Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Лошадь тарпан — предок современной лошади. Описание, виды, среда обитания и причины вымирания популяции

Лошадь тарпан — предок современной лошади. Описание, виды, среда обитания и причины вымирания популяции

Когда что-то хорошее исчезает навсегда, в душе поселяется грусть. Особенно обидно, если то, что безвозвратно потеряно, это милые живые существа, которые имели полное право жить на нашей планете.

Речь идет о лошади тарпан, пополнившей печальный список животных, истребленных безрассудными действиями человека. Трудно поверить, что еще каких-то сто пятьдесят – двести лет назад по степям носились целые табуны этих лошадок. Как же случилось, что сейчас не осталось ни одной?

Описание лошади тарпан

Как они выглядели, можно увидеть только на картинках или старых фото.

Лошадь тарпан — предок современной лошади. Описание, виды, среда обитания и причины вымирания популяции

Этих лошадок было 2 вида – степные и лесные. Представители этих видов размером были с крупных пони. Степные тарпаны отличались крепким телосложением и выносливостью. Они имели короткую, очень густую, слегка волнистую шерсть. Летом ее окрас варьировался от черно-бурого до грязно-желтого, а зимой становился мышастого (серебристого, серого) цвета. Спину лошадок украшала продольная темная полоса. Как видно из оставленных нашими предками рисунков и фото лошадей тарпан, они имели короткую стоячую гриву, что делало их похожими на лошадей Пржевальского. Хвост у них был короткий, ноги стройными, с зеброидными отметинами. Копыта тарпанов отличались высокой прочностью, поэтому они не нуждались в подковах. Рост лошадок в холке составлял от 136 до 140 см, а длина их тела не превышала 150 см.

Лесная лошадь тарпан внешне была очень похожа на степную, но не обладала такой выносливостью. Это легко объясняется особенностями мест их обитания – в лесах не требовалось осуществлять длительных переходов в поисках корма, которые совершали степные лошадки.

Голова у тарпанов была горбоносой и относительно толстой, а уши – прямостоячими и остроконечными.

Ареал обитания

С тюркского языка «тарпан» можно перевести, как «лететь вперед». Именно такими эти животные и были – быстрыми, как ветер. Степную лошадь тарпан в VII-VIII массово можно было встретить на равнинах и плоскогорьях многих стран Европы (в южных и юго-восточных регионах), в Западной Сибири, на землях нынешнего Казахстана. Много их было в Воронежской области и на Украине.

Лесные тарпаны обитали в Центральной Европе. Они массово водились в лесах Польши, Восточной Пруссии, Литвы, Беларуси. По свидетельствам Страбона (I век до нашей эры), тарпаны жили даже в Альпах и на равнинах Испании.

Лошадь тарпан — предок современной лошади. Описание, виды, среда обитания и причины вымирания популяции

Образ жизни, поведение

До нас дошли сведения, что лесные лошади тарпаны были максимально осторожными и очень пугливыми животными. Жили они небольшими группами, в которых могло быть несколько самцов (чаще всего, один) и множество самок. Питались они травой, молодыми ветвями деревьев и кустарников, могли поедать грибы и ягоды.

Степные тарпаны также были очень пугливыми, в высшей мере дикими, приручались с большим трудом. Люди отлавливали, в основном, беременных кобыл и маленьких жеребят, еще не научившихся быстро бегать. Прожив в неволе какое-то время, они сбегали, как только им выпадала такая возможность. Из-за маленького роста на хозяйственных работах их использовали не очень охотно, особенно в качестве ездовых лошадей.

Степные тарпаны жили большими стадами, в которых насчитывалось 100 особей и более. Нередко повзрослевшие самцы уводили кобыл и образовывали свои небольшие «гаремы». Они были очень заботливыми «султанами», никогда не ели одновременно с самками, а занимали наблюдательный пост и следили, чтобы «дамам» не угрожала никакая опасность, охраняли их по пути на водопой и на пастбище.

