Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

В арбитражном суде разобрали тонкости дел о банкротстве физических лиц

О том, что нужно знать лицам, решившим вступить в процедуру личного банкротства, рассказала заместитель председателя Арбитражного суда Смоленской области, председатель судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений Анна Соловьева.

В сложившихся социально-экономических условиях институт банкротства граждан набирает популярность среди все более широких слоев населения. Так, если в 2017 году в Арбитражный суд Смоленской области  поступило 215 заявлений о личном банкротстве, в 2020 году – 746, то в прошедшем, в 2023 году, таких заявлений было уже 2153. В 2024 году тенденция роста количества обращений сохраняется. Это говорит о том, что эта процедура будет востребована, а ее популярность будет расти и в дальнейшем.

Граждане, пользуясь процедурой несостоятельности, часто полагают, что это очень простой способ освобождения от своих долговых обязательств. Однако, как отметила Анна Соловьева, надо учитывать, что процедура личного банкротства затрагивает не только интересы и права должника, но и членов его семьи, иждивенцев, несовершеннолетних детей. Суды при разрешении дел о банкротстве ищут справедливый баланс между интересами самого гражданина, членов его семьи, несовершеннолетних детей, с одной стороны, и интересов кредиторов должника, с другой.

В ходе рассмотрения дел о банкротстве финансовый управляющий, обеспечивающий ведение самой процедуры под контролем суда, принимает целый комплекс мер к максимальному выявлению и реализации имущества должника, пополнению конкурсной массы, в такой ситуации на «чаши весов» ставятся социальные права гражданина-банкрота и имущественные интересы кредиторов, среди которых также имеются граждане со своими социальными обязанностями.   

Из любимого дома – в «замещающее» жилье?

При рассмотрении дел о несостоятельности граждан возникает очень много чувствительных вопросов. Один из них связан с гарантированным Конституцией РФ правом каждого гражданина на жилище и его неприкосновенность. Реализация данного конституционного права должника и членов его семьи осуществляется путем исключения жилых объектов из конкурсной массы вследствие исполнительского иммунитета. Очень долгое время иммунитет на единственное жилье должника воспринимался абсолютно, безусловно. Единственное жилье (если оно не является предметом ипотеки) – значит, не подлежит реализации.

Проблему усугубляет то, что в законодательстве РФ отсутствуют четкие ориентиры, критерии, определяющие, какому жилью может быть предоставлен исполнительский иммунитет.

Применительно к делам о банкротстве практика показала, что действие абсолютного иммунитета ведет к неудовлетворению большей части требований кредиторов и к злоупотреблениям со стороны граждан-должников, что привело к возвращению  Конституционного Суда Российской Федерации к проблеме, который в своем постановлении допустил признание судом необоснованным применение исполнительского иммунитета в отдельных случаях.

В применении исполнительского иммунитета суд может отказать, если доказано, что ситуация с единственно пригодным для постоянного проживания помещением либо создана должником со злоупотреблением правом (например, накануне банкротства совершены сделки по отчуждению иного имущества жилого назначения), либо сложилась объективно, но размеры жилья существенно превосходят нормы предоставления жилых помещений на условиях социального найма в регионе его проживания.

Но нельзя сказать, что в такой ситуации должник и члены его семьи останутся совсем без жилого помещения. Как же в таком случае соблюсти конституционное право на жилище?

При освобождении единственного жилья от исполнительского иммунитета суд с учетом мнения собрания кредиторов разрешает вопрос о возможности реализации жилья должника на торгах с таким расчетом, чтобы за счет вырученных от продажи жилого помещения средств должник и члены его семьи могли бы быть обеспечены жильем. Конституционный Суд в такой ситуации рекомендовал ориентироваться на социальные нормы предоставления жилья по договорам социального найма, которые представляют собой минимальный размер необходимой площади и являются невысокими.

Вместе с тем, как показывает практика, суды, оценивая все обстоятельства, даже при наличии у должника помещения, параметры которого превышают эти социальные нормы, не всегда поддерживают кредиторов, если установят, что данный объект недвижимости несущественно отличается от этих параметров либо реализация имущества с учетом его стоимости и необходимости приобретения замещающего жилья обеспечит несущественное погашение требований кредиторов.

Например, гражданин в рамках дела о своем банкротстве обратился в арбитражный суд с заявлением об исключении из конкурсной массы жилого дома площадью 206 квадратных метров, указав, что в этом жилом доме проживает он, его супруга, дочь и несовершеннолетний ребенок дочери. Он сослался на то, что это единственное жилье, что он и члены семьи не имеют возможности проживать в другом жилом помещении.

Кредиторы, конечно, не согласились полагая, что и жилой дом, и земельный участок, на котором располагается жилой дом, подлежат реализации в ходе банкротства. Они указывали, что супруга должника имеет регистрацию в другом жилом помещении, которое не принадлежит на вещном праве супруге, тем не менее, она имеет право проживания в нем. Кредиторы отметили, что должник целенаправленно зарегистрировал свою дочь и ее несовершеннолетнего ребенка в этом помещении для того, чтобы исключить данный жилой дом с учетом его площади из перечня реализуемого имущества.

Арбитражный суд стал на сторону должника, указав, что кадастровая стоимость дома и земельного участка составляет 4,2 млн рублей, сумма требований всех кредиторов — 4,4 миллиона рублей, соответственно, в случае реализации данного жилого дома и земельного участка, учитывая необходимость приобретения замещающего жилья для проживающих лиц, фактически двух семей — супруге с супругой и дочери с ее несовершеннолетним ребенком, реализация заявленного имущества должника несущественным образом погасит требования кредиторов. Поэтому суд отказал в удовлетворении такого заявления.

