Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Легкий танк M551 Sheridan (США)

В течение тридцати с лишним лет на вооружении армии США состоял легкий танк M551 Sheridan, созданный в качестве бронированного разведчика и средства огневой поддержки десанта. «Шериданам» пришлось повоевать и продемонстрировать все свои лучшие и худшие качества. Результаты эксплуатации M551 оказались неоднозначными, и стали одной из причин отказа Пентагона от легких танков как класса.


Опытный танк XM551 №6 из второй серии в музее

 


Программа AR/AAV


В 1959 г. армия запустила новую программу разработки «Бронированной разведывательной/десантируемой штурмовой машины» Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle (AR/AAV). Новый образец должен был поступить в бронекавалерийские и воздушно-десантные части, где ему предстояло заменить легкие танки M41 Walker Bulldog и САУ M56 Scorpion соответственно.

По требованию заказчика, машина AR/AAV должна была весить не более 10 т и иметь малые габариты, что было необходимо для перевозки по воздуху и десантирования. Вооружение должно было обеспечить борьбу с существующими средними танками вероятного противника в любое время суток. По сути, речь шла о легком плавающем танке с противопульной броней и мощным вооружением. Впоследствии требования к проекту менялись. В частности, для достижения нужных боевых качеств пришлось в полтора раза увеличить допустимую боевую массу.

Согласно изначальным планам, на программу AR/AAV следовало потратить 1,05 млрд долларов и построить более 2400 танков. Однако позже планы изменились – стоимость программы выросла, а количество техники уменьшилось.


12-й опытный "Шеридан" - эталон для серии


Осенью 1959 г. к программе AR/AAV присоединилось 12 компаний с несколькими проектами. В декабре Пентагон выбрал два наиболее удачных предложения, одно из которых поступило от компании Cadillac Gage (отделение General Motors). Через несколько месяцев компании-конкурсанты представили эскизные проекты. В июне 1960 г. победителем программы AR/AAV признали фирму «Кадиллак». Ее проект, принятый для дальнейшего развития, получил рабочий индекс XM551. Позже танк получил имя в честь генерала Филипа Шеридана.

Следующие месяцы ушли на разработку проекта, строительство и испытания отдельных компонентов. Также инженерам и военным пришлось тратить время на споры. Согласно проекту, XM551 должен был нести комплекс вооружений CVWS (Combat Vehicle Weapon System) с орудием-пусковой установкой большого калибра. Эта особенность танка стала поводом для критики, и ее сторонникам пришлось отстаивать свою точку зрения до 1962 г.

Летом 1962 г. был построен первый макетный образец. На шасси танка M41 установили штатное боевое отделение «Шеридана». Отработка новых ракетно-пушечных вооружений заняла несколько лет, что угрожало общему ходу проекта. Тем не менее, работы продолжались.


Опытный "Шеридан" №12 на воде. Виден съемный экран


Летом того же года на испытания вышла первая серия из трех опытных танков XM551. В 1963-64 гг. появились еще две серии прототипов. По мере проведения испытаний в проект вносились различные изменения, затрагивавшие те или иные элементы танка. При этом общие положения проекта не менялись. В начале 1965-го построили 12-й опытный XM551, ставший эталоном для последующей серии.

Весной 1965 г. появился контракт на серийное производство танков M551; головным подрядчиком стала компания Cadillac Gage. Также к выпуску привлекли некоторые другие организации. В мае 1966 г. вышел приказ о принятии легкого танка на вооружение. Параллельно промышленность получала указания по совершенствованию танка, которые следовало выполнить уже во время производства.

Особенности конструкции


Легкий танк M551 Sheridan был построен по классической компоновке с использованием отработанных решений. В то же время, использовалась масса новых идей, компонентов и технологий. В этом отношении «Шеридан» заметно отличался от другой бронетехники своего времени.

После всех изменений в ходе доводки был создан броневой корпус из алюминиевого сплава «7039». Сварная башня получила гомогенное стальное бронирование. Лобовая проекция такого танка выдерживала 20-мм снаряды; прочие элементы защищали от 14,5-мм пуль. Предусматривались коллективная система противоатомной защиты и средства пожаротушения.

Легкий танк M551 Sheridan (США)
Танкист с ракетой MGM-51 Shillelagh


В корме танка поместили дизельный двигатель Detroit Diesel 6V53T мощностью 300 л.с. с трансмиссией ТG-250 на основе гидродинамической коробки передач. На борту устанавливалось пять опорных катков большого диаметра с бандажами. Подвеска – торсионная. Передние и задние пары катков получали гидравлические амортизаторы. В ходе доводки танк лишился кормовых гребных винтов, плавать предлагалось за счет перемотки гусениц. Увеличение боевой массы привело к необходимости обеспечения плавучести за счет съемного кольцевого экрана.

