Добавить новость





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Любовь Борисова и Сардана Саввина: «Всем будет лучше, если мы станем больше узнавать друг о друге»

Любовь Борисова и Сардана Саввина: «Всем будет лучше, если мы станем больше узнавать друг о друге»

19 апреля на ММКФ в рамках конкурсной программы состоялась мировая премьера якутского фильма «Надо мною солнце не садится». Режиссёр Любовь Борисова и продюсер Сардана Саввина рассказали Профисинема о работе над проектом.

19 апреля на Московском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы состоялась мировая премьера якутского фильма «Надо мною солнце не садится». Его создатели не первый раз приезжают на главный киносмотр страны: в прошлом году их картина «Царь-птица» получила Гран-при ММКФ. Режиссёр Любовь Борисова и продюсер Сардана Саввина рассказали Профисинема о работе над проектом, а также про киноиндустрию республики.

Алексей Беззубиков:
Картина «Надо мною солнце не садится» с искренностью говорит о вечных и близких человеку любой культуры темах семьи, памяти и жизненных приоритетов. В какой степени ваш собственный жизненный опыт повлиял на работу над фильмом?

Любовь Борисова:
Фильм снят по мотивам повести «Каменный мыс» якутского писателя Николая Лугинова. Из неё мы взяли линию старика, потерявшего дочь. Вторая составляющая сюжета — история парня, который испытывает проблемы с отцом и скорбит по ушедшим из жизни матери и бабушке. Эта линия родилась, когда я слушала песню нашего композитора Моисея Кобякова — «Старые фотографии» называется. Мне она давно нравилась, в ней есть некая драматургия, там речь идёт о покойных родственниках (матери и бабушке). От песни пришёл образ этого мальчика и появилось виденье фильма. Туда же влился старик из «Каменного мыса» и всё само-собой получилось. Потом я узнала, что стихи к песне написал один из моих друзей — Алексей Амбросьев младший, тоже якутский кинорежиссёр. Это его личная история, он во многих своих фильмах обыгрывает подобные мотивы. В общем, я совместила две истории — из повести и песни.

Любовь Борисова и Сардана Саввина

Алексей Беззубиков:
Повесть «Каменный мыс», по мотивам которой создан ваш сценарий, была написана ещё в СССР. Тем не менее, неотъемлемую роль в сюжете картины играют интернет, видеоблоги и мессенджеры. Как вы решились интегрировать столь современные реалии в текст, написанный несколько десятилетий назад?

Любовь Борисова:
Изначально руководство студии поставило мне задачу сделать камерную историю, которую можно снять в Булунском улусе на севере. Там на съёмках документального фильма находилась наша команда, и мы должны были к ним присоединиться. Руководитель Сахафильма Дмитрий Шадрин мне предложил «Каменный мыс» как первоисточник. В общем, всё шло к тому, что должна была получиться артхаусная картина — мало персонажей, север, диалоги. Поэтому, чтобы сделать её более зрительской, я придумала, что на острове, где живут двое, есть спутниковый интернет — так в сценарии появились видеозвонки, история вайнеров и линия, связанная с видеоблогом.
Ещё в прошлом году, когда Степан Петров (исполнитель главной роли в фильме «Царь-птица») был на Московском кинофестивале, мы делали прямые эфиры через инстаграм. Он на них так свободно себя вел, как будто всю жизнь был блогером, ходил по Москве, что-то рассказывал. У него была такая харизма, что мне еще тогда захотелось написать сценарий именно под Степана Петрова.
Мы не ставили задачу строго придерживаться повести — там было больше персонажей, это бы усложнило нам работу. Я даже придумала другую историю, но старик из «Каменного мыса» невольно туда влился сам по себе. У нас получилась очень вольная трактовка первоисточника, и мы боялись, что Николаю Лугинову не понравится. Но, посмотрев фильм, он остался доволен и разрешил указать своё имя в титрах. 

Степан Петров в фильме

Алексей Беззубиков:
Степан Петров, известен по картине «Царь-птица», где он невероятно органично смотрелся в кадре. Судьба старика Байбала в «Надо мною солнце не садится» в общих чертах напоминает судьбу Микиппэра из «Царь-птицы». В чём, на ваш взгляд, отличия этих двух образов? Какие задачи вы ставили перед актёром? И чем Степан Петров на экране похож, либо не похож на себя в жизни?

