Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

Василий Бычков: Об этом региональном проекте будет не стыдно рассказать своим детям

Это случилось два года назад: в один прекрасный весенний день, зайдя на сайт Тверской областной картинной галереи, тверские ценители искусства увидели роскошный анонс – в Тверь везут сорок картин передвижников и мастеров, на которых повлияли идеи Товарищества передвижников. Крамской, Саврасов, Корзухин, Репин, Левитан, Нестеров, Поленов, Васнецов…, – от одних имен кругом шла голова, а искушенных любителей живописи будоражили имена второго ряда, тех малоизвестных художников, работы которых рассеяны по музейным запасникам и частным коллекциям.

Выставка ожидаемо стала сенсацией, собрав десятки рецензий в тверских СМИ и шквал постов в социальных сетях: так начался совместный проект Правительства Тверской области, Тверского Императорского дворца и Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров. С тех пор прошло два года – и с десяток других, не менее громких и больших выставок: благодаря конфедерации жители Твери смогли увидеть собрание гравюр и графики с изображениями Волги и городов Тверской губернии, уникальную подборку часов разных эпох, собрание живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, связанных с именем Екатерины Второй, работы мастеров Союза русских художников, собрание русской иконы, полотна Кранахов, графическую серию Дюрера в прижизненных оттисках. В феврале закрылась выставка мастеров «сурового стиля», на которую заглянули едва ли не все горожане, хоть как-то интересующиеся живописью, а в конце апреля под эгидой Конфедерации открывается выставка натюрморта XVII – XX веков из частных собраний.

Как сложилась необычная коллаборация, чем столичным антикварам и коллекционерам интересна русская провинция? Как складываются экспозиции и есть ли арт-рынок с благодарным зрителем-покупателем за пределами мегаполисов? Что вообще происходит с российским арт-рынком и рынком антиквариата в условиях санкций и как сказывается на нем глобальный разворот России на восток?

Об этом и многом другом мы побеседовали с руководителем Конфедерации Василием Бычковым, крупнейшим российским арт-менеджером, предпринимателем и общественным деятелем, создателем легендарных площадок «Арт Москва», «Арх Москва», Российского антикварного салона и книжной ярмарки «Non/Fiction».

— Василий Владимирович, как родился тверской проект Конфедерации? В чем его главная задача? Понятно, что он стал огромной радостью для тверских ценителей искусства, но насколько он успешен с точки зрения организаторов?

— Сразу оговорюсь: разумеется, наша Конфедерация, которая существует уже 20 лет и которая объединяет 53 галереи, далеко не впервые сотрудничает с Тверской областной картинной галереей. Конфедерация с 2013 года занимается проектом «Большое искусство – большой России», проводя выставки в региональных музеях. Первая выставка с нашим участием прошла в Твери восемь лет назад, когда галерея еще находилась на ремонте. Тверское собрание – одно из самых крупных и серьезных региональных собраний в стране, руководителю галереи, Татьяне Савватеевне Куюкиной, удалось создать коллектив прекрасных специалистов: сотрудничать с таким музеем всегда честь и удовольствие. Поэтому мы с удовольствием приняли предложение губернатора Тверской области Игоря Михайловича Рудени проводить регулярные выставки Конфедерации в Твери, в пространстве областной картинной галереи.

Главе региона хочется, чтобы в Твери кипела яркая культурная жизнь, чтобы события культурной афиши не уступали по уровню и глубине восприятия искусства столичным мероприятиям, чтобы тверские культурные площадки жили так же интенсивно, как институции в мегаполисах. Одним словом, речь идет о желании поднять уровень тверского культурного пространства, включить его в общероссийский и даже мировой контекст, чтобы любой человек со вкусом, любящий искусство, знающий в нем толк, мог развиваться и получать эстетическое удовольствие дома, в родном городе, не чувствуя себя оторванным от больших культурных тенденций.

