Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Пулемет от графа и эрцгерцога

Пулемет «Сальватор-Дормус» Mitrailleuse M/93
Рассказы об оружии. Хорошо известно, что за создание огнестрельного оружия в XIX веке брались и зубные врачи, фотографы и коммерсанты. Хотя было среди его создателей немало и потомственных оружейников. А вот титулованных среди них было не так уж и много. Причина – сословность и гордость за принадлежность к определённой «касте». Немыслимо было, чтобы в той же царской России представитель военной касты либо чиновник ходил бы в патентное ведомство, чертил планы, налаживал производство, то есть спускался бы по социальной лестнице вниз. То есть офицер мог по приказу, а то и по собственному пожеланию заниматься созданием нового оружия, но расценивалось это либо как печальная необходимость – «приказ есть приказ», либо как блажь, но тогда сей «блажной» должен был быть человеком богатым, то есть – «это вот так ему захотелось!».


Не правда ли, конструкция внешне очень… забавная. Ни на один другой пулемет эта «машинка» не похожа. Музей военной истории, Вена. Фото forgottenweapons.com

Пожалуй, столь же негативным было отношение к военному изобретательству кроме России лишь только в одной европейской стране – в Австро-Венгрии, где с одной стороны тон задавала военная элита Австрии, а с другой – кавалерия и кавалеристы Венгрии, причём и тем, и другим снобизма хватало. Но не бывает правил без исключения, и результаты некоторых таких «исключений» бывали весьма занимательны. Вот об одном таком «исключении» – пулемете Сальватор-Дормус 1893 года мы вам сегодня и расскажем.

Пулемет от графа и эрцгерцога
Схема устройства пулемета «Сальватор-Дормус». На ней хорошо виден «гравитационный магазин» для патронов, которые в пулемет подавались за счёт собственного веса, и, что, особенно интересно, устройство маслёнки для смазывания патронов. На каждый такой пулемет при заправке требовалось 3 литра воды и… 0,5 литра ружейного масла!

Разработан он был полковником и графом Австро-венгерской армии Георгом фон Дормусом и эрцгерцогом Карлом Сальватором в 1888 году, ну а готовую модель они представили в 1890-ом.


Схема работы затворного механизма пулемета. Вверху – ствол заперт. Внизу – ствол открыт

Эрцгерцог Карл Сальватор родился 30 апреля 1839 года во Флоренции, род его принадлежал к одной из ветвей династии Габсбургов, но в молодости он получил военно-техническое образование, а затем увлёкся конструированием новых видов оружия. Что касается Георга фон Дормуса, то он родился 7 января 1853 года в городе Олмутце в семье военных. Закончил военно-техническую академию, а затем в 1881 году стал преподавателем в Технической военной академии в г. Мёдлинге (Австрия). Как раз тогда там же учился и сын Карла Сальватора — Леопольд, и майор Георг фон Дормус стал его преподавателем. И сын, скорее всего, рассказывал о нём отцу, причём, видимо, рассказывал так, что Карлу Сальватору захотелось с ним познакомиться. Как и где произошло их знакомство, неизвестно, но оно произошло, и в результате эти два, на первый взгляд, очень разных человека начали работать сообща. Начиная с 1884 года их фамилии появляются в патентах на новые образцы огнестрельного оружия, среди которых был и запатентованный в 1888 году пулемет, который они создали в пику пулемету Максима. А уже в 1893 году их пулемет был принят на вооружение армии, а в 1894 году и флота Австро-Венгрии, как Mitrailleuse M/93. А так как его серийное производство осуществлялось компанией «Шкода» в г. Пльзене, то он стал известен также под обозначением «Шкода» M1893.


Механизм пулемет в разрезе. Хорошо виден затвор и запирающий его рычаг, экстрактор, а внизу рычаг-маятник с грузом в форме диска (слева у рукоятки). Военно-исторический институт, Прага

ТТХ пулемета были следующими:
Вес: 20 кг вместе с запасом воды и масла. Длина: 1070 мм. Длина ствола: 525 мм. Ёмкость магазина: 20-30 патронов. Патрон: 8x50R. Скорость пули: 618 м/сек. Скорострельность: 180-300 выстрелов в минуту. Тумбовая установка для ВМФ весила 220 кг и имела 6-мм противопульный броневой щиток. Градуировка прицела: 1600 шагов.


Схема затвора в разрезе: С – затвор; D – подпирающий его рычаг; С1 – рычаг ударника; С7 – пружина рычага ударника

Первое, что бросается в глаза при сравнении этого пулемета с пулеметом «Максим», это… вес. Вроде бы на нём тоже есть кожух для воды, но пулемет в целом весит на 7 кг меньше своего «старшего брата». Однако, если обратиться к его устройству, то отличия будут и вовсе разительными! Прежде всего автоматика «Максима» действовала за счёт отдачи подвижного ствола. Поскольку ствол проходил через ёмкость с водой, это потребовало наличия сальников, уплотнений, словом, всего того, что при обслуживании отнимает много времени и усилий. На пулемете Сальватора-Дормуса ствол бы неподвижен, то есть затвор у него, как и во многих пистолетах, был… свободный! И не просто свободным, а ещё и качающимся! Причём под совсем неслабые патроны 8x50R.


Пехотный вариант пулемета М1893 на треноге и со щитком

Известно, что затвор пулемета «Максим» отличался большой сложностью и требовал очень точной механической обработки. И недаром он появился именно в Англии. Вряд ли его смогли бы в то время производить с нужным качеством где-нибудь ещё. Но Сальватор и Дормус смогли создать автоматику более простую, чем у Максима, но вполне работоспособную. Их затвор имел форму Г-образного рычага и двигался при стрельбе вперёд-назад. Подпирал его другой Г-образный рычаг, скользивший по фигурной поверхности затвора. Этот рычаг был соединён с мощной цилиндрической пружиной, размещённой в трубке позади ствольной коробки. К ней же, кстати, можно было ещё и прикрепить дополнительный приклад.


