Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Царьград»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кому платить? За что платить?

Согласно новому законопроекту, водоканалы, тепловики и прочие организации будут получать свои деньги сразу, напрямую, а ЖКУ – только долю за управление, не более того. 

По словам вице-премьера Дмитрия Козака, «законопроект предусматривает возможность прямого перечисления средств, чтобы управляющие компании не могли распоряжаться ими, не могли прикасаться к этим деньгам. Есть факты, когда управляющая компания, имея задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, занимается, например, благотворительной деятельностью». 

Ему вторит и премьер Дмитрий Медведев: «Закон этот нужно продвигать. Управляющие компании, видимо, забывают, что они оперируют деньгами граждан. Это же не их деньги. Почему, собственно, нельзя эти деньги напрямую перечислить ресурсоснабжающим организациям, чтобы никто не играл в эти игры»?

Разработчики законопроекта клянутся и божатся, что нововведение негативно не отразится на рядовых собственниках и квартиросъемщиках. Напротив, им будет даже проще платить за квартиру.

В пресс-службе Минстроя уточнили: «Согласно законопроекту, одновременно вводится типовая форма единого платежного документа, то есть для потребителя нововведение никаких неудобств не создаст. Документ разработан Минстроем России, согласован с заинтересованными ведомствами, и мы рассчитываем, что депутаты Госдумы поддержат предложение и рассмотрят законопроект в осеннюю сессию». 

ГосдумаФото: E. O. / Shutterstock.com

В данном случае можно быть уверенным. Депутаты рассмотрят и все примут. Но вот насколько новый законопроект поможет решить проблему, а не останется очередным бюрократическим кульбитом – большой вопрос. 

Понятно, что новый взрыв законотворчества в Минстрое возник не от хорошей жизни. Он вызван к жизни плохо решаемой проблемой неплатежей. Причем не платят не только физические, но и юридические лица.

Долги за ЖКХ в масштабах всей страны достигли 1,2 трлн рублей. При этом можно говорить о разнонаправленных тенденциях. В первом полугодии 2017 года они выросли на 20%, но зато во втором квартале упали по отношению к первому на 7,5%. Подобная динамика, скорее всего, связана с тем, что в конце отопительного сезона ЖКУ усилили давление на неплательщиков, и часть долгов все же была погашена. Итоги третьего квартала пока еще не подведены.

Так происходит почти каждый год. И у управляющих компаний существует некоторый опыт взимания текущей задолженности без судов и коллекторов. Однако при этом именно они накопили примерно пятую часть всей задолженности в масштабах всей страны – где-то 250 млрд из 1,2 трлн рублей. И если неплатежи населения являются в большой степени социальной проблемой, за которую отвечает общество и государство в целом, то неплатежи управляющих компаний – чистой воды финансовое злоупотребление, часто прямое нарушение закона. Оно наносит ущерб не только государству, но и добросовестным гражданам. В Минстрое предлагают справиться с ним самым простым способом – перенаправить финансовые потоки и избавить наших «управленцев» от многообразных искушений. Скорей всего, это относительно верное решение, если в законе, как это часто уже бывало, посредники и бюрократы не найдут какую-нибудь спасительную для себя лазейку. 

Понятно, что триллионные долги по квартплате оказывают крайне негативное влияние на всю систему жилищно-коммунального хозяйства в стране. 

«Это ужасно влияет на ЖКХ, - рассказывает Игорь Шпектор, председатель Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. - Например, я недавно был в Чите, там сбор за капремонт составил всего 54%. Что можно сделать с такими сборами? Я встречался с разными людьми, многие не понимают, что от их платежей зависит качество услуг. Столько всего уже сделано хорошего. Казалось бы, плати, чтобы качество услуг и дальше повышалось». 

Однако Шпектор ошибается в одном. Прямой связи между оплатой коммунальных услуг и их качеством население пока не видит. Для людей это только слова. В большей части русских городов - от внесения платы за капремонт до капремонта в родном дворе пройдут годы и годы. И все это хорошо знают. Даже господин Шпектор хорошо знает, когда произносит красивые слова. В итоге получается замкнутый круг. Больших подвижек нет, потому что нет платежной дисциплины. И, с другой стороны, нет платежной дисциплины в большой степени еще и из-за того, что люди не видят реального улучшения ситуации в этой сфере. 

