Другие новости Сыктывкара и Коми на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как работать в Карелии, чтобы не наломать дров

Директор Института леса КарНЦ Александр Крышень рассказал, зачем нужно обращаться к ученым

Текст, фото: Елена Малишевская

Институт леса Карельского научного центра РАН был создан в 1957 году. Хотя исследования лесов проводились еще в начале XX века: в 1913 году по инициативе вице-губернатора Шидловского открылось Общество изучения Олонецкой губернии. С началом строительства в 1916 году Мурманской железной дороги начались комплексные исследования Карелии, связанные с хозяйственным освоением территории, большое внимание уделялось лесам. 65-летие Института леса - повод встретиться и обстоятельно поговорить с его директором. 

Директор Института леса Александр Крышень осторожен с журналистами, вспоминает случаи, когда сотрудники давали интервью, говорили о недопустимости проведения сплошных рубок (например, на Кургане), а потом выходили материалы с абсолютно противоположной информацией. В тему рассказывает анекдот:

«Ученый сделал открытие, у него берут интервью. Говорит журналисту: «Если мои слова вырвать из контекста, то им верить нельзя». Вечером выходит статья с заголовком «Ученый признался, что его словам верить нельзя».

 

За 65 лет истории института были разные периоды, порой очень сложные. Так, в 1963 году Хрущев решил расформировать несколько научных центров. И институт ушел в министерство лесного хозяйства, так было до 1967 года, потом академический статус вернули. Наука продолжалась, другое дело, что все эти трансформации отнимали много времени, сил, и ученые их тратили не на то, что надо. Сегодня на всю Россию всего четыре лесных академических института: в Москве, в Московской области, в Красноярске и у нас, в Карелии. 

«Это катастрофически мало. В советское время была развита сеть отраслевых институтов, и лесные как раз были очень сильными. И у каждого института были еще лесные опытные станции. В 90-ые годы отраслевой науке был нанесен сильный урон. Академическая выжила, хоть и влачила нищенское существование. В то время карельский Институт леса фактически потерял два важных технологических направления: разработку орудий и механизмов для лесовосстановления и методов химической переработки древесины. Но сохранились другие традиционные направления, появляются и развиваются новые».

 

 

Молодой ученый, магистрант МГТУ имени Баумана Фома Возмитель занимается изучением лесных пожаров по гранту РФФИ. Под его микроскопом – спил сосны, который прислали из Якутии. Фома называет не только возраст дерева - 400 лет, но и количество пожаров, которое оно пережило – 13, а также в каком году, и даже в каком сезоне горел лес. Институт леса организовывал международные и межрегиональные экспедиции по исследованию истории пожаров в разные регионы России (Якутия, Бурятия, Алтай, Урал, Республика Коми, Архангельская область, Карелия). В сотрудничестве с учеными из Швеции, Франции, Канады, Китая и регионов России изучается история пожаров и их связи с климатом и деятельностью человека.

 

Сегодня институт продолжает заниматься традиционным лесоводческим направлением. Время диктует свои правила: переход к интенсивному лесному хозяйству требует ответов на вопросы: где применять сплошные рубки, а где выборочные. Ведутся исследования, как рубки влияют на биологическое разнообразие, на ресурсы ягод и грибов и т.д.

«До недавнего времени мы эти исследования проводили совместно с финскими коллегами. Сейчас, к сожалению, мы продолжаем делать это порознь. Ведутся и фундаментальные (чисто научные) исследования – какие механизмы адаптации имеются у растений (у сосны и ели) к хозяйственной деятельности. Здесь закладывается мощный импульс на будущее: когда мы поймем эти механизмы, мы сможем ими управлять и совершенствовать лесохозяйственные технологии».

65 лет назад одним из основных направлений научной деятельности в Карелии было лесное болотоведение. Сегодня им почти не занимаются. «Вообще, институт создавался болотоведами», - рассказывает Александр Михайлович. Тогда (в 60-70-е) в стране активно осушались болота, для того чтобы выращивать лес. С годами выяснилось, что мелиорация несет с собой и отрицательные моменты: вроде бы осушали небольшой участок, лес начинал хорошо расти, но экосистеме в целом наносили вред. Наиболее яркий пример – это пожары в Московской области, где массово горят торфяники. Сейчас там фактически ведут противоположную работу – обводнение болот. В Карелии такой проблемы нет, к счастью, процент осушенных болот не так велик. 

 

Безусловно, в институте развиваются и новые направления, одно из таких – молекулярно-генетическое. Дорогие реактивы, очень дорогие приборы. Но за этим направлением будущее. И мы уже видим результаты: карельская береза, ель, которые выращивают в пробирках – не фантастика, вполне себе рядовые будни института. Сегодня эти работы воспринимаются как «чистая наука», но мы живем во времена, когда разработки внедряются очень быстро. 

