея в тылу массовое восстание, было немыслимо, и белые бросили против Махно все свои стратегические резервы, включая и бронепоезд «Единая Россия».

8 ноября 1919 года под городом Александровском (нынешнее название Запорожье) на левом берегу Днепра случилось сражение, в значительной степени повлиявшее на исход гражданской войны и, конечно же, советские историки о нем благоразумно позднее не упоминали. Тогда две кавалерийские и две пехотные дивизии белых вместо того, чтобы наступать на Москву, вместе с тремя тяжелыми бронепоездами («Единая Россия», «Иван Калита» и «Дмитрий Донской») пошли в наступление на «крестьянскую армию» батьки Махно.



В годы Гражданской войны в России бронепоезда очень часто меняли своих хозяев.

А тот имел у себя начальником штаба 26-летнего Виктора Белаша, профессионального железнодорожника со всеми вытекающими из этого последствиями. Он понимал, что два самодельных бронепоезда батьки выстоять против дальнобойных морских орудий белых не смогут, проявил смекалку и сообразительность.

Тем временем «Единая Россия» вела бой у станции Софиевка, поддерживая своим огнем 1-ю Туземную дивизию кавалерийского корпуса генерала Шкуро из чеченцев, только что прошедшую рейдом по тылам красных у Тамбова и Воронежа. Не выдержав губительного огня с бронепоезда и атак чеченцев, 3-й Крымский полк, которым командовал большевик Полонский, начал отступать. И вот тут-то по приказу Белаша навстречу «Единой России» махновцы пустили, разогнав, паровоз!


Еще один тяжелый бронепоезд ВСЮР (Вооружённые силы Юга России)

Удар мчавшегося под парами паровоза был такой силы, что разом вывел бронепоезд из строя, и его пришлось срочно отправлять на ремонт в тыл. А дальше все дело решила атака целого полка знаменитых махновских тачанок (700 пулеметов!) с надписью дегтем спереди – «Хрен уйдешь!», а сзади – «Хрен догонишь!», в результате которой конница чеченцев была наголову разгромлена.

Но вот большевику Полонскому махновцы отступления все же не простили. Хоть он и был земляком и старым приятелем самого Махно, его обвинили в попытке… «большевистского переворота» в армии у батьки и быстренько расстреляли. Его красавицу жену, отбитую Полонским в Крыму у какого-то белого полковника, отдали махновским командирам. Ну, а итогом всех этих шекспировских страстей стал уход чеченской конницы на Кавказ. Правда, махновцам тоже досталось от генерала Слащева, но… «досталось» поздно, когда фронт под Орлом и Тулой уже развалился!

На станции Енакиево бронепоезд починить почему-то не смогли и 10 декабря «Единую Россию» отправили чиниться в Новороссийск на завод «Судосталь». Но починить ее до бегства белых из Новороссийска так и не успели, и бронепоезд или, скажем так, то, что он него осталось, попало в руки красным.


Орудийная бронеплощадка бронепоезда «Грозный».

Впрочем, этот бронепоезд затем «возродился» в Крыму. Возможно, что туда белые сумели перевезти вооружение старого бронепоезда, а может быть, и нашли пушки на месте. Как бы там ни было, но он продолжал воевать до самого конца октября 1920 года. А 1 ноября, перед тем как покинуть Крым, «Единую Россию» уничтожили столкновением лоб в лоб с бронепоездом «Георгий Победоносец». На этом история одного из самых мощных бронепоездов армии Деникина закончилась.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»



Мода

Blumarine, коллекция Resort 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Тула

Подмосковный город Зарайск претендует на звание культурной столицы России 2026 года



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Авто

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири



Тула

22 июня в Тульской области будет +25 градусов



Сергей Рахманинов

Концерт “Рахманинов под небом”



Тула

В Туле таксист-автохам развернулся на пешеходном переходе на "красный"



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Тула

Сколько пар поженились на фестивале «Дикая Мята» под Тулой



Евро

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Тула

Как врачи из Тульской области могут получить 1 млн рублей



Москва

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Тулы — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Тулы или других населённых пунктов Тульской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Туле можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Туле и Тульской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Тулы и Тульской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Тулы — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Тульской области
Тульская область

На границе Тульской и Калужской областей заметили рысь





Путин в Тульской области
Тульская область

Президент России удостоил почетных званий сразу 4 медиков из Тульской области


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Тульской области


Здоровье в Тульской области


Частные объявления в Туле, в Тульской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Бато Багдаев

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:



Тула

«Ахмат» продлил контракт с Магомедом Адиевым

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net