Добавить новость
Блог сайта «Царьград»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Основателю «Вконтакте» лучше вернуться в Россию: В США тоже не любят финансовых пирамид

Первые подвиги: «ВКонтакте», Сталин и люди-собаки

«Анфан террибль» российской медиатусовки, создатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров впервые стал известен широкой публике в мае 2012 года. В День Победы сын известного филолога-античника проявил себя как историк, сообщив на страницах собственной сети, что «67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». Позже пресс-секретарь Дурова пояснил, что дед его босса прошел всю войну, а потом был репрессирован. Что ж, это действительно не самый светлый период русской истории, и всё-таки высказывание Павла было явно чрезмерным.

Не иначе как желая сгладить неловкость, менее чем через три недели Дуров решил развлечь себя запуском из окна офиса самолётиков, сделанных из пятитысячных купюр. Ему, видите ли, хотелось посмотреть, «как люди превращаются в собак» (похожие эксперименты проводил в своей «Евросети» друг Дурова Евгений Чичваркин). Всё удовольствие обошлось «в две тысячи долларов» – по тому курсу это соответствует примерно двенадцати купюрам, так что рассказы о драке в толпе несколько преувеличены.

Думается, именно тогда в Кремле решили, что крупнейшая социальная сеть страны не может находиться под управлением столь эксцентричного джентльмена. И Дурова начали вытеснять из его детища, тем более что он продолжал совершать странные поступки.

ДуровП. Дуров. Фото: lukomore. org /Globallookpress  

Сеть «ВКонтакте» была сделана просто и гениально: Павел попользовался американским «Фейсбуком», увидел его недюжинные перспективы, создал русскоязычный клон сети, а потом подмечал, что ему неудобно в «Фейсбуке», что раздражает – и исправлял эти недостатки в своей сети. Гораздо более разумный подход, чем у «Яндекс.Почты», например, которая откровенно подстраивалась под американский Gmail, хотя была старше и на первых порах интереснее.

Но сеть Дурова была запущена как раз в тот момент, когда кремлёвские мудрецы рассудили, что популярные в России интернет-ресурсы хорошо бы держать на коротком поводке. Так стали российскими американо-израильский мессенджер ICQ («аська») и американский LiveJournal («Живой журнал»). Характерно, что в руках новых хозяев оба сервиса напрочь потеряли свою популярность.

вконтактеФото: XanderSt / Shutterstock.com

Правда, с «ВКонтакте», он же VK, такого не произошло, и аудитория сети просто не заметила смены хозяев. Потеряв контроль над сетью (за солидные отступные), Дуров, по его словам, предпочёл эмигрировать из страны, благо повод был – 2014 год, Крым, Донбасс, санкции. Было ему тогда неполных тридцать лет.

Новая жизнь: «Телега», путешествия во сне и Таганский суд

Новым увлечением совсем ещё молодого программиста и менеджера стал Telegram – якобы полностью защищённый от злых правительств мессенджер. Грандиозного успеха этот неплохой продукт не достиг, но и провалом его не назвать: сейчас он занимает третье место в России после WhatsApp и Viber, а в целом по миру балансирует на грани первой и второй десяток. Нормальный результат.

При этом Павел зачем-то распространял легенду о «кочующем офисе» – дескать, его команда путешествует по всему миру, «не задерживаясь в одной стране более двух-трех недель». Он рассказал это в интервью Financial Times, и романтичная легенда пошла гулять «по интернетам». Жаль только, что пока все завидовали программистам Дурова, они сидели в дождливом Санкт-Петербурге в одном доме с офисом покинутой «ВКонтакте».

В России Telegram получил огромную известность и прирост числа пользователей в разы после рекламной акции российского правосудия, да простит нас Таганский суд города Москвы. Решение заблокировать мессенджер на территории России за отказ предоставить ключи шифрования властям согласно соответствующим законам стало, пожалуй, самым крупным поражением Роскомнадзора – справиться с «Телеграмом» так и не удалось. «Эффект Барбары Стрейзанд» сработал на полную мощь – о «Телеграме» услышали те, кому и в голову не приходило искать какой-то мессенджер, ибо вполне хватало имеющегося – скажем, общения через «Вконтакте».

Запомните этот момент. Потому что через полтора года эффект Стрейзанд был задействован вновь, и в куда менее безобидной форме.

ТелеграмФото: Valentin Wolf/Globallookpress  

Подарок ко дню рождения

Поход Дурова в страну Криптовалютию стал естественным продолжением карьеры этой помеси Цукерберга и Маска без их масштабов, зато с хлестаковским шармом. В 2017 году, когда родоначальник жанра биткойн бил рекорды стоимости, криптовалюты не создавал только ленивый, а Дуров ленивым не был. Более того, его кипучую натуру не устраивало постепенное производство «монет» – придумав свою валюту Gram, он решил одним махом выпустить все 5 миллиардов её единиц. Но сперва на рынок вышли токены, которые впоследствии планировалось обменять непосредственно на «грамы». В начале 2018 года через две офшорные компании Дуров и его команда продали токены на общую сумму 1,7 млрд долларов. Мелочиться не стали: минимальным порогом для вхождения в число счастливчиков стали 20 миллионов долларов: Дуров предпочёл ориентироваться на крупную дичь.