Любовь Борисова:
Честно говоря, я не сравнивала, просто забыла про Царь-птицу и писала сценарий под актёра. В этом фильме персонаж очень похож на Степана Петрова, на то, какой он в жизни – веселый, жизнерадостный. Поэтому ему не приходилось что-то играть, он был самим собой.

Алексей Беззубиков:
И всё же приходилось ли добавлять образу какие-то черты, которые не свойственны самому актёру?

Любовь Борисова:
На мой взгляд, нет. Разве что Степан говорит, что ему хотелось сделать роль более драматичной, «больше плакать», а я его одергивала. На самом деле, он сам когда-то пережил трагическую историю с дочерью, подобную той, что была у его героя. Помню, меня поразило, насколько спокойно и обыденно он нам об этом рассказывал — как человек, уже свыкшийся с этой темой. Без надрыва, без трагедии. И это показалось мне гораздо сильнее с драматургической точки зрения. Поэтому на съёмках я ему говорила — рассказывай, как тогда, спокойно, не надо специально драматизировать. Ну а в целом он очень органично себя вёл.

Степан Петров и Иван Константинов

Алексей Беззубиков:
У них получился органичный дуэт с Иваном Константиновым.

Любовь Борисова:
До того, как я собрала актёров, мне сложно было написать сценарий о людях, которых я не знаю. А Ваню, допустим, я тогда ещё не знала — его нам порекомендовал наш друг, режиссёр Алексей Егоров. Сказал: «видит Бог, для себя берёг». Сначала история была на уровне синопсиса, а после того, как были утверждены исполнители, мы стали прорабатывать детали и диалоги, писать сценарий, исходя из органики актёров. От Вани, например, пришло, что он умеет играть на Укулеле и петь. Очень удачно получилось, что они со Степаном Петровым подружились в пути, пока добирались до съёмочной площадки. Степан где-то подтягивал Ваню, а где-то наоборот — они хорошо влияли друг на друга.

Алексей Беззубиков:
В одном из интервью с Иваном Константиновым репортёр заметил, что трейлер вашего фильма напоминает картину «1+1». На мой взгляд «Надо мною солнце не садится» немного перекликается с «Достучаться до небес», а в одной из сцен вашего фильма вы иронично цитируете «Большой куш» Гая Ричи. Какие известные фильмы стали источником вашего вдохновения?

Любовь Борисова:
Перед тем, как написать сценарий, я для вдохновения пересматривала фильмы с Робином Уильямсом, например «Пробуждение». Мне нужны были фильмы о человеколюбии, чтобы поймать некие общие ощущения, правильный настрой.

Алексей Беззубиков:
Каким вы видите будущий прокат фильма «Надо мною солнце не садится»?

Сардана Саввина:
В Якутии картина выходит 8 мая, ее ждут — Московский кинофестиваль сделал нам рекламу. Хотелось бы, чтобы прокат не ограничивался пределами нашей республики. Мы были бы рады, если бы на ММКФ нас заметили дистрибьюторы. Потому что у якутского кино до сих пор не было опыта широкого проката по России. Были единичные случаи, когда Кинологистика прокатывала триллер «Мой убийца», Каро Арт один раз делал программу якутского кино. Мы бы хотели расширять наш прокат на общероссийском уровне.

Пресс-конференция по фильму

Алексей Беззубиков:
На ваш взгляд, какие факторы способствуют, либо препятствуют выходу якутских картин на федеральный уровень?

Сардана Саввина:
Конечно, есть публика, которая хотела бы увидеть это кино. Но в основной массе зритель, я думаю, неподготовлен смотреть фильмы, где играют нерусскоязычные актёры. Хотя страна наша многонациональная, здесь много народов проживает, много культур. Я полагаю, будет лучше всем, если мы станем больше узнавать друг о друге — это усилит консолидацию в стране. В СССР, например, было привычно видеть фильмы Казахстана, Киргизстана и других республик. Зрителя нужно постепенно готовить, чтобы он умел смотреть российское кино не только на русском, но и на других языках нашей страны.

Алексей Беззубиков:
Якутский кинематограф представлен чрезвычайно широким диапазоном жанров и направлений: от камерных авторских драм до массовых комедий. Получается ли у киноиндустрии республики выходить на самоокупаемость?

