Мы в Telegram
Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Красновидово, так его нарекла императрица

 

 

Не так давно узнал интересный факт. Населённых пунк­тов с названием Екатериновка в Татарстане целых четыре. И в каждом обязательно найдутся словоохотливые старожилы, которые расскажут вам легенду о том, как их село в XVIII веке посетила государыня Екатерина Великая в ходе своей поездки по Волге.

 

Насколько достоверны подобные истории? Сказать трудно. А вот история посещения государыней этого села, которое тоже раскинулось на крутом живописном берегу Волги, – факт неоспоримый.

 

О ЧЁМ РАССКАЗАЛА СТАРИННАЯ РУКОПИСЬ

Однажды старожилы села Антоновка обнаружили в карнизе местной церкви свёрнутую в рулон старинную рукопись, написанную красивым убористым почерком. Запись эту оставил священник здешнего храма, и повествовала она об истории возникновения деревни Антоновка и села Красновидово.

Когда-то в XVII веке на этом месте была небольшая деревушка – это место сейчас называют старой деревней. Как и в любой крестьянской общине того времени, верховодили в ней два мужика – Захар и Антон. Как-то раз они сильно повздорили между собой из-за земельных наделов, и село разделилось на две враждующие стороны. Дело дошло до массового противостояния, которое едва не закончилось поножовщиной. И всё же мужики решили не доводить до греха и оставили насиженное место.

Антон вместе с соратниками переселился ниже по реке, где основал деревню Антоновку. Захар со своими людьми пошёл вверх по Волге, где вскоре на берегу залива они поставили свои избы. Какое-то время поселение называлось Захаровкой, а затем его стали именовать Старым Зимовьем.

Другую легенду о селе записал со слов местного жителя известный писатель Владимир Галактионович Короленко, посетивший село в 1887 году.

 

КРАСНАЯ РУБАХА РЫЖЕГО АТАМАНА

Писатель приехал в село к своему другу М.Ромасю и делал зарисовки берега Волги. Тогда-то к нему подошёл рыбак и рассказал легенду о красном атамане – предводителе шайки местных разбойников, грабивших торговые суда. Легенду эту Короленко поместил в своём рассказе «Марусина заимка».

«…Гора-то, вишь, высокая. Взойдёт, бывало, на самый взлобок, тут ему далеко видно. Кама видна до самого Лаишева, а к верху до самого Услону до Верхнего. Вот он, бывало, станет тут с подзорной трубкой и смотрит: сверху ли, снизу ли суда идут. Он как, бывало, узрит, и сейчас с горы спущается с ребятами…»

А атаман и вправду был красным: рыжим от рождения и рядился в красную рубаху. Так говорит легенда.

В те далёкие времена сюда, на вольные волжские берега, стекались беглые крепостные, староверы-раскольники, не желавшие признавать церковной реформы патриарха Никона, и прочие «гулящие люди», среди которых было немало откровенно криминальных элементов, не желавших подчиняться общепринятым законам.

 

БУРЯ НА ВОЛГЕ И ВИЗИТ АВГУСТЕЙШЕЙ ОСОБЫ

Случилось это в XVIII веке. Однажды весной перегоняли мужики-сплавщики большой плот, скреплённый верёвками из лыка и прутьев тальника. Сплавляли строевой лес вниз по Волге для строительства города Царицына. Когда подошли к Старому Зимовью, поднялась сильная буря и плот разметало по брёвнышку. Утром, когда непогода улеглась, местные мужики собрали плот, а также приютили и накормили чудом спасшихся плотогонов.

А немногим позже, в один из погожих дней в конце мая 1767 года, к берегу Старого Зимовья пристало необычное, украшенное флагами и гирляндами судно. Это, как полагают, была знаменитая галера «Тверь», на которой августейшая особа императрица Екатерина II со своей свитой совершала путешествие по Волге. Об этом быстро узнало всё село. Люди сбежались на берег. Царица решила отблагодарить старозимовских крестьян за то, что они спасли плот с государевым казённым лесом. В дар сельчанам царица жаловала заливные луга на левом берегу. Узнав, что в деревне нет храма, государыня распорядилась выделить лес для постройки здесь церкви. Она была сооружена в 1777 году. Престолы освящены 6 и 7 октября 1779 года игуменом Раифской пустыни Касторием. Верхний главный престол освящён в честь Богоявления Господня, нижний тёплый – во имя пророка Ильи. В храме находилась особо почитаемая древняя икона Николы Можайского, переданная в 1907 году в один из казанских музеев.

