Мы в Telegram
Добавить новость
«Свободная Пресса Юг»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сочи топит в мусоре Кубань

Сочи топит в мусоре Кубань

Минприроды РФ планирует распространить этот опыт на всю страну

 

 На прошлой неделе известная общественная организация Экологическая Вахта по Северному Кавказу сообщила об очередной мусорной проблеме в кубанской провинции, связанной с «олимпийской» системой избавления от мусора по системе «ноль отходов». На «закрытой» свалке вблизи Горячего Ключа экологи-общественники буквально отрыли на месте «мусорного апокалипсиса» посреди муниципалитета, который позиционирует себя в качестве курортного города, мусорные баулы ТБО( твердые бытовые отходы) из Сочи.

 На проблему горячеключевской свалки ЭкоВахта обратила внимание еще полтора года назад.  Горы смешанного мусора, достигающие в иных местах высоты пятиэтажки, источают зловоние, горят и загрязняют почву и воду. При этом у организации, эксплуатирующей свалку, нет разрешения на складирование ТБО, а в муниципалитете делают хорошую мину, при плохой игре.   

 Ради фактов для прокуратуры члены ЭкоВахты не побрезговали поковыряться месяц в горячеключевском мусоре. Также они отслеживали машины, сгружавшие на свалку отходы. Итогом расследования стали знакомые до боли биг-бэги из черного полиэтилена, заполненные прессованными отходами - фирменная упаковка сочинского мусоросортирующего комбината. Точно такие же биг-бэги возятся из Сочи в Белореченский район Кубани. К тому же в приватном разговоре работники свалки подтвердили, что биг-бэги свозит в Горячий Ключ «Южная мусоросборочная компания» (ЮМК), офис которой находится в Сочи, на улице Островского, 19. И фирму не смущает, что свалка официально является закрытой. Видно речь идет о солидных деньгах.

 К слову, ЭкоВахтовцы не раз поднимали шум по поводу аналогичной экологической катастрофы в Белореченске, также обязанной сочинскому «олимпийскому» стандарту «ноль отходов». В Белореченском район, куда с 2013 года начали вывозить сочинский мусор, не в состоянии «переваривать» собственные отходы, а ведь вдобавок к своему мусору, складирующемуся по старинке, свозятся сотни тысяч тонн ТБО из Сочи. 

 - Мы направили заявления в прокуратуру о том, что некие лица организовали вывоз ТБО из Сочи на незаконную свалку близ Горячего Ключа. По-хорошему, это повод для возбуждения уголовного дела. Судя по тому, что мы увидели на свалке, сочинские биг-бэги появились здесь совсем недавно, - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти Сочи спасают подмоченную репутацию

 «Ноль отходов» по-японски

Известно, что вся Европа давно перешла на раздельный сбор мусора. Там во дворах красуются баки разных цветов и каждый житель знает, куда что складывать. А недавно увидела по телевизору репортаж о жизни рядовой японской семьи. Для меня это был своего рода культурный шок. Из всего показанного, как русского человека, который каждый день дефилирует мимо помойных баков возле дома три-четыре раза и десятков мусорных урн в городе, больше всего впечатлил факт, что ради избавления от отходов семьи жена японца тратит по 4 часа в неделю на его сортировку.   

Начнем с того, что каждый вид мусора вывозится в точные часы графика и в определенный день в каждом кооперативе. Например, пластик – во вторник.  Бумага – в четверг и т.д. Далее, для каждого вида мусора нужно купить определенные пакеты (размер, цвет, прозрачность) и стикеры. И потом, всё, что выбрасывается, плотно трамбуется.

Помимо, так называемого мусора-вторсырья (бумага, дерево, пластик, стекло) оставшийся делится на сгораемый и несгораемый, а также крупногабаритный. Чтобы выбросить старую мебель придется вносить отдельную плату и заказывать мусорную «карету» в муниципалитете, а если это бытовая техника, то обращаться к производителю или в магазин. Такая практика привела к неплохим результатам: утилизация бытовой техники дает стране более 1 млн тонн железа и 50 тысяч тонн цветных металла в год.

Да жителям приходится потеть, чтобы выкинуть ту же баночку из-под йогурта, но зато в Японии вышли на систему почти ноль отходов. Почему почти, потому, что переработать ту же бумагу получается лишь на 63%, а остальное приходится сжигать. И хотя во всем мире сжигание ТБО считается не экологичным, Япония составляет исключение. В стране применяется самая современная технология утилизации — плазменная газификация. Отходы разрушаются потоком плазмы с температурой 1200ºС и выше. При такой температуре смолы не образуются, а токсичные отходы разрушаются. В итоге, к примеру, от 30 тонн мусора остается 6 тонн пепла, из которого делается стройматериал. При этом завод не только уничтожает мусор, но и вырабатывает электроэнергию, которой снабжают городские дома, бани, бассейны.

