Другие новости Санкт-Петербурга и Ленинградской области на этот час
Добавь свою новость бесплатно - здесь
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Волжские пришельцы


Вспоминается один исторический казус. В начале XX века в Астрахани портовые рабочие объявили забастовку по причине однообразия и скудости пищи, которой их кормил хозяин. Грузчики хотели, чтобы на обед им давали щи и кашу, но жадный судовладелец ежедневно выдавал мужикам только… белужью чёрную икру, порой даже без хлеба. Для сравнения: фунт перловой крупы тогда стойл 5 копеек, фунт чёрного хлеба — 3 копейки, а вот фунт чёрной икры в сезон путины — всего полкопейки.

Исчезнувшая Царь-рыба

В наши дни мы воспринимаем подобные истории лишь в качестве анекдота, хотя хроники конца XIX века свидетельствуют, что в те времена волжская рыба была самой обычной пищей россиян. К примеру, Антон Павлович Чехов, совершая знаменитую поездку на Сахалин, в своих записках оставил следующее замечание: «…в каждом трактире непременно найдёшь солёную белугу с хреном. Сколько же в России солится белуги!». Зато сейчас, как известно, промысел белуги и добыча чёрной икры на Волге находятся под полным запретом.

Между тем ещё на заре волжского гидростроительства официальные стратеги социалистической экономики обещали, что после возведения каскада ГЭС здесь наступит не только энергетическое изобилие, но ещё и многократно вырастет рыбный промысел. Вот что на этот счёт в 1940 году писал крупнейший советский гидробиолог Владимир Жадин: «Волжские водохранилища должны будут давать стране при завершении всего плана работ до миллиона центнеров рыбы ежегодно». Правда, уже в 1950-х годах эти планы рыбодобычи были снижены вдвое, хотя в итоге и они оказались невыполнимыми. В конце XX столетия во всех волжских водохранилищах в год в общей сложности вылавливалось лишь около 100 тысяч центнеров рыбы, из которых осетровые составляли лишь десятые доли процента. Строительство плотин в период с 1930-х до 1960-х годов резко сократило численность каспийских проходных видов рыбы в Волжском бассейне. Ныне в акватории Верхнего и Среднего Поволжья больше не увидишь не только белугу, но и прочих её родственников из семейства осетровых — шипа, севрюгу и русского осетра. Также исчезли отсюда и все представители проходных рыб из семейства сельдевых — волжская сельдь, каспийский пузанок и сельдь Берга.

Правда, некоторым утешением для ихтиологов ныне можно считать увеличение видового разнообразия фауны российских рек, произошедшее за счёт… пришельцев. Нет, здесь подразумеваются вовсе не пришельцы из космоса, истории о которых столь популярны в наши дни. Речь идёт о рыбах-пришельцах, которые раньше в акватории Волги никогда не встречались и появились во время гидростроительства. Всего на великой русской реке сейчас известно почти два десятка таких вселенцев. Правда, большинство из них по своим вкусовым качествам никак нельзя сравнить с белугой.

С севера и с юга

Вселенцы по способу проникновения на новые места делятся на две группы. К первой относятся виды рыб, которые добрались до бассейна Волги собственными силами, используя при этом естественные или искусственные водоёмы — реки, озера, каналы. Для них решающим фактором расселения стало появление в новых местах условий, благоприятных для их жизни.

К примеру, когда из-за плотин замедлилось течение воды на Верхней и Средней Волге, здесь очень скоро появились рыбы-вселенцы из Белого озера, что находится на севере России. В волжские воды оттуда проникли белозерские ряпушка и корюшка, а также снеток — мелкая форма корюшки. Уже осенью 1956 года эти рыбки стали встречаться у плотины Горьковской ГЭС, а в 1964 году они были обнаружены также в Куйбышевском водохранилище.
А ещё через два года в тех же водах поймали другую невиданную для этих мест рыбу, похожую на змею, — речного угря. Как же он попал сюда? Оказалось, за несколько лет до этого в озеро Селигер, что в Новгородской области, были выпущены миллионы его личинок. Тысячи километров по каналам и цепочке водохранилищ не стали преградой для этой рыбы. До сих пор каждый год в рыбацких уловах на Волге отмечается это змееподобное создание.
Однако исторические данные подтверждают, что угорь — не такая уж невидаль для великой русской реки. Ещё в 1909 году академик Лев Берг отмечал вылов угря в районе Астрахани, куда он, как предположил учёный, добрался из наших северо-западных рек.

Особенно интересен факт появления на Волге морских видов рыбы. Необычным образом, например, обнаружил каспийскую рыбу-иглу в районе Саратова один ихтиолог в 1962 году. Случайно заглянув в закипавшую воду, куда рыболовецкая бригада бросила рыбу для ухи, учёный увидел необычный экземпляр и выхватил его прямо из кипятка. Так рыба-игла впервые «отметилась» на Волге. А в последующие годы этого морского обитателя регулярно ловили в разных водохранилищах от Горького до Волгограда.
Кстати, до сих пор точно не установлено, проник каспийский житель в эти районы самостоятельно, поднявшись вверх по Волге, или же был завезён сюда с кормовыми рачками-мизидами, которых с целью акклиматизации выпускали большими партиями в разные водохранилища.