Главной особенностью «Грама», по словам его пиарщиков, является быстродействие – в отличие от очень неторопливых «биткойна» и «эфириума», где очереди своей транзакции приходится порой ждать часами (время между совершением сделки и регистрацией её в системе), здесь всё должно было работать практически мгновенно (благодаря новой платформе TON, которую как раз и разрабатывали за счёт денег, полученных от продажи токенов). Точно известно, что скоростью соблазнился Роман Абрамович, в числе покупателей токенов есть и другие известные персонажи. Неудивительно: мало кто в этом мире может потратить 20 миллионов долларов, по сути, лишь на поддержку обещаний эксцентричного предпринимателя.

До конца октября 2019 года команда Дурова должна была выпустить наконец свои «грамы» и передать существенную их часть инвесторам, вложившимся в токены.

В четверг 10 октября Павлу Дурову исполнилось 35 лет; празднества в таких случаях обычно назначаются на субботу. И Комиссия по ценным бумагам США преподнесла ему очень своеобразный подарок: обратилась в суд и получила временный судебный запрет на деятельность двух офшоров, связанных с проектом Дурова Telegram. Мотивировка – нарушение ряда положений закона о ценных бумагах лохматого и бородатого 1933 года. Сторона Дурова настаивает на том, что ICO (первичное размещение криптовалюты) не имеет отношения к ценным бумагам, но у Комиссии иное мнение. Впереди долгие судебные разбирательства.

Дуров обещает вернуть инвесторам деньги, если до 31 октября не получит разрешения выпустить свою криптовалюту. При этом более-менее очевидно, что денег у Дурова и его команды нет: потрачены они на TON или что-то другое, но точно не лежат на полочке в ожидании возвращения к хозяевам.

тонФото: IgorKom / Shutterstock.com 

Три дороги Дурова

Что всё это может означать?

Вариант №1. Всё так, как мы и видим. Косные американские юристы зацепились за старый закон и нанесли мощный удар по инновационному начинанию – ничем не обеспеченным деньгам, на которые нельзя купить ничего, кроме анонимности, да и та сейчас достаточно легко преодолевается спецслужбами, нравится нам это или нет. «Эффект Стрейзанд» достигнут случайно.

Вариант №2. Сторона Дурова провела анализ рынка и увидела, что Gram будет стоить больше, чем ожидалось. Решение напрашивается – нарушить закон, «вынужденно» вернуть инвесторам их деньги, исправить нарушения и выпустить наконец криптовалюту, после чего реализовывать её по рыночной стоимости. Бонусом – прекрасный пиар за счёт американских налогоплательщиков, содержащих Комиссию по ценным бумагам. Манёвр рискованный – инвесторы могут слегка обидеться, а возможности для превращения своих обид в чужие неприятности у них безграничны.

Вариант №3. Кидать инвесторов Дуров не собирался, а просто провёл рекламную кампанию. Комиссия по ценным бумагам США, безусловно, не самый договороспособный партнёр по маркетинговым играм, но репутация Дурова как несгибаемого борца с кровавым московским режимом могла помочь провернуть нехитрую комбинацию. За три дня после «запрета GRAM» узнаваемость этой валюты выросла, вероятно, в разы – точно так же, как Telegram поднялся в России благодаря Таганскому суду. А узнаваемость – это деньги. Даже после выплат инвесторам у команды Дурова останется достаточно монет для того, чтобы обогатиться ещё раз.

Как ни странно, правильный ответ даже не очень важен: так или иначе, сам факт выпуска криптовалюты означает, что Павел Дуров пошёл на создание финансовой пирамиды, причём играет по-крупному. Если запланированные 5 миллиардов монет будут оценены по 8 долларов (верхняя граница оценок аналитиков), это будет означать одновременное появление в мире «лишних» 40 миллиардов долларов – это не Бог весть что, но всё же, например, 2,5% ВВП России. А заодно – ещё один вклад в разбалансировку завязанной на доллар финансовой системы планеты.

ДуровП. Дуров. Фото: lukomore. org/Globallookpress

* * *

К Павлу Дурову есть много вопросов, американское правосудие уже начинает их задавать, а когда-то дело, возможно, дойдёт и до российского.

Но вина в том, что талантливый предприниматель докатился до по сути мошеннических действий, лежит отчасти и на российских властях. Вместо того чтобы наладить контакт с эксцентричным, но неглупым вундеркиндом, они довольно грубо выдавили его из легального российского бизнеса. И получили то, что получили: враждебно настроенного к России медийного персонажа с неутолённым честолюбием и серьёзными связями.

Между тем современная Россия не может позволить себе разбрасываться людьми. Так что если Дуров потерпит поражение в схватке с Комиссией по ценным бумагам и попадёт под другие расследования, нам следовало бы принять его обратно. Всего на двух условиях – выполнение требований «Телеграмом» и никаких криптовалют.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз



Жизнь

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Game News

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players



Москва

Главой красноярской ЦИК рекомендовали назначить руководителя краевого туризма



News Every Day

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener



Блоги

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве



Москва

На полную ставку. Льготная ипотека на кредиты в новостройках закончилась



Земфира

Певицу Земфиру заметили в столичной стоматологической клинике в очереди к врачу



Москва

redBike cup #4 2024 6 июля, “Dark Forest Ride” Калужская область, г. Малоярославец



Уимблдон

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Владимир Гарматюк

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле



Симферополь

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона



Москва

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»



Москва

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники



Москва

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в России и мире
Москва

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Михаил Кутушов

Ледяная ловушка: доктор Кутушов рассказал про опасность мороженого в жаркую погоду



Москва

"Нуклеаризация" Сеула и Токио.В качестве ответа на российско-северокорейский договор Вашингтон угрожает расширением "атомного клуба"

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net