Мы в Telegram
Добавить новость
ИА «Татар-информ» (Татарстан, г. Казань)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Экономия до 5 млрд»: зачем Госархив Татарстана требует у предприятий проектные документы

«Экономия до 5 млрд»: зачем Госархив Татарстана требует у предприятий проектные документы

Предприятия и организации Татарстана обяжут сдавать на хранение в Госархив все документы по проектам, реализованным с использованием бюджетных средств. Для дальнейшей оптимизации расходов их будут использовать повторно. О создании обширного фонда документов шла речь сегодня на коллегии Госкомитета РТ по архивному делу в Казани.

«Механизм позволит вернуть в доходную часть бюджета до 5 млрд рублей в год»

На разработку проектно-изыскательской документации на нужды здравоохранения, транспорта, строительства, культуры и других сфер ежегодно бюджет Татарстана тратит миллиарды рублей. Эти документы не передаются на хранение в Госархив и не используются повторно, в результате ежегодные потери бюджета составляют 5 млрд рублей. Об этом сообщила председатель Госкомитета РТ по архивному делу Гульнара Габдрахманова.

«Нам нужно поменять подход к организации комплектования, хранения и сроков передачи документов в архив. Мы становимся базой знаний, в которой концентрируется информация не только на бумажном, но и на электронном носителе. Каждый бизнес-процесс, профинансированный из бюджета республики, в виде комплекса документов должен передаваться на государственное хранение», – сказала она.

Ежегодно в сфере строительства, дорожного хозяйства, здравоохранения, образования и культуры за счет бюджетных средств создаются уникальные документы. В 2020 году на разработку проектно-сметной, проектно-изыскательской и научно-исследовательской документации в этих сферах было потрачено почти 5,5 млрд рублей, а в 2021 году – более 3,5 млрд.

«Предлагаемый механизм хранения и коммерциализации этой документации позволит сэкономить бюджету республики и вернуть в доходную часть до 5 млрд рублей в год», – подчеркнула Габдрахманова.

По словам Гульнары Габдрахмановой, в настоящее время отсутствует единая база результатов, созданных на средства бюджета республики

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Ни один документ не поступил на государственное хранение»

К примеру, в ряде городов республики открыты полилингвальные образовательные комплексы «Адымнар – путь к знаниям и согласию», ориентировочная стоимость проекта составляет более 2 млрд рублей бюджетных средств. Однако проектная документация по строительству школ хранится у разработчика – «Татинвестгражданпроекта», а не в Госархиве.

«В сфере культуры на реализацию госпрограммы на 2022 год было выделено более 8,7 млрд рублей. Множество культурных мероприятий, фестивалей, концертов проводится за счет средств бюджета. К примеру, концерт, посвященный 100-летию ТАССР, – создан сценарий, снят фильм, фото- и видеоконтент. Все это осталось у ответственной организации, хотя документы можно было повторно использовать», – пояснила Гульнара Габдрахманова.

По ее данным, значительные средства выделяются и на развитие медицинской отрасли. Так, на здравоохранение из республиканского бюджета в 2022 году было выделено 17 млрд рублей. Закуплено оборудование, разработаны передовые методики, врачами республики проведены уникальные операции.

«Ежегодно более 30 млн рублей выделяется на научные исследования в сфере здравоохранения, в результате которых создаются научные статьи, диссертации, планы и протоколы проведения операций, которые остаются на руках у исполнителей. Тоже наблюдается в отрасли дорожного хозяйства», – добавила председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

К примеру, на реконструкцию и строительство республиканских дорог в 2022 году было выделено более 15 млрд. рублей, в том числе 300 млн – на проектно-изыскательские работы. Однако ни одного документа в госархив передано не было.

В 2021 году 18 министерств и ведомств оказали 206 мер поддержки на сумму более 18 млрд рублей. Были созданы научно-исследовательские работы, проектная документация, туристические маршруты, сценарии мероприятий, книги, учебники и другие документы на общую сумму более 2 млрд рублей.

«Ни один документ не поступил на государственное хранение, они не применяются и не приносят прибыль. Расходование бюджетных средств не эффективно», – считает Габдрахманова.

«Мы становимся базой знаний, в которой концентрируется информация не только на бумажном, но и на электронном носителе»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Ценность документов определит нейросеть»

По ее словам, в настоящее время отсутствует единая база результатов, созданных на средства бюджета республики. Они не учитываются, не сохраняются, отсутствует система управления ими.

«Необходимо, чтобы результаты деятельности, созданные на средства бюджета и господдержки, собирались в одном месте – в Госархиве. Их повторное или коммерческое использование позволит возвратить часть бюджетных средств», – отметила председатель Госкомитета РТ по архивному делу.

В Татарстане 57 крупных, экономически и социально значимых организаций, а также бюджетообразующих предприятий, 32 из них вошли в список источников комплектования госархивов. Однако 15 организаций ни разу не передавали документы.

