Другие новости Снежногорска и Мурманской области на этот час
Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Гибель К-141 "Курск": Халатность погубившая подводную лодку с крылатыми ракетами

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.

И в этот раз расскажем про рубку одной из самых печально известных, овеянной конспирологическими теориями атомной подводной лодки, а именно о атомном подводном ракетном крейсере К-141 "Курск" проекта 949А "Антей", трагично погибшей в августе 2000 г.

Заранее хочется уточнить для скептиков, что автор всего лишь публикует историю подлодки и официальную версию произошедшего, поэтому все споры разводите не с ним и ведите себя достойно в комментариях.

Прижизненное фото АПЛ "Курск", найденное в интернете. Первоисточник установить не удалось.

История строительства:

Эта печально известная атомная подводная лодка была заложена в г. Северодвинск на ПО "Севмашпредприятие" 22 марта 1990 г. как крейсерская подводная лодка.

В 1991 г. был сформирован её экипаж и она была зачислена в списки кораблей Военно-Морского Флота. В июле экипаж лодки был направлен на обучение в г. Обнинск в учебный центр ВМФ.

3 июня 1992 г. лодка была отнесена к классу атомных ракетных подводных атомных подводных крейсеров, а 6 апреля 1993 г. в честь 50-летия победы на Курской дуге, получила наименование "Курск".

В октябре 1993 г. обученный экипаж прибыл на завод для приёма атомного подводного крейсера и был подчинён 339-й отдельной бригаде строящихся и ремонтируемых подводных лодок Беломорской Военно-Морской Базы.

16 мая 1993 г. ПЛАРК был спущен на воду и приступил к заводским и ходовым испытаниям.

30 декабря 1994 г. был подписан акт о принятии лодки на вооружение и она вступила в строй, а 20 января 1995 г. на ней был торжественно поднят Андреевский флаг, после чего лодка совершила переход в п. Видяево на постоянное место базирования, где 1 марта вошла в состав 7-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

6 марта 1995 г. ПЛАРК был освящён Курским и Белгородским епископом владыкой Иоанном и стал нести боевое дежурство.

Несение службы:

С декабря 1997 по февраль 1998 гг. "К-141" проходила ремонт и модернизацию на "Севмашпредприятии", а после ремонта в сентябре 1998 г. выполняла программу расширенных гидроакустических испытаний в Белом море.

В 1998 г. ПЛАРК "Курск" был признан лучшей подводной лодкой в соединении, а с августа по середину октября 1999 г. под командованием капитана 1-го ранга Г. П. Лячина ходил в автономный поход на боевое дежурство в Атлантику и Средиземное море, по итогам которого экипаж был признан лучшим на Северном флоте и отмечен правительственными наградами, а командир лодки был представлен к званию Героя Российской Федерации. Тогда экипажу от Губернатора Мурманской области был вручен переходящий приз "Лучшая подводная лодка Северного флота".

С мая по июль 2000 г. ПЛАРК выходил на очередное боевое дежурство, а потом экипаж лодки начал подготовку к большим учениям в составе авианосной группировки кораблей Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

30 июля 2000 г. в честь дня ВМФ ПЛАРК принимал участие в параде кораблей на рейде г. Североморска, а после перегрузки боезапаса 11 августа вышел в район полигона боевой подготовки для участия в учениях разнородных сил флота и проведения торпедно-ракетных стрельб.

Фото поднятой рубки АПЛ "Курск" 2001 г., найденное в интернете на сайте Ведомости.

Трагедия:

Ну а дальше начинается последняя страница истории ПЛАРК К-141 "Курск", закончившаяся огромной трагедией для страны.

Утром 12 августа 2000 г. "Курск" начал подготовку к учебной атаке эскадры кораблей во главе с тяжёлым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" и флагманом Северного флота атомным крейсером "Пётр Великий".

Стрельбы крылатыми противокорабельными ракетами "Гранит" должны были состояться в период с 11.40 до 13.40, но подлодка исчезла со связи, а в 11.30 и 11.32 Норвежской сейсмической станцией было зафиксировано 2 толчка мощностью около 100 кг тротила и более тонны тротила.

Официальная версия гибели:

Согласно официальной версии, озвученной генеральным прокурором Устиновым, трагедия произошла в 11 часов 28 минут из-за неправильного обслуживания торпеды 65-76А "Кит", что привело к её взрыву в торпедном аппарате №4.

