Добавить новость
Блог сайта «Нижегородская правда»





160*600

Новости сегодня на DirectAdvert

Новости сегодня от Adwile

Актуальные новости сегодня от ValueImpression.com


Опубликовать свою новость бесплатно - сейчас


<
>

Сергей Дмитриев: «НГТУ — мой родной дом»

Не каждому человеку в жизни выпадает счастье оказаться на своём месте. Сергею Дмитриеву повезло: именно таким – «его» в жизни местом — оказался Нижегородский государственный технический университет имени Р.Я. Алексеева. С ним связана практически вся его жизнь. Сергей Михайлович даже называет политех своим родным домом. Трудно теперь представить, что, будучи студентом, он строил совсем другие планы. Как же получилась, что жизнь счастливо совершила нужный поворот? Об этом и многом другом мы расспросили Сергея Михайловича в канун его 65-летнего юбилея. 

Базовые принципы – Сергей Михайлович, поступая на физтех, вы хотели стать инженером-атомщиком и работать в ОКБМ. Но когда встал выбор, заниматься наукой или прикладными задачами, вы выбрали науку. Почему?

- Начать с того, что я собирался стать радиоинженером. У меня папа был радиоинженером на машиностроительном заводе. Ремонтировал всем соседям телевизоры. Часто и наш телевизор стоял открытый, без задней крышки: папа там что-то паял.

Я тоже всё время паял, с 7 лет. Как-то на школьном дворе нашёл старый плакат, наверное, 1940‑х годов «Как собрать детекторный приёмник». Я его почистил, склеил где надо. Все нужные детали у папы быстро нашёл. Приёмник собрал. Кстати, тот плакат у меня сохранился!

Собирал разные приёмники, увлёкся, у меня была дома своя радиолаборатория. Но потом меня заинтересовала информация из учебника: один коробок урана позволит атомному ледоколу обогнуть земной шар. Я узнал, что над нами живёт «секретный физик» Фёдор Михайлович Митенков, будущий академик. Бывал у него. Его супруга Людмила Ивановна – замечательная женщина, тоже физик — давала мне книги.

Я узнал про атомные реакторы, про ядерную энергетику. И это стало мне гораздо интереснее. А изучать все, что связано с атомом, можно было только на физтехе. Это был базовый факультет ОКБМ, и я хотел пойти работать именно туда. Но на 3 курсе меня привлекли к научной работе. Заведующие кафедрами физики ядерных реакторов и атомных станций тогда решили объединить усилия в области научной деятельности, начались серьёзные экспериментальные работы. Мне стало интересно.

Институт окончил с «красным» дипломом, мне предложили остаться. Сомнений не было, к тому моменту решение я уже принял: заниматься научной деятельностью.

- В 2005 году вы стали проректором по учебной работе, в 2008‑м – проректором по развитию инновационно-образовательной деятельности и директором института ядерной энергетики и технической физики НГТУ. На базе факультетов технического университета стали открываться новые институты. Укреплялась связь с промышленными предприятиями. Какие задачи вы тогда ставили перед собой?

- Мы перешли на институциональный принцип построения образовательной и научной деятельности. Первым создали институт радиоэлектроники и информационных технологий. Затем — институт ядерной энергетики и технической физики. Сегодня у нас семь институтов.

А тогда задача ставилась одна. Нас не было ни в одном рейтинге. Это сегодня НГТУ — во всех рейтингах, в том числе мировых. В области атомной энергетики мы вообще первые в России. А тогда о нас не говорили. Мы слабо выглядели. Было обидно.

Нужно было усилить научную составляющую, и за пять лет объем научных исследований мы увеличили в 10 раз. Сегодня по этому показателю на одного научно-педагогического работника мы лидеры в России. То есть эта важнейшая задача была решена, но в этом направлении мы продолжаем работать.

Научные исследования — это и имидж вуза, он важен для получения грантов, без которых развивать науку сегодня невозможно. Стали подавать заявки на различные гранты и получать их.

Активно стали заключать хозяйственные договоры с предприятиями. Наука — это не что-то оторванное от жизни. Это работы, которые необходимы нашим предприятиям и за которые они платят деньги.

Подчеркну, что у нас практически все студенты занимаются научной работой. На первом этапе это учебно-исследовательские работы. А затем в составе научного коллектива студенты работают над выполнением грантов, хозяйственных договоров. В университете действует принцип «образование через науку».

- Получив теоретическое образование, трудно сразу рассчитывать на успешную работу в высокотехнологичных областях. Как вам удалось добиться, что сегодняшние выпускники сразу интегрированы в рабочий процесс?