Тарпаны умели долго обходиться без воды. Чтобы утолить жажду, им хватало утренней росы, которую они слизывали с травы.

Родословная

Когда закончился последний ледниковый период (примерно 10 тыс. лет назад), на равнинных территориях и плоскогорьях Азии и Европы обитали сотни тысяч лошадей. Ученые относят всех к одному виду – дикая лошадь. Предками тарпанов являются именно эти животные.

Этот вид в научном мире носит название Equus ferus. Согласно систематике, он принадлежит к роду Лошадь (Equus). В нем насчитывается три подвида:

  1. Лошадь Пржевальского.
  2. Тарпан.
  3. Домашняя лошадь.

Разделение между двумя первыми подвидами произошло около 40 — 70 тысяч лет назад.

Тарпанов ученые считают предками наших домашних лошадей. Сейчас их потомков, полученных путем многократных скрещиваний, можно видеть во многих хозяйствах. О скрещивании лошадей Пржевальского с домашними таких данных нет.

Лошадь тарпан — предок современной лошади. Описание, виды, среда обитания и причины вымирания популяции

История тарпанов

После ледникового периода, когда людей было еще сравнительно мало, дикие лошади населяли огромные территории. В поисках корма их многочисленные табуны часто мигрировали по степям из региона в регион. Кроманьонцы ради мяса вели на них охоту, о чем свидетельствуют десятки наскальных изображений.

По мере увеличения численности людей стада диких лошадей сокращались. Причиной тому являлось не столько истребление животных, сколько сельскохозяйственная деятельность наших далеких предков. Они распахивали степи, строили населенные пункты, отнимая у животных их природные пастбища.

Постепенно табуны диких лошадей сократились с сотен тысяч до сотен особей.

Лошади Пржевальского мигрировали в монгольские степи, а тарпаны остались на территории Европы и частично Казахстана.

Почему истребили

Считается, что причин тому несколько:

  • Дикие лошади тарпаны зимой под снегом не могли найти достаточно корма, поэтому частенько поедали сено, складируемое людьми для нужд своих хозяйств.
  • Невысокие, но статные жеребцы во время гона могли увести за собой домашних кобыл.
  • Мясо тарпанов считалось деликатесом, поэтому на них активно охотились.
  • Эти основные причины привели к исчезновению маленьких диких лошадок. Известно, что очень любили мясо тарпанов монахи. Есть документ, который об этом свидетельствует. Так, Папа Георгий III писал настоятелю одного монастыря, что он разрешил ему употреблять в пищу мясо как домашних, так и диких коней, а теперь просит запретить это делать.

    Лошадь тарпан — предок современной лошади. Описание, виды, среда обитания и причины вымирания популяции

    Тарпаны были очень быстрыми, угнаться за ними мог не каждый скакун. Люди нашли способ, как решить эту проблему. Они начали охотиться на маленьких лошадок зимой, потому что те не могли развивать высокую скорость по глубокому снегу, быстро уставали. Если охотники замечали табун тарпанов, они на своих резвых жеребцах окружали несчастных животных и убивали. Нередки случаи, когда в пылу дикого азарта уничтожались все особи – взрослые и малыши.

    К 1830 году эти лошадки обитали лишь в причерноморских степях. Но и там им не было спасения. В 1879 году близ села Агайман убили последнего на планете степного тарпана, живущего в природе. Примечательно, что это случилось всего в 35 км от заповедника «Аскания Нова». Последнего лесного тарпана застрелили еще раньше – в 1814 году. Произошло это на территории нынешней Калининградской области.

    Тарпаны в зоопарках

    Не все наши предки были жестокими. Многие люди пытались сохранить вид, поэтому помещали тарпанов в зоологические парки. Так, в Московском зоопарке долгое время содержали кобылу, пойманную под Херсоном. Она умерла здесь в конце 1880-х. Жили дикие лошадки и в Полтавской губернии. Последний на планете тарпан умер в имении под Миргородом. Случилось это в 1918 году. Череп этого жеребца находится в Москве, в Зоологическом музее МГУ, а скелет – в Санкт-Петербурге, в Зоологическом институте.

