Мы в Telegram
Добавить новость
«ИД Свободная пресса»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Италия добивает ЕС

Италия добивает ЕС

Профессор Катасонов: Рим выставляет Брюсселю разрушительные требования

Кажется, один из самых затяжных в Италии политических кризисов завершился. Напомню, что 4 марта нынешнего года в Италии прошли парламентские выборы, которые привели к серьезным изменениям в расстановке политических сил в стране.

Политическое движение «Пять звезд», основанное в 2009 году популярным комиком Беппе Грилло, до недавнего времени многими как в Италии, так и за ее пределами воспринималось как эпатажное, популистское и маргинальное. Однако партия «Пять звезд» неожиданно на прошедших выборах получила почти треть голосов. Оппозиционные партии «Лига Севера», «Вперед, Италия» и «Братья Италии» набрала 37 процентов. Правящая Демократическая партия, находившаяся у руля власти на протяжении последних пяти лет, проиграла. Возникла ситуация, при которой никому не удалось получить правящее большинство.

Начались длительные и непростые переговоры между лидерами упомянутых выше четырех правоцентристских партий. В конечном счете, сложилась коалиция «Пяти звезд» и «Лиги Севера».

Почти через три месяца после выборов (в третьей декаде мая) двумя партиями был согласован состав коалиционного правительства. На пост премьера была предложена кандидатура известного евроскептика 54-летнего юриста Джузеппе Конте.

 Состав нового правительства в Италии утверждает президент страны. Однако неожиданно нынешний президент Серджо Маттарелла «забраковал» одну из кандидатур будущего кабинета министров. А именно - кандидатуру 81-летнего экономиста Паоло Савоны, которую выдвинула «Лига Севера» на пост министра экономики и финансов. Маттареллу не устроило чрезмерно негативное отношение Савоны к евроинтеграции и его призывы к выходу Италии из еврозоны.

Вот как прокомментировал отвод кандидатуры Савоны итальянский президент: «Я дал знать политическим лидерам и профессору Конте, что обратил бы внимание на некоторые министерские портфели. Мне должен был быть представлен список, который я должен был подписать. В этих случаях президент выполняет роль гаранта и не может поддаваться давлению, я одобрил всех, кроме того, кто выступает за выход из еврозоны».

Эксперты отмечают, что «отвод» кандидатуры Савоны не был личным решением итальянского президента, он его согласовывал с Брюсселем (Европейским союзом) и Берлином (Ангелой Меркель). В Брюсселе и Берлине прекрасно понимали, что Савона может стать той самой «миной замедленного действия», которая взорвет Евросоюз.

27 мая, когда Маттарела отвел кандидатуру Савоны, возникла патовая ситуация. Джузеппе Конте заявил, что он отказывается от поста премьера. Ответной реакцией президента страны было заявление о том, что будет сформировано так называемое «техническое правительство» во главе с Карло Коттарелли, бывшим чиновником Международного валютного фонда. В свою очередь правоцентристы заявили, что они заблокируют в парламенте кандидатуру «технического» премьера.

Выход из этой патовой ситуации политики видели лишь в проведении новых парламентских выборов. В итальянские СМИ даже просочилась информация о том, что дата выборов уже согласована, они будут проводиться в начале сентября. Лидера «Лиги Севера» Маттео Сальвини и некоторых политиков из других правоцентристских партий такой сценарий не смущал, ибо они рассчитывали на сентябрьских выборах даже усилить свои позиции. Но, судя по всему, такой сценарий пугал еврочиновников из Брюсселя.

Эксперты предполагают, что в последних числах мая проходили напряженные закулисные консультации для того, чтобы дело не дошло до политического кризиса и новых выборов. В поиске компромисса был заинтересован и президент Италии Серджо Маттарелла, т.к. складывавшаяся ситуация давала возможность его оппонентам начать процедуру импичмента.

Рано утром 1 июня стало известно, что компромисс найден и президент Италии утвердил состав правительства. Накануне в четверг вечером кандидат на пост «технического» премьера Карло Коттарелли прибыл в президентский дворец и заявил о своем отказе от сделанного ему предложения. Серджо Маттарелла принял отказ и тут же заявил, что утверждает состав нового правительства во главе с Джузеппе Конте и всеми кандидатурами министров.

По сравнению с предыдущим списком, поданным президенту 27 мая, в нем имеются некоторые изменения. Главное из них – на пост министра экономики и финансов вместо Савоны предложена кандидатура профессора политической экономии римского университета «Тор Вергата» Джованни Триа. О личности нового кандидата пока известно немного. Триа имеет опыт работы консультантом в итальянском Минфине, МИДе и Всемирном банке. Хотя Триа – евроскептик и жестко критикует экономическую политику Брюсселя и денежно-кредитную политику Европейского центрального банка, однако заявлений о выходе Италии из еврозоны и отказе от евро никогда не делал.

