Мы в Telegram
Добавить новость
«Правда УрФО» (Екатеринбург)





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

«ЛУКОЙЛ» отказался платить за нефтеразливы в ХМАО, но придется ответить за вырубку 600 гектаров леса

«ЛУКОЙЛ» отказался платить за нефтеразливы в ХМАО, но придется ответить за вырубку 600 гектаров леса

Природнадзор Югры в судах вынужден доказывать причастность структуры «не только нефтяной компании» «ЛУКОЙЛа» к нефтеразливам на территории региона. Несмотря на отчетливо видимые нефтяные пятна, отсутствие дорог и других арендаторов земли в этой местности, представители «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» уверяли, что не имеют отношения к ЧП. В другом случае нефтяники не отрицали вину, но возмещать ущерб отказались, заявив, что потратили миллионы рублей на ликвидацию последствий, правда, нанесенный ущерб природе экологи оценили вдвое дороже. Более того, компания не доказала, что реализовала утвержденный проект рекультивации пострадавших земель лесфонда, а не засыпала проблемную территорию слоем земли и песка. В региональном Природнадзоре напоминают, что «ЛУКОЙЛ» далеко не всегда «честно работает» в части уведомления о ЧП, и только в текущем году о нефтяном разливе по реке в районе Нижневартовска стало известно после массовых жалоб местных жителей в соцсетях и выезда на площадку надзора. На тот момент сотрудники компании уже работали над устранением последствий прорыва, при этом соответствующее уведомление поступило в госорганы «спустя значительное время после происшествия». Сейчас экологи ждут судебного прецедента – «у надзорных органов без помощи силовиков крайне редко получается доказать факт умышленного сокрытия информации об экологических катастрофах или ЧП».

Когалымский городской суд (город Когалым базовый для НК «ЛУКОЙЛ») истребовал материалы проверки Природнадзора Югры для рассмотрения иска надзорного органа, требующего привлечь «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» к ответственности за сокрытие информации о нефтеразливе в районе реки Урьевский Еган. Инцидент с прорывом трубопровода был зафиксирован в апреле текущего года. Структура «ЛУКОЙЛа» тогда говорила о несущественном разливе нефтепродуктов, которые не попали в водный объект. После широкого общественного резонанса и выезда на место представителей Природнадзора выяснилось, что в акватории реки все же образовалось нефтяное пятно, о котором было известно компании. Фото Природнадзора Югры

Отметим, что официальное сообщение об инциденте на Урьевском Егане поступило в надзорные органы лишь спустя сутки после происшествия. Похожая ситуация повторилась с активами «ЛУКОЙЛа» в мае текущего года. Структуры компании в Коми замалчивали масштабы бедствия, когда в реку Колва попало около 100 тонн нефтепродуктов.

«Крайне сложно доказать факт сокрытия информации, обычно с этим никто не связывается, так как само дело труднодоказуемо. Природоохранные ведомства должны работать в тандеме с полицией и следственным комитетом, чтобы проверять, кто кому и когда звонил – докладывал о произошедшем. Полиции и следователям это не интересно», – считает руководитель экологической организации «Зеленый фронт» Сергей Виноградов.

Стоит отметить, что это далеко не единственный пример, когда «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» пыталась отгородиться от ответственности за крупные экологические происшествия. К примеру, при патрулировании территории Урайского участкового лесничества сотрудники Природнадзора Югры зафиксировали «участок леса, уничтоженный вязкой маслянистой жидкостью, похожей на нефтепродукты».

«Участок, подвергшийся загрязнению, расположен на расстоянии ориентировочно 40 метров <…> от площадки скважин №424, 425 ЦДНГ-2 ТПП «Урайнефтегаз» Мортымъя-Тетеревского лицензионного участка. В соответствии с заключением ЦЛАТИ от 24.08.2020 по результатам количественного химического анализа (КХА) в пробе почвы зафиксировано превышение концентрации нефтепродуктов более чем в 43 раза по сравнению с показателем в пробе, отобранной на незагрязненном (фоновом) участке», – говорится в материалах дела. В конце января текущего года в актив «ЛУКОЙЛа» была направлена претензия с требованием возместить ущерб, нанесенный почве в 4,7 млн рублей, но нефтяники проигнорировали документы. В суде юристы уверяли, что компания не причастна к этому инциденту, так как произошел он за пределами арендованной территории, а нефтепромысловые объекты здесь законсервированы.

«Учитывая расположение загрязненного участка, площадь такого участка и отсутствие подъездных дорог к месту загрязнения, суд пришел к убеждению о загрязнении участка в результате производственной деятельности ответчика», – говорится в материалах арбитража. Решение суда о взыскании ущерба вступило в силу 15 ноября.

