Добавить новость
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Новый зенитный комплекс сухопутных войск: наступающих танкистов и мотострелков прикроют «Багульником»

Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков 7 октября сообщил, что среди 137 современных образцов вооружения, принятых на вооружение за последние пять лет, присутствуют «Стрела-10МН» и «Багульник».

Соответствующее заявление было сделано в ходе торжественных мероприятий, приуроченных к 440-й годовщине со дня образования Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ (ГРАУ).

Обе системы разработаны московским АО «Конструкторское бюро точного машиностроения им. А.Э. Нудельмана» (КБточмаш), входящим в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» государственной корпорации Ростех. Если «Стрела-10МН» представляет очередную модификацию хорошо известного комплекса, стоящего на вооружении с 1976 года, то «Багульник» - полностью новая разработка в том же классе. Информации о новом комплексе очень мало. Однако есть предположение, что он представляет вариант, ранее проходивший под обозначением «Стрела-10МЛ» (буква «Л» в суффиксе указывает на использование технологии лазерного целеуказания), доведенный до уровня требований главного заказчика.

Гораздо больше известно об экспортных вариантах семейства под собственным обозначением «Сосна». Впервые опытный образец нового самоходного зенитного комплекса демонстрировался на конференции по вопросам развития ПВО сухопутных войск летом 2013 года. Согласно информации разработчика, предварительные испытания «Сосны» были «успешно завершены» в 2014 году. К следующему этапу приступили летом 2015-го. Государственные испытания проводятся на полигонах МО РФ. По их результатам ожидается принятие комплекса на вооружение. Судя по октябрьскому выступлению замминистра, соответствующее решение подготовлено.

Многообразие

Зачем понадобилась разработка еще одной зенитной системы ближней зоны, когда ПВО Сухопутных войск уже получили усовершенствованный вариант «Тунгуски», а также модернизированный «Тор-М2У»? Помимо того, изготовлены опытные экземпляры «межвидового» зенитного пушечно-ракетного комплекса «Панцирь» на шасси ГМ352М1Е и платформе БМП-3. Дело в том, что данные системы отличает не только техническое совершенство, но и высокая цена, а смонтированные на боевых машинах радиолокационные станции делают их уязвимыми для противорадиолокационных ракет противника.

Главное требование к зенитным комплексам войсковой ПВО — высокая мобильность. Они должны сопровождать части и соединения сухопутных войск как на марше (в колонне) и в боевых порядках при наступлении, обеспечивая танкистам и мотострелкам прикрытие от ударов с воздуха. Между тем, боевые машины комплексов «Тор» и «Бук» весят по тридцать тонн и более, имеют солидные габариты, отсюда - высокая уязвимость ко всем видам огневого поражения.

Вот почему в конце прошлого века отечественные оружейники выдвинули идею создания относительно дешевого комплекса тактического звена войсковой ПВО с оптико-электронной системой управления. Его живучесть на поле боя обеспечивается за счет использования пассивных средств обнаружения целей. С их помощью комплекс может вести наблюдение за обстановкой и открывать огонь на поражение, оставаясь незаметным для противорадиолокационного вооружения противника. Размещение комплекса – на сравнительно компактном шасси высокой проходимости, которое обеспечивает защиту экипажа от поражения пулями и осколками.

Анализ высказываний представителей МО РФ применительно к перспективным образцам средств войсковой ПВО ближнего действия показывает, что к ним предъявляются повышенные требования. Они включают: ведение разведки по объектам воздушного противника и огня по ним в движении; высокая проходимость и возможность смены позиции без полного перехода в транспортное положение; автоматическая привязка к местности и ориентирование; обнаружение целей одновременно в нескольких диапазонах; возможность работы в пассивном режиме (без радиоизлучения) и встраивания в сетевую систему ПВО и РЭБ.

Особо востребован режим автоматической стрельбы по критичным по времени или высокоприоритетным целям, например, при выполнении задачи прикрытия важных объектов, включая позиции ЗРК большой (С-300В, «Антей-2500») и средней дельности («Бук»). При этом время реакции не должно превышать пяти секунд, включая режим, при котором боевая машина получает внешнее целеуказание (от радиолокационных и других средств воздушной разведки, включая входящие в состав более сложных комплексов). В сложной помеховой обстановке оператор имеет возможность взять управление, активировав полуавтоматический режим.

