Как будет работать закон по передаче полиции данных о психически нездоровых людях
Контроль за людьми с психическими заболеваниями ужесточат в России со следующего года. В силу вступит закон, согласно которому медучреждения должны будут предоставлять правоохранительным органам сведения о таких пациентах. «Вечерняя Москва» узнала у юриста Дмитрия Кваши, как будет работать этот закон и поможет ли он снизить количество преступлений, совершенных психически нездоровыми людьми.
По его мнению, это хорошая инициатива, потому что психически нездоровые россияне все чаще совершают различные преступления.
— С каждым годом растет количество людей с психическими заболеваниями, которые встают на учет. Они совершают преступления в отношении обычных граждан. В медиа постоянно появляются сумасшедшие, которые срываются на окружающих, накидываются на незнакомых людей с оружием. Обычные люди страдают от их неадекватных действий, поэтому раскрыть информацию о диагнозах, которые могут считаться опасными для общества, вполне разумно и допустимо, — считает юрист.
Можно позволить разглашение медицинской тайны во благо общества, уверен эксперт, так как это позволит наблюдать за психически больными людьми и предотвращать преступления.
— В любом случае решение будет принимать консилиум врачей, которые делают свой вывод, насколько человек с данным диагнозом и отклонением опасен для окружающих. Если врачи решат, что пациент опасен, то он не только будет стоять на учете у психиатра, но о его заболевании сообщат и в правоохранительные органы, чтобы ввести дополнительный контроль. Например, его будут вызывать на профилактические беседы, совершать обход его соседей, чтобы узнать, как он себя ведет, — сообщил Кваша.
Почему возникают «голоса в голове»
По мнению специалиста, в России, как правило, все борются с последствиями, когда человек «уже кого-то убил, совершил противозаконные действия и на него заявили в полицию».
— Только после этого делают запрос в психоневрологический диспансер, в больницу, и оказывается, что у человека психическое отклонение. Поэтому необходимо ввести профилактику, чтобы не допустить экстренной ситуации. Эта инициатива должна иметь положительный эффект, — уверен собеседник «ВМ».
Громкие преступления, связанные с психически нездоровыми людьми в России, происходили неоднократно.
Например, в августе этого года бывший сотрудник Центробанка Александр Липатов выбросил из окна 16-го этажа свою жену и их годовалого сына. Мужчина слышал голоса, думал, что за ним следят. Москвич считал свою жену «демоном», а сына — «ребенком сатаны». Признаки изменения сознания у Липатова начали появляться в 2019 году из-за стресса и тревог на работе, а накануне происшествия у него произошел нервный срыв. Врачи диагностировали у Липатова острое психотическое расстройство с признаками шизофрении, осложненное нарушением когнитивных функций. Известно, что проблемы с психикой у мужчины начались еще пять лет назад в Барнауле, где он лечился в местной психиатрической больнице.
Еще один довольно яркий пример — маньяк Александр Спесивцев. Он дважды попадал в психиатрическую клинику (в 1988 и 1992 годах), однако оба раза в его состоянии усматривали стойкую ремиссию и отпускали. Записей о его выписке сделано не было, и правоохранительные органы считали, что он в клинике. А в это время Спесивцев с матерью заманивал к себе в квартиру детей и подростков, с которыми жестоко расправлялся. Свои ужасные преступления он совершал годами, пока о них случайно не узнали в 1997 году.