Добавить новость
«Русская планета»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Владимир Путин и Сергей Лавров в роли полицейских

Владимир Путин и Сергей Лавров в роли полицейских

Позитивная динамика между Москвой и Токио пока так и не просматривается

Сообщения последних дней о российско-японских отношениях создают впечатление о противоречивой оценке их самими дипломатами.  Так, например, Министерство иностранных дел России отметило «позитивную динамику сотрудничества» в ходе очередного раунда российско-японского стратегического диалога на уровне первых заместителей министров.

В сообщении на сайте ведомства указано, что «стороны обсудили вопросы развития двусторонних отношений, включая график политического диалога». Допускаю, что какое-то сближение позиций было достигнуто по международным проблемам, но не по «главному» для японцев вопросу – территориальному, то есть об удовлетворении их необоснованных претензий на российские земли – Курильские острова.

На такую оценку наводит официальное сообщение:

«Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам, включая тематику контроля над вооружениями, эволюцию ситуации в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, урегулирование на Ближнем Востоке, обстановку на Корейском полуострове и в Южной Азии, внутриукраинский конфликт». И ни слова о российско-японском «мирном договоре», давно ставшим эвфемизмом «территориального вопроса».

Объяснений может быть два. Первое – на встрече первых заместителей министров «территориальный вопрос» всерьез не обсуждался.

И второе – стороны продолжают следовать договоренности «засекречивать» все, что касается переговоров о судьбе Курил и людей на них проживающих

Несмотря на абсурдность «тайной дипломатии» в XXI веке и библейскую истину о том, что «все тайное рано или поздно становится явным», японские дипломаты хотят вершить свои дела в тиши, за плотно закрытыми дверями кабинетов.

Однако реальная политическая жизнь не подчиняется сокрытию и вырывается наружу. То, что переговоры по Курилам буксуют и буксуют всерьез, очевидно. Отсюда раздражение и недовольство Токио, который явно чрезмерно забрасывает Москву «протестами», используя малейший повод заявить свое «несогласие» с суверенитетом России на Курилах. Что бы ни сделали немногочисленные военные на островах для отработки профессиональных навыков, тут же в МИД РФ направляется «дипломатический протест».

Причем, похоже, японское дипломатическое ведомство, не желая до крайности обострять отношения, придает этим «протестам» этакий рутинный характер, демонстрируя, что делает это как бы по инерции, как у нас говорят, «для галочки». А потому поручают работникам посольства Японии в Москве среднего звена «сообщать о протесте» по телефону. Что, конечно же, выходит за рамки установленного протокола, когда  настоящий дипломатический протест оформляется в виде ноты, которая передается японским послом или вручается вызванному в МИД Японии послу России.

На Смоленской площади решили положить этому конец и уведомили японскую сторону, что подобные «телефонные недовольства» впредь принимать не будут

Можно было бы пойти дальше и  заявить об отказе вовсе принимать какие бы то ни было «протесты» по поводу происходящих на  Курилах событий и мероприятий.

Явно к провокационным и не направленным на «поиск компромисса» на переговорах деяниям японского правительства следует отнести и недавнее решение включить в японские учебники для начальной школы, то есть для детей младшего возраста, «разъяснения об исконной принадлежности северных территорий (южных Курил) Японии».  Провокация не могла остаться без ответа. Глава Департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова отреагировала довольно жестко, но вполне обоснованно:

«Мы обратили внимание на опубликованный министерством образования, культуры, спорта, науки и техники Японии пресс-релиз о введении с 2020 года новой редакции учебников для младшей школы, где используется абсурдная формулировка об «исконной принадлежности» южных Курил Японии. Мы рассматриваем это как еще один шаг официального Токио, нацеленный на пропагандистскую раскрутку своей известной позиции по проблеме мирного договора, прямо противоречащей общепринятой оценке итогов Второй мировой войны. Эти действия японской стороны, которые идут вразрез поставленной на высшем уровне задаче наращивания взаимного доверия, вызывают сожаление. Особенно огорчает то обстоятельство, что японская сторона формирует искаженное представление об исторических и юридических реалиях у подрастающего поколения своей страны, закладывая на будущее зерна отчуждения в отношениях между народами соседних государств». При этом директор департамента МИД резонно заметила, что «лучше бы расширили (в учебниках) главы про Хиросиму и Нагасаки, ибо японские дети не знают о том, кто осуществил эти бомбардировки».

В связи с недружественными выпадами японских политиков, их нежеланием строить отношения с учетом российских интересов  четко и принципиально звучат оценки перспектив нахождения некоего «взаимоприемлемого компромисса» по Курилам, дающиеся министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Это в полной мере проявилось в его ответах на вопросы запросившего интервью корреспондента газеты «Московский комсомолец». Министр  прямо, без подчас встречающегося дипломатического флёра указал, что  «говорить о том, что отношения Москвы и Токио  созрели для решения сложных  проблем по мирному договору, пока рано». И разъяснил, причем не только российским читателям, но и, как принято говорить в дипломатии, японским партнерам суть позиции России:

«Всегда, когда сосед, а Япония наш очень важный сосед, хочет продвигаться по тому или иному вопросу вперед, а у тебя по этому вопросу диаметрально противоположные позиции, говорить все-таки нужно. И мы стараемся говорить на основе аргумента, который, по моему убеждению, является неоспоримым».