Ещё одна схема устройства пулемета «Сальватор-Дормус». Слева – устройство пачки для патронов. Справа – работа рычага-маятника. Хорошо видно отверстие, через которое из затворной коробки выпадали вниз стреляные гильзы

Под этим рычагом находился маятник регулятора скорострельности с регулируемым грузом, который колебался во время стрельбы из пулемета. Груз сдвигался по штанге и фиксировался на ней. Чем ниже груз, тем сильнее амплитуда раскачивания рычага, тем больше на это уходит времени, и потому тем дольше длится цикл перезаряжания. Чем выше груз, тем маятник быстрее ходит туда-сюда и тем чаще стреляет пулемет. Диапазон регулировки составлял от 180 до 300 выстрелов в минуту.


Затворная часть пулемета «во всей красе». Обратите внимание на заметные углубления на рычаге-маятнике с грузом, для его надёжной фиксации. Музей военной истории, Вена. Фото forgottenweapons.com

То есть по сути это была ещё одна «картофелекопалка», вроде пулемета Браунинга 1895 года. Только у него рычаг двигался под стволом, а отбрасывали его истекающие из него пороховые газы. У «Сальватора-Дормуса» рычаг раскачивался под его казённой частью, что, конечно, было не очень-то удобно для стрелка. Но зато сама возможность регулировки скорострельности очень нравилась австро-венгерским военным, которые также, как и военные многих других стран того времени, не жалели денег на позументы и парадное шитьё на мундирах, но очень ревностно относились к расходу патронов при стрельбе!


Поскольку амплитуда рычага-маятника была довольно велика, а сам он был достаточно длинным, далеко не всякий станок для него подходил. В начале использовался вот такой, колёсный, с высоким щитом, по моде того времени!

M1893 был проще и дешевле в изготовлении, чем пулемет «Максим». Самым слабым местом его конструкции был открытый магазин с гравитационным питанием, который время от времени вызывал задержки подачи патронов. Кроме того, чтобы гильзы из него легко экстрагировались, патроны нужно было обязательно смазывать. Поэтому рядом с магазином на нём укреплялась ещё и маслёнка. Через неё проходил подпружиненный стержень. Каждый очередной патрон, перед тем как попасть в ствол, нажимал на этот стержень и получал каплю масла! Нет масла – и пулемет обычно заклинивало. Конечно, масло нужно было и «Максиму», но «Сальватор-Дормус» потреблял его в очень больших количествах, а кроме того, на смазанные маслом поверхности очень легко налипала грязь!

Первое боевое крещение пулемета состоялось в 1900 году во время китайского боксерского восстания. Тогда крейсер «Зента» доставил эти пулеметы в Китай, и они помогли обеспечить защиту посольства Австро-Венгрии в Пекине. M1893 функционировал хорошо и оставался на вооружении Австро-Венгрии до 1918 года, однако постепенно был заменён более совершенным пулеметом «Шварцлозе» 1907/12.


Солдаты австро-венгерской армии с пулеметами М1893. У многих в руках патронные пачки, употреблявшиеся для более быстрой зарядки магазина этого пулемета

Инженеры «Шкоды» периодически совершенствовали M1893. Так, к самому первому образцу с воздушным охлаждением ствола была добавлена ёмкость водяного охлаждения на 3 литра. Причём, если у «Максима» и большинства его аналогов использовался просто цилиндр с водой с заполнением и сливом, то на пулемете «Сальватор-Дормус» стояла система с циркуляционным насосом и дополнительной ёмкостью. Это позволяло обеспечить постоянную подачу к стволу свежей холодной воды для охлаждения и не создавать предательского облака пара при длительной стрельбе. «Гравитационный магазин» заменили ленточным питанием. Маятниковая система регулировки скорострельности тоже была переработана для получения более высокой скорострельности и теперь стала стабильно выдавать 300 выстрелов в минуту.


«Шкода» М1909

В 1909 году инженеры «Шкоды» полностью переработали M1902, чтобы он мог конкурировать с пулеметом «Шварцлозе», который был принят на вооружение монархии в 1905 году. В M1909 вновь была добавлена маслёнка, что увеличило скорострельность до 425 выстрелов в минуту. В системе ленточного питания использовался тканевый ремень на 250 патронов, который входил в левую часть ствольной коробки и выходил сверху. Однако ленточная система полностью не устранила проблемы с питанием. Кстати, в США в 1894 году этот пулемет тоже испытывали, отстреляли 600 патронов, но особого интереса к нему не проявили.
Автор:
Вячеслав Шпаковский

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



Жизнь

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Побьет все рекорды: на Россию надвигается жара до +38 градусов. Вильфанд рассказал о жарком месяце



News Every Day

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference



Авто

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком



Москва

Риелтор Раджабова: спрос на премиальные новостройки Москвы утроился за год



Елена Волкова

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024



Москва

История предметов. Кому принадлежали скульптуры из фондов ульяновского музея



Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады



Москва

Как выбрать лучший строительный субподряд



ХАМАС

Сбить спесь с Израиля. Россия приняла ХАМАС в Москве.



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе



Москва

В новостройку по реновации на улице Красных Зорь переезжают 320 семей — Собянин



Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков





Путин в России и мире
Москва

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Тимати

10-летняя дочь Тимати снимется в одном сериале с Павлом Деревянко



Москва

СКР: по делу о гибели людей при пожаре в подмосковном Фрязино прошли первые задержания

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net