А антикварам и арт-дилерам такое сотрудничество интересно сразу по нескольким причинам. Во-первых, подавляющее большинство владельцев антикварных салонов и частных галерей – еще и страстные коллекционеры: они заинтересованы в экспонировании предметов из своих коллекций, поскольку в процессе подготовки выставок с ними работают музейные специалисты, готовятся каталоги. Любое участие в выставке – это новая важная глава в истории бытования предмета искусства, это музеефикация предмета. Во-вторых, не будем забывать, что речь идет все-таки о рынке, и все предметы искусства, которые мы привозим на выставки в Тверь, продаются в галереях, их можно купить, и отчасти тут есть промоэлемент. Ну а в-третьих, все члены нашей конфедерации – это люди, которые искренне любят свою страну, ее культуру, ее искусство. Конечно, нам хочется, чтобы свой арт-рынок был не только в Москве и Санкт-Петербурге, в таких городах, как Тверь, тоже есть и ценители искусства, и коллекционеры: для них мы и работаем, и, судя по отзывам, по количеству тверских посетителей на наших выставках, вполне успешно. — А есть ли какие-то цифры, статистика?

— По Твери у нас пока нет точных цифр, но мы видим, что интерес к проекту очень высокий. А в Звенигороде, к примеру, подсчитали, что за 3 месяца нашу выставку посетили 25 тысяч человек. Мы делали выставки в Калуге, Тарусе, Владимире, Арзамасе, Плесе, Иванове, а в Тверской области однажды провели выставку одной картины во Ржеве: и везде получали прекрасный отклик.

Знаете, есть такие просветительские проекты, которые греют душу. А в определенном возрасте, когда ты уже состоялся как профессионал, многое сделал и что-то заработал, начинаешь задаваться совсем простыми вопросами: что я расскажу о своей жизни своим внукам? Чем я занимался, что оставлю после себя, чем им можно будет гордиться? Выставки в провинции, которые мы проводим, – это то, о чем я в том числе смогу рассказать моим внукам.

— Как выбираются темы для выставок, как идет подбор экспонатов? Насколько сложен технически и юридически этот процесс?

— Безусловно, мы обсуждаем концепции выставок с руководством и сотрудниками Тверской областной картинной галереи, чтобы показать в первую очередь то, чего нет в богатых фондах музея, но что связано с тверской историей, дополняет постоянные музейные экспозиции или является очень важной вехой в искусстве.

Поскольку у всех предметов искусства, которые мы привозим, частные владельцы, это значительно упрощает процесс, в том числе с правовой точки зрения. Что касается выбора, то еще раз приведу цифру: всего в стране на данный момент около четырехсот антикварных галерей, и 53 из них состоят в нашей Конфедерации. Это огромный фонд – сотни тысяч предметов, и множество из них музейного уровня. К тому же в отличие от государственных музеев нам все-таки проще собрать по нашим галереям, по частным коллекциям работы отдельно взятых мастеров, предметы, связанные с тем или иным художественным направлением, эпохой. Понятно, что 90 % российского культурного наследия находится во владении музеев, но нет такого места, куда можно прийти и увидеть оставшиеся 10%. Такую возможность предоставляет наша Конфедерация: в этом и заключается уникальность нашего проекта.

— Вы упомянули о том, что большинство антикваров является одновременно и коллекционерами, настоящими знатоками искусства. Но при этом многие коллекционеры, мы заметили, как-то стесняются говорить о том, что они антиквары…

— … Вы правы, так исторически сложилось, что быть коллекционером в нашей стране почетно и престижно, а к антикварам в советский период относились неоднозначно, приравнивая их едва ли не к спекулянтам и фарцовщикам, ведь частного антикварного рынка в Советском Союзе формально не существовало. К сожалению, мы до сих пор боремся с этим предубеждением, абсолютной несправедливостью: ведь хорошим антикваром может быть только человек энциклопедических знаний, образованный, с развитым вкусом, с большой, как говорят в таких случаях искусствоведы, насмотренностью, обошедший множество музеев. Круг общения антиквара соответствующий: это люди искусства, художники, музейщики, искусствоведы, археологи, историки, коллекционеры… Наша Конфедерация бьется за достойный общественный статус профессии антиквара все двадцать лет своего существования. Мы сделали немало, чтобы доказать и показать: антиквар – это звучит гордо. И очень рады, что ситуация сдвинулась с мертвой точки: так, например, в Москве недавно было создано Агентство креативных индустрий, и к таким индустриям отнесли в том числе антикварный рынок, что справедливо. — Мы знаем, что западные санкции ударили и по нашим антикварам: в частности, крупные аукционные дома перестали проводить традиционные русские торги, возникли проблемы с покупкой антиквариата за границей. Российских антикваров отстранили от участия в западных антикварных салонах. Удается ли, как это удалось в экономике, заместить рынок, от которого нас отрезали?

