Мы в Telegram
Добавить новость
Блог Ильи Варламова (LiveJournal.com)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Тень космонавтики



12 апреля – день памяти советской космонавтики.

В сегодняшней России помимо геополитических побед не так уж много поводов для гордости. Успешное противостояние "западным партнёрам", победы в Сирии каждые полгода, возвращённый в родную колыбель Крым – это всё хоть и громкие события, но события текущего дня. Спустя непродолжительное время такое бледнеет и забывается. Проверку временем прошли два явления – Гагарин и Победа. Мы победили фашизм, о чём с помпой заявляется каждый год 9 мая, и мы были первыми в космосе, о чём вспоминают за месяц до майских праздников.

Про Гагарина, первый спутник, американских астронавтов, не способных самостоятельно добраться до МКС, знает каждый. Многим известно, что Россия не только возит американских астронавтов, но и поставляет NASA легендарные двигатели РД-180, на которых запускаются американские ракеты с американскими спутниками. В глазах российского обывателя Россия остаётся лидером в космосе. И каждый год 12 апреля все дружно вспоминают про эту важную роль в мире.

Однако, восседая на троне былых заслуг, российский космос забыл о том, что, чтобы быть первыми, надо двигаться, а не воздавать почести первопроходцам. Огромная государственная машина комфортно устроилась на достижениях прошлого и долгие годы лишь лениво усмехалась над "отсталостью" остальных. Конкуренты времени не теряли.



Так вышло, что если Советский Союз соревновался с NASA, объединявшим все американские космические ресурсы, то Россия теперь пытается соревноваться уже с частной американской космической компанией, которой управляет Илон Маск. Соревноваться безуспешно, с каждым годом проигрывая всё больше и больше.

30 марта 2017 года, аккурат ко Дню космонавтики, Илон Маск сделал то, что до него не удавалось никому – второй раз запустил первую ступень ракеты-носителя и посадил её для очередного возможного использования.

Что это даёт? Первая ступень ракеты-носителя – это дорогая вещь, затраты на неё составляют 30-40% стоимости пуска. Это дорогие ракетные двигатели, это сама конструкция с огромными топливными баками. И сохранение первой ступени – это возможность удешевления последующих запусков на 20-30%.





Надо заметить, что SpaceX уже удешевила стоимость космических запусков за последние годы. До прихода Илона Маска на рынок коммерческих пусков на нём было два основных игрока: Россия и Евросоюз. Россия с советскими бестселлерами "Протон-М" на 2014 год оценивала свои услуги примерно в $90-100 млн за пуск. Однако вышедший на рынок пусковых услуг в 2012 году Маск предлагал ту же нагрузку запускать за $62 миллиона, и к 2015-му Роскосмос снизил стоимость запуска на треть, до $70 млн. Появившаяся 15 лет назад частная компания SpaceX разрушила монополию великой космической державы и заставила её снизить цены. И это при том, что зарплаты российских рабочих на предприятиях космической отрасли не идут ни в какое сравнение с зарплатами американских и европейских сотрудников.

А 6 февраля 2018-го Маск осуществил первый пуск новой сверхтяжёлой ракеты-носителя Falcon Heavy. Это был очень красивый пуск с точки зрения пиара. Кадры с Tesla Roadster на фоне Земли облетели весь мир. Помимо автомобиля и манекена в скафандре в космос отправились устойчивый к условиям космоса носитель информации с записью романов Айзека Азимова и пластина с именами 6000 сотрудников SpaceX. Но кроме внешней составляющей впечатляющими оказались и технические моменты. Оба боковых ускорителя – это ступени, которые успешно вернулись в 2016 году. Они были модернизированы под Falcon Heavy и успешно вернулись во второй раз. Центральный блок был новый, но не смог сесть из-за малого остатка компонентов для зажигания двигателей.


Что сделала для космоса Россия за 15 лет? Продолжает возить космонавтов и астронавтов на МКС созданными в СССР "Союзами", запускает с переменным успехом спутники на созданных в СССР "Протонах" и конверсионных военных ракетах, созданных в СССР же. Кое-как собирает спутники для себя из того, что осталось после СССР и того, что удалось купить за границей. Участвует в международных проектах по исследованию космоса с затухающим успехом. Пару раз запустила долгострой, начатый ещё в 90-е – ракету-носитель "Ангара". Собирается делать возвращаемые ступени ракет-носителей, как у Маска. И, наконец, Россия построила (почти построила, потому что там ещё строить и строить) самый дорогой космодром в мире – "Восточный". Тот самый, на котором были украдены миллиарды, на котором рабочие писали на бытовках "ПУТИН ПОМОГИ!", и в результате строительства которого за выдающиеся заслуги в области коррупции было расформировано Федеральное агентство специального строительства. За 15 лет Россия сделала в космосе немало. Хотя некоторые успехи весьма сомнительны, а большинство остальных базируются на советском заделе.


