Мы в Telegram
Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Правда о русско-японской войне

 

Каждый кто учился в советской и постсоветской школе, читал Блока, Бальмонта, Ленина и Новикова-Прибоя твёрдо знает, что русско-японская война была позором русского царизма, когда маленькая и слабая Япония одной левой разгромила большую Россию, поскольку ею руководили бездарный царь, генералы и адмиралы. Японцы показали абсолютное превосходство в технике, военном искусстве, боевом духе и управлении, а царь, Стессель, Куропаткин и Рожественский опозорились и были позорно разбиты, в результате чего в России случилась Первая Русская Революция...

Для того, чтобы немного прочистить мозги от этой лапши есть надежное средство - просмотр фильма "Битва в Японском море", снятом в 1969 году в Стране восходящего солнца. Фильм рассказывает на фоне общего хода боевых действий русско-японской войны о подготовке и ходе Цусимского сражения, а его главным героем является его безусловный победитель и герой адмирал Того Хейхатиро (его роль исполняет великий Тосиро Мифунэ).

 

Этот фильм является ярким образцом японской патриотической пропаганды, не содержит никакого критического или антивоенного элемента, его задача представить японские армию и флот как безусловных героев, а японских полководцев и флотоводцев - рыцарями без страха и упрека. И тем характерней, что "Битва в японском море" совершенно свободна от русофобии и чувства легкой победы.

 

Напротив, борьба Японии с Россией показана к тяжелая схватка с сильным и благородным противником, не как сражение в котором всё с самого начала предопределено и Россия неминуемо проигрывает.

 

У зрителя создают впечатление, может быть даже несколько преувеличенное, о том, что судьба Японии зависит от одного сражения на море - если эскадра Рождественского прорвется во Владивосток, то Япония окажется под угрозой и не сможет победить. Поэтому в руках адмирала Того - судьба нации.

Разумеется, фильм начинается с полуправды о причинах войны. Утверждается, что всё дело в политике России по проникновению в Манчжурию, угрожавшей национальной безопасности Японии. Об агрессивной захватнической политике Японии в Корее и Китае не говорится ни слова. На совете у императора Мейдзи принимается решение нанести удар по России, пока она не слишком усилилась на Дальнем Востоке.

 

О роли англо-японского союза, о роли Японии как прокси-агрессора на Тихом Океане ничего не говорится. На эту тему указывают лишь намеком - японским транспортом командует "доброволец" англичанин (он гибнет в результате удара русского крейсера "Рюрик"), японцы надеются, что англичане не пропустят русскую эскадру через Суэцкий канал.

Не раскрыта и тема японского нападения на русские порты без объявления войны. Напротив у зрителя пытаются создать впечатление, что сначала была объявлена война, а затем начались боевые действия.

 

Однако ведение войны оказывается для Японии очень трудным. В фильме вообще не упоминается о войне в Манчжурии, однако подробно рассказывается об осаде Порт-Артура. Показаны трудности с блокированием фарватера для русских кораблей. Затопление нескольких японских старых кораблей, несмотря на огромные жертвы японцев, не приводит к желаемому результату.

Здесь, в частности, показана, трагедия японского морского офицера, русофила, который служил в Петербурге в посольстве, влюблен в русскую культуру, Пушкина и Толстого, и размышляет о том, что даже если Япония победит, то Россия все равно завоюет её через свою культуру и свои книги. Офицер по-русски пишет на перегородки затапливаемого корабля послание своим друзьям, предполагая, что после войны корабль будет поднят и те смогут его прочесть.

 

Как чистейшее самоубийство показываются атаки на Порт Артур японской армии под командованием генерала Ноги. Зритель может в полной мере почувствовать соотношение потерь 1:10, убийственный огонь русской артиллерии и пулеметов, тягостное положение генерала Ноги, ощущающего свою вину за гибель такого количества солдат (после смерти императора Мэйдзи в 1912 году генерал и его жена сделают себе сепукку).

 

 

Тем временем русские крейсера рыщут между Японией и Кореей, а 2-й флот вечно смеющегося адмирала Камимуры не может их поймать. Одна из сильнейших сцен фильма - расстрел крейсером "Рюрик" японского военного транспорта - гибель множества солдат и капитана-англичанина, самоубийство офицеров, сожжение японского флага.

 

Этот эпизод нанес репутации Камимуры огромный ущерб, толпа даже закидала его дом камнями, однако адмиралу удалось оправдать себя вскоре одержав победу над русскими крейсерами в Корейском проливе и потопив "Рюрик".

 

 

У адмирала Того всё тоже непросто. Ему лишь с большим трудом удается не допустить прорыва порт-артурской эскадры. Бой в Желтом море показан как мучительная погоня Того за русскими, которая приводит его к решению в Цусимском сражении не допустить соревнования в скорости, а сразу охватить русскую колонну. Напротив, огромный материальный урон, нанесенный русской корабельной артиллерией японскому флоту, в частности - флагману, броненосцу "Микаса", показан немного смазанно.

