Добавить новость
«АиФ-Ростов-на-Дону»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Открыватель перевалов. Кого взять в горный поход, и что такое «заброска»

Открыватель перевалов. Кого взять в горный поход, и что такое «заброска»

Отпуск можно провести по-разному: в тёплых заморских странах или сидя на диване перед телевизором. А вот штурмовать горные перевалы с риском для жизни, пожалуй, решится далеко не каждый. Кандидат физико-математических наук Павел Пляка отдыхает именно так: с рюкзаком, ледорубом и другим необходимым снаряжением. Учёный рассказал, чем же так манят горы, что может произойти в походе и как открыть новый перевал.

Над чем подумать в горах

Юлия Морозова, «АиФ-Ростов»: Павел Стефанович, вы, наверное, в горы ходите ещё со студенчества?

Павел Пляка: Как раз нет. Это увлечение пришло ко мне намного позже. Когда я выезжал на отдых в горы, мне всё время хотелось посетить отдалённые, нехоженые места. Но так просто туда не попадёшь. Мне было 34 года, когда я понял, чтобы увидеть по-настоящему нетронутую человеком красоту, нужно идти в дальний поход. А в категорийный, то есть сложный поход, я отправился лет в 39. Теперь наверстываю упущенное время, хожу непременно каждый год хотя бы короткий маршрут.

– Вот так всё просто? Решили отправиться в поход, и готово?

– Всегда есть определённый барьер. Не так-то просто прийти в клуб, где ты никого не знаешь, и заявить, что ты хочешь пойти в горы. Сразу возникает вопрос: «Кто поведёт группу? Кто пойдёт с тобой в связке?» В пути могут встретиться трудности, и не хотелось бы преодолевать их с малознакомыми людьми. Поэтому, когда мой знакомый предложил мне пойти с их группой, я согласился. В первый раз пошли популярным маршрутом: через Лаго-Наки к Чёрному морю. Это, вообще-то, прогулочный маршрут, но постепенно я начал верить в свои силы, и дальше начались категорийные походы.

– А что такое категорийные походы, чем они отличаются от обычных?

– Это значит, что нужно преодолевать перевалы установленной сложности, должна быть определённая физическая подготовка и навыки, ведь придётся набирать высоту, нести тяжести, использовать снаряжение. При увеличении категорийности нарастает сложность (осыпи, крутые склоны, скрытые под снегом трещины): где-то нужно спускаться и подниматься при помощи верёвки, работать ледорубом. Но есть перевалы так называемые «некатегорийные», которые можно проходить, как говорят, «ногами», без снаряжения. Всего существует 6 категорий сложностей походов, столько же категорий и у перевалов. Плюс на категорию похода влияет и расстояние, которое планируется преодолеть. Я хожу в походы 4-й степени сложности. В простом походе легче, но это скучновато, а в сложных, как мы шутим, есть над чем поду­мать. Всегда немного опасаюсь, когда вижу серьёзный перевал, где придётся работать (карабкаться, преодолевать множество трудностей). А бывает и так: издалека перевал кажется страшным, а потом он «ложится», то есть оказывается более пологим. Например, меня очень впечатлил перевал Юрия Гагарина (сложность перевала – 2Б, высота – 4900 м) в Средней Азии. При этом за день нужно было пройти не меньше 600 метров вверх по крутому снежно-ледовому склону, потому что после восхода солнца снег быстро раскисает, а отдохнуть на подъёме негде.

– Павел Стефанович, простите мою некомпетентность, но если вы идёте в поход летом, то зачем вам ледоруб?

– Тепло только в долине, но на высоте 2000 метров уже может лежать снег, а если подняться ещё на 1000 метров выше, то там есть и лёд. По леднику надо двигаться предельно аккуратно, обходить трещины. Бывает, что с южной стороны перевала – камни, а с северной – лёд и снег. Иногда приходится под временным тентом пережидать дождь или жару, или несколько дней подряд прятаться от непогоды в палатках. Однажды прямо на перевале Спортивная Дружба (сложность перевала – 2Б, высота – 4100 м) лило так, что пришлось две ночи ждать возможности продолжить дорогу. Часто на горы опускается туман, тогда пути вообще не видно. Тоже приходится по двое суток ждать, пока развиднеется. Обычно мы стараемся всё же не возвращаться из-за дождя, а искать более простой путь и двигаться дальше. Но вообще в любой ситуации надо помнить, что с горами шутки плохи. Главная опасность – сход лавины. Поэтому организуем походы в то время (июль – август) и в те места, где эта вероятность сводится к минимуму.

И всегда надо соблюдать все предписанные правила. Например, в походе должно быть не менее 4 участников. Втроём уже нельзя. Ведь двое – это связка.

Первооткрыватели

– Знаю, что ваша группа открыла перевал, который назвали в честь Южного научного центра РАН. А как это вообще происходило?