Что сделал для космоса Илон Маск за 15 лет? С нуля создал компанию, которая в 2016 году стала лидером на рынке коммерческих пусков. Причём Маск не просто создал успешную компанию, завоёвывающую рынок – он создаёт то, что до него не делал никто. Только у него сегодня имеются возвращаемые ступени. Только у него сегодня имеется сверхтяжёлая ракета-носитель. На сегодняшний день он тот, кто двигает вперёд космическую науку. Его амбиции и сегодня смотрятся очень смело. Но глядя на то, чего добилась его компания за полтора десятка лет, в него начинаешь верить. Несколько последних лет мы наблюдали за тем, как одну за другой Маск разбивал первые ступени при попытке мягко посадить их на площадку. И потом успех! 22 декабря 2015 года первая ступень после запуска коммерческих спутников впервые успешно села на наземную площадку. А потом снова сразу две неудачи подряд при попытке посадки на морскую платформу. В течение 2016 года весь мир с восторгом смотрел на то, как количество успешных посадок перевешивает количество неудач. И вот в начале 2017 года посадка первой ступени на платформу из статуса экспериментальной официально переходит в штатную процедуру. А 30 марта 2017-го первая ступень впервые успешно возвращается на землю после второго запуска. А в 2018-м такие пуски уже потихоньку превращаются в обыденность.


Наши злопыхатели-эксперты продолжают убеждать себя и патриотов российского космоса, что всё это призрачно, что Маск перебрал первую ступень заново, что всё это игрушки, которые ни на что не повлияют. Российский космос из статуса первопроходцев перешёл в категорию злобной бабки, шипящей "Ничего у вас не получится, наркоманы чёртовы!" При этом в самом Роскосмосе в начале 2017 года были забракованы почти все изготовленные двигатели для "Протонов": мусор в двигателях, сварка элементов дешёвым припоем, снижающим надёжность. Всегда с возрастом изделия повышается качество производства. Но не в России. Со спутниками в 2016 году вообще вышел конфуз: новейшие спутники связи для Министерства обороны, собранные на отечественной компонентной базе в рамках импортозамещения, оказались неподъёмны для российских ракет-носителей. А Маск тем временем заявляет, что собирается продемонстрировать повторный запуск первой ступени в течении 24 часов после предыдущего, заканчивает работы над пилотируемым космическим кораблём, собирается лететь на Луну и Марс.


А на пятки наступает не только Маск со всей мощью США за свой спиной. В 2016 году Великий и Прекрасный Китай совершил больше пусков, чем Россия. Тайконавты догоняют. Только гонятся они не за русскими, а за американцами. Россия настолько прикипела к трону за время почивания на лаврах, что не заметила, как рядом возникли новые лестницы вверх. Пока ещё позиции русских в космосе сильны. Но финансирование сокращается, новое или не создаётся, или делается очень медленно, старое ветшает, качество падает, молодые специалисты предпочитают копеечным зарплатам западные и восточные перспективы. Не помогает и постоянное освящение ракет-носителей представителями РПЦ за счёт госбюджета – ракеты всё-равно падают.




К 57-летней годовщине первого полёта человека в космос Россия пришла не столь бодрой, как многим хотелось бы. Пока ещё есть ракеты, есть предприятия и люди, умеющие их собирать, есть космонавты и есть шанс побороться за своё место в космической гонке. Но, судя по сегодняшней повестке, страна смирилась с нарастающим отставанием в гражданском космосе и теперь бросает все ресурсы на то, чтобы делать военные ракеты. Там-то сплошной успех и лидерство, хоть и под грифом "Секретно".


Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года открыл человечеству дверь в космос. Это был яркий и значительный эпизод мировой истории, про который хорошо помнят не только в России, но и во всём в мире. И долгие годы Россия была той страной, что вела мир вперёд. Приоритеты и возможности изменились. Дальше в космос человечество ведут другие лидеры.



Автор: Алекс Кульманов

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха



Мир

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах






Новости 24 часа

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»



Game News

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Москва

Глава Ингушетии Климатов подтвердил, что его брат стал фигурантом уголовного дела



News Every Day

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news



Настроение

Красноголовый солист.



Москва

Гендиректор ОМК Петр Трушин возглавил жюри премии «HR-бренд» от HeadHunter



Николай Цискаридзе

«Я счастлив, что больной ее никто не видел» — Цискаридзе о Заворотнюк



Москва

Работу аэропорта Казань днем 3 июня ограничили ради безопасности



Александр Зверев

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



Алексей Сёмин

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»



Симферополь

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Москва

Собянин рассказал о расширении функционала МЭШ



Москва

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Орнитологи напомнили москвичам, как вести себя при встрече с птенцами





Путин в России и мире
Москва

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Моргенштерн

Моргенштерн* показал, как катается на скейтборде маленькой девочки



Москва

На все сто. Настрой у школьников, сдающих Единый госэкзамен, позитивный и оптимистичный

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net