Мы в Telegram
Добавить новость
СоцСопр Казахстан





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Садыр Жапаров в Кыргызстане повторяет путь Курманбека Бакиева?

Представители левой кыргызстанской организации «Кыргсоц» любезно согласились ответить на вопросы редакции www.socialismkz.info и рассказать о своём видении политической ситуации в республике после октябрьского переворота. 10 января в Кыргызстане ожидаются президентские выборы и одновременно референдум, которые должны закрепить власть Садыра Жапарова и его сторонников.

Деятель «Кыргсоца» Влад Пчелинцев подробно рассказывает о происходящих процессах в республике.

— Наверняка на президентских выборах победит Садыр Жапаров и будет принята Конституция, предложенная им. Чем это чревато для Кыргызстана и не означает ли это возвращение порядков периода Курманбека Бакиева?

— Как мы писали в своих материалах, посвященных политическим волнениям октября 2020 года, переход к президентской республике и принятие новой конституции будет служить исключительно закреплению личной власти Садыра Жапарова, которому очень хочется заполучить в свои руки контроль над всей системой государственного управления.

Жапарову как политику характерны неолиберальные экономические воззрения, правоконсервативные политические взгляды, крайне низкий уровень образования и квалификации, моральная нечистоплотность, коррумпированность и трайбализм. Подобный набор качеств неизбежно приведет либо к выстраиванию эксплуататорского авторитарного режима, аналогичного прочим постсоветским странам, таким как Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и, в какой-то степени, Беларусь, либо сделает из Жапарова послушную марионетку в руках местного олигархата и транснационального капитала. Само собой, оба варианта исключают возможность выхода из кризисного состояния, в котором Кыргызстан пребывает последние несколько десятков лет.


Также переход к президентской республике и принятие новой конституции негативно скажутся на низовом рабочем движении, которое потеряет возможность действовать свободно и открыто, организовывая митинги, стачки, а также объединяясь в низовые политические организации. Уже сейчас жапаровский режим предпринимает первые шаги по ограничению протестной активности, негативно реагируя на редкие проявления недовольства происходящими в стране процессами.

Таким образом, Садыр Жапаров пока что полностью повторяет путь, некогда проделанный Курманбеком Бакиевым, период правления которого закончился значительным падением уровня жизни бедных слоёв населения, масштабными неолиберальными реформами и политическими репрессиями против своих политических оппонентов.

— Может ли новый буржуазный бонапартизм вызвать очередной всплеск протестной активности в республике на ваш взгляд?

— Как показала практика, политически активная часть кыргызстанского общества оказалась неготовой к произошедшим событиям. Предпринятая Жапаровым узурпация власти не встретила почти никакого сопротивления. Те политические силы, которые потенциально могли бы оказать какое-то сопротивление, позорно отступили, в надежде найти себе место в складывающейся новой конфигурации властной иерархии (в том числе в результате предстоящих парламентских, городских и всяких прочих выборов, помимо президентских).

Также нельзя не отметить и того, что Садыр Жапаров имеет определенный кредит доверия среди населения. Учитывая общую усталость от политической нестабильности, можно предположить, что как минимум в ближайший год протестная активность будет не слишком высока.

В более далекой перспективе эта ситуация изменится и жапаровскому режиму придётся столкнуться с мощной волной протестных выступлений, когда люди наконец-таки поймут, кто оказался у руля.

— Весной предстоит и парламентская гонка. Какие основные силы примут в ней участие на Ваш взгляд и смогут сформировать новый парламент по новому основному закону?

— Если ориентироваться на то, как проявила себя политическая элита в президентских выборах, позорно капитулировав перед Садыром Жапаровым, то выводы можно сделать очень неутешительные. Вероятнее всего Жапарову удастся создать удобный и полностью подконтрольный парламент, состоящий из партии «Мекенчил», членом которой он является, а также инертных олигархических партий. Те политические партии и группы политиков, которые могли бы потенциально противостоять Жапарову и сформировать парламентскую оппозицию, не демонстрируют готовности к консолидации усилий или же умения вести эффективную политическую деятельность.

— Какова тактика «Кыргсоца» на президентских и парламентских выборах и референдуме по Конституции?

— В силу нашей малочисленности, какое-либо прямое участие в происходящих политических процессах, виде митингов, демонстраций и тому подобного, нам не представляется возможным. Главную свою роль мы видим в политическом анализе происходящих процессов, предложении левого социалистического взгляда, создании альтернативы неолиберальному консенсусу, сложившемся в кыргызстанском обществе.

Разумеется, мы чётко противопоставляем себя Садыру Жапарову и тем политическим силам, которые он представляет. Также мы крайне негативно настроены к идее президентской республики и новой конституции.

— В связи с тем, что Садыр Жапаров отказался от идеи национализации Кумтора с самого начала восхождения к власти, как вы считаете, остается ли лозунг национализации под контролем трудовых коллективов насущным и популярным в Кыргызстане?

— Увы, едва ли лозунг национализации под контролем трудовых коллективов хоть когда-то был популярным в Кыргызстане за весь период его независимого существования.