В рамках программы CVWS был создан комплекс вооружения на основе орудия-пусковой установки M81E1 калибром 152 мм. Орудие имело поршневой затвор и ствол длиной 17,5 калибра. Пушка монтировалась на противооткатных устройствах с гидравлическим тормозом и пружинным накатником. Орудийная установка обеспечивала вертикальную наводку в пределах от -8° до +19,5°.

Боекомплект включал унитарные выстрелы со сгорающей гильзой нескольких типов. Создавались осколочно-фугасный M657, картечный М625А1, кумулятивный М409 и зажигательный М410. Основным противотанковым средством танка являлась управляемая ракета MGM-51 Shillelagh. Возимый боезапас включал 20 снарядов всех типов и 9 ракет в разных укладках.


Стрельба ракетой


M551 имел прицельные устройства для применения всего вооружения. У наводчика имелись дневной прицел M119 и ночной M44, а также изделие M31 для стрельбы с закрытых позиций. Наводчик также работал с приборами управления комплекса «Шиллейла». Управление ракетой выполнялось в полуавтоматическом режиме: наводчик должен был удерживать цель в прицеле, а приборы вырабатывали команды для ракеты. Ракеты MGM-51 позволяли увеличить вероятность поражения целей на дистанциях 2-3 км.

Вспомогательное вооружение включало спаренный с пушкой пулемет M73 нормального калибра и зенитный крупнокалиберный M2 на командирской башенке. На скулах башни имелись два четырехствольных дымовых гранатомета.

Также прорабатывались другие варианты вооружения. В 1967 г. построили два опытных образца с альтернативным оружием. Один нес 76-мм танковую пушку, другой – 105-мм гаубицу. Тем не менее, серийные M551 получали только комплекс CVWS с орудием M81.

Экипаж танка включал четырех человек с традиционным размещением. Все рабочие места комплектовались необходимыми люками и смотровыми приборами. Имелось переговорное устройство с внешним телефоном.


M551 (вероятно, версия Two Box) во Вьетнаме


M551 Sheridan имел длину 6,3 м при ширине 2,8 м и высоте 2,95 м. Боевая масса серийных машин – ок. 15,2 т. Танк мог разгоняться на шоссе до 70 км/ч или до 5 км/ч на воде. Запас хода на шоссе – 565 км. Его можно было перевозить военно-транспортными самолетами и вертолетами, а также десантировать разными способами.

С конца семидесятых по начало девяностых было осуществлено несколько модернизаций техники. По их итогам пулеметы M73 заменили более новыми M240, появились тепловизионные прицелы AN/VSG-2 и новые ночные приборы для водителя. Улучшенные машины получали обозначения M551A1 и M551A2.

Танки на службе


Сборка первых серийных «Шериданов» стартовала в 1966 г., и годом позже они попали в строевые части. Производство продолжалось до 1970-го, и за это время построили 1662 легких танка. Общая стоимость программы AR/AAV с учетом разработки и серии достигла 1,3 млрд долларов – результат заметно отличался от планов.


Перевозка "Шеридана" по воздуху при помощи вертолета CH-54


Серийные M551 поставлялись только армии США, однако могли появиться зарубежные заказы. Для иностранных армий предлагался экспортный вариант танка, лишенный управляемых ракет. Великобритания и Австралия заинтересовались техникой и провели ее испытания на своих полигонах, но остались недовольны. США так и остались единственным эксплуатантом Sheridan.

Первыми новую технику получили бронекавалерийские части. Кавалерийскому эскадрону из сухопутной дивизии полагалось 27 танков – по 9 для каждой из 3 рот. Отдельные бронекавалерийские полки включали три таких эскадрона с 27 танками в каждом и 3 машины для штаба. Воздушно-десантные части перевооружались схожим образом. При этом большую часть легких танков получили именно пехотные и танковые дивизии.

Новая техника распределялась между частями как на территории США, так и на зарубежных базах. Достаточно быстро танки появились на всех стратегических направлениях. С 1966 г. рассматривался вопрос отправки частей на M551 во Вьетнам для участия в боевых действиях.

«Шериданы» в бою


До середины 1968 г. отправка легких танков на войну была предметом споров. Серийные машины еще не полностью соответствовали требованиям из-за проблем с оптическими приборами, отсутствия картечного снаряда и т.д. Кроме того, вопросы вызывало бронирование танков: командиры сомневались, что такая защита обеспечит выживание техники в характерных условиях Вьетнамской войны.


