Как противодействовать интернет-движению «Синий кит», обсудили на общегородском родительском собрании
На встрече присутствовали представители Управления образования, школьных родительских комитетов, городского родительского совета. Гостем встречи стала заведующая детским отделением областной психиатрической больницы Ольга Кокарева.
Так называемые «группы смерти», получившие широкое распространение в социальных сетях, крайне беспокоят и родителей, и педагогов. Отличить такие сообщества можно по картинкам с синими китами. Неизвестные злоумышленники дают подросткам задания, последним этапом квеста становится самоубийство. Об этом пугающем явлении современности и говорили на общегородском родительском собрании.
«Я как мать троих детей, считаю, что родители должны получать актуальную информацию, в том числе и о том, что происходит в Интернете. Мы вынуждены констатировать, что наши дети знают об этих группах. А вот родители – знают не все, так как многие не общаются в Интернете, кто-то недополучает информацию, кто-то не знает, где ее взять. На мой взгляд, есть проблема в том, что родители мало хвалят своих детей. Именно на этих детских чувствах недолюбленности, недохваленности, недозамеченности и играют организаторы этих групп», – считает председатель Городского родительского совета Ирина Малахова.
Уровень подросткового суицида в России один из самых высоких в мире. Пик приходится на школьников 15-16 лет, которые находятся в нестабильном эмоциональном состоянии и остро воспринимают любые сложности. Больше к такому шагу склонны мальчики. Причем, это могут быть обычные дети, не состоявшие на учете у психологов или психиатров.
По мнению специалистов, семья играет в решении проблемы главную роль: важны доверительные отношения, внимание родителей, совместный досуг. И именно родители, а также педагоги, должны вовремя заметить нездоровые изменения в поведении ребенка.
«Например, ребенок начинает как будто приводить свои дела в порядок, раздавать долги. Может раздавать вещи, которые имели для него большую личную значимость, мирится с давними врагами, может демонстрировать радикальные перемены в поведении – в еде, сне, внешнем виде, в школьных привычках», – приводит пример детский психиатр, заведующая детским отделением областной психиатрической больницы Ольга Кокарева.
Такие собрания с родительской общественностью крайне важны, поэтому будут продолжены и в отдельных учебных заведениях.
«В школах № 1 и № 15 уже приглашали к себе специалистов, проводили родительские собрания. Эта работа будет и дальше продолжена. Мы не делаем акцент, но осторожно работаем с родителями, с педагогами. Ведь очень важно наблюдать за детьми и смотреть на их поведение немного со стороны, но в то же время им помогать», – уверена начальник Управления образования города Вологды Ирина Гуляева.
Помочь могут и заочно – по всероссийскому детскому телефону доверия 8-800-2000-122. В трудной ситуации получить консультацию психологов могут и взрослые, и дети.