А в конце 1970-х годов в районе Тольятти рыбаки-любители стали ловить на удочку мелкую, костлявую и также неизвестную здесь доселе рыбку — каспийского бычка-кругляка. В 1971 году ихтиологи поймали в том же районе и другого каспийского бычка — большеголовую пуголовку. Теперь обе эти рыбки — весьма обычные обитатели прибрежных зон почти по всей Средней и Нижней Волге.

Но, однако, по части расселения в новых местах всем дала фору ещё одна маленькая рыбка — чархальская тюлька. До этого она обитала всего в нескольких небольших водоёмах, в том числе в озере Чархал, что в бассейне реки Урал. Но стоило лишь в 1963 году заполниться Волгоградскому водохранилищу, как тюлька быстро заселила всю его акваторию, а затем пошла дальше вверх по Волге вплоть до Ярославля. Прочно освоив новые места, рыбка быстро сделалась настолько «местной», что стала чуть ли не основной пищей многих хищников — щуки, судака, окуня, сома.

Гости из Амура и из Америки

Но снеток, ряпушка, рыба-игла, бычки и им подобные представители подводного мира пришли в акваторию Волги сами. Иное дело — вселенцы второй группы. Преодолеть горы, океаны и пустыни им помог человек. В первую очередь ими оказались пришельцы с Дальнего Востока.
Самым распространённым видом из этой группы сейчас считается ротан, или головешка, — рыбка из семейства окунеобразных. Его завезли в Санкт-Петербург ещё в 1910 году для разведения в аквариумах, но уже вскоре ротана кто-то случайно выпустил в пригородный пруд. Сейчас, пожалуй, нет в Европейской России такого водоёма, где нельзя было бы встретить этого амурского пришельца.

А в 1965 году в дельту Волги выпустили молодь другой дальневосточной рыбы — белого амура, который уже через два года прошёл через плотины и добрался до Средней'Волги. Тогда же в прудах многих рыбхозов стали разводить два других дальневосточных вида рыбы: обыкновенного и пёстрого толстолобиков, которые отсюда в больших количествах попадали в акваторию реки. Ныне эти вселенцы стали довольно обычными обитателями волжских водохранилищ и других водоёмов.

Кстати, перечисленными видами список волжских пришельцев вовсе не ограничивается. В 1960-х годах в других рыбхозах в качестве эксперимента разводили даже представителей американской ихтиофауны из рода буффало. Теперь они тоже иногда встречаются в Волге, правда, в единичных экземплярах.

Как кролики «съели» Австралию

В наше время ведущие экологи мира относятся к подобному искусственному расселению животных и растений (в науке это называется «интродукция») резко отрицательно, расценивая такие работы как биологическое загрязнение окружающей среды.

Классическим примером такой непродуманной интродукции считается история с появлением в Австралии диких кроликов, которые раньше на Зелёном континенте не водились. Безвестный моряк с клипера «Молния» в 1859 году завёз сюда из Англии всего 24 пары этих зверьков. А через пять лет кроликов назвали самым страшным бедствием, когда-либо обрушивавшимся на Австралию. Не имея на новом месте естественных врагов, ушастые создания стали размножаться с невероятной быстротой, уничтожив за короткое время почти все австралийские пастбища.
Справиться с этой бедой удалось лишь после того, как против кроликов применили «биологическое оружие» — смертельную для них инфекцию. Это был один из первых случаев, когда непродуманное вселение живого организма в новую для него среду обитания обернулось экологической катастрофой. К сожалению, подобных фактов в истории человечества ныне насчитывается уже немало.

Автор: Валерий Ерофеев

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В большинстве районов Архангельской области 25 июня пройдут грозы



Жизнь

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Санкт-Петербург

Петербургский Фонд поддержки промышленности выдаст льготные займы четырем предприятиям 



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Происшествия

В Коми вагоны поезда сошли с рельс, пострадали более 70 человек



Санкт-Петербург

Мигранты и "Государственная дура": Бастрыкин напомнил депутатам о конфликте в Котельниках



Певец

Певец Алекс Анохин стал участником III Всероссийской музыкальной ассамблеи



Санкт-Петербург

Утреннее чтиво: дума - не дура, третья жертва схода поезда и "избави нас от лукаваго"



Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне



Санкт-Петербург

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»



Спартак

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".



Симферополь

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь



Санкт-Петербург

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Москва

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена



Москва

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Санкт-Петербурга — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Санкт-Петербурга или других населённых пунктов Ленинградской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Санкт-Петербурге можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Санкт-Петербурге и Ленинградской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Санкт-Петербурга — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Аномальная жара вернулась: в Петербурге объявили “жёлтый” уровень погодной опасности





Путин в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург

Медведев: мирный план Путина — срочный, дальше условия для Киева ухудшатся


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь


Навальный в Санкт-Петербурге


Здоровье в Санкт-Петербурге


Частные объявления в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Реклама Концертов, Мероприятий, Услуг, Брендов и Людей



Санкт-Петербург

Электросамокатчиков хотят приравнять к автомобилистам

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net