При этом была повторена принципиальная позиция о том, что вести разговоры о любых новых соглашениях «нужно на основе уважения Устава ООН, закрепляющего в качестве незыблемых итоги Второй мировой войны».

А вот этого-то в Токио делать не желают, ибо прямо заявляют, что не признают российский суверенитет над южными Курилами

Это в официальной постановке вопроса. А поддерживаемые влиятельными политическими силами и крупным капиталом страны националистические силы не признают российский суверенитет и над всеми Курилами и южной половиной Сахалина. Напомним, что одну из многочисленных и активных организаций этих сил «Ниппон кайги» («Японский конгресс») возглавляет не кто иной, как премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Именно нежелание японского правительства признавать послевоенные территориальные  реалии Лавров справедливо называет главным препятствием, не позволяющим заключить между двумя странами всеобъемлющий договор. 

«Здесь у нас камень преткновения, - считает министр. - Это непременный первый шаг в работе над мирным договором, как его называют японцы (мы бы его шире назвали), но японские коллеги категорически не хотят делать такого признания.  Что касается самого мирного договора, то в их понимании, как показали мои многократные переговоры с министром иностранных дел Японии Таро Коно, переговоры в рамках группы, которую возглавляют наши заместители, да и встречи на высшем уровне - он должен состоять из двух строчек: граница проходит вот здесь, и все дальше будет хорошо».

Следует по достоинству оценить меткое определение замысла японского правительства в отношении мирного договора Японии  с нашей страной – именно «две строчки». Это полностью совпадает с позицией патриотически настроенных специалистов по российско-японским отношениям, которые много лет утверждают, что Токио нужен вовсе не мирный договор, как таковой, а договор, включающий согласие Москвы уступить южнокурильские острова Японии. Удачным следует признать и замечание Лаврова о том, что желанная японцами «формула» подходит «для того, чтобы договариваться на утро после окончания войны». Оно тем более справедливо, что все вопросы, обычно составляющие мирный договор,  разрешены в Советско-японской совместной декларации 1956 года и никакого «формального состояния войны», о чем пишут недостаточно образованные в данном вопросе журналисты, давно нет.

Нельзя не согласиться и с предложением заключить не являющийся явным анахронизмом «мирный договор», а всеобъемлющий договор об основах мира, дружбы и сотрудничества между двумя  соседними странами и народами. 

«А сейчас, когда наши отношения стали настолько зрелыми, что они охватывают экономику, инвестиции, богатые и насыщенные гуманитарные связи, мы считаем, что нужно составить большой договор, который будет определять новые задачи по развитию нашего сотрудничества, превращая его в стратегическое партнерство, придавая новое качество нашим экономическим, инвестиционным связям, гуманитарным отношениям и не в последнюю очередь внешнеполитическому сотрудничеству», - предлагает министр иностранных дел РФ.

Нечего возразить японцам Лаврову, и когда он констатирует, что договоренности и возможные компромиссы серьезно затруднены зависимым положением Японии от США, которые, по сути, контролируют внешнюю политику Страны восходящего солнца и все теснее привязывают ее к своей политической и военной стратегии. 

«Потому что ни по одному сколько-нибудь значимому вопросу, где позиции России и Запада расходятся, Япония не голосует отлично от США», - подчеркнул Лавров

И добавляет в интервью корреспонденту «МК»:  «Вы сами знаете о военном присутствии США на японской территории и наличии союзного договора о военно-политическом альянсе. Ясно, что Япония - ближайший, если не главный союзник США в этом регионе. Политика США носит откровенно антироссийский характер, это тоже факт. Сопоставив эти два факта, говорить о том, что наши отношения уже созрели для того, чтобы решать сложные проблемы, наверное, преждевременно».

В заключение могу отметить, что принципиальные заявления министра Лаврова снискали ему известность в Японии как жесткого переговорщика. Есть в этой стране и такие, кто называет его «злым полицейским» на фоне президента Путина, который-де играет роль «полицейского доброго».  

В Японии не раз слышал от журналистов и даже политологов  вопрос, возможна ли ситуация, когда «любящий и понимающий Японию Путин» не разделяет взгляды и заявления своего министра иностранных дел. Приходится разъяснять, что такое в демократической стране, в принципе, возможно, но по Конституции РФ внешнюю политику страны определяет президент. А потому проводится общая линия. Ну, а то, что японцам не все нравится в прямых высказываниях Лаврова, не удивительно. Но ведь, как известно, горькая правда лучше сладкой лжи.

Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока       

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»



Мир

Бороться с чрезмерными туристами решили по-новому: Португалия сделает пешеходную тропу вокруг страны и запустит туристов по ней, чтобы их рассредоточить




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.



Game News

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки



News Every Day

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND



Интернет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70



Москва

Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову



Моргенштерн

Грозит тюрьма? Против Моргенштерна* хотят возбудить уголовное дело



Москва

Дипломатический факультет Евразийского международного университета проводит дополнительный набор абитуриентов!



Уимблдон

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне



Москва

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала 2024 года 140 тысяч женщин и новорожденных Московского региона получили услуги по родовым сертификатам



Ким Чен Ын

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД



Симферополь

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Москва

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году



Москва

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе





Путин в России и мире
Москва

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Баста

Агент Щенникова ответил на вопрос о переходе защитника в "СКА-Ростов" Басты



Москва

Экипаж танкера Совкомфлота NS Africa спас 19 моряков в Аденском заливе

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net