- Особенность нашего вуза — тесное взаимодействие с промышленными предприятиями. Нам повезло, что мы живём в городе, где много высокотехнологичных предприятий. Наша работа с ними началась с создания базовых кафедр. Это раньше выпускникам вузов, пришедшим на работу, говорили: забудьте всё, чему вас учили, начинаем всё заново. Но сегодня у бизнеса нет возможности переучивать выпускников «под себя». Поэтому базовые кафедры НГТУ есть практически на каждом из ведущий предприятий, и этот процесс не останавливается. Подписано соглашение о создании нашей базовой кафедры на НПО «Теплообменник».

Одновременно предприятия создают в университете свои научно-исследовательские лаборатории, выделяют средства на проведение конкретных научных исследований. Наши результаты внедряются. Участвующий коллектив получает зарплату, в том числе и студенты. Готовятся кандидатские диссертации по конкретной тематике. С ОКБМ, например, у нас два диссертационных совета. Требования очень серьёзные. Сильная команда – Став ректором университета, какую задачу вы сделали для себя приоритетной в развитии вуза?

- Для меня университет — это мой родной дом. Здесь учились мой отец, старшая сестра, я сам и моя дочь. И хотелось бы, чтобы в родном доме всё было хорошо.

Как я уже сказал, ставилась задача увеличить объём научных исследований. Но недостаточно сказать: «А давайте увеличим!» Надо создать для этого условия. Прежде всего, нужно оборудование. Стали участвовать в разных конкурсах, выигрывать крупные гранты. Раньше заявки на гранты у нас никто не писал, и было непросто преодолевать эту инертность.

Постепенно у нас стали появляться мультидисциплинарные проекты.- И это говорит о том, что вам удалось создать отличную команду. Как можно сплотить вокруг себя коллег и партнёров, чем вы их мотивируете?

- Действительно, должна работать команда, которая разделяла бы твои взгляды. Мы делаем ставку на молодых организаторов науки России. Ребята из нашей команды прошли обучение в «Сколково», несколько человек находятся в кадровом резерве Министерства науки и высшего образования. Но самое главное — мы команда единомышленников. Мы выиграли конкурс по программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». Сейчас подали заявку на участие в федеральном проекте Минобрнауки РФ «Передовые инженерные школы».

Мы управляем наукой, образованием, кадровой, молодёжной политикой. Мы создали проектный офис. Команда развивается. У нас есть амбиции.

- Одним из важных этапов вашей работы стало присвоение техническому университету статуса опорный вуз России. Что лежит в основе программы, которую вы с успехом защитили?

- Среди требований были и объём научных публикаций, и промышленные договора с предприятиями. Мы написали программу, нашли поддержку правительства Нижегородской области, промышленников.

На полученные деньги приобрели уникальное оборудование, существенно обновили свою учебно-лабораторную базу. Например, у нас появился первый в России рефрижератор, температура в котором —почти абсолютный ноль. Получили возможность заниматься новыми направлениями научных исследований.

Стали выигрывать и другие конкурсы. На сегодня мы лидеры в создании высокотехнологичных производств в промышленности. Выиграли 12 таких конкурсов только с ГАЗом их было четыре. В этом году выиграли конкурс с КамАЗом на 250 миллионов рублей. Дорогу молодым – Недавно вуз стал одним из победителей отбора по созданию молодёжных Лабораторий в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Кроме привлечения в науку молодёжи, какие задачи ещё решаются при организации подобных лабораторий?

- У нас три таких лаборатории. Их цель — выполнение научных исследований мирового уровня. Две лаборатории — совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ, с которым мы очень активно сотрудничаем. Осваиваются новые научные направления, проводятся междисциплинарные исследования – это работа для нашей промышленности.

- Сейчас на правительственном уровне много говорят о воспитании молодых специалистов в разных областях, в том числе в секторах высокотехнологичных производств, IT-секторе. Что, на ваш взгляд, нужно делать, чтобы молодёжь, оставаясь в науке, имела возможность найти прикладное значение своим изобретениям?

- Молодёжь сейчас очень мобильная и прагматичная. И для того, чтобы она была в науке, нужно создавать условия: требуется современное оборудование и, безусловно — достойная зарплата. У нас в специальном приказе было прописано, что студенты, участвующие в исполнении хозяйственных договоров, получают зарплату. Я настаивал и требовал от подчинённых: «Платите студентам деньги!» Тогда им не придётся искать работу где-то на стороне.

- У вуза много зарубежных партнёров – и в бывших республиках Советского Союза, и, например, в Китае. Какие преимущества получает политех от международного сотрудничества?