Алиментные обязательства: жизнь на прожиточный минимум

Должник, имея долг перед кредитором, является лицом, несущим алиментные обязательства, которые не прекращаются и в случае нахождения гражданина в процедуре банкротства. Закон предусматривает, что из доходов, которые подлежат распределению, исключаются денежные средства в размере установленной величины прожиточного минимума, приходящейся на самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, также отдельные социальные выплаты. То, что остается — распределяется в дальнейшем.  Вопросы об исключении из конкурсной массы денежных средств решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке, но заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о разрешении возникших разногласий.

Так, гражданин-должник обратился с заявлением об исключении из конкурсной массы прожиточного минимума на содержание несовершеннолетней дочери своей супруги, находящейся на его иждивении. Указал, что имеет постоянный доход в виде заработной платы, состоит в браке, на иждивении у должника и его супруги находится ее несовершеннолетняя дочь, которая является ребенком-инвалидом. Супруга должника дохода от трудовой деятельности не имеет, у нее отсутствует финансовая возможность на полноценное содержание своего несовершеннолетнего ребенка, который с 2016 г.  фактически является членом семьи должника и, соответственно, находится на его иждивении.

Финансовый управляющий и кредиторы не согласились с заявлением должника, указали, что отцом девочки является иное лицо, которое несет обязанности по содержанию своей несовершеннолетней дочери; в пользу супруги должника взыскиваются алименты на содержание дочери.

Суд в данной ситуации поддержал позицию должника, указав, что родители несут равную обязанность по содержанию их несовершеннолетних детей, и получение супругой должника алиментов на содержание ребенка в минимальном размере не свидетельствует об отсутствии оснований для исключения из конкурсной массы должника денежных средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, фактически находящегося на его иждивении.

Как «уехать» из банкротства на автомобиле?

Поиск баланса между конкурирующими между собой интересами кредиторов и должника, его членов семьи вызывает у судов определенную сложность, не всегда  результат оценки баланса интересов сторон является бесспорным и находит поддержку на всех уровнях рассмотрения судебных споров.

Должники в рамках дел о несостоятельности заявляют об исключении из конкурсной массы денежных средств различных направлений расходования, в частности на лечение, приобретение лекарственных средств и пр., также поступают заявления об исключении из объектов реализации транспортных средств, которые необходимы для решения каких-то социально значимых вопросов. Транспортные средства в соответствии с положениями закона не относятся к имуществу, которое безусловно исключается из перечня имущества должника, подлежащего реализации. 

Например, гражданка обратилась в суд с заявлением об исключении из перечня реализуемого имущества транспортного средства, которое необходимо для перевозки ее дочери-инвалида в лечебное учреждение. Кредиторы возражали против исключения автомобиля из конкурсной массы.

При рассмотрении спора суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении заявления должника с учетом того, что банкротство — это чрезвычайный способ освобождения от долгов, когда и должник, и члены его семьи ставятся в такие условия, когда им представляется только минимально возможный перечень имущества, доходов, которые необходимы для удовлетворения определенных потребностей. В данном случае суды указали, что поскольку дочь должника является ребенком-инвалидом по зрению, транспортное средство не является средством, восстанавливающим либо компенсирующим нарушенную функцию организма ребенка, при этом само по себе наличие у ребенка должника заболеваний и включение автомобиля в реестр транспортных средств, используемых для перевозки инвалида, не свидетельствует о нуждаемости в транспортном средстве.  

Но суд кассационной инстанции не согласился с таким подходом, отменил судебные акты и направил заявление на новое рассмотрение, указав, что действительно, транспортное средство, эксплуатируемое инвалидом и использующееся для его перевозки, не включается в число технических средств реабилитации либо услуг по реабилитации. Вместе с тем, названные технические средства реабилитации имеют значение для разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации. Именно с позиции указанных критериев арбитражным судам надлежало дать оценку всем представленным должником доказательствам, учитывая необходимость нормального существования находящегося на его иждивении ребенка-инвалида, защиты прав последнего путем сохранения для него необходимого уровня существования, с тем, чтобы не оставить его за пределами социальной жизни. Также суд кассационной инстанции указал, что судам следовало оценить,  позволит ли в какой-либо значительной мере стоимость транспортного средства с учетом года его выпуска и технического состояния погасить имеющиеся требования кредиторов, одновременно принимая во внимание, что отсутствие автомобиля значительно ухудшит качество жизни ребенка-инвалида.

Таким образом, суды при рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) граждан исходят из принципов справедливости и социальной направленности, при этом учитывают, что за отдельными кредиторами, имеющими притязания к должнику, также стоят лица, нетрудоспособные члены семьи и иждивенцы, защиту которых должен обеспечивать суд. Институт банкротства, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, призван обеспечить баланс прав и законных интересов всех участников дел о банкротстве, как должника, так и кредиторов, при том, что их интересы различны и зачастую диаметрально противоположны.   

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр



Здоровье

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов




Українські новини

ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові



Новости 24 часа

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Game News

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны



Москва

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



News Every Day

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival



Авто

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери



Москва

Александр Куренков оценил слаженность действий сил и средств РСЧС при ликвидации условных происшествий



Михаил Кутушов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



Москва

Интернет-магазин Лю.ру – только светлые воспоминания



Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



Альфир Бакиров

В Штабе «Единой России» детям рассказали о правилах безопасного отдыха



Симферополь

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



Москва

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей



Москва

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в России и мире
Москва

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

Возлюбленная Тимати опубликовала фото топлес



Москва

Песков: Заворотнюк была прекрасной и мужественной женщиной

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net