Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«Врачи всем отделением рассматривали мою кардиограмму»

«Врачи всем отделением рассматривали мою кардиограмму»

5 мая отмечался Всемирный день борьбы с легочной гипертензией. Герой нашего репортажа – молодая смолянка,… →

Запись «Врачи всем отделением рассматривали мою кардиограмму», первоисточник SmolNarod.RU.

5 мая отмечался Всемирный день борьбы с легочной гипертензией. Герой нашего репортажа – молодая смолянка, которая уже в зрелом возрасте столкнулась с этим орфанным (редким) заболеванием.

О своей болезни – легочная артериальная гипертензия – Татьяна узнала шесть лет назад. Точнее, это диагноз ей поставили шесть лет назад. А до этого – предыдущие 40 лет жизни её лечили совсем от другого заболевания. Она с детства наблюдалась у кардиолога – ей ставили диагноз порок сердца. Поворотный момент наступил в 2005 году, когда приступы потери сознания стали более частными. И началась череда обследований. Результаты этих обследований стали открытием даже для многих врачей. Так, кардиолог на участке долго не могла принять это за правду и говорила, что у такой молодой девушки подобных проявлений просто не может быть. Потом были федеральные центры: НИИ им. Бакулева в Москве, НИИ им. Алмазова в Петербурге, больницы Киева, Новосибирска. Окончательно диагноз подтвердили в Алмазовском центре в 2013 году, когда она попала туда уже по второму кругу. «И дали препараты, которые сразу подействовали на 50%. Мне сказали, что мне с этим повезло – очень хороший показатель. Это бывает очень нечасто – попали в нужный препарат», – рассказывает Татьяна.

Материал по теме:
Представьте ситуацию: вы приходите в автосалон, покупаете новый "крутой" автомобиль. А потом через неделю вам… →
Ей выписали два лекарства – Ревацио и Траклир. Она начала их принимать и состояние сразу заметно улучшилось. Казалось бы, вот оно спасение, проблема решена. Но нет. По факту, эта знаковая точка оказалась моментом, с которого мытарства орфанного пациента только начинаются.

Средняя цена Татьяниного лекарства – 100-200 тысяч рублей за упаковку. Выдаются препараты бесплатно по одному заболеванию. Точнее должны выдаваться. По закону. На практике же борьба за получение лекарств для орфанных пациентов становится настоящей борьбой не на жизнь а насмерть.

«Меня предупредили, что добиваться получения препаратов будет очень сложно. У себя в Смоленске я была первопроходцем. Познакомилась со всеми управленцами, принимающими решения, освоила товаропроводящую цепочку, научилась читать документы на сайте госзакупок», – рассказывает пациентка. Кроме того, каждый год в поликлинике по месту жительства она должна подтверждать свой статус инвалида и свое право на получение лекарств. «Врачи попадались разные. Были такие, которые просто не слышат: девушка, выйдите. Вены у вас нормальные», – делится Татьяна. Ей понизили группу инвалидности – заболевания подводились под диагноз, под который инвалидность не дается. В логике чиновников это автоматически означает и то, что можно не обеспечивать пациента лекарствами. «Обследовали на месте. Врачи всем отделением рассматривали мою кардиограмму – она отличается от кардиологамы здорового человека. И мне приходилось объяснять, дескать, это не аппарат сломался, вы ничего не перепутали. В итоге третью группу инвалидности дали бессрочно», – вспоминает Татьяна.

tatyana 2

В то время как она ездила по федеральным центрам, подтверждала статус инвалида – в Смоленске ей перестали выдавать препараты. Их просто не закупили. А пока прошла процедура следующего аукциона, перерыв в терапии образовался почти на месяц. Выходили из положения тем, что до предела уменьшили дозу приема – надо протятуть на минимальной дозе как можно больше времени.

Вот по этому кругу теперь и движется её жизнь. Хождение по кабинетам, отправка писем, объяснения и пояснения на разных уровнях. Орфанные болезни тем и сложны, что встречаются редко, знаний о них мало даже в фундаментальной медицинской науке, не говоря о районных поликлиниках. Благо, сейчас она попала к хорошему врачу – кардиолог Ольга Александровна Берлева очень внимательно относится к проблемам пациентов. Выручает то, что «орфанники» очень дружны между собой. Они как правило все знают друг друга, всегда находятся на связи. А термин «передержка» – когда приходится друг друга выручать лекарствами до очередного получения – прочно вошел в их лексикон.