Впрочем, правящая коалиция полностью Савону не «сдала». Он остался в кабинете, ему предложена должность министра по делам Евросоюза. Конечно, пост министра экономики и финансов более весомый, но, как отмечают эксперты, министерство по делам Евросоюза под руководством Савоны может лишить Брюссель сна и покоя.

Лидер партии «Лига Севера» Маттео Сальвини займет пост министра внутренних дел, что позволит ему заняться проблемой нелегальных иммигрантов. Напомню, что именно тема нелегальной иммиграции стала ключевой в деятельности руководимой им партии. Именно она позволила так быстро этой партии выйти на орбиту большой политики и прорваться в парламент.

Лидер партии «Пять звезд» Ди Майо встанет во главе объединенного министерства труда и экономического развития. Социальная защита граждан – ключевая в деятельности «Пяти звезд». Ди Майо будет противодействовать политике Брюсселя по жесткой экономии в странах Евросоюза. В своих предвыборных обещаниях Ди Майо сделал упор на увеличении социальных пособий итальянцам и собирается их выполнять.

Помимо министерских портфелей Ди Майо и Сальвини получат статус вице-премьеров. Эксперты полагают, что в новом правительстве Джузеппе Конте будет лишь номинальным премьер-министром, а реальную политику будут проводить его два заместителя.

Коротко о некоторых других министрах в новом кабинете. Во главе МИДа Италии встанет Энцо Моаверо-Миланези, он работал в правительстве в период 2011-2014 гг., занимая пост министра по европейским делам. Его никак не причислишь к радикальным евроскептикам. Он в течение 20 лет работал в штате Еврокомиссии, получил прочную закваску еврочиновника. Брюссель очень рассчитывает на этого министра, который явно не склонен к тому, чтобы Италия вышла из ЕС и еврозоны.

Главой Минобороны станет Элизабетта Трента от партии «Движения пяти звезд». Находилась на должностях советника в МИД Италии, Министерстве обороны, ООН. Специалист по военным конфликтам. Многократно бывала в командировках в разных «горячих» точках мира – Ираке, Ливане, Ливии.

На должность главы Министерства культуры определен Альберто Бонисоли, представитель «Движения пяти звезд», директор Миланской новой академии изящных искусств.

В полностью обновившийся состав правительства вошло девять представителей «Движения пяти звезд», шесть из партии «Лига Севера» и трое беспартийных специалистов. Всего 18 должностей, из них, между прочим, пять - женщины.

Ожидается, что обсуждение и голосование в парламенте по вопросу о доверии правительству Конте состоится в начале следующей недели. Завершающим аккордом вступления нового правительства во власть станет визит нового премьера Джузеппе Конте в правительственный дворец Киджи, чтобы принять полномочия у своего предшественника Паоло Джентилони. По традиции экс-премьер передаст ему колокольчик, при помощи которого глава кабинета открывает и закрывает заседания правительства.

Подытоживая события последних трех месяцев в Италии, можно сказать однозначно: евроскептики не только резко усилили свои позиции, но и стали решающей политической силой в стране. Ожидали, что в 2017 году такой победы удастся добиться евроскептикам на выборах в Австрии, Франции, Нидерландах. Однако не получилось. А вот Италия оказалась самым слабым для евро-интеграторов звеном в Евросоюзе. От своих предвыборных обещаний правящая коалиция партий «Движения пяти звезд» и «Лига Севера» отказываться не собирается. Более того, у нее есть немало единомышленников среди двух других политических правоцентристских партий, прошедших в парламент («Вперед, Италия» и «Братья Италии»).

Напомню, что в мае коалиция согласовала программу своих действий из тридцати пунктов. Никаких изменений она в ходе политического обострения последних дней мая не претерпела. Уже после одобрения президентом нового правительства Джузеппе Конте и лидеры двух партий подтвердили, что будут последовательно и настойчиво проводить программу в жизнь. Среди пунктов программы значатся такие, как отмена антироссийских санкций, выстраивание стратегических отношений с Москвой, пресечение нелегальной иммиграции, усиление социального обеспечения граждан, пересмотр ряда европейских соглашений и отношений с Брюсселем.

Остановлюсь на последнем из названных пунктов. Коалиция через посредство нового правительства планирует предъявить Брюсселю два важнейших требования:

1) списать с Италии 250 млрд. евро (почти 300 млрд. долл. США) долга перед Европейским центральным банком;

2) отменить для Италии бюджетно-финансовые ограничения, которые были установлены еще Маастрихтским соглашением 1992 года (по предельной величине дефицита бюджета, по уровню долга, по процентным ставкам государственных долговых бумаг и т.д.) и которые де-факто уже давно перестали соблюдаться Италией и рядом стран ЕС.

