Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Мятежник, который открыл Антарктиду: удивительные приключения мореплавателя и декабриста Константина Торсона

Он сражался против Наполеона, участвовал в первой экспедиции к Южному полюсу и выращивал арбузы в Забайкалье

20 октября 2023

Константина Торсона можно назвать типичным декабристом. Сначала — прекрасное образование, блестящая карьера военного моряка, героическое участие в Отечественной войне 1812 года. Затем — разочарование в устройстве государства, участие в тайных политических кружках, арест и ссылка. Правда, не каждому из декабристов, в отличие от Торсона, довелось увидеть полмира и стать свидетелем важного географического открытия.

Шлюпы «Восток» и «Мирный»

Источник: Fine Art Images via Legion Media

От морских боев к сражениям со стихией

Константин Торсон родился 27 сентября 1793 года. Как многие дворянские дети того времени, он мечтал о военной карьере — собирался стать моряком и посвятить свою жизнь флоту. В 1806 году юноша совершил первое плавание между Петербургом и Кронштадтом. Спустя два года гардемарин Торсон уже принял участие в боевых действиях против Швеции на Балтике. После морского сражения у острова Пальво он был досрочно произведен в мичманы по личному распоряжению императора Александра I.

Хотя русский флот почти не участвовал в Отечественной войне 1812 года, Торсон смог отличиться и в ней. Группе моряков под его командованием поручили на катере доставлять почту на берег недалеко от Либавы. Во время одного из рейсов отряд был атакован французами. Несмотря на полученное ранение, Торсон остался в сознании и сумел под огнем привести катер к своему фрегату, чтобы доложить о появлении неприятеля. За проявленное мужество мичман Торсон первым среди отражавших вторжение Наполеона моряков был удостоен ордена святой Анны.

В 1813 году капитан-лейтенант Фаддей Беллинсгаузен начал подготовку к новому кругосветному плаванию. Ажиотаж вокруг кампании был невероятный: в Морском министерстве старались отправить в путешествие своих приятелей и знакомых. Большинство кандидатур Беллинсгаузен отверг, а вот на Торсона обратил внимание. Герой войны продолжал тогда служить на Балтийском флоте и получил предложение стать участником первого отряда антарктической экспедиции. Беллинсгаузен зачислил Торсона вторым лейтенантом в состав экипажа шлюпа «Восток».

Плавание началось в 1819 году. В обязанности Константина Торсона входили ежедневное несение вахты, ведение метеорологических и геомагнитных наблюдений. На юге Атлантики экспедиция обследовала Южные Сандвичевы острова, одному из них было присвоено имя Торсона, однако продержалось это название недолго.

Как-то раз, когда «Восток» и «Мирный» находились у архипелага Туамоту, Константин Торсон спас «Восток» от крушения: стоя на вахте, он заметил пенистую волну у скалы и смог вовремя скорректировать курс судна.

Исследователь и реформатор

В экспедиции Константин Торсон не только вел записи о флоре и фауне новых мест, но и много общался с аборигенами. На Таити он лично вел переговоры с туземцами, щедро раздавал им подарки и следил, чтобы во время обмена съестными припасами никто из моряков не обманывал местных. Занимался офицер и астрономическими наблюдениями. В Порт-Джексоне (ныне Сидней) и Рио-де-Жанейро он оборудовал обсерватории.

Матросы экспедиции Лазарева и Беллинсгаузена запасают лед — источник пресной воды. Акварель художника Павла Михайлова. Около 1820 года

Источник:Wikimedia Commons

«Восток» и «Мирный» благополучно вернулись в порт отбытия 24 июля 1821 года. Кронштадт приветствовал героев, открывших Антарктиду, аплодисментами. Все моряки получили награды и двойное жалование до самого окончания службы. Константин Торсон продолжил работу над записками о путешествии, которые начал во время экспедиции.