- У нас есть контакты с 45 странами. Работаем и с Китайской Народной Республикой, и с европейскими университетами. Активно развиваем сотрудничество с Узбекистаном, Арменией. Международные контакты существенно расширяют возможности научной работы.

- Ну и в завершение, Сергей Михайлович, какая у вас мечта?

- Чтобы мы победили в конкурсе проекта «Передовые инженерные школы»! Заявки подал 91 вуз, а победителей будет только 30. Очень хочу, чтобы мы были в числе победителей. Как видите, и моя мечта тоже связана с родным политехом.

 

Читайте на 123ru.net

Другие проекты от 123ru.net



Архангельск

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России



Мода

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025




Українські новини

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження



Новости 24 часа

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!



Game News

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы



Москва

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях



News Every Day

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw



Интернет

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud



Москва

Россия проводит СВО, чтобы искоренить фашизм — Медведев



Жанна Фриске

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии



Москва

В Индии в День памяти и скорби высадили мемориальные деревья



WTA

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Александр Волков

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»



Симферополь

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире



Москва

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге



Москва

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве



Москва

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Другие популярные новости дня сегодня


123ru.net — быстрее, чем Я..., самые свежие и актуальные новости Вашего города — каждый день, каждый час с ежеминутным обновлением! Мгновенная публикация на языке оригинала, без модерации и без купюр в разделе Пользователи сайта 123ru.net.

Как добавить свои новости в наши трансляции? Очень просто. Достаточно отправить заявку на наш электронный адрес mail@29ru.net с указанием адреса Вашей ленты новостей в формате RSS или подать заявку на включение Вашего сайта в наш каталог через форму. После модерации заявки в течении 24 часов Ваша лента новостей начнёт транслироваться в разделе Вашего города. Все новости в нашей ленте новостей отсортированы поминутно по времени публикации, которое указано напротив каждой новости справа также как и прямая ссылка на источник информации. Если у Вас есть интересные фото Вашего города или других населённых пунктов Вашего региона мы также готовы опубликовать их в разделе Вашего города в нашем каталоге региональных сайтов, который на сегодняшний день является самым большим региональным ресурсом, охватывающим все города не только России и Украины, но ещё и Белоруссии и Абхазии. Прислать фото можно здесь. Оперативно разместить свою новость в Вашем городе можно самостоятельно через форму.



Новости 24/7 Все города России




Загрузка...


Топ 10 новостей последнего часа






Персональные новости

123ru.net — ежедневник главных новостей Вашего города и Вашего региона. 123ru.net - новости в деталях, свежий, незамыленный образ событий дня, аналитика минувших событий, прогнозы на будущее и непредвзятый взгляд на настоящее, как всегда, оперативно, честно, без купюр и цензуры каждый час, семь дней в неделю, 24 часа в сутки. Ещё больше местных городских новостей Вашего города — на порталах News-Life.pro и News24.pro. Полная лента региональных новостей на этот час — здесь. Самые свежие и популярные публикации событий в России и в мире сегодня - в ТОП-100 и на сайте Russia24.pro. С 2017 года проект 123ru.net стал мультиязычным и расширил свою аудиторию в мировом пространстве. Теперь нас читает не только русскоязычная аудитория и жители бывшего СССР, но и весь современный мир. 123ru.net - мир новостей без границ и цензуры в режиме реального времени. Каждую минуту - 123 самые горячие новости из городов и регионов. С нами Вы никогда не пропустите главное. А самым главным во все века остаётся "время" - наше и Ваше (у каждого - оно своё). Время - бесценно! Берегите и цените время. Здесь и сейчас — знакомства на 123ru.net. . Разместить свою новость локально в любом городе (и даже, на любом языке мира) можно ежесекундно (совершенно бесплатно) с мгновенной публикацией (без цензуры и модерации) самостоятельно - здесь.



Загрузка...

Загрузка...

Экология в России и мире
Москва

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов





Путин в России и мире
Москва

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Лукашенко в Беларуси и мире



123ru.netмеждународная интерактивная информационная сеть (ежеминутные новости с ежедневным интелектуальным архивом). Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net.

Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам объективный срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть — онлайн (с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии).

123ru.net — живые новости в прямом эфире!

В любую минуту Вы можете добавить свою новость мгновенно — здесь.





Зеленский в Украине и мире

Навальный в России и мире


Здоровье в России и мире


Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России






Загрузка...

Загрузка...



Валерий Гергиев

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Москва

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли

Друзья 123ru.net


Информационные партнёры 123ru.net



Спонсоры 123ru.net