Другие новости Томска и Томской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Мощнейшая геологическая сила»: как связана засуха в Европе и «позеленение» степей в Сибири, и кто в этом виноват

«Мощнейшая геологическая сила»: как связана засуха в Европе и «позеленение» степей в Сибири, и кто в этом виноват

Почти 15 лет назад ученые Томского госуниверситета сформировали понятие Сибири как природного коллайдера, погодной «кухни» всего мира. Процессы, происходящие сейчас в нашем регионе, противоречат всем признанным климатическим моделям, и они могут существенно подправить представления о ходе глобального потепления. Поэтому климатические исследования входят в программу стратегического развития ТГУ в рамках проекта «Приоритет 2030».  О новом слове томских экологов в науке, причинах природных катастроф и главном триггере планетарных изменений — в новом выпуске проекта «Осторожно, климат!».

Но сначала расскажем классную историю о том, как родилась концепция Сибири как природного коллайдера. Примерно в 2010 году для совместных исследований в Томск прибыла делегация французских ученых. На трассе один из французов увидел указатель «Иркутск, 1750 км». Спросил: «Что это?». Профессор ТГУ Сергей Кирпотин ответил: «Расстояние до крупного города». «А это конец земли?» — «Нет, это даже не середина». Француз впал в ступор. И через пять минут произнес: «Нет, Сибирь — это не земля, таких земель не бывает. Сибирь — это вселенная!» 

«Я, в свою очередь, тоже был потрясен, — вспоминает Сергей Кирпотин (сейчас — заведующий лабораторией биоразнообразия и экологии ТГУ). — Сидя в Сибири, мы не можем изнутри ощутить ее невероятный масштаб. То, что для нас казалось обыденным, до глубины души поразило француза - жителя не маленькой европейской страны. Тогда мы стали развивать идею Сибири как природного коллайдера — уникальной мегасайнс-установки (как Большой адронный коллайдер — только он рукотворный), исследования на которой могут привести к невероятным открытиям. В нашем случае — в области изменений климата. Ведь от того, как идут процессы в Сибири, зависят, например, муссонные тайфуны в Тихоокеанском регионе, у нас даже с японцами был совместный проект».

Но для того, чтобы «установка» заработала, нужна была соответствующая инфраструктура, логистика, единые подходы к работе… Томичи начали  создавать уникальную сеть научных станций — с юга на север страны прокинули так называемый мегатранссект длиной 2,5 тыс км. Аналогов в мире нет.

Транссект — это воображаемая ось, на которой расположены станции, принадлежащие разным научным организациям. Но по всем точкам проводятся согласованные измерения по утвержденным научным протоколам. Только в этом случае сеть становится эффективной.

«Мы все в условиях глобальных вызовов сидим в одной лодке, пытаемся куда-то приплыть. И представьте себе, что кто-то возьмет весло побольше и будет грести посильнее. Лодка дойдет до цели? Нет, она начнет на месте крутиться,— говорит Сергей Кирпотин. — Поэтому молодое поколение в науке мы стараемся учить важности взаимодействия и кооперации. Ориентация на лидерство устарела — возникают коллаборации, консорциумы, где каждый из членов выполняет  свою задачу и дополняет общую картину».

Сейчас ученые «тянут» транссект через бассейны великих сибирских рек с запада на восток, это уже 5 тыс км. Он идет по градиенту континентальности, и это принципиально важно, потому что до последнего времени все воздушные массы в Сибирь поступали с Атлантики. По мере движения выпадали осадки, воздух становился все суше, а климат — жестче. Поэтому в Восточной Сибири и было, как правило мало осадков (дождя и снега).

«Но этот удивительный конвейер под названием «атлантический перенос воздушных масс» нарушился. Идет мощнейшая перестройка основных атмосферных потоков, — рассказывает Сергей Кирпотин. — Появились такие явления, как блокировки, когда антициклон (область высокого давления, солнечная погода) становится  на какой-то территории и торчит там не неделю-две, а больше двух месяцев. Антициклон блокирует перемещение масс с Атлантики, они не могут прорваться. Начинается великая засуха, как было в Москве в 2010 году, когда она задыхалась от пожаров, или в Западной Сибири в 2012-м, когда у нас выгорело несколько десятков миллионов гектар леса. Регулярно это происходит в Якутии, Красноярском крае. И не только в России – каждое лето от засухи и наводнений страдают и в Европе, это тоже происходит из-за блокировок, хотя казалось бы – 100 км от Атлантики…».