Материал по теме:
Сейчас с данным инцидентом разбираются эксперты ОНФ и Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны… →
Лёгочная артериальная гипертензия может появиться как сопутствующая нозология в совершенно разных группах заболеваний: внутренним слой лёгочных сосудов разрастается и нарушает кровоток. Частотность заболевания составляет всего 15 случаев на 1 000 000 человек.

Что мы знаем об орфанных пациентах? То, что их болезни редкие. То, что их лекарства баснословно дорогие. Но есть в этой связи ещё один момент, о котором будучи здоровыми мы не задумываемся – болезнь может прийти в любой момент и к нам тоже. К каждому из нас. Вне зависимости от возраста и социального статуса. А «редких» уже сейчас много – при том, что в каждой нозологии число пациентов немногочисленно, количество самих этих болезней велико. В мире их известно порядка 230. И только для 5% из них есть лечение. В России – в разных списках и перечнях учтено 28.

ЛАГ без соответствующей лекарственной терапии сопровождается тяжелыми симптомами у пациентов – одышки, потери сознания. В этой группе больных очень высокий процент смертности. Но на внешний взгляд этих тяжелых признаков не видно. Редкие пациенты на редкость жизнелюбивы, трудолюбивы и активны. В этом отношении легко дадут фору многим здоровым людям. Татьяна радуется простым вещам. Главной ценностью своей жизни считает сына. Его рождение сопровождалось непростыми обстоятельствами. Но тем ценнее результат – теперь они с Егором единственная надежда и опора друг для друга. Тяжелый мамин диагноз подросток принял мужественно и стойко: мы выдержим. Мы справимся со всеми трудностями и все у нас будет хорошо.

СПРАВКА

Легочная артериальная гипертензия – тяжелое прогрессирующее и угрожающее жизни заболевание легких и сердца. Медиана выживаемости больных без лечения составляет 2,8 лет. Средний возраст больных с иЛАГ (идиопатическая легочная артериальная гипертензия) составляет 41,0±12,8 лет. По возрасту пациенты ЛАГ в Российском регистре моложе (42,7±15,3 года), чем в США (50±14 лет) и Франции (50±15 лет). Первые жалобы в среднем у пациентов с ЛАГ появляются в возрасте 33,3 ±18,6 лет.

Среди пациентов с ХТЭЛГ (хроническая легочная артериальная гипертензия – разновидность ЛАГ) возраст пациентов, по данным Российского регистра, варьирует от 23 до 81 года. Средний возраст составляет 54,6±13,95 лет

На момент установки диагноза ХТЭЛГ более чем 70% пациентов находятся в таком состоянии, чтот даже малейшая физическая нагрузка (подъем по лестнице или даже простая ходьба) вызывает сильную одышку и быстрое утомление.

Анастасия Татарникова, председатель АНО «Дом Редких»:

В нашей стране признаны редкими две формы легочной артериальной гипертензией – иЛАГ и ХТЭЛГ. Возрастной диапазон пациентов с легочной гипертензией включает социально активных, трудоспособных людей, востребованных в обществе. Однако несвоевременно начатое лечение, перерывы в ЛАГ-специфической терапии, а то и ее отсутствие быстро превращают этих людей в инвалидов. Существующая система не покрывает потребностей всех редких пациентов, что наглядно демонстрирует сложившаяся практика в лечении ЛАГ и ХТЭЛГ. Возьмем для примера правовой казус: ЛАГ входит в так называемый «Перечень 19-ти» редких жизнеугрожающих и инвалидизирующих заболеваний, что обязывает регионы обеспечивать данных пациентов лекарствами вне зависимости от наличия статуса инвалид. Разновидность того же заболевания – ХТЭЛГ – не входит в данный перечень, и чтобы получить лекарства, пациент должен «добиться» инвалидности или получить ее «естественным путем». При этом у лечащегося пациента состояние улучшается, и признаки инвалидности он теряет – а вместе с ними и право на лекарство. Вот такая ЛАГика жизни.

Налицо социальное неравенство, цена которого – жизнь человека,  как в сравнении пациентов группы ЛАГ-заболеваний с другими «редкими», находящимися в надежной федеральной программе «12 ВЗН», так и внутри одной группы заболеваний.

Светлана ПЕТРОВА, «Медицинский вестник»

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе



News Every Day

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts



Блоги

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»



Москва

Шуйские фермеры разводят смородину, страусов и... улиток



Бато Багдаев

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

В Щербинке появится поликлиника для взрослых и детей на 560 посещений в смену



ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Россия

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Сергей Брановицкий

Кинопродюсер.



Москва

Более 44 тонн продукции «Кухня на районе» сожгли в Москве из-за возбудителя ботулизма

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net