Мы в Telegram
Добавить новость
RT-online.ru (Республика Татарстан)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

В защиту музейной пыли

В мировом сообществе идёт переосмысление понятия «музей»   Во всём мире музеи оказались в числе тех культурных институций, которые сравнительно быстро и безболезненно адаптировались к работе в условиях карантина. В Татарстане процесс виртуализации музейной жизни тоже начался задолго до эпидемии СOVID-2019.   Многие музеи оцифровывают свои собрания и предоставляют доступ к ним как специалистам, так […]

В мировом сообществе идёт переосмысление понятия «музей»

 

музей

Всегда интересно напрямую «пообщаться» с экспонатом.


Во всём мире музеи оказались в числе тех культурных институций, которые сравнительно быстро и безболезненно адаптировались к работе в условиях карантина. В Татарстане процесс виртуализации музейной жизни тоже начался задолго до эпидемии СOVID-2019.

 

Многие музеи оцифровывают свои собрания и предоставляют доступ к ним как специалистам, так и любителям искусства из любой точки планеты. Ну здорово же: сиди дома и наслаждайся хочешь мастерами Возрождения, хочешь – Ван Гогом или Уорхолом. На время карантина бесплатный доступ к своим медиаресурсам открыли Лувр, Эрмитаж, Британский музей, Третьяковская галерея, музеи Ватикана… Продолжать этот перечень можно долго. Но у всего есть и оборотная сторона. И если отвлечься от ситуации с коронавирусом, которая рано или поздно нормализуется, то, по мнению специалистов, новомодный формат, стирающий грань между настоящей и виртуальной реальностями, хорош в музее лишь до определённого предела. Например, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, говоря о том, что музеи утратили «сакральность», имеет в виду в том числе порой чрезмерное их увлечение интерактивностью, планшетами и проекциями вместо подлинных экспонатов. Бывают выставки, на которых вообще не увидишь ни картин, ни раритетов, а только их цифровые копии. Таким образом нивелируется, теряет смысл само понятие подлинности музейного предмета. Хотя в надежде найти и прочувствовать эту самую подлинность мы, собственно, и приходим в музей. Это, кстати, одна из ключевых проблем, которая будет обсуждаться на Международном музейном форуме в Казани в сентябре нынешнего года. Если, конечно, тот же коронавирус не помешает этим планам.

Безусловно, новых веяний не избежать и относиться к ним можно по-разному, но очевидно, что функции музеев, их место и роль в нашей жизни претерпевают изменения. Дискуссия на эту тему идёт на уровне мирового музейного сообщества. Так, в сентябре прошлого года в Киото прошла XXV Генеральная конференция ИКОМ (Международный совет музеев), и основной вопрос, который там обсуждался, – это принятие нового определения слова «музей». Ни много ни мало.

 


На время карантина бесплатный доступ к своим медиаресурсам открыли Лувр, Эрмитаж, Британский музей, Третьяковская галерея, музеи Ватикана… Продолжать этот перечень можно долго. Но у всего есть и оборотная сторона. И если отвлечься от ситуации с коронавирусом, которая рано или поздно нормализуется, то, по мнению специалистов, новомодный формат, стирающий грань между настоящей и виртуальной реальностями, хорош в музее лишь до определённого предела. 


 

Сейчас в мире придерживаются определения, принятого почти полвека назад, согласно которому музей — это «некоммерческая организация», которая занимается «хранением, исследованием, популяризацией и экспонированием материального и нематериального наследия человечества и среды его обитания». Однако, по мнению Международного совета музеев, объединяющего профессионалов из 141 страны, эта формулировка во многом устарела и не соответствует задачам современных музеев. А потому ИКОМ предложил принять новое определение, в котором говорится, что музеи — это «демократические, инклюзивные и полифонические пространства, созданные для критического диалога о прошлом и будущем». Кроме того, в предложенной формулировке есть такие слова: «Признавая и решая конфликты и вызовы времени, музеи сохраняют для общества эталонные артефакты и предметы искусства, сберегают и передают следующим поколениям историческую память и обеспечивают равные права и равный доступ к культурному наследию для всех людей». Их работа «основана на принципах участия и прозрачности и предполагает активное партнёрство с различными сообществами», «во имя человеческого достоинства, социальной справедливости, глобального равенства и благополучия в масштабах планеты».