Результатом практической работы по удовлетворению требований военных стало создание ЗРК «Сосна». Боевая машина получилась гораздо легче и компактнее вышеупомянутых систем, но при этом несет боекомплект из двенадцати зенитных управляемых ракет (как у «Панциря», и на четыре больше, чем у «Тора»). В качестве шасси используется бронированный транспортер-тягач МТ-ЛБ собственной массой десять тонн и грузоподъемностью 1300кг.

Из «Сосны» вырос «Багульник»

Первая информация о перспективном комплексе появилась в СМИ почти двадцать лет тому назад. Распространенные тогда журналистами сведения были взяты с плаката фирмы-разработчика, показанного на одной из международных выставок. Плакат пояснял концепт и архитектуру системы. С тех пор варианты «Сосны» демонстрировались на различных форумах, включая Международные Аэрокосмические Салоны (МАКС) и Международные Военно-Морские Салоны (IMDS). Кроме основного исполнения на шасси МТ-ЛБ, вниманию потенциальных покупателей предлагался буксируемый вариант с 4 ракетами, двуствольной пушкой калибра 30мм, газотурбинным «агрегатом питания» и оптико-электронным модулем УОМЗ, а также корабельный для судов водоизмещением менее 500 тонн.

Интересная информация о задумках КБточмаш, изложена сотрудниками предприятия в статье десятилетней давности по проблематике перспективных зенитных комплексов войсковой ПВО. Она посвящалась перспективной самоходной артиллерийской системе калибра 57-мм, которая, с целью унификации и снижения стоимости разработки, оснащалась бы системой обнаружения, слежения и обеспечения стрельбы по цели «от модернизированного ЗРК «Стрела 10МЗ» ("Стрела-10МЛ")». Таковая описывалась как «телетепловизионная система управления с автоматическим захватом и слежением за целью, оснащенная лазерным дальномером и лазерным каналом наведения». Отмечалось, что оптико-электронная система управления обеспечивает круглосуточное применение и «ограниченную всепогодность», возможность огневого поражения цели при ведении огня как с места, так и в движении. По желанию заказчика боевую машину предлагалось дополнительно комплектовать малогабаритной радиолокационной станцией обнаружения целей.

Название «Багульник» попало в открытые источники в 2008 году, после упоминания в выступлении на военно-научной конференции тогдашнего начальника войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковника Николая Фролова. Докладчик, в частности, сделал акцент на необходимости двухэтапной модернизации ЗРК «Стрела-10М3» с целью «создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения ЗУР "Багульник"». Он должен обладать способностью по вести борьбу с современными типами высокоточными средствами поражения в любое время суток. Согласно замыслу, новый комплекс комплектуется «малогабаритными высокоэффективными ЗУР» и «пассивной инфракрасной станцией кругового обзора», с тем, чтобы в перспективе увеличить зону поражения по дальности до 14 км и высоте до 9 км.

Продвинутая оптика и электроника

Наиболее высокотехнологичным элементом нового комплекса является помехозащищенная оптико-электронная система управления (ОЭСУ). От ЗРК прошлого поколения, «Сосна» отличается аппаратурой со сплошной диаграммой чувствительности. Подобные системы способны детально «разглядеть» аэродинамические объекты (на дальности до 30км), включая малогабаритные средства поражения (8-10км), провести их распознавание и классификацию. В отличие от ранее принятых на вооружение ВС РФ ракетно-пушечных систем других разработчиков, она будет полностью отечественной. Выполнение задач по замещению импорта требует больших усилий, но московские специалисты уверены, что могут создать современные системы на уровне лучших мировых аналогов.

Оптико-электронная система «Сосны» - самодостаточная, с необходимой номенклатурой информационных каналов, собственной системой стабилизации, автоматической системой наведения и цифровой вычислительной системой. Она обеспечивает обнаружение, автоматический захват, сопровождение, измерение угловых координат и дальности, а также наведение информационного поля лазерно-лучевого канала управления на цель в любое время суток в условиях действия организованных и естественных помех, в том числе на фоне облаков, местных предметов и линии горизонта. Функционирование в затрудненных метеоусловиях достигается применением высокочувствительного тепловизионного канала, мало реагирующего на туман и дым.

Ключевые элементы системы размещаются на гиростабилизированной платформе, в том числе телевизионная система; тепловизионный канал; лазерный дальномер с устройством отклонения луча; аппаратура лазерно-лучевого канала управления ракетой, тепловизионный канал пеленгатора ракеты и другая аппаратура.