«Ноль отходов» по-сочински

Тему избавления олимпийского курорта от отходов стала почти притчей во языцех. Об этом столько много и говорилось, писалось и обсуждалось. А вкратце, перед Олимпиадой, одним из главных требований МОК было продумать логистику избавления города от мусора, поскольку миллион туристов за раз – это не шутка, учитывая географическую и транспортную специфику и возможности захоронения отходов. На решение проблемы были брошены буквально лучшие умы России.

Город в преддверии подготовки к Олимпиаде посетили десятки бизнесменов с лучшими и передовыми предложениями о строительстве мусоросжигающих заводов. Прошли несколько международных конференций на эту тему. Раз десять мэрия объявляла через СМИ о строительстве самого передового в мире завода по избавлению от отходов. И это всё, как ирония, происходило на фоне горящих переполненных свалок Адлера и Лоо.  Тем временем, суммы, объявляемые на строительство завода, по мере приближения Олимпиады становились скромнее и планы из наполеоновских все более стали напоминать скромную российскую действительность. В итоге, сошлись на том, что в рамках краевой целевой программы по санитарной очистке территории Кубани, как и везде построят однотипный мусороперерабатывающий комплекс. Не самые эффективный, на взгляд сведущих людей, но зато экономичный. Такой комплекс отсортировывает лишь часть ТБО и дает много «хвостов» (прессованных отходов), не подвергающихся никакой переработке. «Хвосты» брикетируются и размещаются на специальном полигоне, то бишь всё той же свалке. В итоге, владелец мусорного предприятия получает, а население каждые 10-15 лет новую свалку.  Но депутатов Сочи это не смутило. Решением Горсобрания в устьях двух речек Буу и Хобзы в поселке Вардане Лазаревского района должен был возникнуть «олимпийский» полигон ТБО и мусороперерабытывющий комплекс. В расчет не взяли только бунтующих селян, которые не хотели под своими домами иметь еще одну свалку с выходом стоков в речки и в море. Люди, чьи проблемы власть не слышала десятки лет, и они травились живя рядом со свалками, воспользовались моментом и отстояли своё право на чистую землю, воду и воздух. И поскольку времени на решение мусорной проблемы в Сочи практически не осталось, то отходы курортников и гостей Олимпиады краевая власть в преддверии зимних Игр решила хоронить на территории  Кубани. Мусоросортировочный комплекс все же построили и пообещали, что сухие и прессованные отходы не повредят жителям Белореченска. Вот это и назвали «олимпийской» системой «ноль отходов» по-сочински.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За что столицу Кубани назначили лучшим городом

Очковтирательство удалось

Примечательно, непосредственно перед Олимпиадой в Сочи прошла 10-ая всемирная конференция МОК по спорту и окружающей среде, на которой особое внимание было уделено вопросу утилизации отходов. Воспользовавшись случаем, я задала вопрос по теме «ноль отходов» по-сочински, присутствовавшей тогда на мероприятии директору департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды минприроды РФ Светлане Юрмановой.

С невозмутимым видом она ответила, что в городе рекультивированы полностью все ранее действовавшие городские свалки мусора. Что касается проблем утилизации бытовых отходов, то эта проблема актуальна не только для Сочи, но и для всех российских регионов и опыт Сочи планируется распространять по всей России.

- Госдумой Российской Федерации принят ряд законопроектов, направленных на защиту окружающей среды и улучшения экологической обстановке в стране. В том числе – это закон «Об отходах производства и потребления». В 2014 году должны быть рассмотрены по поручению президента РФ и приняты основные изменения в этом законе, направленные на усовершенствование и создание экономических стимулов для вовлечения вторичного сырья в хозяйственный оборот. Законопроект предполагает комплекс мер, направленных на сокращение количества захораниваемых отходов, - пояснила чиновница.

Думаю, что комментарии излишни…

 А тем временем…

 После того, как в Сочи прошла конференция МОК по спорту и окружающей среде, и власти города и края отчитались о том, что система «ноль отходов» работает на славу, члены общественной организации Экологическая Вахта по Северному Кавказу месяцем позже заявили о том, что «ноль отходов» по-сочински обернулись экологической катастрофой для Белореченского района. Жители писали письма Владимиру Путину, а региональная и районная власти занялись расчисткой места под вторую свалку под Белореченском. 

