Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Новые реалии российского вертолетостроения: полетим или нет

Новые реалии российского вертолетостроения: полетим или нет
Ка-26 – самый многострадальный отечественный вертолет. Источник: rhc.aero

Распоряжение № 1693-р


О том, что отечественная авиаотрасль с прошлого года находится если не тупике, то в достаточно непростом положении, не говорит только ленивый. Особенно сложная ситуация с гражданскими самолетами, большая часть которых не может обойтись без импортных комплектующих. Будут ли искать виноватых в таком коллапсе, вопрос пока открытый, но попытки решить проблему все-таки присутствуют.

25 июня прошлого года правительство приняло амбициозную программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. Как говорится, все всё понимают. В тексте можно встретить такое:

«Негативным фактором, влияющим на развитие российской авиационной промышленности, стала санкционная политика некоторых иностранных государств, последствия которой выражались в ограничении в импорте критических технологий, снижении возможности закупки иностранных комплектующих изделий и материалов, а также оборудования в рамках инвестиционных проектов. В начале 2022 года масштаб санкций стал беспрецедентным».

Главную роль в этом документе играет импортозамещение и расширение производства самолетов, но не обойдены вниманием и вертолетчики.

Планы у государства на винтокрылую технику более чем амбициозные. Попробуем разобраться, что получится, а для чего придется сделать все возможно и невозможное.


«Ансат» – уникальный для России легкий вертолет. Только вот мотор канадский. Источник: rhc.aero

Самый главный вызов – это, конечно, количество новых машин, которые будут выпущены холдингом «Вертолеты России» за ближайшие восемь лет. 764 вертолета должны встать в строй! Главными игроками предстоящих авральных рекордов выступают «Ансат» и серия Ми-8МТВ-1 на пару с Ми-8АМТ. При этом план сверстан для существующих производственных площадок.

Вот, к примеру, Казанский вертолетный завод по плану руководства должен был в прошлом году выпустить 111 вертолетов (58 Ми-8/17, 41 «Ансат» и 12 Ми-38). На первый взгляд, вполне адекватный план, учитывая, что в 2013 году удалось выпустить 103 машины, а годом позже – 107.

Но после этого случились семь лет стагнации – рост наметился только 2020 году, когда собрали 39 вертолетов. Годом позже появилось на шесть машин больше. И вот теперь более чем двукратный рост. Точные данные о действительных результатах пока неизвестны, но за четыре месяца до конца прошлого года речь шла лишь о 44 построенных машинах.

Одной из важнейших проблем оказалась банальная нехватка квалифицированных рабочих рук. Организовали акцию «Приведи друга» – за каждого нового работника, который не уволился спустя три месяца, полагались десять тысяч премии. Кадровый дефицит вроде бы утолили. Но каким контингентом? Вчерашними выпускниками колледжей или в лучшем случае давно уволившимися с производства. Такие будут набираться опыта не один год. А вертолеты, как обычно, нужны еще вчера.


Источник: rostec.ru

Немного об ассортименте Казанского вертолетного завода.

До 2030 года он должен выпустить не менее двух сотен легких «Ансатов», то есть примерно по 20–22 машины в год, учитывая еще и прошлый. Это самый легкий вертолет в российской производственной линейке – вместимость не более 8 человек. И так же, как и крылатый SSJ-100, казанский вертолет очень любит иностранные комплектующие.

В планах на 2024 год найти российских поставщиков для четырнадцати позиций – горизонтальный шарнир втулки рулевого винта, системы кондиционирования, наполнитель лопастей винта, агрегаты системы управления и многого другого. Дополняет сходство с «Суперджетом» отсутствие отечественного двигателя. Канадский PW207K помахал ручкой, а климовский ВК-650В еще только разрабатывается. «Ансат» в производстве с 1999 года, но до сих пор для него так и не нашелся серийный двигатель из России.

К этому добавляется проблема обслуживания двигателей уже проданных вертолетов – только в 2021 году российским операторам передали 17 машин. «Ансат» с российским ВК-650В еще даже не взлетел, а сертификация состоится предположительно в следующем году.

Двигатель, как и все авиационное в России, очень востребован – он пойдет под капоты не только новых вертолетов, но и должен будет заменить канадские агрегаты на нескольких десятках ранее выпущенных машин.

Полетим или нет?


Задачи, поставленные перед «Вертолетами России», осложняются целым ворохом застарелых проблем.

Прежде всего это хроническое недофинансирование отрасли. На так называемые НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) вертолетостроители тратили ничтожные 0,8 процента выручки. Нехватка денег на новые разработки в гражданской отрасли – это тренд последних десятилетий. Для успешного развития и обновления производства требуется не менее 3–4 процентов дохода отправлять на инновации. А лучше все десять. Тогда бы и не пришлось лихорадочно искать замену канадскому мотору для легкого «Ансата».