В большинстве случаев, когда в нашей стране кто-то говорит о национализации, то подразумевается под этим национализация буржуазная, тесно соприкасающаяся вовсе не с левыми, а правыми националистическими идеями, эксплуатирующими мысль о том, что «наш великий и прекрасный народ грабится злыми иностранцами». И разумеется, под этой ширмой прячутся вовсе не народные интересы, а интересы местной крупной буржуазии, сращенной с государственным аппаратом. Т.е народ должен грабиться вовсе не иностранцами, а своими же соотечественниками.


И в этом Кыргызстан вовсе не одинок. Подобный дискурс о национализации широко был распространен, к примеру, в России, где в 2000-х государство значительно нарастило свою долю в экономике, что, однако не привело к улучшению уровня жизни рабочего класса и уж тем более не открыло никаких перспектив для рабочего самоуправления.

На деле, если посмотреть на тот же самый рудник Кумтор и его работников, то они скорее склонны на данном этапе выступать за то, чтобы компания оставалась под управлением канадцев, о чем мы знаем из многочисленных бесед с рабочими. Из двух зол — иностранных капиталистов и местных бюрократов, — рабочий выберет именно первых, в силу того, что они гораздо менее коррумпированы и не имеют политических рычагов давления на персонал.

Все прекрасно понимают, что под государственным управлением жапаровского, да и любого другого буржуазного правительства, успешное предприятие начнет управляться, не исходя из экономической целесообразности и эффективности, а по соображениям интересов различных групп политиков, что негативно скажется на рабочих: на уровне зарплат, социального обеспечения, и т.д.

Если же говорить о национализации в контексте контроля самими рабочими предприятий, на которых они трудятся, то данная идея не имеет вообще никакого распространения. И одной из главных наших задач является изучение перспектив рабочего самоуправления для Кыргызстана, а также пропаганда и агитации в рабочей среде данных идей.

— Чем вызван огромный внешний долг Кыргызстана? То, что руководство КНР отказалась от списания долга или от его реструктуризации, не приведет ли к еще большей зависимости страны?

— Большой внешний долг Кыргызстана — это результат экономической отсталости и неразвитости, в которые страна погрузилась после распада СССР и отказа от социалистических норм ведения хозяйства.

В Кыргызстане по сей день сохраняются довольно высокие по мировым меркам социальные стандарты, унаследованные нами с советского периода: бесплатные медицина и образование, льготы для уязвимых категорий граждан, и т. д. Однако экономическое развитие страны не позволяет обеспечивать всё это. Также ситуацию усугубляет непрофессионализм управленцев и их коррумпированность. Как итог — страна вынуждена прибегать к внешним займам для обеспечения более-менее стабильного состояния.

В более широком контексте, рост внешней задолженности является результатом подчиненного положения Кыргызстана в глобальной неолиберальной системе, в рамках которой долговая зависимость является формой экономической эксплуатации бедных стран богатыми, позволяющей осуществлять неравноценный обмен между центром и периферией.

Задолженность КНР на сегодняшний день представляет очень большую угрозу: марксистам хорошо известно, как Китай использует экономические рычаги давления для эксплуатации периферийных стран. К точно такой же стратегии китайские власти прибегают в странах Юго-Восточной Азии, Южной Африки или соседнем Таджикистане. И то, что Китай решительно отверг любые попытки списать или реструктуризировать задолженность, говорит о том, что Кыргызстан еще очень долгое время будет пребывать в экономической, а, следовательно, и политической зависимости от южного соседа. Однако важно подметить, что долговая зависимость от Китая ничем не хуже и не лучше зависимости от любой другой страны: точно такие же последствия будет иметь рост задолженности от России, западных стран или МВФ со Всемирным банком.

— Чем вызваны на Ваш взгляд последний конфликт внутри Федерации профсоюзов Кыргызстана? Возможно ли появление в республике массового независимого профсоюзного движения?

— Мы внимательно следим за конфликтом в ФПК. Увы, в его центре находится, в первую очередь, вопрос собственности, весьма далекий от прав рабочих. По сей день Федерация профсоюзов обладает внушительными активами, такими как пансионаты на Иссык-Куле или различные административные здания. И, разумеется, очень многим нечистым на руку функционерам хочется получить контроль над ними. Утешает одно: в конфликте есть сторона, которую можно было бы поддерживать, и которая в случае своей победы могла бы направить федерацию в правильное русло.

Если говорить о независимом профсоюзном движении, то его появление пока остаётся довольно далекой перспективой. Хотя в последнее время всё чаще и чаще можно наблюдать проявления рабочей активности, что внушает определенные надежды.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Больше 90 тысяч жителей Архангельской области являются донорами



Здоровье

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Политконсультант Август: Для ЕР важны новые люди на выборах в Москве



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Происшествия

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»



Москва

Еще трое сирот из Наро-Фоминска получили жилищные сертификаты



Оркестр

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса



Москва

Минтуризма Нижегородской области заключило соглашения для развития инфраструктуры автомобильных путешествий



ATP

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе



Москва

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»



Арцах

РМК покинул Нагорный Карабах 12 июня - в День России



Симферополь

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду



Москва

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Москва

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке



Москва

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве выбросы углекислого газа сократились на 130 тысяч тонн благодаря электробусам





Путин в России и мире
Москва

Путин провел телефонный разговор с президентом Киргизии Жапаровым


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



БГАТОиБ

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»



Москва

Налоговая подала в суд на блогера Гусейна Гасанова

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net