Социологи-коллекторы из компании «Секвойя кредит консолидейшн» недавно провели опрос, почему люди не платят за квартиру. Выяснилось, что 60% не платят просто потому, что денег не хватает, 19% не согласны с ростом тарифов, 15% не желают платить за капремонт домов, а 10% вообще не считают услуги ЖКХ товаром, за который нужно платить.   

Руководитель комиссии «Опоры России» по жилищно-коммунальному хозяйству Полина Денисова считает, что задолженности растут одновременно с ростом тарифов на фоне гуманного отношения к должникам. Что ж, и в этом есть своя логика. «Опора России», как известно, защищает интересы предпринимателей, и в данном случае - управляющих компаний: 

«Коммунальные предприятия наращивают долги из-за неплатежей физических лиц, к которым не применимы никакие эффективные меры взыскания. Например, должника невозможно не то, что выселить, а даже хотя бы переселить в более дешевое жилье. Пени на злостных должников не действуют. В этой ситуации долги физлиц растут и виснут на управляющих компаниях и поставщиках ресурсов». 

платежиФото: Александр Рюмин/ТАСС 

Денисовой вторит и Игорь Шпектор: 

«Система наказания отсутствует, поэтому появился ряд так называемых активистов, которые специально агитируют людей не платить, обещают потом защитить в суде». 

Картинка, таким образом, проясняется. Существуют люди, которые хотели бы, чтобы те самые 60% неплательщиков, которые не платят «по бедности», лишились бы своего относительно комфортного жилья. Того самого единственного богатства, которое досталось им тогда, когда иные граждане делили между собой народное хозяйство страны.

Однако до тех пор, пока наше государство хоть отчасти остается социальным, у них существуют определенные трудности. 

Между тем неплатежи населения – отнюдь не единственная проблема финансирования нашего жилищно-коммунального хозяйства. По оценке Министерства экономического развития, в 2/3 регионах страны (56 из 85) средства на ЖКХ расходуются крайне неэффективно. К тому же совсем недавно Федеральная антимонопольная служба обратила внимание на неоправданно завышенные тарифы на местах. Кое-где они различаются более чем в 50 (!) раз. Так, если в Дагестане за водоотведение придется заплатить 3 рубля за кубометр, то в Ненецком автономном округе – 155 руб. 80 копеек.

При этом рост платежей как бы должен соответствовать требованиям распоряжения правительства РФ от 19 ноября 2016 г., которое устанавливает предельный рост платы за ЖКУ для каждого региона - от 3,3 процента в Дагестане и Кабардино-Балкарии до 7 процентов в Москве.

Однако почему-то в Тихвине, расположенном на севере Ленинградской области, рост цен на тепло составит в том году 35%, а в городе Нестерове Калининградской области в полтора раза больше придется платить за водоотведение…

«Мы все переплачиваем, поскольку наша коммунальная инфраструктура изначально не была "заточена" на экономию ресурсов», - признается первый зампред комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Светлана Разворотнева.

Но как изменить ситуацию, кажется, никто не знает. 

Возможно, новый проект Минстроя позволит хоть отчасти решить эту проблему, причем не за счет обездоленных сограждан, - их положение остается без изменений, - а путем усовершенствования финансовых механизмов внутри самой системы. И уже одно это совсем неплохо… 

…Справедливости ради можно заметить, что если в России на ЖКХ семья тратит в среднем 12–13% средней зарплаты, в Германии и США – около 13%, то, скажем, в Великобритании – больше 22%, а в Латвии – до 50%. К тому же отношение к должникам на Западе куда как жестче, нежели в России.

При этом в Англии и на сопредельных островах, где почти не существует центрального отопления, люди зимой настолько привыкли экономить тепло, что в английском языке даже появилось специальное социологическое понятие – «зимние смерти». Пенсионеры часто катаются целый день в автобусах и ходят в торговые центры, чтобы согреться, а местная служба опеки организовывает специальные «теплые дома». Можно надеяться, что несмотря на любые новые законы и правила, у нас до этого все же не дойдет.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»



Мир

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Блоги

Парадоксы двойного стандарта



Москва

Более 900 человек отметили юбилей поэта А.С. Пушкина в павильоне «Макет Москвы»



Денис Мацуев

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»



Москва

Более 900 человек отметили юбилей поэта А.С. Пушкина в павильоне «Макет Москвы»



Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



18+

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»



Москва

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов



Москва

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Шнуров

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым



Москва

Столичные школьники завоевали золотые и серебряные медали на Азиатской физической олимпиаде

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net