Мы в Telegram
Добавить новость
«АиФ-Ростов-на-Дону»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Кирпичный король или плут? Как вёл дела донской заводчик Плугатырёв

Кирпичный король или плут? Как вёл дела донской заводчик Плугатырёв Карьеры-каменоломни и ямы для рабочих, колодец для гашения извести и инспекция труда, миллионы штук кирпича в год и долги в городскую казну. Как вёл дело последний из династии донских заводчиков - мещанин Николай Плугатырёв, рассказывает «АиФ-Ростов»

Дореволюционный Ростов-на-Дону может похвастаться многими достойными уважения промышленниками, купцами и заводчиками. Но были и те, кто весьма «своеобразно» вёл дела.

Об одном из таких предпринимателей и рассказывает «АиФ на Дону».

Жители ям

Сведения о дате основания кирпичных заводов Плугатырёвых рознятся, но доподлинно известно, что их было два. Один находился не в Ростове, а на землях, которые тогда принадлежали Гниловской станице Области Войска Донского. А второй завод располагался на городской окраине, за рекой Темерник, примерно там, где сейчас стоит памятник Стачке 1902 года (въезд в Железнодорожный район).

В то время здесь была огромная промышленная зона. Кирпичный завод Плугатырёва граничил с газовым заводом. С другой стороны лепились в беспорядке купеческие склады, «рыбоспетные» заводы, где засаливали и вялили донскую рыбу. Здесь же расположились пивной и механический завод, выпускавший сельхозорудия. А над всем этим, по обрывам, теснились саманные и камышовые хибарки Затемерницкого поселения.

Ранним утром на заводах истошно выли гудки и по кривым улочкам тысячи бедно одетых людей во мгле спускались к фабрикам и мастерским. Ручеёк работников втекал и в ворота кирпичного завода Плугатырёвых. Здесь были устроены длинные навесы, крытые соломой и досками, под ними сушили свежеформованный кирпич, за навесами складывали кирпич уже полностью готовый.

В центре двора огромный колодец - печь для производства извести. Это был ещё один важный промысел хозяина завода. Холм, на котором сегодня установлен памятник Стачке 1902 года, состоит из камня-известняка. Поэтому каменоломни завода были здесь же.

Газеты того времени часто сообщали об авариях в этих карьерах-каменоломнях. То засыплет камнем одного из рабочих, то обвалятся стойки, поддерживавшие своды подземелий. Фабрично-заводская инспекция (была в то время и такая!) постоянно закрывала то один, то другой карьер Плугатырёвых, а иногда и весь завод за недобросовестное отношение к условиям труда рабочих.

В архивах сохранился «Протокол осмотра жилищ рабочих кирпично-известкового завода А. Плугатырёва», датированный 5 августа 1904 года, который проводили представители инспекции:

«Казарма, назначенная под квартиру и столовую для рабочих по выделке кирпича совершенно не пригодна для жилья, так как представляет собой полуразрушенное здание с наполовину обрушенной крышей, вследствие чего во время дождя вода должна свободно проникать в жилое помещение. Всё помещение крайне грязно, темно, и пол его находится значительно ниже поверхности земли.

Для жилья сроковых рабочих кирпичного завода в земле близ завода вырыты четыре ямы длиной около 6 аршин (примерно 0,7 метра), шириной около 3 аршин и глубиною около 2 аршин. Ямы эти покрыты камышом с землею и совершенно лишены окон и какой бы то ни было вентиляции. Каждая яма предназначена для 4 человек. Такое жильё едва ли пригодно даже для домашних животных...

Помещений для жилья и ночлега для многих заводских рабочих не имеется; часть рабочих, по заявлению владельца, спят на сеновале под конюшней, который, конечно, совершенно не пригоден для жилья; часть же рабочих ночует под открытым небом. На вопрос, где же эти рабочие должны сохранять свои вещи, владелец ответил, что у них обыкновенно ничего не бывает, а потому-де им не нужно и помещения. Казарма, где помещаются рабочие известкового завода, содержится в невозможно грязном состоянии.

Пол весь состоит из рытвин и ухабов. Всюду на нём груды сора. Стены, окна и потолок крайне загажены мухами и покрыты пылью и паутиной. Северная стена помещения сырая. Для спания рабочих имеются нары из кое-как сколоченных нестроганых досок. Никаких постельных принадлежностей владельцем не даны, и рабочие спят на куче тряпья.

В этой казарме мы застали больного рабочего с обожжёнными известью ногами, покрытыми волдырями, от ожогов стопы ног у него смазаны мазью и завернуты в невероятно грязные до чёрного цвета онучи. Владелец заявил, что в конторе у него при аптечке имеется достаточный запас перевязочного материала; но когда врач попросил предъявить ему этот материал, владелец ответил, что, вероятно, накануне весь этот материал вышел...»

Рекламный ход?

«Хозяева завода кичились тем, что объёмы их производства были огромными, - рассказывает ростовский краевед Александр Овчинников. - В 1894 году они показывали в своих отчётах 400 тысяч штук кирпича (это при полностью ручном труде заводских рабочих) и 40 тысяч пудов извести в год. А в «Юбилейном историческом и художественном издании в память 300-летия царствования державного дома Романовых» 1913 года Николай Плугатырёв (последний владелец завода) заявляет уже четыре миллиона штук кирпича в год. Но было ли на самом деле столько продукции? Проверить это уже невозможно. Как и невозможно достоверно определить возраст завода Плугатырёвых.