Между тем далеко не всегда надзорным органам удается добиться выплаты полной оценки ущерба, нанесенного нефтяниками природным объектам. Так, 25 ноября 8-ой апелляционный суд пересмотрел решение по поводу штрафа для «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» за разлив нефти на территории Покачевского участкового лесничества.

Природнадзор Югры потребовал выплаты 8 млн рублей в качестве возмещения ущерба природе, и суд полностью удовлетворил иск, а во встречных претензиях нефтяников, которые просили признать необоснованными действия инспекторов природоохранного ведомства, было отказано.

Разлив нефти на трубопроводе Ключевого месторождения нефти ТПП «Покачевнефтегаз» произошел еще в 2019 году, когда пострадал участок леса в 0,3 гектара в районе перехода через реку Нонг-Еган. В 2020 году была проведена проверка, которая показала, что на тот момент территория была не рекультивирована, а содержание нефтепродуктов в почве в 269 раз превышало норму.

Суд апелляционной инстанции поддержал иск Природнадзора только частично и взыскал с нефтяников 5,452 млн рублей.

Вероятно, при рассмотрении апелляционной жалобы (мотивировочная часть решения еще не опубликована) размер ущерба был сокращен на сумму, в которую компания оценила стоимость ликвидации последствий ЧП. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Арбитражном суде ХМАО-Югры говорила о 4,3 млн рублей, но суд первой инстанции счел недоказанным завершение рекультивации, так как приемка надзорными органами проведена не была.

По словам главы Природнадзора ХМАО-Югры Сергея Пикунова, инспекторы тщательно проверяют реализацию согласованных проектов рекультивации пострадавших участков. «Около 15 процентов работ не проходят приемку. Компании переделывают все, сдают на следующий год», – подчеркнул глава регионального ведомства. Фото: «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»

В настоящее время региональные природоохранщики активно судятся с компанией в части восстановления вырубленного леса на строительстве инфраструктуры для добычи нефти.

В четвертом квартале текущего года в райсуд Когалыма поступило несколько десятков исков от структуры «ЛУКОЙЛа», которая требовала отменить решение Природнадзора Югры о привлечении к ответственности за несвоевременное выполнение обязательств по восстановлению лесных участков.

Городской судья ожидаемо удовлетворил требования, дословно, «родственной городу компании», но в окружном суде целая череда решений была отменена. Хотя компания заплатит только от 100 до 200 тысяч за игнорирование требований ФЗ.

«По Указу президента РФ у нас действует правило: гектар срубил – гектар должен посадить. Соответственно, Административным кодексом установлена ответственность. Если ты работы не выполнил, предусмотрены штрафы, мы их взыскиваем. Компании пытаются обосновать свою позицию, но обязанности есть обязанности. Хоть в первой инстанции нам и отказывали, апелляция все поставила на свои места», – подчеркнул Сергей Пикунов. «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» осенью текущего года на официальном сайте торжественно сообщала о «вкладе в восстановление экосистемы Югры». «Совместно со специалистами Рослесинфорга было высажено 120 тысяч сеянцев сосны и сибирского кедра на участке площадью 30 гектаров в районе Нивагальского месторождения ТПП «Покачевнефтегаз», говорится в сообщении. В общей же сложности компания заявила о планах посадки леса на 600 гектарах.

Эти работы проводились как раз в рамках компенсационных лесовосстановительных мероприятий, проведения которых и добивались представители Природнадзора Югры в 2020 году. «Исходя из заявленной выше схемы «гектар на гектар» получается, что для проведения работ по нефтедобыче и строительства сопутствующей инфраструктуры под нож было пущено около 600 гектаров югорского леса», – говорят экологи.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитие событий.

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО



Мода

Proenza Schouler Pre-Fall 2024




Українські новини

Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві



Новости 24 часа

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!



Game News

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME



Москва

Массовое ДТП произошло на Тверской улице



News Every Day

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!



Блоги

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России



Москва

Вплоть до нарушения дыхания: хирург назвал самые страшные симптомы ботулизма



Джиган

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ



Москва

CCTV: в Китае два человека выжили после попадания молнии на вокзале в Цзиньчжоу



Ролан Гаррос

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже



Москва

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?



Коммерсантъ

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще



Симферополь

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»



Москва

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже



Москва

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек



Москва

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Синоптик Ильин предупредил, что в Москве этим летом возможно образование смерчей





Путин в России и мире
Москва

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Стинг

ФОТО ⟩ Стинг дал еще один концерт в Эстонии! Среди зрителей был и президент Алар Карис



Москва

«Наследственные болезни обмена веществ могут «выстрелить» неожиданно»

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net