Правительственной комиссией было установлено, что 11 августа 2000 г. не проинструктированным перед походом правилам обращения со снятой с вооружения ВМФ химической торпедой на сильных окислителях экипажем, она была заправлена ненадлежащим образом с нарушением правил эксплуатации.

Это привело к утечке компонентов топлива, которые в ходе последующих химических реакций смешались с парами керосина и произошло возгорание, которое и привело к первому взрыву боевой части торпеды.

А спустя две минуты от дальнейшего пожара и столкновения лодки с грунтом произошла детонация остальных торпед в торпедных аппаратах и боезапаса в первом отсеке подлодки, что привело к разрушению следующих отсеков.

Кроме того, первая подорванная торпеда числилась учебной и была из партии десяти бракованных торпед, которые в своё время отозвали на завод, но эту с серийным номером 1336А тогда не отзывали, а впоследствии она попала на "Курск".

Из доклада входившего в правительственную комиссию вице-адмирала В. Д. Рязанцева, подписи личного состава в служебных документах о подтверждении уровня подготовки экипажа лодки к эксплуатации таких торпед, были подделаны.

Это не выдумки автора, не желание выразить своё мнение, а сухие факты, озвученные официально государственными органами после расследования.

Картина о спасательной операции на АПЛ "Курск".

Спасательная операция:

В 23.00 по всему Северному флоту была объявлена боевая тревога. В 00.55 13 августа в предполагаемый район аварии вышло спасательное судно "Михаил Рудницкий" с двумя подводными аппаратами АС-32 и АС-34.

В 02.22 атомный крейсер "Пётр Великий" при помощи гидроакустической станции обнаружил на глубине 108 метров предполагаемое местонахождение "Курска" и в 03.20 зафиксировал звуки ударов по корпусу.

В 10.30 в район катастрофы отправилась глубоководная станция АС-15 и в 16.20 с лодкой был установлен технический контакт, а в 18.32 подводный аппарат АС-34 обнаружил и опознал затонувшую АПЛ "Курск" и в район аварии стали стягиваться суда обеспечения СФ.

Далее спасательная операция затянулась. Только 16 августа глубоководной станцией АС-15 был произведён осмотр разрушений лодки, 19 августа на помощь прибыло норвежское спасательное судно "Normand Pioneer", а 20 августа прибыло ещё одно Норвежское судно "Seaway Eagle" с водолазами на борту.

В тот же день выяснилось, что глубоководные аппараты АС-32 и АС-34 не могут закрепиться на комингс-площадке и их работа была свёрнута, но подводными аппаратами с судна "Seaway Eagle" смогли открыть верхнюю, а затем и нижнюю крышку 9-го отсека, но к тому времени уровень кислорода в нём оказался менее 8% и все 118 членов экипажа были признаны погибшими, а ядерный реактор лодки был заглушен системой аварийной остановки ещё после первого взрыва.

Фото срезанной части рубки АПЛ "Курск" 2009 г., найденное в интернете на сайте Ведомости.

Дальнейшая судьба лодки:

В сентябре 2000 г. на место гибели подлодки научно-исследовательским судном "Академик Мстислав Келдыш" были доставлены глубоководные обитаемые аппараты "Мир-1" и "Мир-2", которые провели детальный осмотр корпуса затонувшей подлодки, а в октябре при помощи водолазов начали операцию по подъёму погибших моряков.

Потом при помощи норвежских подводных аппаратов Halliburton AS обследование корпуса продолжили. Ещё через год по заказу правительства России, после отделения от лодки 1-го носового отсека, к работам по поднятию лодки подключилась голландская компания "Mammmoet Transport Antilles N. V."

В октябре 2001 г. для изучения причин аварии был заведён плавучий док ПД-50, доставленный в п.Росляково, где проходили следственные действия и работы по извлечению оставшихся погибших, выгрузке ядерного топлива и разбору завалов в отсеках. Тогда для этих действий на "Курске" был сформирован новый временный экипаж.

В апреле 2002 г. "К-141" была подготовлена к своему последнему переходу в плавдоке ПЛ-42 на судоремонтный завод "Нерпа" в г. Снежногорск для последующей утилизации, а с мая по июнь прошла операция по подъёму остатков 1-го отсека со дна моря.