Вторым важным делом Торсон считал приведение в порядок флота, дела которого находились в плачевном состоянии. Он тщательно собирал информацию обо всех ошибках и злоупотреблениях, а также готовил предложения в сфере кораблестроения. В 1824 году деятельный офицер получил разрешение оборудовать по своему разумению строившийся линкор «Эмгейтен». Торсон работал над ним вместе с лейтенантом Михаилом Бестужевым — младшим братом Николая Бестужева, с которым наш герой учился в Морском кадетском корпусе и был дружен всю жизнь.

«Торсон был баярд идеальной честности и практической пользы; это был рыцарь без страха и упрека на его служебном и частном поприще жизни. Обладая неимоверною силою воли в достижении благородных целей, он вместе с сим владел огромным запасом терпения при неудачах», — вспоминал впоследствии Михаил Бестужев.

Работа Торсона получили высокую оценку, но никакой благодарности реформатор не получил. Все выводы Торсона о состоянии флота высшее руководство присвоило себе, а командиром «показательного» линкора «Эмгейтен» назначили другого офицера. Уязвленному Торсону в качестве «утешительного приза» досталась должность адъютанта начальника морского штаба.

Северный проект…

После триумфального завершения антарктической экспедиции морское ведомство готовилось к новому плаванию — уже на Северный полюс. Подготовку проекта этой экспедиции поручили Константину Торсону и Михаилу Бестужеву.

Михаил Бестужев на портрете, написанном его старшим братом Николаем

Источник: Wikimedia Commons

 

Подготовку к экспедиции держали в тайне. Детали были известны лишь узкому кругу моряков. «На Охте строятся два брига для экспедиции в Берингов пролив для каких-то изысканий навстречу Парри (имеется в виду район Канадского Арктического архипелага. — Прим. ред.) или на Север — настоящая цель оной хранится еще во мраке секрета. Командирами прочут капитан-лейтенанта Торсона и лейтенанта Андрея Моллера*», — отмечал в переписке полярный исследователь Фердинанд Врангель.

Осенью 1825 года мероприятия по снаряжению экспедиции вступили в финальную фазу. Официальной целью путешествия назвали опись берегов Русской Америки. В октябре служащие Адмиралтейства уже ждали указаний по закупке провианта и прочих необходимых вещей, но в морском ведомстве медлили с ответом. В последний раз запрос по экспедиции повторили 7 декабря. «По неясности еще отправление судов в дальний вояж отставлено», — гласил ответ. Этой «неясностью» стало междуцарствие, наступившее после смерти Александра I в Таганроге.

* Такую цитату из письма Врангеля приводит в книге «Географические исследования декабристов» Василий Пасецкий. Упомянутый лейтенант Моллер, по всей видимости, приходился родственником тогдашнему начальнику морского штаба и будущему морскому министру Антону Моллеру, адъютантом которого был назначен Торсон, но каких-либо упоминаний об Андрее Моллере в других источниках не встречается

…и Северное общество

В 1824-м или 1825 году Константин Торсон, удрученный положением дел в Российской империи, вступил с подачи Николая Бестужева в Северное общество декабристов. Он разделял предложения об отмене крепостного права, наделении всех жителей страны гражданскими правами и свободами, принятии Конституции.

«Я желал видеть исправление злоупотреблений в моем Отечестве и введение чрез кроткие меры конституционного правления, я убедился, что такое общество до времени должно существовать втайне, и, полагаясь на благоразумие человека, бывшего мне другом, я вступил в общество», — заявил Торсон на следствии по делу декабристов.

Василий Тимм. «Восстание декабристов»

Источник: Wikimedia Commons

В событиях на Сенатской площади 14 декабря (26 декабря по н. ст.) 1825 года Константин Торсон участия не принимал и на последнем собрании Северного общества, состоявшемся накануне неудачной попытки восстания, не присутствовал. Судя по всему, он не поддерживал идею переворота и считал, что даже в случае успеха дело обернется смутой. При этом соратники, как считается, планировали, что Торсон морем вывезет из Кронштадта арестованную императорскую семью за границу.