Если обратиться к справочной литературе тех лет мы увидим нечто казусное. В книгах указываются самые различные возрасты этого предприятия. Одни утверждают, что оно берёт начало в 1835 году, другие называют более скромные 1860-1875 годы.

Почему возникла эта путаница и не была ли она специально организована? Качество кирпичей Плугатырёвых было сомнительное. У одного из ростовских коллекционеров хранятся кирпичи разного вида и качества. На них клейма производителей - от специально изготовленного штампа в металле, до нацарапанных корявых букв. Клеймо «Н.П.» скрывает в себе инициалы последнего хозяина - Николай Плугатырёв. Кирпичи Плугатырёвых редко имели чёткие грани, ровные углы и хорошо читаемые клейма. Прочностью они тоже не отличались, до наших дней целых кирпичей почти не дошло. Вот тут-то и не помешали бы заводчику такие рекомендации, как солидный возраст предприятия. Такой вот рекламный ход.

Есть любопытные данные, весьма ярко характеризующие хозяев завода. В городской газете «Ведомости Ростовской н.Д. Городской Управы» ещё в 1869 году писалось:

«От Ростовской н.Д. город­ской Думы объявляется, что в присутствии её 5 мая с.г., назначены торги на продажу имения мещанина Петра Плугатырёва (деда последнего владельца заводов), состоящего в Затемерницкой части г. Ростова, за неплатёж им следуемых в пользу города поземельных денег 287 руб. 42,5 коп. серебром... Желающие приобрести означенное имение, благоволят явиться или прислать пакет в Городскую Думу к 5-му мая с.г. к 11 часам дня».

Но, видимо, когда подходили дни продажи имения, хозяин всё же понимал необходимость внесения оплаты и платил требуемую сумму. По такому же принципу вели дела и Плугатырёвы - средний и младший, поскольку объявления о продаже имения публиковались с завидным постоянством. Вряд ли это было связанно с бедственным положением заводчика. Известно, что жили Плугатырёвы на широкую ногу, но при этом были скупы, даже в купеческое сословие не вступали, видимо опасаясь, что будут вынуждены участвовать в делах благотворительности.

Что стало после революции с семьёй Плугатырёвых неизвестно, но, думается, такой предприимчивый и предусмотрительный делец вполне мог «раствориться» ещё до наступления развязки революционных событий...

Подземное чудище

«С заводом связана ещё одна история, продолжает рассказывать Александр Овчинников. - Николай Плугатырёв не ограничивался строгими рамками своей территории. По его указанию работники с помощью кирки и динамита прокладывали подземные ходы - катакомбы, много дальше границ завода, и среди местного населения поползла легенда о подземном чудовище – Индрик-звере, роющем подземные ходы и издающем страшные рыки.

В 1897 году в газете «Приазовский край» появился фельетон о нём. Там говорилось о том, что Индрик-зверь задался целью «прорыть путь к пупу земли», а господин Плугатырёв роет подземные ходы для того, чтобы отловить монстра и предоставить для науки:

«Проведав о появлении Индрика в Затемерницкой горе, задался мыслью, в интересах науки, мертвого или живого, но зверя, поймать. И своё предприятие г. Плугатырёв обставил так, что можно вполне рассчитывать на удачу. Проследив посредством рентгеновских лучей за движениями зверя, он вычислил их общее направление и повёл в глубь горы траншеи прямо ему на перерез. В настоящее время работы идут на всех парах: и кирка пущена в ход, и динамит».

В начале XX века Николай Плугатырёв стал производить кирпичи только в станице Гнилов­ской, там рабочая сила была гораздо более дешёвой, поскольку в станице жили, в основном, бедно. А территорию завода в районе нынешнего проспекта Стачки просто бросили.

Одно из последних упоминаний о ростовском предприятии Плугатырёвых появляется уже в полицейских сводках. В 1906 году начальник сыскного отделения Я.Н. Блажков устроил розыск уголовных элементов в Затемерницкой части Ростова. Августовской ночью полицей­ские проникли на заброшенный завод. Местные жители уже неоднократно замечали здесь сборища подозрительных личностей.

Не сразу служители закона нашли заросший кустами узкий вход в пещеру. Внутри обнаружилось весьма комфортабельное помещение, освещённое факелами. На койках спали примерно 10 человек. Когда их разбудили, то городовые с радостью поняли, какая крупная добыча попалась им в руки: перед ними стояли давно и безуспешно разыскиваемые легендарные воры-рецидивисты. Здесь же - полная коллекция их инструментов.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области



Жизнь

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу



Game News

Real Commando Shooting 3D 6.0



Москва

HeadHunter: число вакансий в компаниях малого бизнеса РФ выросло на треть за год



News Every Day

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Дом 1949 года постройки капитально отремонтируют на севере столицы



Бато Багдаев

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии



Москва

Более трех тысяч москвичей получили новые квартиры по программе реновации в мае



Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»



Москва

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!



Чемпионат

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG



Москва

Сергей Собянин. Главное за день



Москва

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов





Путин в России и мире
Москва

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед


Лукашенко в Беларуси и мире
Минск

Лукашенко обратился к Рамафосе




123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Джиган

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева



Москва

Синоптики спрогнозировали до 27 градусов тепла и грозы в Москве 17 июня

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net




<
>



Copyright © 29ru.net
Powered by Cotonti