 В свою очередь активисты-экологи провели инспекцию «безвредных» сочинских мусорных «хвостов» на свалке Белореченска. Они обнаружили, что вопреки заявлению чиновников, в биг-бэгах в смешанном виде был пластик, металл, электропроводка, картон, всевозможные органические отходы и пищевые отбросы, в том числе и просроченные продукты из магазинов, даже шкуры и требуха забитых животных. Но больше всего экологов поразило наличие в мешках опавшей листвы и садовой обрезки.

 Стоит напомнить, что за абсурдное перемещение курортного мусора на Кубань с каждого сочинца в месяц на тот момент взималась плата в 134 рубля. В текущем году плата составила уже 140 рублей с человека, а с 1 декабря вырастет до 210 рублей.  Вот и выходит, что 400 тысяч жителей Сочи платят по 3 тысячи рублей за то, чтобы устроить экокатасрофу жителям Белореченска. К этой сумме добавляется еще и субсидии из бюджета города и края. К примеру, в конце 2014 на погашение долгов МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» ушло 600 миллионов - 300 миллионов дал город и 300 выделил край. За эти деньги, с момента старта в Сочи «олимпийской» программы «ноль отходов» на свалке Белореченского района власти региона устроили ту же ситуацию, что и с бывшими свалками в Сочи. И поскольку свалка Белореченска уже не вмещает «нулевые отходы» Сочи, курортный мусор планируют свозить и в другие кубанские городки. К примеру, с июля этого года, после наводнения на курорте, мусор стали вывозить на полигон ТБО в Хадыженске. Мера была временной, но принимая во внимание, что всё временное в нашей стране становится постоянным, невольно задаешься вопросом, а что будет, если жители Белореченска тоже захотят внедрить систему «ноль отходов» по-сочински? Или как сказала директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды минприроды РФ, опыт Сочи по системе «ноль отходов» (страшно даже подумать!) распространят по всей России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Александра II обвинили в межнациональной розни

Где деньги, Зин?!

Расходы на реализацию программы по вывозу сочинского мусора на Кубани сделали олимпийский мусор поистине «золотым» и почти разорили спецавтохозяйство города, несмотря на рекордно высокую плату с населения за вывоз мусора и ежегодные многомиллионные дотации из бюджета города и региона. Сочинская схема утилизации мусора «ноль отходов», столь похожая на бред, вытянула из бюджета сотни миллионов рублей. В итоге, исполнительная и законодательная власть призадумались и вспомнили изначальные проекты по утилизации мусора на курорте – строительство мусоросжигательного завода. Получается, угробив на «ноль отходов» по-сочински огромные деньги налогоплательщиков и потребителей, в Сочи хотят вернуться к тому, с чего все начиналось. Проблема в том, что когда под Олимпиаду город мог получить дорогой, но эффективный способ избавления от мусора, это по каким-то неведомым причинам не было сделано.

По словам члена ЭкоВахты Сурена Газаряна, современные технологии позволяют почти полностью перерабатывать мусор. Проблема в том, что эти технологии дороги и сложно найти инвесторов, но со временем они окупаются. И если речь идет о государственных деньгах, то гораздо рациональнее вкладывать их в экологически чистые и рентабельные проекты и технологии, нежели вывозить мусор баулами на Кубань.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России



Мир

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Эксперт по семейному капиталу Светлана Петрова: как быстро накопить на авто



Game News

Today's Wordle answer for Sunday, May 26



Москва

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.



News Every Day

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'



Происшествия

Крупная авария в деревне Образцово Орловского МО. Движение затруднено



Москва

В России «немедленно» освободят заключенных одной категории



Uriah Heep

Uriah Heep. Come Back To Me



Москва

Русский спецназ в Иране оказался сильнее КСИР



Ролан Гаррос

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Желдорреммаш

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие



Симферополь

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)



Москва

ONYX отправляется в Большой тур по России



Москва

Собянин: 10 тыс. человек получили медпомощь в обновленных приемных отделениях



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

«Компьютерный 3D-переводчик на жестовый язык» стал одним из победителей конкурса цифровых проектов и идей для людей с нарушением слуха «Мы услышим»





Путин в России и мире
Москва

Ветераны СВО с тяжелыми ранениями смогут получить машины с ручным приводом


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Минск приостановил участие в договоре о вооруженных силах в Европе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

«Петя и Волк»: премьера спектакля Игоря Бутмана и Константина Хабенского на Moscow Jazz Festival



Москва

В Йошкар-Оле росгвардейцы поздравили подшефных кадет с завершением учебного года

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net