Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

В кильватере коварного дракона

В кильватере коварного дракона

Отправляя корабли в Южно-Китайское море, Москва ввязывается в чужой территориальный спор

Военные моряки Китая и России в сентябре проведут совместные учения в Южно-Китайском море. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Китая Ян Юйцзюнь

- Мероприятие является плановым, оно призвано укрепить отношения стратегического партнерства между КНР и РФ, углубить практическое военное сотрудничество и повысить боевые возможности реагирования наших вооруженных сил на возможные угрозы, - отметил офицер, подчеркнув, что учения «не направлены против третьих стран».

Ян Юйцзюнь не сообщил, в каком конкретно районе Южно-Китайского моря состоятся учения и насколько велик будет их масштаб. Однако ранее начальник управления боевой подготовки ВМФ России контр-адмирал Виктор Кочемазов заявил, что в маневрах «Морское взаимодействие-2016» будут задействованы силы российского Тихоокеанского флота – как минимум четыре боевых корабля. Представительство ВМС Китая планируется намного более широким.

Казалось бы, нет ничего предосудительного в том, что Россия и Китай проведут  очередное «Морское взаимодействие». Маневры под таким названием гремят регулярно с 2012 года. Совместный учебно-боевой дебют четыре года назад состоялся в акватории Желтого моря вблизи Циндао. В 2013-м – в Японском море рядом с Владивостоком. В 2014 году - в воздушном пространстве и морской акватории северной части Восточно-Китайского моря.

В 2015 учения вообще прошли в две фазы: сначала военные отрабатывали совместное маневрирование в Средиземном море, а затем -  в заливе Петра Великого, в районе мыса Клерка, а также в воздушном пространстве и морской акватории Японского моря.

Но сегодня все не так просто. Обратите внимание: нынешнее сообщение о предстоящих учениях появилось на фоне резкого  обострения напряжённости в Южно-Китайском море (ЮКМ). 12 июля Гаагский арбитражный суд, рассмотрев иск Филиппин к КНР, постановил, что у Пекина нет оснований для притязаний на 90% акватории ЮКМ со всеми ее ресурсами. В частности, суд признал незаконным строительство на рифах и отмелях архипелага Спратли искусственных сооружений и попытки выдать их за полноценные естественные острова. Однако власти КНР отказались выполнять решение арбитража, отметив, что оно никак «не повлияет на защиту суверенитета над островами Нанша».

СМИ обращают внимание и на то, что свою позицию Пекин демонстрировал еще до оглашения решения по арбитражу - в Южно-Китайском море проводились учения Народно-освободительной армии Китая, а в прессу допустили утечку о том, что скоро группировка Военно-Морских сил КНР в этой акватории пополнится очередной партией новейших эсминцев типа 052D. 

Напомним: Китай на протяжении десятилетий ведет спор с Вьетнамом, Брунеем, Малайзией и Филиппинами по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море -  архипелага Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо).

Причем, в самом Китае конфликт в ЮКМ рассматривают как часть борьбы с Соединенными Штатами за доминирование в регионе. Американцы официально открещиваются от участия в конфликте, однако неофициально поддерживают своих союзников в их споре с Китаем, поскольку действия КНР создают неудобства и для американских ВМС. Как полагают в Пентагоне - с точки зрения нарушения свободы их мореплавания. Но не только. 

Как замечает издание «Южный Китай», интерес КНР к ЮКМ связан даже не с тем, что там обнаружены значительные запасы углеводородов и что через море проходят важные торговые пути. КНР рассматривает Южно-Китайское море как коридор для действия своих стратегических атомных подводных лодок, в котором нужно создавать цепь опорных баз. Через этот коридор ПЛАРБ, базирующиеся на военно-морской базе Юйлинь на острове Хайнань, могут беспрепятственно выйти в мировой океан и нанести ядерный удар по США. «Северный и Восточный флот НОАК находится под неусыпным контролем американских союзников - Южной Кореи, Японии и Тайваня, а Южно-Китайское море является единственным «окном» для действия ядерных сил подводного базирования», - пишет издание.

Видеоврез (реклама)

Учитывая всю сложность ситуации вокруг Южно-Китайского моря, решение о проведении  российско-китайских учений в его акватории выглядит спорным. Получается, что таким образом Москва ввязывается в конфликт, занимая сторону Пекина. Но стоит ли это делать?

- Еще пару лет назад я говорил, что Китай обязательно нас таким образом подставит, - говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Совместные военно-морские учения мы проводим с 2012 года по очереди: по четным годам – у них, по нечетным – у нас (около Владивостока). Причем китайцы планируют учения также по очереди: в 2012 году они проводили маневры в зоне своего Северного флота, в 2014 году – в зоне Восточного.

Теперь пришла очередь Южного - вот, пожалуйста, мы получили «подставу». Нас «повязывают» Южно-Китайским морем, поскольку теперь мы формально встаем на сторону КНР в его территориальных спорах с соседями. А значит - и с США. И возразить нам особо нечего, поскольку формально все правила соблюдены. Понятно, что российские представители не один десяток раз еще скажут, что наша позиция нейтральная, а учения направлены на борьбу с пиратством и терроризмом, что, конечно, бред, но так сейчас говорят про все учения и во всех странах...