 

Однако главной тревогой японского адмирала является неуклонный подход "Балтийского флота" русских - эскадры Рожественского. Неоднократно подчеркивается, что большая удача японцев, что русский флот разделен между Тихим Океаном и Балтикой. Некоторые высказывают надежду, что переход столь большого флота через три океана нереален, однако Того уверен, что русские придут.

 

Важную роль в подготовке встречи японцев с русскими играет полковник Акаси. Он не только покупает важную разведывательную информацию у всевозможных "лейтенантов Шмидтов", но и выделяет деньги на русскую революцию и на финансирование финского сепаратизма. Роль японского шпионажа в русской революции показана не без юмора, но с бравадой, без всякого лицемерия. Как японский агент упоминается и Ленин, живущий на деньги присылаемые матерью и любящий много тратить.

Японские деньги получали лидер финской Партии активного сопротивления журналист Конни Циллиакус, деятель партии грузинских социалистов-федералистов Георгий Деканозишвили. В июле 1904 года Акаси встречался с Плехановым и Лениным в Женеве. Через посредство Циллиакуса финансировал проведение Парижской конференции российских оппозиционных партий в 1904 году и Женевской конференции — в 1905 году. Всего через Акаси на подрывную деятельность в России было израсходовано около миллиона иен (около 35 миллионов долларов в ценах 1990 года), выделенных японским генеральным штабом.

 

Деятельность Акаси оказала, несомненно, значительное влияние на непрочность политического тыла России в войне и возникновение необходимости закончить её как раз тогда, когда японские военные усилия начали заходить в стратегический тупик. Возможно, именно деятельностью агентуры Акаси (или британской агентуры) объясняется тот странный факт, что в ходе Цусимского сражения русские снаряды не взрывались ("по ряду причин", как деликатно говорится в фильме), хотя во время битвы в Желтом море гораздо меньшая по составу Порт-Артурская эскадра нанесла японцам гораздо больший материальный урон.

 

Само Цусимское сражение показано как подвиг японского флота и плод флотоводческой мудрости Того, но русский флот показан достойным противником, а адмирал Рождественский - настоящим белым самураем, сражающимся до последнего. Этому героизму Рожественского противопоставляется трусость адмирала Небогатова, показанного в максимально невыгодном свете.

Напротив, сдачу миноносца "Бедовый" с раненым Рожественским японцы показывают даже слишком лестно для русских. По вопросу о белом флаге на корабле завязывается борьба с выстрелами. На самом деле миноносец был сдан командованием без всякого внутреннего спора, по инициативе представителей штаба эскадры.

 

Заключительная сцена фильма - адмирал Того посещает раненого адмирала Рожественского, зачитывает ему утешительную телеграмму императора Николая II и выражает своё восхищение длительным переходом русской эскадры, беспрецедентным в военно-морской истории.

Так же он рассказывает Рожественскому о том, что броненосец "Суворов" сражался до последнего, категорически отказавшись сдаться. В ответ русский адмирал сообщает, что поражение от достойного противника - не позор. Высшее руководство Японии обсуждает вопрос о том, что следующим противником обязательно будет США.

Несомненно, "Битву в Японском море" можно обвинить в некоторой условности показа событий, их излишней символизации. Но сама эта символизация весьма показательна.

  • Россия - это мощная держава - только упреждающие действия и разделенность русского флота океанами предоставляют Японии шанс, который она использует.
  • Битва за Порт-Артур - это тяжелейшая борьба, выигранная лишь с чудовищными жертвами.
  • Судьба Японии висит на волоске - если бы русская эскадра прорвалась во Владивосток, война была бы бесповоротно проиграна.
  • Важную роль в поражении России играют японские методы тайной войны и подрывная деятельность по разжиганию в стране революции.
  • Русские - отважные и благородные воины, готовые сражаться до последнего.
  • Русская культура столь притягательна, что даже в случае победы японцы боятся культурно проиграть стране Пушкина и Достоевского (кто тогда мог представить, что скоро Пушкина сбросят с корабля современности, а рулить будут эмо, аниме и хентай).

Если бы такой фильм сняли бы в России, то это, несомненно, считалось бы ультрапатриотической пропагандой . Но так как фильм снят в Японии, то было бы бессовестно с нашей стороны им не наслаждаться. Наше поражение показано там так достойно, как нация, терпящая в своих рядах Понасенкова, не способна показать иные из своих великих побед...

Егор Холмогоров

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



VIP

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



News Every Day

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino



Авто

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta



Москва

Фестиваль, посвященный культуре Карачаево-Черкесии, проходит в Москве



Концерт

Радость встречи с клоунами приносят массу положительных эмоций детям в Бурятии - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Москва

"Тяжкое преступление бандеровского режима": Захарова высказалась об убийстве журналиста Цицаги



Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже



Москва

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Евро

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Кинопродюсер.



Москва

Собянин поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



Москва

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина





Путин в России и мире
Москва

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми



Москва

"Известия": аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net