Посадочное десантирование танков во время учений, 1984 г.


К середине 1968-го все эти недостатки еще не были исправлены, но командование решило отправить технику во Вьетнам. Первая партия танков лишилась управляемого вооружения, вместо которого разместили дополнительную укладку для патронов к пулеметам. За характерные особенности переделанного интерьера такие M551 получили прозвище Two Box – «Две коробки». В дальнейшем такую переделку прошли новые танки. В общей сложности перестроили 226 машины.

Первые M551 прибыли во Вьетнам в самом начале 1969 г. 64 машины распределили между несколькими частями разного назначения, что позволяло проверить технику во всех основных ролях. В конце января состоялся первый бой с участием «Шериданов». Во время ночного дежурства на укрепленной позиции экипажи двух танков обнаружили движение противника и произвели несколько выстрелов, сорвав атаку.

По результатам первых месяцев эксплуатации было принято решение об увеличении числа M551 во Вьетнаме. К началу 1970 г. в частях одновременно имелось порядка 200 таких танков. В 1971-м их начали постепенно выводить, и количество «активной» техники постоянно сокращалось. В общей сложности в войне поучаствовало несколько сотен танков M551. Порядка 90 машин были уничтожены противником. Свыше 200 после повреждений прошли ремонт и вернулись в строй.


Легкий танк M551A1 и его боекомплект во время операции "Буря в пустыне", 1991 г.


В следующий раз Sheridan участвовали в боях во время вторжения в Панаму в 1989 г. Четыре таких танка доставили к месту боев заранее, а восемь других десантировали парашютным способом. Один был поврежден из-за поломки парашютной системы, но прочие помогли бойцам 82-й воздушно-десантной дивизии решить боевую задачу.

В августе 1990 г. 82-я дивизия с ее бронетехникой отправилась в Саудовскую Аравию. В ходе «Бури в пустыне» танки M551 участвовали в боях и применяли все имеющееся вооружение. Известно об успешном применении ракеты MGM-51, уничтожившей иракский танк Т-55.

Уход со службы


Боевые действия на Ближнем Востоке стали последним серьезным эпизодом в биографии танка M551 Sheridan. К этому времени стали очевидны многочисленные недостатки машины, мешавшие ее эффективной эксплуатации. В ближайшее время ожидалось появление нового схожего образца для замены.


Танк "Шеридан" 60-го мотострелкового полка. За счет обвеса имитируется советский ОБТ Т-80


Проблемы по линии эксплуатации начались еще в шестидесятых годах, и с тех пор ситуация кардинально не менялась. Уже в семидесятых некоторые части перевели с несовершенных M551 на другую технику. В дальнейшем подобные процессы продолжились, и к середине девяностых «Шериданы» оставались только у 82-й воздушно-десантной дивизии. В 1996 г. ее батальон, вооруженный M551, расформировали.

До 2004 г. продолжалась служба танков M551A2 в 60-м мотострелковом полку при учебном центре в Форт-Ирвин. Эти машины являлись имитаторами зарубежной бронетехники и использовались в учениях.

За время службы легкие десантируемые танки M551 Sheridan показали себя неоднозначно. Они имели высокую огневую мощь и могли поражать различные цели; малая масса упрощала переброску и повышала подвижность на поле боя. В то же время, броня защищала только от малокалиберной артиллерии, но не от более мощных снарядов или мин. Кроме того, постоянно проявлялись различные проблемы с приборным оснащением, в т.ч. со средствами управления вооружением.

К середине девяностых M551 Sheridan безнадежно устарел во всех отношениях, что привело к списанию последних машин из линейных частей. Ожидалось, что вскоре появится новый легкий танк для замены снятых с вооружения машин, но этого не произошло. Таким образом, M551 пока сохраняет статус последнего легкого танка армии США.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
US Army, US Navy, Wikimedia Commons

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Мода

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'



Москва

Показ мод, объединивший европейские и африканские мотивы, стал ярким событием вечерней программы фестиваля «Планета Юго-Запад»



News Every Day

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”



Авто

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»



Москва

Креативный жених. Москвич решился на необычный и опасный способ знакомства



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Москва

Экстремальные погодные явления в России станут частыми и сильными



Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Мир

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села



Москва

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом



Москва

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Филипп Киркоров

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"



Москва

«Уважаю». В Сети поддержали парня, который поджог BMW «гада»-соседа

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net