По словам делегата Киотской конференции, директора музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артёма Силкина, данное определение было выработано на основе 25 других, поступивших в президиум ИКОМ от представителей этой организации из разных стран. Новое определение, кстати, состоит из 100 слов, но, несмотря на развёрнутость формулировки, по мнению некоторых, всё-таки не исчерпывает само понятие музея. Это одна из причин, по которым большинство национальных комитетов, в том числе российский комитет ИКОМ, отказались принять предложенное определение и проголосовали за продолжение дискуссии.

Не остались в стороне от неё и татарстанские музейщики. Незадолго до объявления в республике особого санитарного режима в Казани, на дискуссионной площадке ЦСК «Смена» состоялось довольно бурное обсуждение, что такое музей сегодня: склад старых вещей или институт современного общества? Участники дискуссии — представители государственных и частных музеев, преподаватели и студенты казанских вузов, журналисты – не только сравнивали новое и старое определения музея, говорили о его плюсах и минусах, но и высветили ряд специфических проблем, касающихся России в целом и в особенности региональных музеев и связанных главным образом с лакунами действующего законодательства.

 


Сейчас в мире придерживаются определения, принятого почти полвека назад, согласно которому музей — это «некоммерческая организация», которая занимается «хранением, исследованием, популяризацией и экспонированием материального и нематериального наследия человечества и среды его обитания». Однако, по мнению Международного совета музеев, объединяющего профессионалов из 141 страны, эта формулировка во многом устарела и не соответствует задачам современных музеев


 

Скажем, должно ли государство помогать частным музеям и всегда ли они вправе вообще называться музеями? На этом, в частности, заострила внимание в своём выступлении помощник Президента РТ Олеся Балтусова. Частные музеи, как правило, не занимаются научной деятельностью и не всегда имеют коллекцию как таковую, хотя для музейного статуса это остаётся основополагающим критерием. Либо это небольшое частное собрание, предмет, так сказать, фамильной гордости, за возможность увидеть которое начинают брать деньги. Между тем, если что-то в новом определении и осталось неизменным, так это указание на то, что «музеи существуют не ради прибыли». Правда, непонятно, как это сообразуется с участившимися в последнее время призывами к тому, чтобы «музеи учились зарабатывать» и чуть ли не равняться на торговые центры в конкуренции за время и деньги посетителей.

А кроме того, существует нематериальное культурное наследие. Как с ним быть и с какими трудностями сталкиваются люди, которые вкладывают силы и личные средства в сохранение того, что нельзя взять в руки и положить под музейное стекло? Наглядный тому пример — казанский Музей чак-чака в Старо-Татарской слободе. Здесь рассказывают не только о национальной кухне, но и в целом о татарском быте, традициях, и даже не столько рассказывают, сколько погружают посетителей в ментальную атмосферу традиционного татарского дома. Маленький, уютный, этот частный музей довольно востребован у жителей и гостей столицы Татарстана, но при этом профессиональное музейное сообщество по-прежнему выражает сомнение, что этот, безусловно, оригинальный проект уместно называть музеем.

При всём нынешнем разнообразии музейных форматов и тех чудесах, которые сулит нам эра цифровых технологий, российские музеи, по словам одного из участников дискуссии, преимущественно остаются «царством подлинного предмета», вместе с которым музеи сохраняют не столько историю, сколько память прошлых поколений. А более прочного фундамента для будущего просто не бывает. И можно не сомневаться: когда закончится эпидемия, пройдут наши тревога и страхи, люди снова потянутся сюда – в настоящие, а не виртуальные музеи.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Пулково задерживаются шесть рейсов



Жизнь

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

На внешней стороне ТТК в Москве загорелся автокран



News Every Day

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview



Блоги

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия



Москва

Куплю, обмен старые Швейцарские франки, бумажные Английские фунты стерлингов и другие



Сергей Брановицкий

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.



Москва

На главу АНО «Цифровые платформы» напали с ножом в Москве



Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Москва

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса



Сергей Собянин

Собянин рассказал, что столичные промышленники производят для метро Москвы



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Москва

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца



Москва

Собянин: Более 220 единиц новой медицинской техники начали использовать в Москве



Москва

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Байрактар: Турция и Россия определили дальнейшие шаги по проекту "газового хаба"





Путин в России и мире
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Концерт

Концерт с известными артистами пройдет в Санкт-Петербурге на День России



Москва

Медвежья услуга: Додон хочет заменить Санду, но делает только хуже России

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net