    Польские коники

    Лошадь тарпан — предок современной лошади. Описание, виды, среда обитания и причины вымирания популяции

    В польском городке Замостье в местном зверинце также жили дикие тарпаны. Однако в 1808 году их всех раздали местному населению. В результате многочисленных скрещиваний с домашними лошадьми появилась порода польских коников. Внешне эти животные очень похожи на дикую лошадь тарпана. Фото, представленное в статье, это подтверждает.

    Коники – небольшие лошадки, высотой в холке до 135 см. Цвет их шерсти – мшисто-серый, ноги темные, на спине имеется продольная темная полоса. Относят коников к тарпановидным лошадям. В наше время они живут в Беловежской Пуще.

    Лошади Хека

    Лошадь тарпан — предок современной лошади. Описание, виды, среда обитания и причины вымирания популяции

    Еще одну попытку возродить тарпанов предприняли немецкие зоологи братья Хек. В 1930 году они начали работу в Мюнхенском зоопарке. Первый жеребенок лошади Хека, внешне очень похожий на тарпана, родился в 1933 году. Взрослые особи могут в холке достигать 140 см. Их тело покрыто густой очень короткой шерстью, окрас которой варьируется от бурого до мшистого. Летом лошадки становятся светлыми. Однако генетические исследования показали, что у них мало общего с дикими тарпанами.

    Вместо эпилога

    Сейчас очень многие живые организмы находятся на грани исчезновения. Каждый из нас должен стараться сохранить то, что подарила нам природа, не истреблять животных и птиц, не уничтожать растения. Тогда наши потомки смогут увидеть их не только на картинках, но и в природе. Мы живем на красивой планете, с которой уже исчезли лошадь тарпан, птицы моа и додо, тасманский волк, бельгийский тигр и множество других видов. Без них наш мир стал беднее.

    Читайте на 123ru.net

    Другие проекты от 123ru.net



    Архангельск

    Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



    Мода

    «585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону




    Українські новини

    Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



    Новости 24 часа

    Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



    Game News

    The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



    Санкт-Петербург

    Город-притяжение: в Петербург за четыре месяца приехали больше 850 тысяч мигрантов



    News Every Day

    ‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



    Блоги

    Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



    Санкт-Петербург

    Застройщик рассказал об интересе к маленьким квартирам



    Фёдор Шаляпин

    В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина



    Санкт-Петербург

    Иномарка насмерть сбила мальчика в Ленобласти



    Уимблдон

    Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне



    Санкт-Петербург

    Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



    Локомотив

    Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве



    Симферополь

    Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество



    Санкт-Петербург

    Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности



    Москва

    Сергей Собянин. Главное за день



    Москва

    Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



    Другие популярные новости дня сегодня


    123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

    Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



    Новости 24/7 Все города России




    Загрузка...


    Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






    Персональные новости

    123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



    Загрузка...

    Загрузка...

    Экология в Санкт-Петербурге
    Санкт-Петербург

    Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»





    Путин в Санкт-Петербурге
    Санкт-Петербург

    Путин: Россия отстаивает верховенство закона в стране и на международной арене


    Лукашенко в Беларуси и мире



    123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

    Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

    123ru.net — живые новости в прямом эфире!

    В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





    Зеленский в Украине и мире
    Киев

    ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


    Навальный в Санкт-Петербурге


    Здоровье в Санкт-Петербурге


    Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






    Загрузка...

    Загрузка...



    Анна Нетребко

    APA: певица Анна Нетребко и вокалист Юсиф Эйвазов объявили о разводе



    Санкт-Петербург

    Иномарка насмерть сбила мальчика в Ленобласти

    Друзья 123ru.net


    Информационные партнёры 123ru.net



    Спонсоры 123ru.net