Но дальше еще интересней: холодный воздух с Арктики, чувствуя «свободу», начинает двигаться на юг. И там встречается с перегретым воздухом юга Сибири и Монголии. Это называется меридиональным переносом – когда воздушные массы переносятся не по широтам с запада на восток, а по меридиану с севера на юг. Сталкиваясь между собой, эти фронты приводят к серьезным явлениям. Например, затяжным ливням, которые провоцируют страшные наводнения.

«Именно в Центральной Азии мы наблюдаем самые интересные вещи с точки зрения климата. Например, по прогнозам IPCC (Межправительственная группа по изменению климата) в аридных (сухих) регионах должна происходить еще большая аридизация климата. Но происходит ровно наоборот,— рассказывает Сергей Кирпотин. — Каждый раз, когда мы приезжали на юг Тувы, мы сталкивались с невероятно сильными грозами, которых там никогда не было.  Вообще, сейчас и Туву, и север Монголии, и всю Хакасию просто заливает. Если раньше уже в середине июля стояла сухая желтая степь, сейчас она зеленая до осени. Более того, мы обнаружили зелень даже на надувных песках в Туве! Представьте: настоящие барханы, и на них прорастают молоденькие тополя. Эти фантастические изменения мы изучаем сейчас в рамках гранта, который реализует Тувинский госуниверситет при поддержке Российского научного фонда, я приглашен туда в качестве ведущего ученого. Когда было открыто «позеленение» Арктики (Green of the Arctic), когда в регион пошел лес, это стало мировым открытием. А мы открыли процесс «позеленения» аридных регионов, сказав новое слово в исследованиях климата, перечеркнув действовавшие модели. И это, я считаю, действительно новое слово в науке».

Вопрос на миллион: почему эти изменения происходят?

Ответ тоже на миллион: «Потому что теплеет». Кирпотин поясняет: когда происходит изменение атмосферы на глобальном уровне, первое, на чем это сказывается – это макропотоки. А кто виновник глобального потепления? Правильно. Мы!

«Человек сегодня стоит над природой, — подчеркивает Сергей Кирпотин, — но он является неотъемлемой частью природы, и не осознавать это крайне опасно. Ведь что такое биосфера? Из учебника в учебник кочует ее неправильное определение — что это область, заселенная живыми организмами в настоящее время. Владимир Иванович Вернадский понимал ее (и я с ним согласен полностью) как земную оболочку, которая складывалась на протяжении геологических эпох миллионами и миллиардами лет под воздействием живых организмов. Поэтому мощность ее невероятно велика. Жизнь, биота, имеет колоссальную биогеохимическую силу. Эта машина работает по преобразованию всей планеты. Сегодня человечество, как одна из самых мощных геологических сил, подчиняет себе многие планетарные процессы. Но когда экологи-активисты (которые часто ведут себя, как экстремисты) говорят о защите природы, мне всегда смешно. Природа была, есть и будет. Продолжая гадить в месте, где живем, мы не природе вредим. Ей навредить невозможно – она просто изменится. Были массовые эпохи вымирания и без человека. А кому мы вредим, так это себе. Мы ухудшаем качество жизни для самих себя. Осознав это, мы можем принципиально изменить подход к своей ответственности». 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Мода

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Томск

Владимир может стать культурной столицей 2026 года



News Every Day

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London



Интернет

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный



Томск

Грозы и ветер: штормовое предупреждение объявлено в Томске



Юрий Визбор

В мытищинской библиотеке отметили 90-летие со дня рождения Юрия Визбора



Томск

Глава СК поручил доложить о результатах проверки нарушений прав дольщиков с пер. Нижний в Томске



Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне



Томск

Болезнь Лайма в Томской области выявлена у 5 человек с начала эпидсезона



Татьяна Навка

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма



Симферополь

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»



Томск

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России



Томская область

Губернатор Владимир Мазур передал экипировку отряду "Васюган"



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Томска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Томска или других населённых пунктов Томской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Томске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Томске и Томской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Томска и Томской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Томска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Томской области
Томская область

В реку сливают все отходы: жители Томского района жалуются на порыв дамбы





Путин в Томской области
Москва

Бригада медицинских специалистов из Москвы прибыла в Севастополь для оценки состояния пострадавших при атаке ВСУ


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Томской области


Здоровье в Томской области


Частные объявления в Томске, в Томской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Юрий Визбор

Исполнилось 90 лет со дня рождения Юрия Визбора



Томск

Toyota Corolla опрокинулась на томском севере, водитель 29 лет погибла

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net