Другие новости Соликамска и Пермского края на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Исправление и наказание. Начальник ГУФСИН по Пермскому краю о своей работе

АиФ 
Исправление и наказание. Начальник ГУФСИН по Пермскому краю о своей работе

Так уж исторически сложилось, что в нашем регионе немало колоний. Ссыльный край – так со времён царя-батюшки повелось. Однако сейчас колоний становится всё меньше: 22 против сорока с лишним в прежние времена.

Так уж исторически сложилось, что в нашем регионе немало колоний. Ссыльный край – так со времён царя-батюшки повелось. Однако сейчас колоний становится всё меньше: 22 против 40 с лишним в прежние времена.

Сейчас в регионе отбывают наказание 17 тысяч осуждённых. И не все из них находятся за решёткой. Что меняется в исправительной системе, как она пережила пандемию, какие новые виды наказаний появляются? Об этом рассказывает начальник ГУФСИН по Пермскому краю, генерал-майор внутренней службы Юрий Лымарь.

На вес золота

Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Юрий Анатольевич, вы начали служить ещё в советские годы. Многое ли изменилось с тех пор?

Юрий Лымарь: Меня направили в Пермь в 1987 году. Тогда, конечно, всё было совсем по-другому. В советские времена отношение к осужденным было более жёсткое. Например, раньше человека на законном основании могли морить голодом: если он попадал в штрафной изолятор, его кормили через день. Сейчас такое просто невозможно представить. Содержание, питание, бытовые условия, количество денег на одного заключённого: всё это сейчас изменилось в лучшую сторону. Главное, поменялась политика государства по отношению к тем, кто отбывает наказание. Знаю, что исправительную систему часто критикуют. Действительно, ещё есть над чем работать, но сейчас всё-таки большое внимание уделяют правам и свободам. Есть правозащитные организации, наблюдательные комиссии, которые следят за соблюдением прав человека в местах отбывания наказания.

– Но всё равно бывают проблемы...

– Скажу так: если колонией руководит высокопрофессиональный начальник, то он может поддерживать должный порядок. У других руководителей могут быть сложности. Найти хорошего начальника очень сложно. Такие специалисты на вес золота. К нам приходят люди, отслужившие в армии, в правоохранительных органах, и говорят, что никогда не знали, что эта работа настолько сложна. Просто для справки – начальник колонии отвечает за оперативную работу, личный состав, состояние преступности, финансы, развитие производственной деятельности, порядок обращения с оружием, проведение воспитательной и психологической работы с осуждёнными, состояние охранных сооружений. Также он должен организовывать проведение тендеров. Ни один вуз таких специалистов не готовит. Но всё же стараемся и ищем таких людей.

Есть проблема и с материальной базой. В одних учреждениях мы проводим ремонты. Но есть и такие, которые уж совсем устарели морально. Например, колонию № 13 в Губахе (п. Широковский) планируем закрыть. Её наполняемость падает, а условия такие, что ремонтировать уже вряд ли стоит. Не надо забывать, что мы, как и все, зависим от состояния экономики. В этом году мы получили на ремонт всех учреждений региона 30 млн руб. Как их разделить на 22 колонии и шесть СИЗО? Хорошо, если в колонии есть производство и она сама может какие-то средства выделять на ремонт. Но у нас есть следственные изоляторы, медицинские учреждения, детская колония. Им откуда взять деньги?

Труд вместо камеры

– Говорят, в колониях стало больше людей, которые отбывают наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это так?

– Да, всё верно. Это связано с тем, что всё большее распространение получают виды наказаний, которые не всегда связаны с лишением свободы. В итоге люди, которые совершили не тяжкое преступление, всё чаще в колонию не попадают. Им назначают такие наказания, как, например, исправительные, обязательные работы. Также есть домашний арест и новый вид, который появился не так давно: принудительные работы. Обязательные работы – это, как правило, неоплачиваемый труд (уборка улиц, мусора и т. д.). Исправительные – когда осуждённый работает на предприятии и с него удерживают процент от зарплаты. Живёт он при этом дома с семьёй. Принудительные работы – наказание более жёсткое. Но всё же осуждённые живут и работают не в колониях, а в исправительных центрах. В Пермском крае есть один такой – в Соликамске, скоро появится ещё один – в Губахе. Осуждённые работают, с них удерживают от 5 до 20 % в доход государства. Как попадают в эти центры? За незначительные преступления и преступления средней тяжести людей могут направить туда из зала суда. Также там могут работать и жить осуждённые, которые уже отбыли половину срока в колонии и у них не было нарушений режима.

– Вы анализируете причины рецидивов? Есть ли какое-то сопровождение для бывших заключённых, которые вышли на свободу?