«Сейчас очень любят цитировать нобелевского лауреата Жореса Алферова, который говорил, что не бывает фундаментальной и прикладной науки. Любая фундаментальная наука рано или поздно становится прикладной. Правда, одни ученые находят применение своим открытиям сразу, а другие – через много лет. Сам Алферов запатентовал открытие в 1963 году, а нобелевскую премию за него получил спустя почти 40 лет, когда оно уже вовсю использовалось в электронике». 

 

В настоящее время российское правительство активно поддерживает (в том числе и финансово) так называемую углеродную тематику, связанную с изменением климата.  

«Хвойные леса – мощные накопители углерода. Скажем, сосна растет 300 и более лет, потом  падает, и еще лет 50-70 древесина разлагается. Все это время дерево накапливает и удерживает углерод. В настоящее время уже есть четкое понимание важности сохранения и восстановления бореальных лесов (45 процентов которых находится на территории России) для регулирования климата. Но и здесь вопрос не так прост, как кажется. До сих пор нет полной ясности, в каких компонентах и в каких количествах накапливается углерод, ведутся споры о том, какие леса эффективнее поглощают углекислый газ. Все это требует внимания и аккуратных исследований, так как результаты лягут в основу управленческих решений по сохранению климата". 

К сожалению, констатирует Александр Крышень, к ученым часто обращаются уже тогда, когда совершены ошибки, в том числе и в сфере городского благоустройства. Пример – тополя. В 60-е годы, когда в Петрозаводске активно строились жилые дома, для озеленения в кратчайшие сроки была дана рекомендация: сажайте тополя, они очень быстро растут, а рядом другие, относительно медленно растущие виды деревьев. Но через десять лет, когда тополя начинают давать пух, их нужно вырубать, к этому времени уже поднимаются другие породы. К первой части рекомендаций прислушались, посадили как надо, дальше уже никто тополями не занимался, про них и про высаженные с ними березы и лиственницы просто забыли. Тополя дошли до своего критического возраста и стали угрозой для населения. 

«В Карельский научный центр РАН лично приходил Масляков (мэр Петрозаводска в 2002-2009 гг.), советовался – что делать с тополями. Ему, конечно, сказали, что тополя, достигшие предельного возраста, следует убирать. Дело в том, что у тополя очень рано развивается сердцевинная гниль, и 40-50 лет – это предел для городских условий. Эта работа началась, но общественные экологические организации воспрепятствовали, что для них нормально, так как они должны бороться за каждую жизнь, даже комара. Остановились, пока не случилась трагедия, погиб человек, потом снова начали рубить, но как: где-то решили оставить голые стволы в надежде, что сформируется новая крона. Да, такое возможно у молодых деревьев, но фактически «добили» деревья предельного возраста, оставив по городу уродливые разлагающиеся остолопы".

В этой грустной истории есть урок, который надо усвоить, считает Александр Крышень. Возникающие между бизнес-структурами, властью и общественными организациями конфликты решаются с приглашением экспертов, так поступают в развитых странах. Карелии в этом смысле повезло: здесь есть университет, научный центр. Кстати, одна из функций Академии наук, обозначенная государством, – экспертная деятельность. 

 

Сегодня новая волна обращений в Институт леса Карелии, связаны они с карельской березой. Дело в том, что до 2021 года это дерево было в Красной книге без каких либо оговорок – его нельзя было рубить. Сейчас появилось разделение: вырубать нельзя только ту карельскую березу, которая растет в естественных условиях. Если же это специальная плантация для выращивания древесины и дальнейшего использования в промышленных целях – рубить можно. 

Институту леса удалось собрать и сохранить коллекцию клонов карельской березы со всего ее ареала, сейчас методом клонирования тиражируются лучшие генотипы для создания производственных плантаций. Необходимо подумать и о восстановлении природных популяций, так как их состояние в Карелии вызывает тревогу.

А вот за Институт леса можно быть спокойным: у него точно есть будущее. Молодежь обеспечивает преемственность исследований. Еще пять лет назад, в 2017 году в институте работало только трое очных аспирантов, сегодня их 16. «Наука – это творчество», - говорят они.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мир

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Сыктывкар

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Сыктывкар

Комитет ГО и ЧС проинформировал жителей Коми о действиях во время включения сирен



Николай Цискаридзе

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе



Сыктывкар

В смертельном ДТП на ухтинской трассе погиб бывший сотрудник Минстроя Коми



Борис Беккер

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024



Сыктывкар

В сторону Сыктывкара плывет моторная лодка без водителя



Кубок

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города



Симферополь

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»



Сыктывкар

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Коми

Глава Коми указал на недоработку властей Сыктывкара



Москва

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Сыктывкара — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Сыктывкара или других населённых пунктов Коми мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Сыктывкаре можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Сыктывкаре и Коми






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Сыктывкара и Коми. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Сыктывкара — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Коми
Коми

В Коми разгорелся скандал из-за скульптур грибов на экотропе





Путин в Коми
Коми

По указу президента главврачи из Коми получат ордена


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в Коми


Здоровье в Коми


Частные объявления в Сыктывкаре, в Коми и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club



Сыктывкар

Уроженцы Сыктывкара и Сосногорского района погибли в зоне СВО

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net