Примерно в это же время заложили еще одну бомбу замедленного действия – нехватка денег на новые разработки естественным образом вымыла конструкторские кадры. Если нет финансирования, то зачем держать лишний штат КБ? Можно же еще сэкономить и поувольнять всех.

Во многом именно поэтому основной упор, помимо «Ансата», в новой программе развития отрасли сделан на вертолеты семейства Ми-8. Машина надежная и добротная, но базируется еще на советском инжиниринге. Ми-8МВТ-1 до 2030 года должны построить 120 экземпляров, Ми-8АМТ – 156. Если проводить сравнение с самолетостроением, то судьба этих машин подобна пассажирским Ту-214. И те и другие должны на какое-то время закрыть потребности отрасли в летательных аппаратах. Пока не подоспеют импортозамещенные и более эффективные машины.

В случае с самолетами – это МС-21, а у вертолетчиков – Ка-62, выпуск которого должен начаться через пару лет и постепенно увеличиться до двадцати в год. Так написано в постановлении правительства. Только вот машина «Камова» до сих пор не сертифицирована и, похоже, о серийном производстве в 2025 году стоит серьезно задуматься. Ка-62, как назло, двенадцать лет назад создавался в тесном сотрудничестве с бывшими уже партнерами – французской Safran Helicopter Engines и австрийской Zoerkler. Первая поставила двигатель, а вторая – главный и промежуточный редуктор и часть трансмиссии.

Почему сами не сделали, спросит читатель. Достаточно вспомнить про 0,8 процента дохода, который «Вертолеты России» направляли на инновации, чтобы не удивляться такому результату.

И если с импортным двигателем еще можно как-то смириться, то австрийский главный редуктор на российском вертолете выглядит просто позором. Вся история с Ка-62 сдвигается хорошо вправо – об этом и о многом еще рассказали на прошедшем форуме Ассоциации вертолетной индустрии. Игорь Паньшин, директор по продажам гражданской техники «Вертолетов России», посетовал:

«Сегодня Россия испытывает беспрецедентное санкционное давление. Сейчас перед нами стоит нетривиальная задача: мы вынуждены мобилизовать все доступные ресурсы, чтобы обеспечить ускоренное импортозамещение по всему модельному ряду выпускаемых вертолетов»
.
В привязке к Ка-62 одобрение главного изменения, то есть применение отечественных узлов (двигатель ВК-1600В, редуктор и трансмиссия), ожидается не ранее 2025 года. Правительство рассчитывает в этот же год выпустить вертолеты просто фантастическим тиражом в 11 бортов.


О наращивании производства МИ-26Т2/ТС речи нет – до 2030 года планируют только пять машин в серии. Источник: rhc.aero

Паньшин поведал еще немало интересных фактов. Например, Ми-171А3 планируется сертифицировать только к концу текущего года. А в комплексной программе, о которой мы сейчас говорим, в 2023 году серийными должны стать не менее пяти машин. То есть программа не выполняется даже сейчас, на самом старте.

Для справки: Ми-171А3 за восемь лет должно появиться 49 экземпляров. Вообще, точность расчетов Правительства России немало удивляет. «Ансатов» – 201 машина, Ми-38 – 39 бортов и только экзотический Ка-226 должен быть построен в одном экземпляре.

Чем так не приглянулся чиновникам легкий пассажирский вертолет на 6–7 мест, неизвестно. Не менее удивительная история с 13-местным универсальным Ка-32А11М, который по планам правительства должен пойти в серию уже в этом году. Но одобрение всех изменений, по словам Паньшина, будет не раньше следующего.


Ми-8/17, похоже, в ближайшем будущем вытеснит все перспективные новинки. Потому что освоен и собран из отечественного. Главное – нарастить объемы выпуска. Источник: rhc.aero

Так будем летать или нет на новых отечественных вертолетах?

Конечно, будем, но, как в анекдоте, «низенько-низенько». Точнее – на конструкциях еще советского периода. Если даже сейчас промышленность не в состоянии выполнить заказ государства, то что говорить о будущем. Дефицит вертолетной техники придется замещать хорошо освоенными конструкциям, в основном Ми-8.

Учитывая еще большие сложности с развитием регионального самолетостроения, вертолеты на отдельных маршрутах могут стать основными транспортными средствами.
Автор:
Евгений Федоров

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище



Мода

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Авто

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО



Москва

Исламовед Силантьев: после трагедии в "Крокусе" число мигрантов сократилось



Сергей Брановицкий

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.



Москва

Воля на полдня. Громкие побеги из тюрем в России



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Москва

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



Svetlana L

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят



Симферополь

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма



Москва

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

От канатных дорог до электрогрузовиков: какие виды ...





Путин в России и мире
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net