Сардана Саввина:
Получается. Например, недавно у нас был удачный релиз — «Агент Мамбо». Собрал 15 миллионов по данным ЕАИС. При общем бюджете около 2 миллионов. Это рекорд. Там играют популярные в республике видеоблогеры, КВНщики, у которых много подписчиков в инстаграм. Также вышла в прокат картина «Проклятый Хомус» — она будет показана и на ММКФ в программе российского кино.

Алексей Беззубиков:
Вы привлекаете финансирование из федеральных источников?

Сардана Саввина:
До сегодняшнего дня ни один из наших проектов не был полностью поддержан Минкультом или Фондом кино. У нас были попытки туда подаваться — чаще всего в Минкульт на частичное финансирование. Но пока ещё не было успешного прецедента. Мы стараемся активно участвовать в фестивалях, делать специальные программы, чтобы нас заметили. Я на самом деле хочу, чтобы у нас был фонд по развитию регионального кино. Мы пока не можем соревноваться с мейджорами — ни сейчас, ни в скором будущем. Поэтому нужен специальный фонд поддержки регионального кино на различных языках нашей большой страны. Сейчас ведь снимают фильмы в Татарстане, Башкирии, Бурятии. Это же всё российское кино — поддерживая его, ты продвигаешь местную культуру и отражаешь многогранную российскую реальность.

Любовь Борисова:
У меня есть экономическая теория (я же экономист по образованию). Если смотреть анализ проката, то в республике Саха посещаемость кинотеатров в среднем раза в два выше чем по России в целом. Дело не в том, что у нас любят ходить в кино. Людям интересны картины, которые отражают местный менталитет и культурные реалии. И у нас в кино ходят не только подростки, но и пожилые люди, дети. Теоретически, если в каждом регионе будут снимать свои фильмы, то посещаемость станет выше. То есть один общероссийский проект можно раздробить на много региональных и получить стопроцентную заполняемость залов в каждом отдельном регионе. В конечном счете мы получим больше кассовых сборов, и все останутся в выигрыше.

Алексей Беззубиков:
Истории успеха якутских кинематографистов порой напоминают сюжеты голливудских фильмов: режиссёрский дебют сельского учителя принимает участие в кинофестивале в Пусане (речь идёт о Дмитрии Давыдове, режиссёре фильма «Костёр на ветру»), актёр народного театра (Степан Петров) снимается в картине-триумфаторе ММКФ. Каким образом вам удаётся организовать поиск и профессиональное развитие творческих талантов?

Любовь Борисова:
Я недавно подсчитывала: лет пять назад в республике было всего около 50 кинематографистов, половина с профессиональным образованием. Сейчас нас около сотни. Все это время люди с дипломами оставались в прежнем составе, а в кино приходили все больше самоучки. Так что у нас уменьшается не количество дипломированных специалистов, но их соотношение. Раньше было 50 на 50, сейчас где-то 30 на 70. Многие приходят в кино по воле сердца. Работа на площадке тяжелая, денег платят немного. Поэтому происходит селекция, после которой остаются преданные фанаты своего дела.
В свое время мы создали в Якутске киноклуб, хотели показывать там старые якутские фильмы, которые сложно было найти (разве что на руках у самих авторов). Стали приглашать съёмочные группы на беседы со зрителями. Очень важно организовать контакт авторов с аудиторией, чтобы они больше узнавали друг о друге. Все приходившие к нам кинематографисты заполняли анкеты, где указывали свою фильмографию, специальность и контакты. В итоге у нас сформировалась картотека, и к нам стали обращаться в поисках гримеров, художников и т.д. Так киноклуб перерос в профессиональное сообщество. Мы называем себя сообществом независимых кинематографистов и отстаиваем интересы друг друга.

 

 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе



VIP

На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети




Українські новини

Робота водієм у Таксі 571 (Київ)



Новости 24 часа

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends



Game News

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland



Москва

Асфальтирование пешеходных дорожек недорого СПб



News Every Day

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?



Авто

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»



Москва

Песков заявил о подготовке визита лидера Палестины Аббаса в Россию



Желдорреммаш

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ



Москва

ExxonMobil готовится к разработке месторождения Hammerhead на шельфе Гайаны



Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами



Москва

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза



Россия

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России



Симферополь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе



Москва

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”



Москва

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья



Москва

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский





Путин в России и мире
Москва

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире
Киев

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Певица

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»



Москва

Асфальтирование цена за м2 Петербург

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net