Другое дело, что речь не идет о создании какого-то корабельного соединения, которое будет действовать на постоянной основе. Поэтому обсуждать, как с нашей помощью усилятся возможности ВМС НОАК, мягко говоря, некорректно – мы же не собираемся воевать в Южно-Китайском море. В этом смысле никаких прямых последствий от учений не будет, поскольку обострять наши отношения с США дальше некуда. Разве что перейти к прямой войне, чего, естественно, не будет.

Что касается Японии, то территориальные разногласия Токио и Пекина все-таки касаются островов Сенкаку в Восточно-Китайском море. Но, повторю, формально в споре по поводу ЮКМ нас вынудили встать на сторону КНР.

- Вряд ли сентябрьские учения спровоцируют Вашингтон на ответную реакцию. Максимум – на проведение каких-либо внеплановых совместных маневров флотов США и Японии в Японском море, - считает член-корреспондент РАРАН, капитан 1-го ранга запаса Константин Сивков. - Конечно, было бы желательно, чтобы мы с китайцами создали корабельное соединение на постоянной основе. К сожалению, об этом речи не идет, но теоретически в таком случае мы могли более-менее успешно противостоять коалиционной японо-американской группировке ВМС. Если бы подобное соединение было усилено российскими самолетами Дальней авиации Ту22М3, которые бы действовали в режиме морской ракетоносной авиации (для нанесения возможных ударов по авианосцам – по опыту учений США и их союзниками, против ТОФ может быть выставлено до пяти авианосцев).

Китайский Южный флот мощный, но положение дел и на нашем ТОФе последнее время начало улучшаться. На вооружение стали поступать современные корабли (правда, пока только ближней морской зоны). Принимаются меры к восстановлению и модернизации оставшегося с советских времен корабельного состава. На конец 2015 года (по данным открытых источников) в составе ТОФ насчитывается 22 подводные лодки и 50 надводных кораблей. Авиация флота включает 82 самолетов и 32 вертолета различного назначения.

Заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ, китаист Алексей Маслов напоминает, что в 2015 году представители военных ведомств Китая и США заключили соглашение о сотрудничестве в военной сфере.

- Как следствие, обсуждается вопрос проведения совместных сухопутных учений армиями Соединенных Штатов и Китая.  Кроме того, в настоящее время ВМС НОАК принимают участие в учениях RIMPAC-2016, проходящих с 30 июня по 4 августа в районе Гавайских островов и у южного побережья Калифорнии. Эти маневры регулярно проводятся по инициативе США. В состав группы кораблей ВМС НОАК входят ракетный эсминец «Сиань», ракетный фрегат «Хэншуй», судно снабжения «Гаоюху», корабль-госпиталь «Хэпин Фанчжоу», спасательное судно «Чандао». К ним прикреплены три вертолета, подразделения спецназа и аквалангистов.

Также напомню, что 17-20 июля начальник штаба ВМС США адмирал Джон Ричардсон в ходе визита в КНР посетил штаб ВМС НОАК, где встретился не только с командующим китайским флотом У Шэнли, но и «другими высокопоставленными китайскими военными должностными лицами». В том числе – для обсуждения  «возможности для совместной деятельности ВМС двух стран».

В этом смысле проведением военно-морских российско-китайских учений совсем не значит, что у КНР отношения с США гораздо хуже, чем с нами. Это не так.

Тем не менее, как показали прошлые учения, РФ взаимодействует с Китаем гораздо теснее, чем с какой-либо другой страной. Скажем, обычно формируются совместные экипажи, осуществляется координация между флотами, идет отражение ракетных атак и т.д. Россия при этом подчеркивает: такие учения не нацелены против какой-либо третьей страны региона. Да, военные никогда в легенде учений не упоминают реальные страны, но, тем не менее, сценарий всегда предусматривает кризисную ситуацию и потенциальных соперников.

На мой взгляд, здесь стороны преследуют совершенно разные цели. России важно показать, что мы укрепляем военный союз с Китаем, поскольку для нас поиск военных союзников сегодня – главный вопрос. Китаю важно продемонстрировать, что его усилия в плане территориальных претензий на Парасельские острова, Спратли и риф Скарборо подкреплены не только китайским личным мнением, но и другой силой, то есть – Россией. Даже если мы этого официально и не заявляем.

Вообще стоит отметить, что российско-китайское военное сотрудничество хоть традиционно и покрыто завесой тайны, но оно все-таки значительно глубже, чем может показаться на первый взгляд.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности



Мода

Eleganzza весна-лето 2024




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



Game News

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



Москва

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Авто

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine



Москва

Романтику в России запретили: Роскомнадзор внес «Клуб романтики» в реестр



Певица

Певица Валерия и Иосиф Пригожин улетели из России в Турцию



Москва

Армен Мнацаканян обсудил с фондом «Защитники Отечества» создание алгоритма определения наследников погибших военнослужащих



Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Москва

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева



Альфир Бакиров

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха



Симферополь

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Москва

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Электромобиль Xiaomi SU7 начали продавать в России





Путин в России и мире
Москва

Власти Зимбабве поблагодарили Москву за помощь в период засухи


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


Навальный в России и мире
Москва

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Черный хлеб и сосиски: какие капризы Басты исполняют организаторы концертов по его райдеру



Москва

Армен Мнацаканян обсудил с фондом «Защитники Отечества» создание алгоритма определения наследников погибших военнослужащих

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net