 


Впервые Красновидово было обозначено на карте народонаселения Казанской губернии в 1870 году. В книге «Приволжские города и селения Казанской губернии» есть некоторые сведения о нём: здесь было 375 дворов, проживали около двух тысяч жителей, насчитывалось 350 садов


 

Затем её императорское величество и свита поднялись на гору, с которой открывался сказочный пейзаж: серебристая гладь красавицы-Волги и берег, утопающий в белой дымке цветущих яблонь и вишен. Невозможно было отвести взгляда от этого великолепия. Поднеся к глазам лорнет, государыня смотрела на Волгу, на окрестные луга, леса. «Какой красный вид!» – произнесла восхищённая Екатерина.

С тех незапамятных времён и прижилось к селу его новое имя – Красновидово.

А впервые Красновидово было обозначено на карте народонаселения Казанской губернии в 1870 году. В книге «Приволжские города и селения Казанской губернии» есть некоторые сведения о нём: здесь было 375 дворов, проживали около двух тысяч жителей, насчитывалось 350 садов.

Многие крестьяне занимались хлебопашеством. В основном выращивали рожь, пшеницу, лён, овёс, гречу. Но вследствие песчано-глинистых почв урожаи были не очень высокие. Больше занимались садоводством, пчеловодством, выращиванием овощей. И, конечно же, рыболовством – какой же ты волгарь, если не рыбачишь?

 

БУРЕВЕСТНИК РЕВОЛЮЦИИ И УХА ДЛЯ ЮРИЯ ГАГАРИНА

 

Максим Горький приехал сюда весной 1888 года по приглашению своего друга Ромася, владельца бакалейной лавки.

 

Особое место в истории села занимает пребывание здесь Максима Горького, в ту пору ещё молодого Алёши Пешкова. Будущий писатель приехал сюда весной 1888 года по приглашению своего друга Ромася, владельца бакалейной лавки.

Буревестник будущей революции трудился в ней сидельцем, занимаясь между делом революционной агитацией среди местных кресть­ян. Широкий прилавок, за которым высятся полки с сахарными головами, цибики из-под чая, выстроившиеся в ряд гири, старинные весы-безмен с потемневшими от времени полукруглыми чашами, связка баранок, подвешенная к потолку… Кажется, вот сейчас заскрипят половицы в соседней комнате и в лавку войдёт юноша в поддёвке и сапогах с густой шевелюрой и пытливым взглядом – тот самый Горький-Пешков, знакомый по портретам в школьных учебниках. Прожил он здесь недолго, но неизгладимые впечатления, оставшиеся в памяти писателя, позже легли в основу глав трилогии «Детство. В людях. Мои университеты».

Кстати, как утверждают старожилы, уехать из их села будущему классику соцреализма пришлось вовсе не из-за преследования жандармами, а из-за драки с местными парнями, которые приревновали писателя к местной красавице.

А в шестидесятых годах прошлого века село посетил первый космонавт Юрий Гагарин. Его красновидовцы чествовали от души, устроив герою незабываемый приём, во время которого угос­тили легендарного космонавта стерляжьей ушицей: её для почётного гостя приготовили тут же, на волжском берегу.

 

«ВСЕ МЫ ВЫРОСЛИ НА ЗДЕШНЕМ ХЛЕБЕ…»

До революции село во многом жило не только за счёт хлебопашества, скотоводства и садоводства, но и за счёт торговли, которая в летние дни кипела прямо на пристани, где швартовались пассажирские пароходы общества «Меркурий». Спелые, сочные яблоки, копчёное сало, вяленую волжскую рыбу, ягоды, молоко, яйца и сметану – всё это предлагали пассажирам красновидовские хозяйки.