Вскоре после подавления восстания Константина Торсона арестовали и поместили в каземат Свеаборгской крепости, а затем перевели в Петропавловку, где ему было позволено трудиться над записками о необходимых преобразованиях на флоте. Однако суд без снисхождения приговорил его к вечной ссылке в Сибирь и 20 годам каторжных работ. Впоследствии срок каторги Торсона сократили до 15, а потом и до 10 лет.

Тот, кого нельзя называть

После восстания декабристов имя Константина Торсона стали тщательно вымарывать из документов, связанных с антарктической экспедицией. О топониме остров Торсона (после 1825 года его переименовали в остров Высокий, так он зовется и поныне), вероятно, было бы неизвестно, не сохранись часть записей Фаддея Беллинсгаузена, на которые цензура не обратила внимания. Другое упоминание острова Торсона однажды встречается в альбомах живописца Павла Михайлова, сделавшего десятки зарисовок во время экспедиции.

ид с воздуха на остров Высокий

Источник:NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

Ежедневные наблюдения Константина Торсона за природой, климатом и расположением звезд после вмешательства цензуры тоже превратились в обезличенные достижения. Вместо имени и фамилии моряка в «обновленных» бумагах было указано «некоторые офицеры», «наши лейтенанты» или «вахтенный офицер».

Декабрист-изобретатель

С 1827 года Константин Торсон вместе с другими декабристами жил в Читинском остроге. Свою большую камеру они называли «Великим Новгородом», а собравшуюся компанию — «казематной академией», в которой Торсон читал товарищам лекции.

В 1830-м, после перевода в Петровский завод (ныне город Петровск-Забайкальский), Константин Торсон получил отдельную комнату и приступил к налаживанию быта. Вместе с Николаем Бестужевым они починили заводскую мельницу, перестроили старую доменную печь и помогали рабочим-каторжанам.

В конце 1835 года с каторги Торсон был переведен на поселение в Акшинскую крепость. Там он продолжил свою просветительскую и научную деятельность. Стараниями Константина Торсона в захолустном уголке Забайкалья появились молотильная и жатвенная машины, а также другие технические приспособления для облегчения тяжелого труда. Эксперименты в сельском хозяйстве оказались на редкость удачными: неутомимый поселенец научился выращивать в Забайкалье даже арбузы, огурцы и дыни.

Большую часть работы Константина Торсона занимало составление чертежей новых устройств. А в свободное время бывший моряк рассказывал всем желающим о своих антарктических приключениях. Слушателей всегда находилось с избытком — в тех краях почти никто не видел ни морей, ни океанов.

В 1837-м Константин Торсон был переведен в Селенгинск (ныне Новоселенгинск), где прожил до самой смерти в 1851 году. В этот город к нему переехали мать и сестра; здесь же он завел семью и построил дом.

Могила Константина Торсона в Новоселенгинске

Источник: Кузнецов, Public domain, via Wikimedia Commons

 

За время нахождения в ссылке он написал несколько трудов по механике, философии и морскому делу, однако ни один из них не был опубликован. Та же судьба была уготована и описанию путешествия к Антарктиде, над которым Константин Торсон начинал трудиться еще на свободе в Петербурге, а закончил в Селенгинске.

Автор текста:Оксана Баринова

ИСТОЧНИК

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



VIP

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу



Game News

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду



Москва

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Происшествия

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены



Москва

Ремонт гимназии № 23 в Сходне завершат к новому учебному году



Сергей Арутюнов

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Москва

«Эскимо» из краба и эклеры с копченым омулем: что пробовать в ресторанах



WTA

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



#123ru.net

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

В сказке театра кукол Ульгэр приключения и опасности, интересные знакомства и встречи - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

Кинологи отряда «ЛизаАлерт» расскажут москвичам о дрессировке собак

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net