Высокоскоростная ракета

Средство поражения описывается разработчиком как «унифицированная малогабаритная высокоэффективная зенитная управляемая ракета “Сосна-Р”». Ее полноразмерные макеты демонстрировались на различных выставках. Как и 57Э6-Е «Панциря», она тоже построена по «бикалиберной схеме»: стартовая ступень оснащается двигателем на твердом топливе, верхняя – безмоторная с теленаведением. Правда, «Сосна-Р» заметно легче: ее масса составляет 29-30кг (с транспортно-пусковым контейнером – 39-42кг) против 75кг (94кг) у 57Э6-E. Ранее назывались несколько иные цифры: вес 25/36кг, при общей длине ракеты 2310мм, диаметре первой ступени 130мм, верхней 72мм.

Применение «бикалиберной схемы» позволило увеличить предельную дальность пуска с пяти (для 9М37 комплекса «Стрела-10СВ») до десяти километров, а высоту поражения воздушной цели – с трех с половиной до пяти километров, максимальную скорость с 800м/сек до более, чем 900 м/сек. Даже если летчик вражеского самолета каким-либо образом (визуально или при помощи детекторов) обнаружит пуск, ввиду малого полетного времени ракеты, он вряд ли успеет выполнить маневр уклонения. Поражение маневрирующей по курсу и высоте цели обеспечивается за счет точного отслеживания ее местоположения, способностью выполнять «довороты» с большими перегрузками (до сорока единиц), и применения специальных алгоритмов управления, реализованных в бортовой электронно-вычислительной машине.

Изначально наведение предполагалось вести комбинированным способом: первую пару секунд – по радиоканалу, затем, с выводом ракеты на линию визирования, — квантовым оптическим генератором (снаряд летит в центре лазерного луча). Короткое время работы радиоуправления важно для скрытности действия комплекса: тем самым, он не раскрывает свое местоположение радиоизлучением. На цель ракета наводится с помощью помехозащищенной оптико-электронной системы. Узконаправленный луч квантового оптического генератора на боевой машине практически невозможно исказить, а фотоприемник летящей ракеты - засветить другим лучом.

Система с узкими полями наведения обеспечивает высокую точность попадания. Благодаря чему, помимо пилотируемых летательных аппаратов (самолеты и вертолеты), «Сосна» способна эффективно бороться с «беспилотниками», крылатыми ракетами, управляемыми бомбами и другими целями, включая малогабаритные. Максимальная скорость поражаемой цели 500 м/сек. Известно, что в рамках испытаний отрабатывалась стрельба по мишеням типа «ракета», как навстречу, так и вдогон.

Боевая часть «Сосны-Р» - осколочно-стержневого или бронебойного действия, что позволяет, в случае необходимости, поражать наземные цели (бронетехника берется системой на автосопровождение с дистанции до восьми километров). Конечно, глупо требовать от разработчиков зенитных систем возможности их изделий эффективно бороться на поле боя еще и с танками и БМП противника. Вместе с тем, история локальных конфликтов и контртеррористических операций знает примеры, когда дорогостоящие комплексы на марше либо стоянке порой становились жертвами малочисленного, легковооруженного противника. У боевой машины «Сосны» на бронированной гусеничной базе и универсальными ракетами больше шансов «выпутаться» из такого рода ситуаций «малой кровью».

Интерес к «Сосне» проявляют страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока, однако о заказах пока ничего слышно. Возможно, потенциальные покупатели ждали завершения государственных испытаний. Теперь, с принятием комплекса на вооружение наших Сухопутных войск, у них появляется возможность прибрести и себе высокотехнологичный, но, вместе с тем, сравнительно недорогой и высокомобильный комплекс ближнего действия, способный эффективно бороться со всеми известными средствами воздушного нападения.

Владимир Карнозов

Источник

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области



VIP

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



Game News

All Destiny 2 Prismatic fragment locations



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие



News Every Day

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules



Интернет

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши



Москва

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе



Оззи Осборн

Жена Оззи Осборна работает над мультфильмом про него и покойного Килмистера



Москва

Врач рассказала, как правильно пить воду



Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной



Москва

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске



Дмитрий Песков

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном



Симферополь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт



Москва

Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ



Москва

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи



Москва

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экономическая ценность деревьев в экосистеме города





Путин в России и мире
Москва

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Виктор Тепляков

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл обход на территории под Верещагинским виадуком в Сочи



Москва

Биатлонистка Зайцева: необходимо рассказывать о достижениях спорта на школьных уроках

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net