В 2003 г. ограждение рубки ПЛАРК К-141 "Курск" планировали установить в мемориальном комплексе у храма Спаса на водах в г. Мурманск, который в итоге так и не построили, а сделали другие мемориалы в разных городах, посвящённые гибели подводникам этой лодки.

Тем не менее рубку утилизировать не успели и её обнаружили моряки в 2009 г. на заводской свалке металлолома, после чего было решено установить её в качестве памятника подводникам, не вернувшимся из походов в мирное время.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-6

Так 12 августа 2009 г. рядом с Храмом Спаса на водах в г. Мурманск всё таки была установлена передняя оконечность ограждения рубки "Курска", войдя в мемориальный комплекс "Морякам-подводникам, не вернувшимся из походов в мирное время" за авторством архитекторов Н. Киреева и Н. Богданова, открытого 5 октября 2002 г.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-7

Справа от ограждения рубки установлены иконы праведного воина Феодора Ушакова.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-8

А слева список погибших в мирное время кораблей и подводных лодок.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-9
Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-10

По сей день ходят споры о том, что же произошло в тот злополучный день 12 августа 2000 г. Кто-то отстаивает официальную версию, кто-то придерживается теории о столкновении с иностранной подлодкой, кто-то сторонник и вовсе различных конспирологических теорий о поражении лодки торпедой.

Мы же не будем рассуждать здесь на эту тему, т.к. у нас у самих разные мнения на этот счёт. Непосредственно автор текста больше доверяет официальной версии и считает её исчерпывающей, но никому не навязывает свою точку зрения. Вы же можете быть согласны с этой версией или не согласны, но это официальная версия и автор тут не причём.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-11
Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-12

Рядом с рубкой возвышается 15,5-метровая шестигранная башня-маяк, как символ света всем погибшим морякам.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-13

На первом этаже маяка расположен зал памяти, в котором на пяти стенах установлены памятные плиты в память о погибших в море в мирное время моряках разных флотов. Там же находятся книги памяти погибших моряков.

Но к сожалению внутрь него мы не попали.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-14

Ниже маяка на площадке установлен судовой якорь с заложенной под ним капсулой с морской водой.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-15

К сожалению, из за какой-то зашкаливающей активности непонятно откуда сбежавшихся неадекватных, токсичных и не умеющих вести себя в обществе залётных комментаторов с абсурдными, необоснованными обвинениями и оскорблениями, как нас, так и всех остальных на свете, по многочисленным просьбам адекватных читателей нам пришлось закрыть комментарии, потому что то, что они писали - это уже какой-то абсурд и неуважение к погибшим, стране, власти, нам и другим читателям.

P.S. И ещё, что касается слова Халатность в заголовке статьи:

Статья 293 УК РФ. Халатность:

Пункт 1. Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.

Пункт 3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным - семь миллионов пятьсот тысяч рублей.

Сегодня мы продолжаем серию статей о различных памятниках рубкам подводных лодок, которые мы встречали во время путешествий в разных городах страны.-16

Ну а на этом всё. Спасибо за просмотр и до новых встреч.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Мода

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Снежногорск

В день защиты детей в Кольском Заполярье пройдут очередные «Большие семейные выходные»



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Снежногорск

«Наша рыба» едет в Снежногорск



Елена Волкова

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Снежногорск

Дети из карельского города попали в больницу в Мурманской области



Уимблдон

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона



Мурманск

В Мурманске появились площадки для пляжного волейбола



Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Мурманская область

Губернатор Андрей Чибис: в Заозерск будет направлено свыше 1,6 млрд рублей по программе реновации ЗАТО



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Снежногорска — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Снежногорска или других населённых пунктов Мурманской области мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Снежногорске можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа в Снежногорске и Мурманской области






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Снежногорска и Мурманской области. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Снежногорска — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в Мурманской области
Мурманская область

Мурманский орнитолог вместе с северянами спасла маленького бельчонка





Путин в Мурманской области
Москва

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в Мурманской области


Здоровье в Мурманской области


Частные объявления в Снежногорске, в Мурманской области и в России






Загрузка...

Загрузка...



Фёдор Шаляпин

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина



Снежногорск

В Снежногорске предложили вернуть «Звезде» советский цвет

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net