– Кавказ очень плотно исхожен. Есть перевалы, известные с XVII века. Есть и те, что открыли в 50–60-х годах. Белых пятен почти не осталось. Но удаётся найти и неисследованные. Наша группа смогла обнаружить и преодолеть 4 не обозначенных ранее на карте перевала. Первый – на Тянь-Шане, теперь он называется перевал Ростовчан (сложность – 2Б, высота – 4850 м). Те, кто проходят перевал впервые, имеют право сами его назвать. Часто дают имена в честь городов, организаций, посвящают любимым. Один из открытых нами перевалов мы назвали в честь ЮНЦ РАН, поскольку тогда отмечали юбилей нашей организации.

– Что же нужно сделать, чтобы зарегистрировать название перевала?

– Если перевал нигде не описан, его нет в каталогах, считается, что на законных основаниях никто здесь не был. Для того, чтобы официально зафиксировать своё пребывание на перевале, нужны маршрутная книжка, вовремя предоставленные отчёты, фотоматериалы.

– На слуху туристический термин «заброска», что это такое?

– Раньше было так: путешественники сразу брали с собой неподъёмный рюкзак с продуктами, горючим, вещами. Потом появились новые тенденции. Допустим, мы знаем, что через три дня попадём в определённое место. Можно заранее подъехать максимально близко к нему, прийти туда без снаряжения, только с продуктами и припрятать там консервы. Это и называется «заброска». Зато потом, во время похода, особенно приятно распечатать тайник. В него можно положить что-то лишнее, не практичное, то, что в рюкзаке никогда не понесёшь. Однажды я так «забросил» арбуз. Во время похода все были очень рады такому сюрпризу. Для того, чтобы тайник не тронули звери, пакеты посыпают черным перцем. Можно также относить в «заброску» горючее.

– Встречаете на своём пути диких животных?

– Как-то мы шли по волчьим следам, но самих волков не видели. Встречали медвежат, издали наблюдали, как они убегают. Один раз во время завтрака заметили идущего мимо взрослого медведя. Если зверь не проявляет агрессию, надо просто вести себя спокойно, не обращать внимания. Поверьте, животные тоже не горят желанием связываться с людьми. Исключение – ситуации, когда зверь ранен или очень давно не ел. В этих случаях нужно шуметь, отпугивать его. Известны случаи, когда звери воруют припасы у туристов, иногда даже из палаток. Но этим обычно славятся барсуки и еноты, которые живут в лесистой местности. Выше в горах такой проблемы у нас не возникает.

Корова в противогазе

– Часто ли в походах возникают забавные ситуации?

– Даже трудности мы стараемся воспринимать с юмором. Часто кто-нибудь из участников забывает взять, портит или теряет нужные вещи или элементы снаряжения. Это приводит к различным сложностям в походной жизни, которые в процессе забавны, но впоследствии вспоминать и смеяться над проблемами товарищей не хочется.

Случалось идти в сильный туман или снежную пургу настолько плотную, что всё впереди сливается в одну белую пелену. Невозможно различить, где небо, а где земля, покрытая снегом. Так было, например, на перевале Хотютау (сложность – 1Б, высота – 3500 м). Это очень опасно, потому что нельзя понять – идёшь по ровному участку или вниз и насколько крутой склон. Тогда один из участников похода научил нас катать снежки и бросать вперёд, тогда они выделяются из ровного фона и становится понятен рельеф. Однажды, спускаясь с перевала Тю-тю в сильном тумане, обходя различные препятствия, мы постепенно и незаметно для себя развернулись почти на 180 градусов и пошли вверх обратно в сторону перевала. К счастью, солнце разогнало туман.

Уже в конце похода на реке Махар через лагерь настойчиво пытались пройти коровы, мы их отгоняли. Но потом увидели недалеко одну корову с необычной мордой. Мы не могли понять, что с ней? Неужели корова в противогазе? Присмотрелись и увидели, что бедняга сунула морду в наш малый котелок для приготовления еды. Животное застряло и не могло его снять.

Мы долго бегали за испуганной коровой, чтобы спасти её и нашу вещь.

– И напоследок главный вопрос, чем же так манят вас горы?

– Только там можно испытать единение с природой, жить по её законам. Вместо крыши – звёздное небо. И понимаешь, каким бы ты ни был горожанином, ты – часть этого прекрасного мира. Это как возврат к своим корням, осознание своего места на Земле. Всё это завораживает.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»



Мода

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат






Новости 24 часа

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Game News

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



News Every Day

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Москва

Я узнал его с «Онегина»… Какое наследие оставили Ульяновску Пушкин и Гончаров



Пётр Чайковский

Международный фестиваль искусств Чайковского начинается в Клину



Москва

Ученица Бауманской инженерной школы в Москве сдала ЕГЭ на 400 баллов



Хуберт Хуркач

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»



Москва

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб



Metallica

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике



Симферополь

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби



Москва

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек



Москва

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов



Москва

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...





Путин в России и мире
Москва

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Пётр Чайковский

В Новосибирске с размахом прошла премьера оперы Петра Чайковского «Опричник»



Москва

«Коммерсант»: высокий сезон спровоцирует рост цен на аренду жилья

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net