— Да, действительно, российскому арт-рынку и антикварному рынку сейчас непросто: Конфедерации тоже пришлось приостановить членство в международном союзе CINOA. Чтобы оценить масштабы случившегося: русские антиквары и коллекционеры приобретали ежегодно до санкций за рубежом десятки тысяч предметов, а сейчас этот поток прекратился.

Но отрезать Россию от арт-рынка, а арт-рынок от России все равно невозможно, это глупое, бессмысленное занятие, ведь само русское искусство – неотъемлемая часть мировой культуры. Разве можно взять и «отменить» русский авангард? Так что по факту русское искусство продолжают продавать и покупать.

А мы постепенно налаживаем связи с Востоком, с Азией, взаимодействуем с галереями, коллекционерами. Приведу показательный момент: каждый год мы проводим завтрак дипломатов, приглашая представителей иностранных посольств и культурных центров. Раньше в первых рядах к нам приходили французы, немцы, испанцы, а год назад к нам пришли представители ЮАР, Аргентины, Буркина-Фасо и многих-многих других стран, которые никогда не принимали участие в наших завтраках. А на последнем салоне «Арт-Москва» уже участвовали такие страны, как Иран, Китай, Нигерия…

О чем это говорит? О том, что восточные антиквары и коллекционеры присматриваются к нашему рынку, пытаясь понять, что будет интересно их публике, их клиентам. Так что процесс идет, но он небыстрый, ведь наш рынок консервативен.

Но замечу, что далеко не все западные антиквары и коллекционеры так просто взяли и простились с Россией: например, итальянцы продолжают участвовать на многих наших площадках – если бизнес хочет, он найдет лазейку и будет работать. Тем более бизнес антикварный, который основан на вечных ценностях: на стремлении человека к красивому, высокому, талантливому, приобщающему его к большой истории. От редакции:

Стоит добавить, что нам посчастливилось побывать в «закулисье» Тверской областной галереи, на уникальном мероприятии – закрытии и разборе выставки «Суровый стиль». Мы воочию увидели и сложность организации выставочного процесса, и трепет, с которым музейные сотрудники относятся к каждому экспонату. Школа «сурового стиля» возникла как реакция на поздний сталинский соцреализм с его лакировкой действительности. Героями «сурового стиля» становились обычные люди, их повседневная жизнь и тяжелый труд. Но, как и многие новаторские течения, направление не сразу обрело своего зрителя, популярность к художникам «сурового стиля» пришла буквально пару десятилетий назад, зато сейчас «Суровый стиль» уходит за огромные суммы на аукционах, ему посвящают целые музейные экспозиции.

Тверской зритель отлично принял работы художников второй половины XX века, по предварительным данным выставку посетило более 10 тысяч человек. В своих отзывах люди особенно отмечали подборку, развеску работ. Организаторам удалось передать дух времени и показать этапы развития художников, недаром выставка так и называлась: «…Зарождение, расцвет, эволюция». Международная конфедерация коллекционеров, антикваров и арт-дилеров основана в 2004 году. Объединяет более 50 крупнейших, старейших и наиболее компетентных художественных галерей и коллекционеров страны.

За 20 лет при участии членов Конфедерации подготовлено и издано более 200 статей, каталогов, профессиональных и научно-популярных изданий по теории и истории искусства, множество произведений искусства безвозмездно переданы в музейные фонды. С 2013 года Конфедерация осуществляет региональную программу «Большое искусство – Большой России», проведя более 20 уникальных выставок в разных городах – в Твери, Плесе, Тарусе, Владимире, Калуге, Арзамасе, Ржеве, Звенигороде.

Один из важнейших спецпроектов Конфедерации – ярмарка классического, современного и ювелирного искусства «АРТ МОСКВА», на которой демонстрируются предметы музейного уровня из личных коллекций конфедератов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Жизнь

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Блоги

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО



Москва

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Михаил Кутушов

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив



Москва

Когда в школах России пройдет выпускной в 2024 году



Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Москва

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение



Чемпионат

Сборная России по пляжному самбо готовится к Чемпионату Мира в Касабланке



Симферополь

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях



Москва

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Москва

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве



Москва

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков





Путин в России и мире
Москва

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу



Москва

Когда в школах России пройдет выпускной в 2024 году

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net