В настоящее время разработан законопроект «О внесении изменений в статьи 5 и 7 Закона РТ “Об обязательном экземпляре документов РТ”» и проект постановления Кабмина РТ об утверждении перечня обязательного экземпляра документов, создаваемых с использованием бюджетных средств, подлежащих хранению в Госархиве. Проект постановления предусматривает передачу документов в электронной форме.

«Одной из важнейших проблем принятия документов в электронном виде является их подтверждение электронной цифровой подписью. Для решения этой задачи мы, как пилотный регион, участвуем в проекте создания платформы “Центр хранения электронных документов”. Также нами разрабатывается проект автоматизированной экспертизы ценности документов, направленный на создание и обучение нейросети, которая будет определять ценность документов по установленным критериям и принимать решение о необходимости их хранения», – пояснила Гульнара Габдрахманова.

В результате будет сформирована единая база данных, в том числе объектов интеллектуальной деятельности. Пользователям будет предоставлен круглосуточный доступ к этой системе.

Айдар Салимгараев рассказал о доставке в Госархив экземпляров печатной и аудиовизуальной продукции

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Более 700 СМИ Татарстана предоставляют в Госархив экземпляры на хранение»

Руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айдар Салимгараев рассказал о доставке в Госархив экземпляров печатной и аудиовизуальной продукции.

«В Татарстане зарегистрировано более 700 СМИ, все они по федеральному закону предоставляют обязательный экземпляр своей продукции, в том числе записи радиопрограмм, кинофильмы, фотографии. Обязательные экземпляры поступают в архивные учреждения, при этом ведется сбор не только самого контента, но и сопроводительной информации, сведений об авторах. Теперь архивы становятся крупнейшими агрегаторами медиа», – сказал он.

По закону редакциям необходимо передавать обязательный экземпляр на хранение в Госархив республики в течение 30 дней после выхода в свет номера печатного издания или выпуска в эфир телерадиопрограммы. Для упрощения процедуры экземпляры принимаются в электронном виде.

Алексей Песошин отметил, что архивная отрасль республики активно развивается, регион лидирует в ПФО по количеству источников комплектования

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Без истории нет будущего»

В заключение совещания Премьер-министр РТ Алексей Песошин отметил, что архивная отрасль республики активно развивается, регион лидирует в ПФО по количеству источников комплектования.

«Мы имеем один из высоких показателей в России по количеству оцифрованных документов. Особые результаты достигнуты в области применения цифровых технологий», – заметил Песошин.

Нажмите, чтобы увеличить

В республике с 2017 года действует программа капитального ремонта архивов в муниципальных образованиях, финансирование которой за весь период составило более 410 млн рублей. Особо значимым событием стал переезд Госархива в новое здание в селе Столбище Лаишевского района в 2022 году.

«Многие специфически относятся к архивному делу, но тот, кто не знает историю, у того нет будущего», – подчеркнул Песошин.

Он поручил Госкомитету РТ по архивному делу совместно с профильными министерствами продолжать работу по включению в списки источников архивов новых организаций.

Предприятиям и организациям, которые не сдают документы в архив, спикер рекомендовал пересмотреть свое отношение к данному вопросу. Крупные лидеры промышленности, машиностроения и других отраслей должны быть примером для других в этом деле, подчеркнул Премьер-министр РТ.

Он также поручил Госархиву продолжать изучение лучших мировых практик и активнее применять цифровые технологии, развивать Центр реставрации архивных документов.

«Из бюджета республики ежегодно выделяются значительные средства на развитие экономики и бизнес-процессов. В результате образуется комплекс научно-технических, проектных, исследовательских документов. Нужно организовать централизованное государственное хранение этих документов для дальнейшего использования», – заметил Песошин.

По мнению Премьер-министра, создание единой базы позволит систематизировать, структурировать, сохранить и использовать имеющийся капитал. Однако Госкомитету РТ по архивному делу совместно с Минземом РТ следует разработать четкий механизм передачи документов на госхранение и их коммерциализации.

Фото на анонсе: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»



Здоровье

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке



Game News

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail



Москва

В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона



News Every Day

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers



Интернет

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса



Москва

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве



Сергей Арутюнов

Звездная встреча: Дольф Лундгрен и Сергей АРУТЮНОВ зажгли вместе в Казахстане. И при чём тут фрикадельки из IKEA?...



Москва

Стал известен календарь нового сезона чемпионата КХЛ



Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства



Москва

Свыше половины российских работодателей поощряют трудоголизм



Азербайджан

Об отношении к русским в Азербайджане



Симферополь

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"



Москва

Парадоксы двойного стандарта



Москва

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы



Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia





Путин в России и мире
Москва

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Игорь Бутман

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале



Москва

Нижегородский пенсионер выиграл в лотерею 5 млн рублей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net