Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Смешной. Смешные фото, картинки, видео. Юмор. Интересные истории»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Как и зачем изобрели револьвер, и чем были интересны первые «кольты»

Для чего нужен был револьвер?/ Фото: bloknot-voronezh.ru
В оружейном деле конструкция револьвера считается первым глобальным и самым успешным этапом в разработке многозарядного механизма для ведения стрельбы очередью без перезарядки. Именно эта схема считается отправной точкой в совершенно новом изобретении для военной промышленности, охотничьего и спортивного оружия. Создателем легендарного револьвера является инженер-самоучка Сэмюэл Кольт. Именно в его честь был назван первый пистолет с уникальной системой подачи патронов.

1. Как появился первый револьвер

Сэмюэл Кольт/ Фото: pantv.livejournal.com
По факту, прототипы револьверов появились примерно в конце XVI века, но именно Кольт впервые запатентовал эту конструктивную схему в феврале 1836 года. Именно указанная дата стала официальным днем рождения культового оружия.

С момента появления замка из кремния ремесленники в оружейном деле из европейских стран ломали голову в поисках идей для изготовления огнестрельного оружия, способного вести большое количество выстрелов без перезарядки. Это длилось практически с конца XVII до начала XIX в.

В исторических музеях, которые посвящены военному делу, часто встречаются экземпляры оружия, которые называются Pepperbox, Bundelrevolver и т.д. Речь идет о средствах самообороны (изредка об охотничьих системах), которые обладают поворотным барабаном с каморами или ствольным блоком, где находится 4-8 стволов. Последние фиксируются статично или имеют поворотную систему и вращаются вокруг собственной оси.

Ключевая задача заключалась в обеспечении плотности стрельбы за счет частых выстрелов во время вращения ствольного блока, или же выполнение залпа из всех стволов одновременно.

И хоть эти экспонаты выглядели весьма необычно и вполне работоспособно, они так и не стали массовыми. Дело в том, что для их производства приходилось затрачивать много усилий и времени, а готовые изделия обладали внушительным весом.

2. Многоствольные устройства

Револьвер, приписываемый Первуше Исаеву/ Фото: borianm.livejournal.com
Известный писатель Деймон Раньон однажды назвал пистолеты с автоматической системой «уравнителями шансов». Простыми словами, он считал, что человек с таким оружием и навыками стрельбы с большой долей вероятности победит противника. Достаточно успеть выхватить револьвер из кобуры и произвести выстрел. А если случился промах, ситуацию удавалось исправить повторным выстрелом.

Следует отметить, что первые идеи создания скорострельного оружия появились еще в XV-XVII веках. Для примера, в Эрмитаже находится 4-ствольная ручница с длиной 755 мм, которую собрали в Западной Европе более 6 веков назад. Ее стволы спрятаны в колоде из дерева и обтягивались обручами из железа.

Голландские ремесленники поступили еще оригинальнее в 1710-1720 годах. Они разработали пистолеты с 7 стволами, которые отличались длиной. Центральный имел 217 мм длины, тогда как все остальные – от 190 до 214 мм.

Ключевой «фишкой» этого пистолета была нестандартная модификация запального устройства. Во время выстрела искра, которую выбивал кремневый замок, поджигала пороховой заряд. После огонь смещался в сторону затравочного отверстия на стволе по центру, а затем и к остальным. В результате стрелку удавалось сделать очередь из семи выстрелов. Однако, чтобы перезарядить эту «махину», приходилось тратить в 7 раз больше времени, чем в случае с обычным пистолетом.

Свой вклад в развитие многоствольных систем внесли и русские ремесленники. Среди них – Первуша Исаев, разработавший необычный формат оружия, разместив пороховой заряд и пули во вращающийся барабан. Таким образом он впервые разработал казнозарядное устройство, ставшее родоначальником системы нынешних револьверов.

3. Чем револьвер отличается от обычного пистолета

Охотничий револьвер/ Фото: kalashnikov.ru
Ключевая особенность револьвера – метод подачи патронов и последующего удаления гильз. Иными словами, револьвер представляет собой многозарядное стрелковое оружие с вращающимся барабаном, который является своеобразным вариантом магазина, рассчитанного на 5-7 патронов. Отстрелянные гильзы выбрасываются с помощью откидного барабана.

Та
кое оружие отличается надежностью и минимальным процентом осечек. Все потому, что патроны подаются вручную в ходе взведения курка. А вот в случае с пистолетом патрон подается в автоматическом режиме, в результате чего вероятность осечек повышается.

4. Револьверы с замком из кремния

Кремневый револьвер Коллиера/ Фото: historypistols.ru
Если говорить о первых достойных внимания револьверах, которые оснащались кремневыми замками, то они были разработаны еще в 1818 году в Америке армейским офицером из Массачусетса Артемасом Уилером. Он запатентовал концепт одноствольного пистолета с вращающимся барабаном и воспламенением путем кремневого замка.

Спустя несколько месяцев его товарищ отплыл в Англию для оформления патента на идентичный вариант оружия, но с некоторыми конструктивными изменениями. Его револьвер тоже имел замок из кремния, но комплектовался более массивной пружиной, которая перемещала барабан на казенный срез ствола.

5. Почему именно Кольт?

Капсюльный револьвер Кольт Патерсон/ Фото: historypistols.ru
Исторически сложилось, что создателем револьвера принято считать американского полковника и инженера Сэмюэла Кольта. Ведь именно ему удалось разработать первые прототипы оружия с поворотным барабаном, которые показали отличную эффективность. Вскоре Кольт запустил их в серийное производство, что и стало отправной точкой в дальнейшей истории многозарядных пистолетов.