Отказ от выполнения Брюсселем требований Рима неизбежно приведет к выходу Италии из еврозоны. А ведь Италия – третья по экономическому потенциалу страны в еврозоне (всего там 19 государств) после Германии и Франции. Некоторые эксперты пытаются доказать, что, мол, ничего страшного не произойдет. Из еврозоны Италия выйдет, но ведь в Европейском союзе она останется.

Но режим и дисциплина в рамках Европейского союза намного более либеральны, чем в еврозоне. Многие решения и директивы Европейского союза Рим уже выполняет спустя рукава или вообще не выполняет. По своим последствиям выход Италии из еврозоны может оказаться даже более разрушительным, чем выход Великобритании из Европейского союза (она, как известно, в еврозоне не была).

Согласие Брюсселя на выполнение требований Рима не менее опасно, чем отказ. Что касается Маастрихтских соглашений, то их уже давно никто не выполняет. Из 19 стран, входящих в еврозону, нормативы выполняют лишь единицы.

Так, предельный уровень суверенного долга устанавливается в размере 60% ВВП. А в Европейском союзе (всего 28 государств), между прочим, по данным Евростата, на сегодняшний день средний показатель суверенного долга уже составляет 81,6%. А в еврозоне он еще выше – 86,7%.

Даже у хваленой Германии, «локомотива» европейской интеграции, этот показатель уже несколько лет держится на уровне 70%. Уже не приходится говорить о странах южной Европы. Та же Италия в конце прошлого года имела показатель, равный почти 132% (второе место от конца после Греции). Третье место от конца заняла Португалия с показателем 125,7%. У Испании и Франции относительный уровень суверенного долга приблизился вплотную к 100%.

Итак, новое правительство Италии будет требовать от Брюсселя лишь признания того, что Маастрихтские соглашения уже давно превратились в макулатуру. Признать это еврочиновникам тяжело, почти невозможно. Ведь такое признание означает, что евроинтеграция уже давно осуществляется вне правового поля. Что, строго говоря, из Европейского союза или, по крайней мере, еврозоны, надо исключить хронических нарушителей. А кто же тогда останется в единой Европе?

Вот список стран, которые получили положительную оценку согласно критериям Маастрихтским критериям: Эстония, Люксембург, Болгария, Чехия, Румыния, Дания. По ряду других не очень значимых стран уже есть вопросы. А вот Германию, Францию, Италию, Испанию точно надо исключать за «неуспеваемость».

Требования Рима к Брюсселю подобны ультиматуму ученика, который согласен продолжать обучение в школе, но при этом не получать оценок. Очевидно, что при такой постановке вопроса ставится под вопрос необходимость и учителей, и директора школы.

А что значит списать итальянский долг на сумму 250 млрд. евро? Это гигантская сумма, примерно равная той помощи, которую получила Греция с начала текущего десятилетия в виде реструктуризации ее суверенного долга и кредитов из фондов ESM (Европейский стабилизационный механизм) и Международного валютного фонда.

При этом, между прочим, никакого радикального оздоровления греческой экономики так и не произошло. Уровень суверенного долга как держался у Греции на планке 170% ВВП, так и остается на этом уровне.

Как говорится, «Боливар не выдержит двоих». На Италию денег уже нет. О каких 250 млрд. евро может идти речь, когда Брюссель не знает, как закрыть «дыру» в бюджете ЕС, образовавшуюся после выхода Великобритании из Евросоюза? «Дыра» оценивается в 7 млрд. евро (разница между взносами Великобритании и суммами, которые она получала из евро-бюджета).

Думаю, что упомянутые выше требования нового итальянского правительства уже лишили еврочиновников из Брюсселя сна и покоя. Европейскому союзу фактически поставлен ультиматум. Два возможных варианта реагирования Брюсселя на этот ультиматум одинаково плохи для евро-интеграторов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»



Здоровье

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области






Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Криптопроекты: услуги и разработка от Компании Blockchain Projects LLC



News Every Day

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics



Настроение

Закат на Катуни



Москва

Женщина во время ссоры ударила ножом сожителя в Новой Москве



Фёдор Шаляпин

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    



Москва

Подросток скончался от удара током около станции «Кубинка-1»



ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Владимир Путин

Путин рассказал, как уговаривал одного из братьев Тихоновых покинуть зону СВО



Симферополь

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Москва

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»





Путин в России и мире
Москва

Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

«Не кричи!»: Елена Север и Филипп Киркоров представили совместный клип и трек



Москва

ГлавКлининг – уборка домов и офисов

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net