После революции и свёртывания НЭПа жизнь села круто изменилась. Раскулачили в Красновидове многих зажиточных крестьян, причём у некоторых отбирали последнее, вплоть до самовара и посуды, – об этом бесстрастно свидетельствуют списки реквизированного у «кулаков» добра.

В селе организовали колхоз «Красный пахарь». А вскоре на берегу Волги построили хлебоприёмный пункт, куда свозили зерно из окрестных колхозов.

Несколько лет назад я познакомился с ветераном Красновидовского ХПП Екатериной Павловной Кудрявцевой. Глядя на эту женщину с прядью поседевших волос, выбившихся из-под косынки, я вдруг представил её молоденькой девчушкой, которая в семнадцать лет пришла работать на ХПП. И звали её тогда просто Катюшей.

 


До революции село во многом жило не только за счёт хлебопашества, скотоводства и садоводства, но и за счёт торговли, которая в летние дни кипела прямо на пристани, где швартовались пассажирские пароходы общества «Меркурий». Спелые, сочные яблоки, копчёное сало, вяленую волжскую рыбу, ягоды, молоко, яйца и сметану – всё это предлагали пассажирам красновидовские хозяйки


 

– Сначала поставили на погрузочные работы, – вспоминала она. – Сгребали зерно лопатами, грузили вручную. Затем поставили визировщицей в лаборатории: отбирала пробы зерна на анализ. Посылали на учёбу на курсы в Казань, училась у старших наставников…

Суровую школу прошла Екатерина, работая на хлебоприёмном пункте в трудные военные годы. На её глазах шла постепенная реконструкция пункта: здесь установили механические транспортёры, значительно облегчившие труд людей. А однажды произошёл случай, который едва не стоил ей жизни.

– Это было при погрузке хлеба на баржу, – рассказывала она. – Зерно с ленты транспортёра стало просыпаться в воду – воронка бункера засорилась, и я наклонилась, чтобы протолкнуть зерно, не заметив, как кис­ти моего нарядного платка попали на вращающийся вал. Вмиг мне горло сдавило – не вздохнуть, не крикнуть. Сознание потеряла. Очнулась – ничего не пойму. Лежу на кровати дома, рядом врач в белом халате, у изголовья мама вся в слезах… Потом рассказали, что кто-то заметил, как меня затянуло. Успели крикнуть, чтобы транспортёр остановили. Директор ХПП меня на руках домой принёс. Переживали все, думали, погиб­ла. Ничего, обошлось… Зато инженер по технике безопасности Иван Григорьевич Брусевич такой нагоняй получил – долго, наверное, помнил!

Здесь же, на ХПП, встретила Екатерина свою любовь и судьбу. Вышла замуж за Ивана Кудрявцева – его тогда из Казани в Красновидово прислали. У Екатерины и Ивана родилось трое детей. Старший Евгений работает на ХПП электриком, дочь Валентина – здесь же бухгалтером. Есть семь внуков, многие из которых также трудятся на ХПП.

– Все на здешнем хлебе выросли, – смеётся Екатерина Павловна. – Все красновидовские нахлебники!

Дождалась она и пра­внуков. И, как знать, может, недалёк тот час, когда они сменят своих родителей на предприятии, которое стало для многих Кудрявцевых родным.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса



VIP

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»




Українські новини

Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів



Новости 24 часа

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал



Game News

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch



Москва

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного



News Every Day

Walmart adds employee bonus for hourly US workers



Интернет

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона



Москва

Зампредседателя Совета министров РСФСР Валерий Сайкин умер на 87-м году жизни



Джиган

Пополнение в семье: дочь Джигана и Оксаны Самойловой «стала мамой»



Москва

Главу АНО «Цифровые платформы» Щельцина ранили ножом во время драки в Москве



Уимблдон

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»



Москва

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ



#123ru.net

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства



Симферополь

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»



Москва

В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ



Москва

Собянин: 12 июня парковки в Москве будут работать бесплатно



Москва

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В Москве проходит акция по безопасному использованию СИМ





Путин в России и мире
Москва

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире
Москва

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального



Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Денис Мацуев

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами



Москва

Обвиняемого в убийстве активиста в Подмосковье арестовали на два месяца

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net