Первый серьезный всплеск популярности револьвера Кольта датируется 1836 годом, когда он наладил серийный выпуск оружия в штате Нью-Джерси. Первый прототип, ставший персональным оружием техасских рейнджеров, был назван в его честь и города, где началась сборка. Модель обладала весом 1,2 кг, стволом калибра .36 или .38 и длиной 190 мм.

Кольт Патерсон имел навесную из дымного пороха и свинцовую пулю круглой формы. Однако заряд нужно было трамбовать, как в случае с кремневым оружием дульнозарядного типа. Воспламенение производилось капсюлем в задней части зарядной каморы. В модели использовался нарезной ствол. В плане точности стрельбы с 18 метров был такой показатель – 5,1х7,6 см. В боекомплекте находилось 6 патронов.

Взведение курка осуществлялось вручную, а УСМ (ударно-спусковой механизм) имел одинарное действие. На момент взведения курка срабатывал скрытый спусковой крючок, после чего оружие сразу становилось готовым к стрельбе. После нажатия на спуск барабан перемещался на казенный срез ствола. В комплектации присутствовал еще один барабан и средства для перезарядки: отвертка, рычаг-шомпол, ключ для извлечения брандтрубок и иголка для их прочистки от нагара. Всего на свет появилось 2800 экземпляров класса «Кольт Патерсон».

6. «Кольты» и «мариэтты»

Карманный Кольт 1849 года/ Фото: vk.com
И хоть первое оружейное производство Самюэля Кольта в городе Патерсон не стало успешным, он не отчаялся и в 1847 году основал в Хартфорде новую мануфактуру. А повышенный спрос на револьверы еще и усилился войной с Мексикой. Новая модификация 1848 года быстро приобрела популярность и поступила на вооружение в американскую армию. Затем Кольт презентовал целую линейку револьверов с разным калибром и целевым назначением.

Например, в этом списке оказался 6-зарядный вариант 1849 года для курьеров и охранников почтовых служб, а также уникальный «морской» вид 1851 года.

Новое предприятие Кольта стало успешным по очевидным причинам. Выпущенный им револьвер отличался высокой точностью стрельбы, а также надежностью и долговечностью, чему поспособствовала удачная конструкция. Дело в том, что ключевой элемент поворотного механизма (храповик) располагался под корпусом и надежно защищался от загрязнений, а подствольный шомпол способствовал плотному забиванию пули в камору.

Револьвер Кольт Нэви 1851 года/ Фото: topwar.ru
За счет центрального размещения брандтрубок сгорание пороха происходило быстрее, что положительно сказывалось на точности ведения огня. Также Кольт предложил применить пули конической формы, имеющие лучшую обтекаемость. Таким образом, его револьвер сумел стать легендарным из-за следующих качеств:

  • оригинального дизайна;

 

  • продуманной компоновки механизмов и рабочих элементов
    ;

 

  • качественной отделки.

Все выпущенные «Кольты» отличились безотказностью на протяжении огромного периода эксплуатации. Есть факты, когда отдельные экземпляры прослужили более 50 лет без серьезных поломок.

При этом в европейских странах продолжали пользоваться многоствольными системами, которые были популярны среди путешественников и купцов. Ведь такое оружие находилось в заряженном состоянии, позволяя выполнить серию выстрелов в критических случаях, не тратя время на подготовку. Наиболее популярной стала система бельгийского фабриканта Гийома Мариэтта.

Многоствольный револьвер Гийома Мариэтта/ Фото: wikipedia.org
Этот вариант обладал самовзводным механизмом, а курок размещался под стволами. Спусковой механизм имел форму кольца. Во время нажатия на него стволы проворачивались, курок принимал боевое положение и воздействовал на капсюль. Спуск же занимал исходное положение. Пистолеты Мариэтта обладали 4-12 стволами, хотя в модельной линейке были варианты даже на 18 и 24 ствола. Однако ради скорострельности пришлось пожертвовать размерами и весом. В результате «мариэтты» пришлось хранить в ящиках.

История револьверов очень богата и многогранна. Безусловно, со временем конструкция утратила свою былую славу, так как современные версии самозарядного оружия намного эффективнее, а также имеют большую вместимость боекомплекта и лучшую кучность. Но путь легендарного «Кольта» не завершился. А за счет высокого уровня надежности, устойчивости к экстремальным условиям эксплуатации и загрязнению, а также мощной энергетики культового револьвера спрос на это оружие сохраняется до сих пор.

Интересно также узнать, за что пистолет «Чизет 75» полюбили стражи порядка в разных странах мира.

The post Как и зачем изобрели револьвер, и чем были интересны первые «кольты» first appeared on Чёрт побери.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике



Жизнь

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву






Новости 24 часа

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?



Game News

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Москва

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов



News Every Day

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans



Настроение

Одна ночь на Вуоксе



Москва

3 самых странных случая, как в СССР использовали церкви



Алсу

Стали известны подробности развода Алсу



Москва

Семья Заворотнюк запретила фотографировать белый открытый гроб актрисы



Янник Синнер

Россиянин Котов уступил итальянцу Синнеру в третьем круге "Ролан Гаррос"



Москва

Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"



#123ru.net

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.



Симферополь

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»



Москва

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье



Москва

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"



Москва

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня





Путин в России и мире
Москва

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Остров Бастой: норвежская тюрьма для особо опасных преступников и мечта каждого заключенного



Москва

Собянин поздравил россиян с Международным днем защиты детей

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net