– Рецидивы – тема сложная. И причин у повторной преступности очень много. Мы их отслеживаем, анализируем. Главное, подготовить человека к жизни за пределами колонии. У некоторых порой даже нет среднего образования. В учреждениях можно получить среднее и даже высшее образование (и этой возможностью заключённые активно пользуются). Диплом общероссий­ского образца, поэтому никто не будет знать, что он получен в колонии. Мы работаем с центрами занятости, где осуждённым подбирают работу. Сейчас много говорят о необходимости сопровождения человека после освобождения. На Западе идут разными путями: либо создают отдельную федеральную службу, либо наделяют пенитенциарную службу такими обязанностями. Возможно, именно второй вариант будет и у нас.

Телефон с квадрокоптера

– Говорят, и женских колоний в регионе становится меньше. Это правда?

– Да. И связано это с теми же причинами, которые я назвал выше. Женщин стали чаще приговаривать к видам наказания, которые не связаны с лишением свободы. Как и подростков, кстати. Детских колоний в стране тоже стало меньше. Их начали сокращать, а ребят сейчас отправляют в ближайшие территории. В нашем регионе находится самая большая детская колония в РФ, где наказание отбывают более 100 человек из разных регионов страны.

– Есть словосочетание «тюремный кол-центр». Есть ли у нас такие? Действительно ли скоро сотовую связь в колониях ограничат?

– Массового распространения таких кол-центров, как в других регионах, у нас нет. Однако, конечно, есть случаи, когда заключённые совершают преступления с помощью мобильных телефонов. Недавно завершилось расследование, которое мы проводили вместе со службой по борьбе с экономическими преступлениями МВД. Удалось раскрыть целую группу фальшивомонетчиков. Некоторые из них находились за решёткой и по телефонам объясняли подельникам на свободе, где взять поддельные купюры, на что поменять. Действовала группа в пяти регионах РФ. Руководитель находился в Калининграде. Денежные потоки расползлись по всей стране. Да, можно было просто отобрать у осужденных участников группы телефоны. Однако нам было важно раскрыть всю цепочку, что в итоге и было сделано.

С начала года мы обнаружили более тысячи телефонов, которые незаконно пронесли в колонию. Найти их порой не так просто. Например, если в колонии есть какое-то производство, то постоянно приезжают и уезжают машины. В них порой делают тайники. В Кунгуре, например, однажды наркотики и телефоны сбросили с квадрокоптера. С такими случаями мы активно боремся, но без принятия мер другими структурами это сложно. Сейчас штрафы за доставку телефонов просто смешные – не более 10 тыс. руб. И они никого не пугают. Считаю, что наказание за доставку средств мобильной связи в колонии нужно ужесточить. Что касается ограничения сотовой связи в местах лишения свободы, то не так давно было заседание совета безопасности и президент дал такое указание.

– Прошлый год был непростым. Как исправительной системе удалось пережить пандемию?

– Везде смертность росла, а у нас снизилась. Ни один осуждённый от вирусной инфекции не умер. Как удалось добиться? У нас есть больницы, где мы развернули «красные зоны», локализовали очаги, перевели сотрудников на круглосуточный режим ведения службы, так как поняли, что один из основных источников распространения вируса – это именно они. Перед заступлением на службу их обследовали, они жили «на периметре» две недели. Потом их помещали в обсерватор. Мы развернули сеть ковидных госпиталей на базе наших больниц для тяжёлых больных. Кроме того, открыли две лаборатории, где тестируют сотрудников и осуждённых. Это помогает всё делать быстро и вовремя принимать меры.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Практика социального предпринимателя из Архангельской области признана лучшей на всероссийском конкурсе



Здоровье

«Одна я умная в белом пальто стою»: почему люди преувеличивают свои добродетели и как бороться с их непрошенными советами






Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android



Соликамск

В Перми суд обязал приступить к реставрации старейших храмов и монастыря в регионе



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Интернет

Apple Watch стали любимым инструментов врачей для первичной диагностики



Соликамск

На руднике в российском регионе произошел страшный взрыв



Надежда Бабкина

Надежда Бабкина выступит в Пскове 30 июня



Соликамск

Два шахтёра госпитализированы с ожогами при вспышке газа на руднике в Прикамье



Дарья Касаткина

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру



Пермь

Квартиры в новостройках Перми подорожали на 3,3% за полгода



Сергей Собянин

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



Симферополь

Выставка-предупреждение «Лицо беды»



Соликамск

В Прикамье мошенники рассылают сообщения от имени главы Соликамска



Москва

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»



Москва

Пот ручьём: когда стоит обращать внимание на повышенную потливость, рассказал доктор Кутушов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Соликамска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Соликамска или других населённых пунктов Пермского края мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Соликамске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Соликамске и Пермском крае






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Соликамска и Пермского края. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Соликамска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Пермском крае
Пермский край

НАФИ и Росконгресс: 88% петербуржцев удовлетворены внешним обликом своего города





Путин в Пермском крае
Пермский край

​Человеческие черепа найдены на стройплощадке в селе под Пермью


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в Пермском крае


Здоровье в Пермском крае


Частные объявления в Соликамске, в Пермском крае и в России






Загрузка...

Загрузка...



Анна Нетребко

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым



Соликамск

Пермское ГУФСИН объяснило покупку игровой приставки для колонии

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net